Ценные инструкции, как правильно хранить болгарский перец в холодильнике на зиму.

Достигнув биологической зрелости, перцы быстро портятся. Их нужно как можно скорее съесть или использовать во всевозможных блюдах.

Как сохранить перец до самой зимы

Сладкий и горький перец — востребованный овощ на нашем столе. Они не только приятны на вкус, но и содержат много полезных витаминов.

Перец К сожалению, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Конечно, их можно приготовить разными способами: маринованными, солеными, в масле. Но нет ничего плохого в том, чтобы сохранить собранный перец свежим и сочным до зимних праздников и после них.

Какой перец подходит для хранения

После того как вы сняли перцы с грядки, их нужно тщательно вымыть и хорошо просушить. Я знаю, что многие люди не моют их, а протирают тряпкой и утверждают, что так они дольше сохраняются. Я не могу ни согласиться, ни не согласиться с этим. Могу лишь сказать, что я хранил их вымытыми и вытертыми одинаковое количество времени.

У перцев есть 2 стадии спелости:

  • Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.

Техническая спелость перца Техническая спелость перца

  • Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.

Ботаническая спелость перца Ботаническая спелость перца

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Перец нельзя собирать спелым, он находится в состоянии, которое называется технической спелостью. В этом состоянии плоды могут храниться гораздо дольше, чем в полной спелости. Существуют определенные особенности хранения спелых и недозрелых перцев.

Особенности хранения неспелых плодов сладкого перца

Источник: depositphotos.com

Недозрелые перцы не следует помещать в холодильник, так как они не могут там дозреть и быстро вянут и становятся слабыми. Спелые перцы, напротив, следует как можно скорее перенести в помещение с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

Недозрелые и спелые перцы не следует хранить вместе: Первые созревают быстрее, вторые быстро гниют и при длительном хранении портят соседние плоды.

Технически, спелый перец может быстро созреть, если его хранить при комнатной температуре. Однако обратите внимание, что спелый перец быстро портится.

Если вы упакуете спелый перец в вакуумную упаковку и будете хранить его в холодильнике, он останется свежим в течение 2-3 месяцев.

Хранение сладкого перца в вакуумной упаковке

Источник: depositphotos.com

Хранение болгарского перца в холодильнике

Спелый перец можно хранить в холодильнике не более 10 дней. Для этого выбирайте полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых дефектов.

Спелые плоды с механическими повреждениями, признаками гнили или болезни не следует хранить в холодильнике целиком. Лучше всего отсортировать плоды, промыть и удалить плодоножки, мембраны и семена, затем нарезать их на небольшие полоски и поместить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохраняют свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

Многие задаются вопросом, нужно ли мыть овощи перед тем, как хранить их целиком в течение длительного времени. Если перцы сухие и чистые, то замачивать их не нужно. Если они грязные или влажные, их нужно тщательно промыть и вытереть, прежде чем поместить в холодильник. Влага, оставшаяся в овощах, впоследствии приведет к гниению.

Лучше всего положить плоды в специальный отсек для овощей и обернуть их бумагой. Также можно использовать герметичные пакеты, в которые кладут несколько перцев. В пакетах следует сделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Регулярно проверяйте запасы, разворачивая каждый плод. Если на перцах образовались темные пятна или кожица стала слишком мягкой, значит, начался процесс гниения. Такие овощи следует извлечь из запасов и съесть как можно скорее.

  Чем и как полить свеклу для сладости.

Хранение болгарского перца в холодильнике

Источник: depositphotos.com

Перцы следует хранить не кучами, а разложив их в один слой на поверхности.

Перед тем как убрать перцы в холодильник, их можно смазать растительным маслом, чтобы они дольше хранились. Если во время хранения поверхность перца помялась, он перестанет быть сочным и вскоре испортится.

Подготовка к хранению в домашних условиях

foto45082-2

Перец с собственного огорода следует собирать в стадии технической спелости. Плоды должны быть полными, но не перезрелыми, с толстой, блестящей и неповрежденной кожицей.

Покупая овощи на рынке, выбирайте желтые и оранжевые, плотные перцы. Темно-красные капсулы полностью созрели и не подходят для длительного хранения.

Зеленые перцы могут быть недозрелыми, они быстро вянут и не хранятся дольше недели. Пюре из овощей не нужно подготавливать к хранению. Они хранятся сразу в холодильнике.

Грязные плоды можно протирать сухой губкой или тряпкой, не повреждая кожицу плода. Если перец слишком грязный, его можно промыть холодной водой и высушить на полотенце.

Срежьте плодоножки на расстоянии 3-5 мм от плодов и посыпьте их мелом или толченым древесным углем.

Перцы с повреждениями (признаки гнили, трещины) и незрелые перцы с тонкими стенками не подходят для длительного хранения.

В какой упаковке овощ долго останется свежим?

Свежий перец можно хранить как можно дольше при температуре от +2 до +6 °C и влажности 80 %. Этим параметрам соответствует овощное отделение современных моделей и нижнее отделение старых холодильников.

Некоторые перцы будут храниться около недели в отделении для овощей без упаковки. Однако если вы хотите сохранить их дольше, вам понадобится дополнительная обертка. Перец можно хранить в разных упаковках:

  1. Полиэтиленовый пакет. В новый пакет закладывают до 15 сухих и чистых плодов. Пакет плотно завязывают, в его стенках проделывают шилом несколько дырочек. Отверстия нужны для выхода углекислого газа, который выделяет овощ в процессе хранения.
  2. Пластиковый контейнер. Контейнеры из пищевого пластика с плотными крышками – идеальная упаковка для хранения свежего болгарского перца. Плоды укладывают в коробки плотно, но, не сминая их, оставляя около 1 см свободного пространства до крышки.
  3. Пищевая пленка, бумага, фольга. Каждый плод можно запаковать в пленку, пергамент или пищевую фольгу отдельно.

Вымытый, очищенный и нарезанный перец сохранит свой вкус и сочность в течение 2-4 дней в холодильнике. Накройте тарелку липкой пленкой.

Другой способ хранения перца в холодильнике — вакуумная упаковка. Поместите чистые, сухие овощи в плотный пакет или специальный контейнер и упакуйте в вакуум.

Отсутствие контакта овощей с кислородом предотвращает процесс окисления, который приводит к порче продукта. Упакованные в вакуум перцы сохраняют свежесть более 2 месяцев в холодильнике.

Где можно хранить, способы и сроки хранения

После сбора урожая перец остается свежим максимум 13-15 дней, после чего он становится мягким и теряет свой сочный и сладкий вкус. Увядшие плоды теряют товарный вид и аппетитный внешний вид.

Существуют различные способы хранения, позволяющие продлить «жизнь» свежесрезанного перца и сохранить его вкусным, хрустящим и ароматным в течение всей зимы. Урожай можно хранить в холодильнике, в морозильной камере, на балконе, в погребе или на кусте.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и правила сохранения вкуса и товарного вида сладкого перца.

В холодильнике

Перец в холодильнике

В холодильной камере перцы остаются свежими и хрустящими в течение 2-3 месяцев. Лучше всего использовать для этого нижнее отделение для овощей.

Мыть перцы перед хранением не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем или салфеткой. Перцы можно хранить двумя способами: Заверните каждый перец в бумагу и положите в ящик для хранения.

  Как подвязать перец в теплице Как можно подвязать перцы в теплице.

Вы также можете положить перцы в пластиковый пакет с несколькими отверстиями, завязать его и положить в морозильную камеру.

В морозильнике

Замороженный свежий перец

Перец можно хранить в морозильной камере и использовать для приготовления начинок, салатов, тушеных блюд и других блюд. Для начинки замораживайте перцы целыми. Независимо от способа, перец будет храниться в морозильной камере до 5-6 месяцев.

Овощи следует промыть под проточной водой, высушить и поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет. Если плоды планируется использовать, например, для салатов, их следует предварительно нарезать палочками или кубиками.

При комнатной температуре

Перец

При комнатной температуре нельзя долго хранить собранные плоды. Продолжительность зависит от стадии созревания перца — спелый перец можно хранить максимум 10-14 дней, а недозрелый остается свежим до 25-30 дней.

Если вы храните перец в комнатных условиях, лучше всего использовать деревянные ящики. Перцы следует протереть тканью и уложить тонкими слоями, стараясь не раздавить их. Накройте слои газетой или чистой бумагой, или заверните каждый овощ отдельно. Бумага впитает лишнюю влагу и предотвратит гниение.

На балконе

Перец

Собранные плоды можно хранить на балконе до 3,5-4 месяцев. Поместите фрукты в бумажный или деревянный ящик и переложите их бумагой или газетой. Накройте ящик тонкой тканью или картоном.

При хранении плодов следите за тем, чтобы температура воздуха на балконе не опускалась ниже 0 °C. Поэтому для этой цели подходит только застекленный балкон.

В погребе/подвале

Погреб

Сроки хранения — таблица

Место хранения Срок (мес.)
В холодильнике 2-3
В морозильнике 5-6
При комнатной температуре до 1
На балконе 3,5-4
В погребе, подвале 2-5
На кусте 6

Есть и другие способы сохранить вкусный, хрустящий перец надолго. Многие хозяйки сушат или консервируют урожай, обмазывают его растительным маслом или хранят в полуфабрикатах. Таким образом, сохраняется не только вкус и сочная мякоть, но и все полезные свойства перца.

Консервирование

Консервированный перец

Для длительного хранения перца многие хозяйки выбирают консервирование или маринование. В результате получается вкусная, аппетитная и полезная закуска, которая прекрасно завершает зимнее меню.

  • сладкий перец – 6 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • столовый уксус 9% — 2 ст;
  • гвоздика – 13-16 шт;
  • петрушка или укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 4 ст. л;
  • лавровые листики – 16-20 шт;
  • перец-горошек;
  • вода – 1,5 л.

Разрежьте вымытые перцы пополам, удалите семена и кожицу, затем нарежьте перцы ломтиками. Отдельно приготовьте маринад: вскипятите воду и смешайте в ней сахар, соль, уксус и подсолнечное масло.

