Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L. ).

Когда плоды созревают, они постепенно начинают опадать. Для того чтобы растение принесло плоды и цветы, радующие глаз человека, необходимо соблюдение нескольких условий:

С картошкой все не так просто

Отдел растений Angiospermae Класс Двудольные Magnoliopsida Порядок Solanaceae Семейство Солановые Solanaceae Род Solanum Подразделение картофельные Вид Solanum tuberosum Подвид tuberosum

Картофель — это многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, и в пищу употребляются только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, — лишь малая часть его истинного генетического разнообразия. В Южной Америке насчитывается около 200 диких видов и подвидов, но все известные сорта (более 5000) относятся к роду Solanum. Род разделен на несколько подразделов, и все клубнеобразующие сорта картофеля включены в подраздел картофеля; весь культивируемый картофель теперь считается четырьмя видами (раньше их было 7-10): Solanum tuberosum и три гибридных сорта горького картофеля. S. tuberosum делится на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой собственно картофель, который сегодня употребляют в пищу во всем мире; второй является сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в ограниченных масштабах только в Центральной и Южной Америке.

История вопроса

Картофель возник в Южной Америке, точнее, в Перуанских Андах. Долгое время считалось, что картофель был введен в культуру в нескольких местах одновременно и что ранние культурные формы произошли от разных видов, но последние генетические исследования показали, что это не так. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорных районах южного Перу примерно 7 000-10 000 лет назад, когда он стал основным продуктом питания инков. В Перу существуют сотни местных сортов картофеля, и почти каждая семья когда-то выращивала свой собственный сорт, а знания о том, как выращивать эти уникальные клубни, передавались из поколения в поколение. Фермеры постоянно отбирали новые сорта, чтобы сделать их устойчивыми к различным вредителям, болезням и изменениям климата. В результате количество сортов картофеля быстро росло, обеспечивая высокий уровень биоразнообразия. Картофель был не только основным продуктом питания андских фермеров, но и важнейшей частью их культуры: единицей времени было время, необходимое для приготовления картофеля, а единицей площади — участок (топо), на котором можно было собрать достаточно картофеля, чтобы прокормить семью в течение сезона.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века после завоевания испанцами инков. Из Нового Света в Европу попало лишь небольшое количество андских сортов, причем не самых лучших — устойчивых к фитофторе, колорадскому жуку и нематодам. Ограниченное генетическое разнообразие завезенных в Европу растений картофеля привело к постепенному ухудшению состояния и сделало культуру очень уязвимой — вредители и болезни быстро распространялись от одного растения к другому. В 1840-х годах Европа больше всего пострадала от эпидемии фитофторы в Ирландии, где картофель уже был основным продуктом питания и составлял 80% потребляемых калорий.

Solanum tuberosum что это за растение 2

В России картофель культивировался уже при Петре I, но только как лекарственное растение. Только после Екатерины II картофель начали культивировать всерьез. Она поручила Абраму Ганнибалу, который уже изучал картофель, заняться его культивированием. Сразу же после этого Екатерина приказала разослать клубни по губерниям с инструкциями по их выращиванию. Однако крестьяне не были готовы принять новую культуру (в основном потому, что она, по слухам, обладала дурными свойствами) и отреагировали картофельными бунтами. Но с 1840 года в России началось интенсивное выращивание картофеля, и через несколько десятилетий картофель не только получил признание, но и был назван ls «вторым хлебом».

  Высадка перца в грунт: сроки, благоприятные дни и другие правила для лучшего урожая.

Сегодня картофель выращивается почти в 100 странах и является четвертой по значимости продовольственной культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Он успешно растет в умеренном, субтропическом и тропическом климате, но предпочитает прохладную погоду: при температуре ниже 10°C и выше 30°C рост клубней сильно ограничивается. В тропическом климате картофель растет в самые холодные месяцы года.

В настоящее время Европа (особенно Восточная и Центральная Европа) производит больше всего картофеля на душу населения, но Южная и Восточная Азия уже наступает ей на пятки. Китай уже имеет самую высокую урожайность картофеля в мире, Россия занимает второе место, а Индия — третье. В России средняя урожайность картофеля составляет 13 тонн с гектара, в Китае — 14,5 тонн с гектара, а в Нидерландах, например, 45 тонн с гектара. Россия даже намного ниже среднего мирового показателя (17 т/акр). В нашей стране ежегодно собирают около 30 миллионов тонн — около 100 тысяч тонн экспортируется и около 500 тысяч тонн импортируется.

Название

Слово «картофель» происходит от немецкого слова kartoffel. Картофель, в свою очередь, происходит от итальянского tartufo, tartufolo — трюфель1 .

В русской литературе иногда встречаются и другие русские названия Solanum tuberosum: европейский картофель, чилийский картофель, клубневой картофель.

Существует несколько народных названий плодов картофеля: хелаболки, бульбочки, томат.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Лист картофеля представляет собой прерывистый птероид, состоящий из конечной доли, нескольких пар (3-7) противоположных боковых долей и промежуточных долей. Непарная доля называется концевой, парные доли имеют обычные названия — первая пара, вторая пара и т. д. (считая от концевой доли). Доли и лопасти сидят на стеблях, прикрепленных к стеблю, нижняя часть которого является ножкой. Еще более мелкие стручки сидят рядом со стручками парными.

Цветки собраны в щиток на верхушке стебля; чашечка и венчик пятилепестковые; часть стебля, погруженная в землю, образует длинные побеги (длиной 15-20 см, у некоторых сортов — 40-50 см).

Из пазух подземных листьев в подземной части стебля развиваются подземные побеги — столоны, которые утолщаются на конце и дают новые клубни (видоизмененные побеги). На концах столонов развиваются клубни, которые на самом деле представляют собой не что иное, как набухшие почки, вся масса которых состоит из тонкостенных складчатых клеток, заполненных крахмалом, а наружная часть — из тонкого слоя пробковой ткани.

Плоды и надземные части картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызвать отравление у людей и животных.

Solanum tuberosum что это за растение 3

Solanum tuberosum что это за растение 4

Solanum tuberosum что это за растение 5

Solanum tuberosum что это за растение 6

Подвиды

  • Solanum tuberosum L. subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes
    • syn. Solanum andigenum Juz. & Bukasov basionym
    • syn. Solanum andigenum f. guatemalense Bukasov
    • syn. Solanum subandigenum Hawkes
    • syn. Solanum molinae Juz.
    • syn. Solanum tuberosum var. guaytecarum (Bitter) Hawkes

    В кулинарии

    В 16 веке картофель был открыт испанскими исследователями и впоследствии попал в кухни нескольких стран. В 20 веке картофель получил широкое распространение и используется практически повсеместно.

    Питательные качества картофеля зависят от способа его приготовления. Витамины, содержащиеся в картофеле, растворимы в воде, поэтому не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде. Отваривайте картофель в как можно меньшем количестве воды и готовьте из картофельного отвара суп или соус. Картофель также следует варить в горячей воде, чтобы сократить время приготовления и сохранить витамины. Если жарить картофель с кожурой, он сохранит свои полезные свойства.

    Картофель можно варить, готовить на гриле, на пару, тушить или жарить. Картофель можно использовать в 300 различных блюдах. Для большинства рецептов картофель необходимо предварительно очистить от кожуры.

    Картофель состоит в основном из крахмала — вещества, которое легко усваивается организмом. Крахмал является основным ингредиентом тушеных блюд, а также используется при изготовлении некоторых видов печенья. Добавление крахмала в мясной фарш повышает сочность вареных и варено-копченых колбас с сосисками. Крахмал также используется в кондитерской промышленности для изготовления изделий с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, которые также используются в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.

    Крахмал также используется для производства искусственной багассы — легкоусвояемого и питательного злака, включаемого в диеты с ограничением белка.

    В косметологии

    Вареный картофель — отличное средство от солнечных ожогов. Питательная маска из мешочка вареного картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком, устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного участка. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры умываются холодной водой.

    Компресс из тертого сырого картофеля оказывает противовоспалительное действие на кожу.

    Картофель используется в косметологии для лечения рук. При покраснении или шелушении кожи на руках делают припарки из свежеотваренного картофеля и молока.

    О вредителях Солянума

    Рост растения подавляют паразиты, появившиеся под воздействием негативных факторов. Список вредных организмов:

    1. Белокрылка. Если посадка растения производился густо, то появление этого опасной особи не исключается. При плохой проветриваемости в помещении начинают страдать листья растения. Для того чтобы избавиться от напасти, достаточно использовать пылесос. Изначально нужно встряхнуть белокрылку с растения, чтобы она поднялась в воздухе. После этого собрать пылесосом насекомых с поверхности. Обработка цветка производится препаратами, относящимися к группе инсектицитов, растение нужно поместить в прохладное место и влажное помещение. Белокрылка поражает и другие комнатные культуры.
    2. Клещ паутинный. Чтобы распознать появление этого микроорганизма, достаточно обратить внимание на окрас листьев. Они становятся красноватыми. После того как обнаружено это негативное явление, производят удаление старой листвы. После нужно помыть растворим воды с мылом. Дважды в неделю полагается обработка инсектицитами.
    3. Тля. Основной признак появления тли — это вялые и скрутившиеся листья. Чтобы избавится от вредителей, достаточно промыть растение под напором воды. После того как культура подсохнет, следует произвести обработку пестицидами.

    Для хорошего роста и обильного урожая необходимо регулярно следить за появлением вредителей, чтобы вовремя от них избавиться.

    Чтобы сохранить красоту соланума, необходимо уделять особое внимание уходу за ним, месторасположению и удобрению. Считается, что этот цветок приносит в дом счастье и радость. Его великолепный внешний вид привлекает всех.

    Узнайте больше об уходе за энотерой в этом видео:

    Это меня удивило

    Solanum tuberosum что это за растение 7

    Solanum tuberosum что это за растение 8

    Solanum tuberosum что это за растение 9

    Solanum tuberosum что это за растение 10

    Комментарии (5)

    Алина

    Их плоды похожи на маленькие помидоры. Они красивы, но я бы не стал держать это растение в доме, особенно если есть маленькие дети. Есть большой риск отравления, так как малыши все тянут в рот. Ответ

    Юлия Эксперт Плодогород

    Здравствуйте, Алина! Вы абсолютно правы, если в доме есть маленькие дети, то покупать его не стоит. Также его не рекомендуется использовать беременным женщинам. Особенно опасен он для животных. Даже небольшая доза может оказать вредное воздействие. Ядовиты не только плоды, но и все части кустарника. Поэтому ни листья, ни стебли не являются безопасными. Хотя это растение защищает других от вредителей, вероятно, безопаснее использовать инсектициды на месте. Описанное здесь растение можно использовать только на балконе, где оно недоступно для незащищенных домочадцев. Ответ

    Дина

    Даже если в доме нет детей, существует соблазн попробовать плоды, поэтому я бы не стал выращивать это растение. Оно скорее для любителей цветов, чем для нас, простых граждан. Ответить

    Юлия Эксперт Плодогород

    Если вам нравятся плодоносящие комнатные растения, мы рекомендуем вам выбрать одно из съедобных растений. Тогда соблазн попробовать красивые плоды будет не так велик. Одним из самых декоративных комнатных растений является лимон. Это вечнозеленое дерево может радовать своими бутонами и плодами несколько раз в год. Лимоны ароматные и имеют нежную кожуру. Лимон можно вырастить как из простого семени, так и из черенка. В первом случае растение будет более сильным и устойчивым к болезням. В первом случае растение будет более сильным и устойчивым к болезням, поскольку оно с раннего возраста адаптируется к плоскому климату и не испытывает стресса акклиматизации. Однако сами лимоны меньше и появляются не ранее 5-6 лет. Если же для размножения используются привитые черенки, то урожай получается более ранним и крупным. При выращивании этих экзотических растений важно, чтобы они хорошо освещались, но не находились на полном солнце. Кроме того, зимой дерево не следует ставить рядом с источником тепла. Сухой воздух может повлиять на красоту и декоративность кроны. Также лимоны любят, когда их опрыскивают слегка теплой водой. Если вам нравятся более сладкие фрукты, вы можете посадить апельсин или мандарин. Вы также можете начать выращивание из семян или купить готовое растение в питомнике или цветочном магазине. В этом случае вам нужно будет начать с растения

      Все об урожайности картофеля.
Оцените статью
Добавить комментарий