Арбуз на балконе.

Оптимальной почвой для выращивания арбузов в домашних условиях является рыхлая и питательная земля, подготовленная заранее. Для этого в равных пропорциях смешивают скошенную траву, песок и перегной. Также рекомендуется добавить немного золы, которая ускорит процесс получения первого урожая.

Домашний способ выращивания арбузов

Арбузы на подоконнике уже давно перестали быть редкостью. Их выращивание не требует ни больших денег, ни больших усилий. Даже неопытный садовод может наслаждаться ягодами в любое время года. Ключ к хорошему урожаю заключается в выборе правильного сорта и техники выращивания.

Крупные ягоды можно выращивать дома так же легко, как огурцы и перец. Самое главное — выбрать правильный сорт, соблюдать правила выращивания и избегать токов. Вкус ягод, выращенных в домашних условиях, ничуть не хуже, чем у южных сортов.

Для выращивания арбузов нет принципиальной разницы между подоконником и парапетом балкона. Если это балкон, то лучше заранее подумать о дополнительных обогревателях на холодное время года.

Какие сорта подойдут?

Садоводы вывели более тысячи сортов арбузов. Для домашнего выращивания предпочтительны гибриды, которые рано созревают и могут плодоносить даже при недостатке солнечного света.

Самые популярные сорта арбузов для выращивания в домашних условиях

  • Сахарный малыш. Это ультраранний сорт. У него крепкий иммунитет, поэтому в уходе не капризен. Его любят за очень сладкую мякоть.
  • Сладкий сибиряк. Сорт завоевал популярность тем, что даёт хороший урожай на любой почве. Мякоть у него оранжевая и сахарная.
  • Огонек. Гибрид не боится болезней и вредителей. У плодов тонкая кожура, мякоть ароматная и сочная.
  • Ультраранний. Порадует небольшими, но сладкими арбузами. В уходе не прихотлив, ценит умеренность в поливе и подкормке.
  • Волжанин. Даёт вытянутые плоды с мякотью малинового цвета. Преимущества перед другими сортами в том, что он очень устойчив к засухе.

Подходящие сорта

Сегодня на рынке представлено множество сортов, которые можно разделить на ранние, средние и позднеспелые. Каждый из этих сортов имеет свои особенности и свои правила посадки и выращивания, поэтому к выбору следует подходить с умом.

Среди наиболее известных и часто используемых сортов, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить следующие.

  • «Огонек». Крайне востребованный раннеспелый арбуз, который хорошо известен уже многие десятилетия. Особенностью данного сорта являются небольшие размеры плода, масса которого редко превышает 2 кг. Кроме того, данный арбуз отличается наличием маленьких семечек и нежной мякоти.
  • «Холодок». Еще один популярный сорт, который отличается поздним созреванием. Основное преимущество ягоды в том, что она способна храниться на протяжении трех месяцев. Это достаточно урожайный сорт, который может похвастаться отличными вкусовыми характеристиками. Куст у этого сорта мощный, плети довольно длинные и могут достигать 5 метров. Что касается размеров плодов, то они получаются средними: масса одного плода иногда достигает 4 кг. Благодаря толстой корке такой арбуз отлично транспортируется и хранится. Культура также характеризуется мякотью ярко-красного цвета, которая очень сладкая и нежная на вкус.
  • «Шуга Бейби». Данный сорт был включен в Государственный реестр относительно недавно, однако за короткий промежуток времени смог завоевать популярность среди дачников. Сорт славится своим очень ранним созреванием, поэтому отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Куст и листья среднего размера, плод сам по себе круглый и мелковатый. Большинство ягод отличается массой в 1 кг, а некоторые в редких случаях могут весить до 4 кг. Особенностью «Шуга Бейби» является темно-красная мякоть, которая может похвастаться своими уникальными вкусовыми свойствами.

Конечно, существует множество других сортов арбузов, которые можно выращивать в домашних условиях. В последние годы очень популярными стали экзотические сорта, которые не вписываются в привычный образ арбуза. Например, черный арбуз, который стоит довольно дорого и имеет уникальный вкус, сейчас очень популярен. Сорт Densuke выращивается в Японии. Он не имеет борозд и весит около 5 кг. Производители описывают его как сорт для настоящих гурманов.

Следует отметить, что на отечественном рынке также существуют сорта, отличающиеся черным цветом. Например, «Черный превосходный» или «Черный принц». Они более доступны по цене, но уступают по вкусовым качествам японскому сорту.

В последние годы большим спросом пользуются арбузы с желтой мякотью. Это гибриды, которые внешне не отличаются от обычных арбузов, но имеют желтый цвет внутри. В таких ягодах почти нет семян, что сказывается на их вкусе. Многие утверждают, что желтые арбузы немного напоминают им манго или ананас, и это вполне оправданно, так как именно эти фрукты использовались при производстве гибридов. Один из таких арбузов внесен в государственный реестр под названием «Лунный». Он имеет среднерослые кусты и максимальный вес плода 3 кг, что делает его оптимальным выбором для самостоятельного домашнего выращивания.

Подготовка семян

Чтобы вырастить эту культуру самостоятельно в домашних условиях, необходимо правильно подготовить семена. Основная подготовка включает в себя калибровку семян и их вяление. В процессе вяления семена также дезинфицируются.

  Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L. ).

В течение нескольких часов их следует нагревать до достаточно высокой температуры, которая не должна быть ниже 60 градусов. Затем семена помещают в раствор пищевой соды. На один литр воды необходимо добавить всего 10 грамм пищевой соды. Семена остаются там до тех пор, пока не начнут набухать. После того как семена продезинфицированы, их следует высушить в подходящей емкости.

Эксперты советуют следующие меры по подготовке семян к посеву.

  1. Калибровка. Данная процедура предполагает распределение семян в зависимости от их размера. Если сделать все грамотно и провести сортировку на основе калибра, то саженцы смогут расти и развиваться одновременно. Чтобы избавиться от пустых семян, можно просто отправить их в концентрированный раствор соды. Семена, которые начнут выплывать, стоит выкинуть, а остальные можно подвергать дальнейшей подготовке.
  2. Прогревание. Предполагает увеличение температуры семян для того, чтобы стимулировать их рост. Процесс прогревания предполагает погружение семян в воду, температура которой составляет 50 градусов. Достаточно выдержать их там на протяжении получаса.
  3. Скарификация – минимальное нарушение оболочки семян, которое делается для того, чтобы ускорить процесс прорастания. Для этого советуют намочить семена и немного повредить их внешнюю оболочку при помощи наждачки. Следует отметить, что скарификация не является обязательной процедурой при подготовке семян, однако в качестве эксперимента можно ее провести. Дачники утверждают, что это существенно влияет на скорость прорастания семени.
  4. Обеззараживание. Оптимальным решением считается использование раствора марганцовки. Кроме того, можно применять раствор «Фитоспорина», который славится своей эффективностью, однако делать это допускается исключительно по инструкции производителя.

Замачивание и проращивание семян также следует проводить по определенным правилам, чтобы добиться максимальной выживаемости, хорошей всхожести и хорошего урожая. Процедура выглядит следующим образом.

  1. Обработка при помощи любого средства для обеззараживания. Можно применять как народные методы, так и профессиональные средства, которые можно найти в любом специализированном магазине.
  2. Помещение семян во влажную марлю. А также может применяться обыкновенный ватный диск. В качестве жидкости лучше использовать особый стимулятор роста. Например, большой популярностью на рынке сегодня пользуется «Циркон». Следует отметить, что семена должны находиться не в самой воде, а просто во влажной среде. В противном случае они не будут получать оптимальное количество кислорода, что негативно отразится на их состоянии и способности прорастать.
  3. Помещение в пакет. Его следует хорошо завязать и положить в теплое место на несколько дней, чтобы семена проклевывались. При наличии возможности можно время от времени осматривать их и увлажнять марлю.

Правильное замачивание и проращивание помогает избавиться от плохих семян, а оставшиеся сорта быстро прорастут и начнут активный рост.

Как вырастить арбуз на балконе

Чтобы вырастить арбузы на балконе, следует ответственно подойти ко всем этапам:

  • выбору, подготовке, проращиванию семян;
  • выращиванию рассады;
  • уходу за растением на балконе.

Подготовка семян

Во многом успех выращивания арбузов на балконе зависит от правильного выбора семян. Во многом успех выращивания моркови на огороде зависит от качества выращивания на огороде.

Сорт ‘Огонек’ хорошо растет почти во всех регионах. Его вес составляет от 2,5 до 5 кг, кожица тонкая, форма плода округлая.

картинка сорт «Огонек»

Сорт арбуза ‘Огонек’.

В средней полосе и северных регионах для этой цели подходят тепличные сорта:

  1. «Сибиряк 97» с плодами весом до 4 кг, сладкой ароматной мякотью и тонкой корочкой зеленого цвета. Не поражается корневой гнилью и другими болезнями. Может выдерживать непродолжительные заморозки.
  2. « Лежебока медовый» — гибрид раннего срока созревания с округлыми сладкими плодами массой 3-5 кг и мелкими семенами. Цвет кожицы зеленый, с темными полосами.
  3. Сорт «Аризона» можно выбрать, если рассчитываете получить поды весом до 8 кг. Время от посева семян до созревания 85 дней. Форма овальная, кожура средней толщины. Сорт устойчив к грибковым болезням фузариозу и антракнозу, которые могут погубить растения при высокой влажности и температуре.

картинка сорт «Аризона»

Аризонский арбуз

Вряд ли он принесет 8 кг плодов на балконе, но при хорошем уходе он принесет больше плодов, чем тот же сорт ‘Огонек’.

При выборе сорта имейте в виду, что иногда лучше получить несколько маленьких, но вкусных плодов, чем один большой, но недозрелый. Поэтому лучше начинать с сортов, которые имеют маленькие, круглые, тонкокожие и рано созревающие плоды.

Не берите семена неизвестного сорта из ягоды, которую вы ранее купили на рынке. Велика вероятность, что это гибрид, семена которого не обладают сортовыми характеристиками материнского растения.

Подготовка семян

Осмотрите семена и немедленно выбросьте поврежденные, незрелые семена. Заверните оставшиеся семена в марлю или хлопчатобумажную ткань и замочите их в розовом растворе марганцовки примерно на 20 минут.

Выньте их, слегка просушите и положите на ту же ткань в теплом месте. Через определенные промежутки времени проверяйте, что семена сухие, и слегка увлажняйте ткань.

картинка семена арбуза

Когда семена прорастут, посейте их в подготовленные контейнеры. Не ждите, пока сеянцы вырастут. Иначе они станут хрупкими и будут легко ломаться при посеве.

Для начала семена можно посеять в обычные пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполненные торфом или универсальной почвой из магазина. Сделайте в почве отверстие, чтобы лишняя вода могла стекать. Подойдет любая рыхлая почва. Засыпьте почву в стаканчики, просверлите отверстие и погрузите проросшие семена на глубину 2 см. Накройте почвой и уплотните ее. Когда почва подсохнет, полейте ее.

Поместите стаканчики в лоток и накройте их полиэтиленовым пакетом. Поместите их в теплое место. Таким образом создается мини-теплица, в которой поддерживается приемлемая влажность и температура. Важно не поливать почву слишком сильно, иначе семена могут загнить. Почва должна быть рыхлой и не комковатой. Температура должна поддерживаться в пределах 25 градусов.

Подкормка арбуза

Арбуз можно не выращивать. Но тогда плоды обязательно будут мелкими. При выборе удобрения каждый решает для себя сам, какое это должно быть удобрение — органическое или химическое.

Самое главное при использовании химических удобрений — не превышать дозировку, указанную на упаковке. Это вредно как для растения, так и для хозяина. Вы можете использовать минеральные удобрения Kemira.

картинка удобрение

Первое удобрение следует вносить в лотки. Если это не было сделано вовремя перед посадкой, подождите хотя бы неделю, чтобы дать растению укорениться и укрепить корневую систему. Арбузам требуется больше азота на ранних стадиях роста и больше фосфора и калия, когда они созревают.

Через 3 недели снова смажьте. Азот на данном этапе не нужен, следует использовать смесь калийных и фосфорных удобрений.

Если вы боитесь использовать неорганические удобрения, вы можете использовать органические удобрения. Вы можете легко сделать их сами. Соберите надземные части сорняков и травы, которые были срезаны газонокосилкой. Положите их в емкость и накройте ее.

Емкость следует поставить на балконе или за пределами квартиры, так как запах во время брожения будет не очень приятным. Зато полученный состав содержит достаточное количество азота и калия. Также в нем присутствуют органические кислоты, способствующие росту растений, и антибиотики, препятствующие развитию грибковых заболеваний.

Фосфор в таком удобрении присутствует лишь в небольшом количестве. Поэтому рекомендуется добавлять в настой суперфосфат, 50 грамм на 10 литров настоя.

Арбузы на балконе могут получить пользу от настоя гумуса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из органических отходов.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на листьях и стебле арбуза появляются серые или коричневые пятна, значит, он поражен грибками: мучнистой росой, антракозом или фузариозом. Лучший способ борьбы с грибком на балконе — без использования химикатов. Рекомендуется опрыскивание раствором фитоспорина.

картинка

Биофунгицид для защиты растений

Перед посадкой почву следует увлажнить, а растения обработать препаратом XOM или биоспорином для предотвращения заражения.

Иногда растения поражаются вредителями. Это могут быть паразитические моли, мухи, бахчевая тля и паутинные клещи. Для борьбы с вредителями лучше всего использовать органический препарат Фитоверм.

Когда арбуз на вашем балконе достигнет приличных размеров, а хвостик начнет подсыхать, соберите плоды. Их можно съесть сразу или хранить в сухом прохладном месте не более 2 месяцев.

Посев арбузов на рассаду

Сроки посева

Арбузы выращивают не только на юге, но и в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В районах с прохладным и коротким летом этот вид арбуза нельзя выращивать без рассады. Время посева зависит от выбранного сорта и от того, когда в конкретной местности минует опасность заморозков.

Арбузную рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Если вы знаете дату планируемого посева, вы можете легко рассчитать, когда можно начинать сеять. Например, если в вашей местности ранние утренние заморозки бывают до середины мая, то сеять нужно на месяц раньше плюс одна неделя (на замачивание и проращивание), в результате дата посева — начало апреля.

Рассада арбузов

Когда сеять, если арбузы будут расти в теплице?

Если вы сажаете в теплице или неотапливаемой оранжерее, а не на открытом воздухе, это почти не повлияет на эти расчеты. Если вы хотите посадить растения под укрытие, можно посеять на неделю раньше, но после высадки растений необходимо следить за погодой и прогнозами погоды. Арбузы не будут расти и процветать при температуре +16⁰C и ниже. А если будет много пасмурных дней, когда солнце не прогревает теплицу, вы не сможете проветривать, рассада может заболеть и погибнуть. Кроме того, когда бывают заморозки (ночью и утром), температура под пленкой или крышей не намного выше, чем на улице. Поэтому рассаду в теплице или парнике необходимо дополнительно укрывать.

Однако летом арбузы чувствуют себя комфортнее под водонепроницаемым укрывным материалом, так как защищены от сильного дождя и холодного ветра. В солнечные дни им гораздо теплее, а плоды крупнее и слаще, чем на открытом воздухе.

Продолжить чтение: Все способы выращивания томатов на открытом воздухе и в открытом грунте.

Арбузы процветают при температуре от +25 … Лучшие условия для выращивания плодов — от 25°C до +30°C, и лучше всего они растут при влажности 50-60%. Арбуз — светолюбивое растение и не будет расти в пасмурных условиях.

Выбор ёмкости для рассады

Арбузы не терпят пикировки, так как им очень трудно укорениться на новом месте, если их корни потревожены. Поэтому каждое семечко высевают в отдельный горшок или поддон, где арбуз будет расти до тех пор, пока его не посадят. Глубина стаканчика составляет 10 см, диаметр такой же. Причем емкость должна быть такой, чтобы арбуз можно было вынуть вместе с почвенной массой, не обнажая корней. В идеале подходят горшки из торфа или прессованной бумаги, в которые рассаду высаживают сразу, не вынимая.

Стаканчики для выращивания рассады арбузов

Арбузы не следует выращивать в торфяных горшочках. Это прессованный торф, который не содержит питательных веществ. Торфяные гранулы предназначены для проращивания семян растений, которые нужно собрать.

Какая почва нужна арбузам?

Арбузы предпочитают рыхлую, умеренно сухую и нейтральную почву. На песчаных и песчано-суглинистых почвах растение растет быстрее и дает богатые урожаи. Почва для рассады должна быть подготовлена в соответствии с этими предпочтениями. Вы можете использовать готовую почву для огурцов или приготовить смесь из равных частей речного песка, перегноя и газонной земли. Перед посевом обязательно замочите почву в кипятке или прогрейте в микроволновой печи в течение 10 минут. Признаком успешного обеззараживания является то, что почва должна плавать.

Проблемы с рассадой и решения — таблица

Проблема Причина Решение
Семена не могут скинуть оболочку Семена мелко посеяли или семечко слабое, недоразвитое Несколько раз за день смочить оболочку водой, арбузик сам её сбросит. Нельзя тянуть руками сухую оболочку, всход может погибнуть.
Неравномерные всходы Семена посеяны на разную глубину, сверху закрыты тяжёлым грунтом, образовалась корка. Использовать для рассады арбузов рыхлый грунт, сеять семена на одинаковую глубину.
Всходы полегли, стебельки у самой земли потемнели Рассада заболела чёрной ножкой. Среди причин: избыточный полив, заражённая земля, холодный подоконник. Прекратить поливы до подсыхания верхнего слоя грунта. Если арбузы выращиваются в одном общем ящике, то удалить заболевшие всходы с кусочком земли, оставшиеся полить марганцовкой. Соблюдать правила полива арбузов!
Рассада вытянулась Не хватает света или питательных веществ Полить или опрыскать раствором препарата Атлет (1.5 мл на 1 л воды). Стебли станут толще, листья крупнее, лучше будет развиваться корень. В пасмурные дни подсвечивать рассаду лампами. Каждый день поворачивать рассаду к солнцу другим боком. Убрать с подоконники другие растения и предметы, которые могут затенять рассаду.
Появились вредители Тли или паутинный клещ могут перейти на арбузы с комнатных цветов или из земли, в которой они зимуют. Не держать на одном окне, а лучше и в одном помещении с рассадой комнатные цветы. Пропаривать грунт перед посадкой. Опрыскать биопрепаратами: Фитоверм (2 мл на 1 л воды) или Агравертин (5 мл на 0.5 л воды). Повторить через 7–10 дней.
Листья желтеют Не хватает питания Подкормить Агриколой, Фертикой Люкс или Унифлором.
На листья бесцветные (белые) пятна Солнечные ожоги часто получает рассада, которую впервые выносят из помещения под яркое солнце Закаливание начинать в пасмурный день или притенять арбузы, например, бумагой. На подоконнике листья рассады не должны касаться стекла.
Белая плесень на поверхности почвы Споры плесени есть в воздухе любого помещения. Развивается на переувлажнённой почве при недостатке ультрафиолетовых лучей. Прорыхлить, посыпать землю толчёным углём, древесной золой, опрыскать слабым раствором зелёнки (1 капля на 1 л воды).

Правило садовода заключается в том, чтобы высаживать растения вечером или в пасмурный день. За три-пять часов до посадки хорошо полить арбузы. Разумеется, уже утром не должно быть заморозков. Температура должна быть от +20 до +30 ⁰C днем и не менее +16 до +18 ⁰C ночью. Первые 2-3 дня притеняйте растения.

Видео: Какой должна быть рассада при высадке плюс насколько важно не повредить корень арбуза

Арбуз — сложное растение. Прежде чем начать выращивать рассаду, стоит узнать о нем побольше. Например, корни очень чувствительны к пересадке, а вода и питательные вещества берутся из глубины. Зеленая часть над землей нуждается в большом количестве света и тепла. Но и рассаду не следует слишком быстро выставлять на солнце. Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно стараться выращивать арбузы не только на постоянном месте, но и на стадии рассады.

Я живу в Сибири. У меня есть свой дом и участок земли) Делюсь своим опытом в статьях и чему-то учусь сам вместе с вами).

Оцените статью
Добавить комментарий