Опустите плоды в маринад и оставьте мариноваться на 8-10 минут, накрыв крышкой. Простерилизуйте банки по вкусу и положите на дно каждой банки несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, перец, гвоздику и зелень.

Уложите перцы в банки и залейте их прокипяченным маринадом. Закройте жестяными крышками, переверните, накройте теплым полотенцем или тканью и оставьте до полного остывания.

Полуфабрикаты

Замороженный фаршированный перец

Зимой перец можно заготавливать в различных готовых блюдах. Это не только отличный способ внести разнообразие в ваш зимний план питания, но и ускорить процесс приготовления. Существует множество вкусных и полезных блюд из полуфабрикатов:

  1. Овощной микс – для приготовления овощной смеси можно использовать практически любые овощи, которые есть под рукой. Это может быть морковь, лук, брокколи или цветная капуста, кукуруза, горошек или спаржа. Такая смесь, замороженная в морозильной камере, станет отличной основой для рагу, запеканок и овощных супов.
  2. Фаршированный перец – вкусное и аппетитное блюдо, любимое многими. Приготовьте перчики, очистите от перегородок и семечек. Фарш смешайте с яйцом, репчатым луком, при желании можно добавить немного отварного риса. Посолите и приправьте специями. Нафаршируйте перец, переложите в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозильную камеру.
  3. Овощное пюре – чаще всего используется для приготовления супов, соусов и других блюд. Промытый и порезанный перец пюрируйте блендером, после чего добавьте немного теплого овощного бульона и измельчите еще раз. Готовое пюре расфасуйте в маленькие баночки или стаканчики и отправьте в морозилку.
  Почему желтеют завязи у тепличного огурца.

Два вида заморозки

Один из способов сохранить вкусные и полезные овощи с минимальными потерями — заморозить перец на зиму.

В виде нарезки

В этом случае можно использовать помятые, битые или испорченные плоды:

  1. Перцы помойте, высушите, удалите семена и хвостики.
  2. Порежьте полосками или кубиками в зависимости от того, как они будут употребляться.
  3. Нарезку уложите в целлофановые пакеты, выдавите лишний воздух, чтобы не намерзал лед, и поместите их в морозильную камеру.

Для замораживания можно использовать и пластиковые контейнеры.

Они незаменимы для приготовления овощных блюд, запеканок, салатов и для приготовления пиццы. С помощью замороженного свежего перца вы сможете внести разнообразие в свое меню и обеспечить свой организм важными питательными веществами в холодное время года.

Совет дня

Через два часа после помещения пакетов с овощами в морозильную камеру встряхните их, чтобы отделить отдельные частицы. Это создает рассыпчатую сахарную оболочку.

Целиком для фаршировки

Вы также можете заморозить на зиму целые перцы. Таким образом, вы сможете угощать своих близких фаршированным перцем почти круглый год.

  1. Отберите целые экземпляры среднего размера.
  2. Удалите сердцевину, не нарушая целостности плода, вытряхните семена.
  3. Нарежьте небольшие квадратики из целлофана.
  4. Оберните целлофаном острый конец перчиков и вставьте их друг в друга в любом количестве.
  5. Поместите в упаковку, а затем в морозильную камеру.

При таком способе вам не придется замораживать перцы вместе, и вы сэкономите место в морозильной камере.

Совет для домохозяйки

Некоторые хозяйки замораживают уже фаршированные овощи, чтобы сэкономить время.

Рецепты консервации

Вы также можете хранить перец на зиму без замораживания, консервируя его. Хозяйки используют свои навыки и создают все больше домашних рецептов.

фиолетовый сладкий перец

Фиолетовый сорт, редкий в России, обязан своим цветом антоцианам — веществам, которые защищают растение от мороза и повышают иммунитет и остроту зрения у человека.

Приправа с солью

Паприку можно использовать как приправу для различных блюд: Соусы, детское питание, овощные пюре и коктейли.

  • 1 кг красного перца;
  • 1 ст. л. соли без верха.
  1. Перец очищенный и порезанный перекрутите через мясорубку.
  2. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 мин. настояться.
  3. Наполните смесью подготовленные банки.
  4. Сверху каждую банку залейте 2 ст. л. постного масла, чтобы не появлялась плесень.
  5. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Маринованный перец в масле

Такие перцы украсят любой праздничный стол.

  • 2 кг красного перца;
  • 2 стакана постного масла;
  • 3 стакана воды;
  • уксус 9%, сахар, соль – по полстакана;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, чеснок дольками, зелень сельдерея и петрушки.
  1. Вымытый перчик разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  2. Подготовьте маринад: соедините все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, доведите его до кипения.
  3. Перец частями бланшируйте в маринаде 1-2 мин.
  4. Сложите овощи слоями в подготовленные банки, каждый слой посыпьте порезанной зеленью и чесноком.
  5. Залейте банки маринадом.
  6. Стерилизуйте их 15 мин., накрыв металлическими крышкам, и закатайте.
  7. Храните в любом прохладном и темном месте.

Хранение перца на зиму — вполне посильная задача для современных хозяек. Используя различные способы, вы обеспечите себя и своих близких ценным продуктом на долгое время.

Храните их правильно и будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий