Столовые приборы для ресторана, кафе и дома.

К мартенситным маркам стали относятся нержавеющая сталь 420, используемая в машиностроении, например, для изготовления валов, и нержавеющая сталь 440C — более твердая и износостойкая нержавеющая сталь.

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10…

Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой алюминиевой посуде с тефлоновым покрытием. Однако сама по себе варочная, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали не обеспечивает оптимальной теплопроводности, поэтому кастрюли и другая посуда обычно изготавливаются из трехслойного материала. Например, в кастрюле из нержавеющей стали между двумя слоями стали 18/10 находится слой алюминия, который обеспечивает равномерное распределение тепла в кастрюле. В таких сковородах алюминий не соприкасается с пищей.

В соответствии с EN 10216-5, EN 10217-7, EN 10253-4 +AT

Относительное удлинение, мин., % Образцы поперечные 35
Образцы продольные 40
Работа удара KV при 20°C, мин., Дж Образцы поперечные 60
Образцы продольные 100
Минимум поглощенной энергии при 0°C 32°F, J (Дж) Образцы поперечные 35
Образцы продольные 47
Работа удара KV при -196°С -320°F, мин., Дж Образцы поперечные 60
Твердость по Бринеллю, HB макс. 200
Предел прочности (временное сопротивление разрыву), мин., Rm, МПа 500-700
Предел текучести, мин., ReH, МПа 195
Номинальная толщина, (мм) < 60

В соответствии с EN 10222-5 +AT

Относительное удлинение, мин., % Образцы поперечные 35
Образцы продольные 45
Работа удара KV при 20°C, мин., Дж Образцы поперечные 60
Образцы продольные 100
Работа удара KV при -196°С -320°F, мин., Дж Образцы поперечные 60
Предел текучести, мин., ReH, МПа 200
Предел прочности (временное сопротивление разрыву), мин., Rm, МПа 500-700

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь — один из самых распространенных материалов, используемых сегодня на кухне. Она используется для изготовления столовых приборов, посуды и столешниц в широком спектре нагревательных приборов. Это прочный материал, который легко поддается дезинфекции и санитарной обработке, противостоит коррозии и выдерживает воздействие различных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и овощах. Не менее важно и то, что нержавеющая сталь не содержит химических веществ, которые могут попасть в пищу и напитки.

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево и эмалированная керамика без содержания свинца — самые безопасные материалы для кухни. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

Характеристики материала

Нержавеющая сталь с особыми химическими свойствами (криогенная). Высокоуглеродистые, коррозионностойкие (нержавеющие), немагнитные, аустенитные и титановые типы.

  1. Твердость :
    • По Роквеллу. Твердость по Роквеллу (HR), метод основан на статическом вдавливании в испытываемую поверхность наконечника при определенной нагрузке. Твердость составляет 279 МПа.
    • По бринеллю. Твердость по Бринеллю (HB), метод основан на том, что стальной шарик утопляется в плоскую поверхность под нагрузкой. Твердость составляет 179 МПа.
    • В состоянии плавки. Твердость в течение периода плавления колеблется в пределах 70-88 МПа.
  2. Плотность. Плотность стали составляет 7920 кг/м³.
  3. Марка : 12Х18Н10Т (старое название Х18Н10Т).
  4. Класс : сталь конструкционная криогенная.

Химический состав

Относительно высокое содержание хрома (17% — 19%) определяет пассивирующую способность и улучшает коррозионную стойкость. Добавление никеля (9 — 11%) позволяет придать этой стали аустенитное качество.

Это придает стали отличное сочетание технологических свойств нержавеющей стали и выдающихся эксплуатационных характеристик. Влияние углерода в сплаве (0,1 %) придает стали аустенитную структуру.

Добавление в сплав алюминия, титана и кремния придает этой марке стали свойства ферритных сталей. Легирующий элемент титан обладает карбидным эффектом, который препятствует образованию внутрикоррозионной коррозии. Кремний, доля которого не превышает 0,8%, способствует повышению плотности стали и служит для дегазации стали. Он увеличивает плотность сплава и его предел текучести.

  Асбестовый шнур - что это такое и для чего он нужен.

Предел прочности

Предел текучести (предел прочности при растяжении) — это механическое напряжение, при котором материал или сплав разрушается. Предел текучести стали составляет 550 МПа.

Важно! Предел текучести стали может изменяться в зависимости от вида термической обработки и температуры. Если требуется точная информация о пределе текучести стали, ее следует получить из соответствующей литературы.

Предел текучести

Предел текучести металлов — это свойство стали, указывающее на критическое напряжение, после которого деформация материала будет продолжаться без увеличения нагрузки. Предел текучести R составляет 276 МПа.

Ударная вязкость

Предел прочности при ударе с надрезом — это свойство стали выдерживать динамическую (ударную) нагрузку. Его значение определяется работой, необходимой для разрушения образца в маятниковом ударном испытателе.

Прочность при ударе с надрезом зависит от состава стали и наличия легирующих элементов и значительно изменяется при изменении температуры. Ударная вязкость KCU, Дж/см2, составляет 215 — 372.

Температура эксплуатации

Максимальная рабочая температура нержавеющей стали 12Х18Н10Т на 200 градусов выше при непрерывной работе, чем при внесменной. Эта сталь может использоваться при температуре до 800°C в течение 10 000 часов.

Механические свойства

В процессе легирования содержится кремний. Он повышает плотность и текучесть. Концентрация этого химического элемента в составе отрицательно влияет на пластичность.

Важно. Достаточно высокая пластичность и ударная вязкость являются привлекательными эксплуатационными характеристиками металла.

ГОСТ

Стандартом является ГОСТ 5632-2014.

Цена материала складывается из следующих факторов:

  • сложность прокатываемой детали;
  • качество и свойства стали;
  • степень обработки поверхности;
  • расходы на хранение и транспортировку;
  • существующие предложения на рынке.

Кроме того, на стоимость заказа может влиять объем заказа и способ приобретения материала. Очень часто нержавеющая сталь продается по демпинговым ценам, что обычно связано с низким качеством материала. Например, стальной лист такого качества продается за 230-330 руб/кг, а максимальная цена на вторичный металл составляет 180 руб/кг.

Внимание! Еще один фактор при определении цены зависит от местонахождения покупателя. В центральных регионах страны стоимость ниже, чем в отдаленных районах. Это связано с небольшим количеством конкурентных предложений на рынке металлопроката и более высокими транспортными расходами.

Столовые приборы из стали 18/10.

Сталь с маркировкой 18/10 означает, что в ее составе содержится 18 % хрома и 10 % никеля. Этот вид стали также называют медицинской и космической сталью — обозначение, получившее признание в соответствующих отраслях. Влияние хрома на сталь было описано выше. Никель добавляется в сталь для повышения яркости, защиты от коррозии при любых условиях эксплуатации, дополнительной прочности и износостойкости. Хромоникелевая сталь — оправданно дорогой вид стали, производители гарантируют защиту от ржавчины, потускнения и коррозии металлов.

Ниже приведены примеры фотографий столовых приборов Stresa из стали 18/0 и 18/10 от итальянского производителя Pintinox, изготовленных на одном заводе в одной и той же пресс-форме в Италии. Цена отличается в два раза; трудно сразу определить, какая сталь какая. Если присмотреться, то вилка на фотографии слева имеет более темный цвет, а вилка справа — благородный блеск и более светлый оттенок стали.

  Что такое фракция щебня.

Вилки имеют одинаковую толщину стали, но их вес различен. Сталь 18/10 прочнее и тяжелее.

Alaska Basic и Alaska Eternum (Бельгия) производятся в разных странах. Серия Alaska Basic из стали 18/0 производится в Китае компанией Eternum. Левая вилка изготовлена из стали 18CR, а правая — из стали 18/10. Вилки различаются по форме вилки, толщине стали и ширине штока.

После выбора стали продолжите работу над рисунком.

Столовые приборы различают по внешнему виду:

— Толщина стали и ширина ручек столовых приборов,

— Рисунок: Классический, современный, ретро.

— Материалы: Сталь, с деревянными или пластиковыми ручками,

— Цвет: Стальной, золотой, черный или другой,

— Граница: золотая, черная, деревянная.

— Различают искусственно состаренные и рельефные столовые приборы.

Что дороже нержавеющая сталь 304 или 316?

Нержавеющая сталь 304 обычно содержит 18% хрома и 8% никеля. … Нержавеющая сталь 304 также дешевле, чем 316, что является еще одной причиной ее популярности и широкого использования. Нержавеющая сталь 316 стоит дороже, потому что она обладает лучшей коррозионной стойкостью, особенно к хлоридам и хлорсодержащим растворам.

Нержавеющая сталь 304 является наиболее часто используемым видом нержавеющей стали в мире благодаря своей превосходной коррозионной стойкости и стоимости. 304 может противостоять коррозии от большинства окисляющих кислот. Благодаря этой устойчивости 304 легко дезинфицируется и поэтому идеально подходит для использования на кухне и в пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь какого сорта не ржавеет?

Нержавеющая сталь 304 является наиболее широко используемой формой нержавеющей стали в мире благодаря своей превосходной коррозионной стойкости и стоимости. 304 может противостоять коррозии от большинства окисляющих кислот. Благодаря этой устойчивости 304 легко дезинфицируется, что делает ее идеальной для использования на кухне и в пищевой промышленности.

Чем ниже класс нержавеющей стали, тем лучше. Самой распространенной и дорогой маркой стали является 304, которая содержит около 18% хрома и 8% никеля. … По этой причине газовые грили из нержавеющей стали марки 304 более долговечны и жаропрочны, чем из 430.

Что такое «Пищевая Нержавейка»

Когда необходимо создать емкость для взаимодействия с пищей, обращаются к понятию пищевой нержавеющей стали. Кстати, такого термина в государственном стандарте нет, этот термин был придуман в обиходе, а сам материал правильно называется нержавеющей сталью. Поэтому возникает логичный вопрос, какую нержавейку можно использовать для приготовления и хранения пищи. Как отличить нержавеющую сталь для еды от не нержавеющей стали для еды?

На этот вопрос существует множество теорий. Например, существует миф о том, что пищевая нержавеющая сталь, используемая для изготовления баков для воды или кухонных столов, не магнитится, в отличие от нержавеющей стали, используемой для изготовления перил. Существует также миф о том, что она содержит кобальт, титан, магний, молибден и другие добавки. Существует также теория, что разница заключается в обработке поверхности изделия: Она должна быть отполирована, чтобы к поверхности не прилипали органические частицы.

Давайте выясним, как обстоят дела на самом деле. Антикоррозийные металлы устойчивы к коррозии, потому что содержат хром. Когда металл вступает в контакт с агрессивной средой, на его поверхности образуется пленка нерастворимых оксидов, предотвращающая коррозию. Продукт может содержать от 12 % до 27 % хрома. Содержание легирующих элементов определяет коррозионную стойкость металла. Кроме хрома, нержавеющая сталь содержит Mn, Ni, Ti, Co, Nb и Mo, которые улучшают ее коррозионную стойкость, а также физико-механические свойства.

  Плетение из ротанга – особенности создания изделий.

Сплав с 13-17% хрома устойчив к коррозии в слабоагрессивных средах. Если содержание хрома выше, т.е. 18% и выше, а в состав также входят никель и молибден, то материал в основном устойчив к щелочным растворам.

Таким образом, пищевая нержавеющая сталь зависит от условий ее использования. На пищевых производствах оборудование постоянно подвергается воздействию агрессивной среды. Для мойки используют раствор каустической соды, серной кислоты при температуре 75-90 градусов. В этих условиях рекомендуется использовать сталь AISI 316 (10X17Н13Μ2), которая устойчива к этим средам. Наиболее распространенный вариант — AISI 304 (08Х18Н10), который подходит для бытовых условий. Более дешевыми считаются AISI 430 и AISI 410.

Вред нержавейки

Может ли нержавеющая сталь быть вредной для здоровья? Помните, что не вся металлопродукция, продаваемая в нашей стране, сертифицирована. Но даже наличие сертификата не дает ответа на вопрос, вредно ли изделие для здоровья и можно ли его использовать в пищевой промышленности. Еще не так давно можно было пройти испытания и получить санитарно-эпидемиологическое заключение от организации, аккредитованной в этой области. А производитель изделия из нержавеющей стали мог предоставить вам сертификат, свидетельствующий о том, что металлическое изделие соответствует всем нормам. Однако на практике оказывается, что не все изделия из нержавеющей стали соответствуют нормам, даже при наличии сертификата. Это связано с химическим составом различных изделий из нержавеющей стали, поскольку соотношение элементов различно, даже если химический состав одинаков.

В чем разница? Разница заключается в физико-механических свойствах материала и его коррозионной стойкости. Чтобы узнать коррозионную стойкость металла, можно воспользоваться справочником марок стали. Если вы не знаете марку нержавеющей стали, проведите эксперимент: Поместите металл в 2%-ный уксус или средство для обработки на два-три дня. Если сталь потемнеет, использовать ее не рекомендуется.

Как правильно выбирать такую посуду?

Несмотря на свои неоспоримые преимущества, купленная вами посуда может показать что-то другое. Это свидетельствует о том, что вы приобрели некачественный товар. Но подобных конфузов можно избежать, если следовать нескольким правилам:

  • покупать посуду следует всегда в специализированных магазинах;
  • такая посуда не может стоить очень дешево, так как высокое качество и сложная технология изготовления требуют определенных финансовых затрат;
  • нужно обращать внимание на толщину стенок и дна: первые не должны быть менее 0,5 мм, а дно – не меньше 3 мм;
  • шлифовка поверхности как внутри, так и снаружи обязана быть безупречной – без вмятин и шероховатостей;
  • информация о составе материала на дне также должна присутствовать, это свидетельствует о том, что посуда фирменная.

Следуя им, вы сможете приобрести хороший товар, который обеспечит вас здоровой и полезной пищей, будет удобен в использовании и не разочарует вас долгие годы.

В настоящее время существует множество компаний, производящих высококачественную посуду из нержавеющей стали, поэтому у вас определенно есть возможность выбрать подходящий продукт. Существуют изделия с различной толщиной стенок и дна, соотношением металлов и дополнительными функциями, такими как крышки, встроенные термометры и т.д. В любом случае, пищевая нержавеющая сталь по праву завоевала популярность во всем мире и активно используется уже почти 100 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий