Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования.

При нагревании крахмала в духовке при температуре 160 градусов в течение 2 часов он превращается в особое вещество — декстрин. Полученные коричневатые комочки измельчают в порошок и разводят кипятком (1:3). Порошок смешивают с 30 г сахара на 100 г порошка. Клей мгновенно высыхает и удерживает обои на месте.

Клейстер: что это, как приготовить и где применять

Клей является самым популярным обойным клеем в советское время. Сегодня производятся разнообразные клеи для всех видов обоев, а для утепления окон (еще одно популярное применение клея в советское время) существуют специальные герметики и клейкие ленты. И кажется, что клей должен остаться в истории. Однако клей, которым пользовались наши бабушки и дедушки, по-прежнему необходим и актуален.

Клейстер для обоев

Преимущества клейстера

Итак, клей по-прежнему актуален, и вот основные причины, почему:

  1. Клейстер – экологически чистый клей, без химии, готовиться из натуральных продуктов.
  2. Клейстер будет стоить вам чуть больше, чем ничего, при этом это действительно клей с отличными характеристиками. Это основной мотив по использованию клейстера.
  3. Клейстер прочно приклеивает обои к стене, и чтобы убедиться в этом, можно просто наклеить для пробы небольшой кусок обоев, а после того, как клей высохнет, попытаться оторвать обои от стены. Это будет сделать не так просто.
  4. Клейстер не пачкает обои, не оставляет следы, просто надо сразу вытирать тряпкой излишки клея, которые проступают у кромок.
  5. Клейстер готовят в основном из муки или крахмала, но на самом деле, рецептов великое множество.

Преимущества клейстера

Что такое клейстер

Клей — это клей, который изготавливается из натуральных компонентов, муки или крахмала и может быть приготовлен самостоятельно. Он подходит для облицовки стен и потолков, а также для изготовления конструкций из бумаги и папье-маше. Домашний клей ценится тем, что не содержит вредных добавок.

Преимущества клея заключаются в следующем:

  • экологическую чистоту и безопасность продукта;
  • низкую себестоимость – чтобы сделать клейстер потребуется только крахмал/мука и вода;
  • лёгкость приготовления – на процедуру приготовления уйдёт несколько минут;
  • доступность продуктов – ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине;
  • простота в применении;
  • быстрое схватывание с любой поверхностью;
  • несложное снятие обоев.

Недостатком продукта является короткий срок хранения после производства. Важно учитывать, что раствор быстро портится. При комнатной температуре клей желательно использовать в течение 24 часов. В холодильнике он может храниться не более 3 дней.

Из чего можно сделать клейстер

Для приготовления пасты необходима ржаная, пшеничная мука или крахмал. Также возможно смешивание ингредиентов. Разные виды муки дают разные липкие свойства. Неправильно говорить, какая мука дает лучшую клейковину. У каждой муки есть свои преимущества и недостатки.

Мука и крахмал для приготовления клейстера

Кукурузный крахмал предпочтительнее, потому что он содержит много клейковины, которая положительно влияет на свойства продукта.

Клей из картофельного крахмала чистый и прозрачный, но он медленно затвердевает, быстро становится кислым при нагревании и меняет свои свойства при длительном воздействии воздуха.

Состав, изготовленный с использованием пшеницы в качестве сырья, имеет умеренный эффект отверждения. Он универсален и может использоваться в переплетном деле, для оклейки обоев и изготовления игрушек.

Клей, изготовленный из ржаной муки, обладает повышенной твердостью. Одним из преимуществ клея из ржаной муки является его устойчивость к влаге.

  Гост 32824-2014 дороги автомобильные общего пользования. песок природный. технические требования (издание с поправками).

Для получения высококачественной пасты рекомендуется следовать приведенным ниже правилам:

  • Не брать муку высшего сорта – при высыхании бумажное полотно желтеет.
  • Выбирать второсортный продукт грубого помола. Это обеспечит клеевой массе требуемую вязкость.
  • Просеивать муку через сито перед использованием для избавления от мусора.
  • Хорошо размешивать раствор до пропадания комков.
  • Пользоваться эмалированным тазом или кастрюлей либо посудой из нержавейки.

Совет. Компоненты пасты привлекают насекомых. Рекомендуется добавить в препарат Карбофос. Для защиты от плесени в крахмальную пасту следует добавить 1 г сульфата меди на 100 г продукта.

Карбофос и медный купорос

Как сварить клейстер

Существует несколько рецептов приготовления пасты. Крахмал используется отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Для приготовления необходимы:

  • металлическая емкость: эмалированная или из нержавейки;
  • сито или кусок марли для процеживания;
  • венчик или лопатка.

Классический рецепт из картофельного крахмала

Классический клейстер состоит только из крахмала и воды. Крахмал — только простой крахмал и только крахмал, приготовленный на чистой воде.

Крахмал

Приготовьте крахмал следующим образом:

Процедите крахмал, чтобы удалить комочки и примеси. Разбавьте водой в соотношении 1:1. Постепенно добавляйте порошок в жидкость, постоянно помешивая. Примерное соотношение крахмала — 5 столовых ложек на 1 литр воды. Если паста будет использоваться в качестве грунтовки для стен, уменьшите количество сухого вещества на 20-30%. Для оклейки тяжелых обоев — увеличьте количество на 1-2 столовые ложки на литр. Постоянно помешивая, влейте полученную смесь тонкой струйкой в воду, предварительно нагретую до 80-90 градусов. Не переставая помешивать, нагревайте смесь на медленном огне до загустения. Примерно 5-7 минут. Процедите пасту через сито или марлю, чтобы удалить все комочки. Делайте это, пока смесь еще теплая. Тогда она загустеет и ее будет трудно процедить.

Не используйте пасту, пока она полностью не остынет. Сделайте такое количество, которое вы сможете использовать в течение дня.

Крахмал и мука

Этот рецепт позволяет получить высококачественную и сильную пасту. Она готовится следующим образом:

  1. 100 г муки и 100 г крахмала перемешайте и разведите в 200 мл прохладной воды. 800 мл воды доведите до 80-90 градусов.
  2. Влейте в кипяток крахмально-мучной раствор тонкой стройкой при непрерывном помешивании.
  3. Нагревайте на слабом огне, не допуская закипания.

Чтобы судить о качестве приготовленной пасты, смочите пальцы пастой и соедините их на 1-2 минуты. Затем попробуйте разделить их. Чем труднее это сделать, тем крепче паста.

Клей повышенной фиксации

Для приклеивания плотных бумажных, виниловых и нетканых обоев готовый клей ПВА добавляется в раствор крахмала и воды. Соотношение смешивания препарата:

  • крахмал — 2-3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • клей ПВА — 2-3 ст. л.

Приготовьте клей следующим образом:

  1. Крахмал залейте 0,5 л прохладной воды и перемешайте.
  2. Долейте в емкость при интенсивном помешивании 500 мл кипятка.
  3. Доведите раствор до кипения, постоянно перемешивая.
  4. После остывания влейте ПВА и вновь интенсивно перемешайте.

Если предстоит клеить темные обои, то вместо ПВА можно использовать столярный клей. Полученный состав способен качественно зафиксировать даже более тяжелые обои. Соотношение компонентов составляет 20 г на 1 л готового к применению клея.

  Шамотный (огнеупорный) кирпич – таблица размеров и технические характеристики.

Усиленный

Для придания составу водостойкости добавляется хлорид кальция:

  1. В 600 мл воды растворите 40 г кальция. Отдельно разведите 400 г крахмала в 400 мл воды.
  2. Соедините два раствора и влейте в 4 л горячей воды.
  3. Нагревайте 4 минуты. Процедите через 2-3 часа.

Как использовать клей из крахмала

Клей используется в домашних условиях для следующих целей:

  1. Наклеивание обоев и грунтование стен. Обработанная составом поверхность становится гладкой и обеспечивает хорошую адгезию с материалами.
  2. Подготовка мелких семян к посеву. Их наклеивают на туалетную бумагу, затем помещают подготовленные ленты в почву. Чтобы защитить семена от насекомых, в состав добавляют немного соли.
  3. Рукоделие и детское творчество. Клейстер используется в изготовлении аппликаций, изделий из папье-маше и ткани, скрапбукинга. Особенно приветствуется этот безопасный состав в организации творчества детей: клейстер полностью безопасен, даже если ребенок его проглотит.

При наклеивании обоев нанесите тонкий слой пасты на обратную сторону обоев. Затем дайте пасте впитаться в течение нескольких минут. Не приклеивайте полотно к стене сразу после нанесения клея.

Приклеивание

Во время оклейки обоев все двери и окна в комнате должны быть закрыты. Воздушные потоки приведут к неравномерному высыханию пасты и падению обоев.

Крахмал является пищевым продуктом, поэтому паста восприимчива к размножению насекомых и плесени под обоями. Для придания составу антисептических свойств в крахмал добавляют сульфат меди (1 г на 100 г крахмала).

Общие сведения

При современном ремонте владельцы к этому составу особенно чувствительны, если только речь не идет о детской комнате, где лишние токсины ни к чему. И не зря! Единственный минус, пока он не был соответствующим образом представлен на рынке — очень быстро портится, поэтому использовать его нужно сразу же, как только приготовили.

Итак, она может быть изготовлена как из крахмала, так и из муки.

Из кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клей

  • Из кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клей, который способен не портиться до 10 дней. Он сильно отвердевает. Приготовить его можно при очень высокой температуре.
  • Клей из пшеничной муки годен не более недели, получается немного мутным со средней способностью к отвердению. Распространение получил в переплетном деле. Чтобы не отставал, когда остынет, пшеничный клейстер не варят, а льют постепенно в кипяток.
  • Классический вариант картофельный клейстер получается практически прозрачным. Долго не твердеет, быстро прокисает. Для приготовления достаточно не слишком высоких температур.
  • Клейстер из ржаной муки стоек к влаге. Очень крепок, применяется для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клеи имеют широкий спектр применения. В небольших концентрациях они используются для приготовления филе и супов-пюре. В лабораториях их используют в качестве реактивов. Однако наиболее популярными областями применения являются обои, детское творчество, грунтовка стен, папье-маше, склеивание бумаги и картона.

Подробности

Как приготовить клейстер?

Возьмите равные части крахмала и воды комнатной температуры в алюминиевой или стальной емкости, хорошо перемешайте. Крахмал не способен раствориться, он будет оседать, поэтому необходимо поддерживать однородную консистенцию.

Медленно добавьте горячую, но не кипящую воду. Постоянно помешивайте ложкой, следя за тем, чтобы не образовывались комки. Продолжайте помешивать на слабом огне, но не доводите до кипения, в течение 3 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать. Если не снять кастрюлю с огня через 3 минуты, паста продолжит густеть. Снова перемешайте, остывающую крахмальную смесь можно накрыть фольгой. Если образуются комочки, лучше процедить пасту через сито или марлю, чтобы улучшить ее качество.

  Рым-гайки DIN 582.

Рецепт почти такой же, но можно попробовать сразу залить крахмал горячей водой. В этом случае замешивать нужно еще более тщательно и осторожно.

С помощью этого рецепта мы также узнаем, как сделать собственный картофельный крахмал в домашних условиях. Вам необходимо очистить и натереть на терке 1 кг картофеля. Отжать массу через марлю. Оставьте картофельный сок отстояться. Когда осядет белый осадок, аккуратно слейте жидкость. Крахмал остается в емкости. После небольшой сушки его можно использовать, как в предыдущем рецепте.

Клей из пшеничной муки

Приготовление клейковины почти такое же, как и крахмала. Мука (можно использовать ржаную муку, желательно грубого помола) и вода комнатной температуры берутся в равных частях. Смешивают до консистенции жидкой сметаны. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой (около 1 литра, если вы использовали одну чашку муки). Когда вода закипит, медленно влейте «сметану» и помешивайте ложкой около 3 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, дайте каше остыть и при необходимости процедите.

Для увеличения срока хранения пасты, приготовленной этим способом, можно добавить клей ПВА для обоев светлых тонов (около 20 г на 1 л пасты) или столярный клей для темных обоев, так как он может оставить коричневые пятна. Также добавьте соль или салициловую кислоту, чтобы продлить срок хранения пасты, так как она очень быстро распадается, и желательно использовать ее по назначению сразу после охлаждения. Кстати, соль, добавленная в мастику, впоследствии защищает ее от клещей и паразитов.

Для тяжелой мягкой мебели можно сделать очень прочную пасту, которая также является водонепроницаемой. Растворите 40 граммов хлорида кальция в 600 мл воды, перемешайте и вскипятите. В другой большой кастрюле смешайте пол-литра воды и полкилограмма крахмала. Затем добавьте первый раствор, постоянно помешивая. Разбавьте его 4 литрами горячей воды и кипятите еще несколько минут на медленном огне, помешивая. Дайте крахмалу остыть и набухнуть в течение 2 часов, затем процедите его.

Проверьте новую пасту, растерев каплю пальцами, а затем осторожно отслоив ее. Если это трудно, значит, паста достаточно прочная.

Полезные рекомендации

  • Обычно для изготовления клейстера используются пропорции: 2 части крахмала/муки к 8-10 частям воды.
  • Для оклейки обоев наиболее подходит мучной клей (из ржаной и пшеничной муки). В муке содержится до 75 % крахмала.
  • Крахмальный клейстер боится влаги, может загнивать при повышенной влажности. Подходит только для тонких бумажных обоев, для грунтовки стен.
  • Крахмал и вода – продукты съедобные и могут привлечь жучков или плесневые грибки. Поэтому клею следует придать антисептические свойства, добавив медный купорос (1 г на 100 г сухого вещества).
  • Хранить клейстер при необходимости следует только в холодильнике в закрытой таре и не долее нескольких суток. Своих клейких свойств он от этого не утратит.
Оцените статью
Добавить комментарий