Как вырастить лук на зелень.

В таких условиях зелень растет очень быстро. Чтобы корни растений не пересыхали, контейнер следует регулярно наполнять водой.

Особенности выращивания лука на зелень

Особенности выращивания лука на зелень

Выращенный лук является идеальным дополнением к горячим и холодным блюдам. Они не только вкусны, но и полезны, богаты микроэлементами и витаминами. Хотя они считаются нетребовательными, нужно знать, как правильно за ними ухаживать, чтобы они давали пышную и здоровую зелень.

Какой сорт выбрать?

Чтобы вырастить шнитт-лук, нужно правильно выбрать сорт. Для этой цели подходит не только обычный и всем известный репчатый лук. Хорошим выбором будет шнитт-лук, пахта, лук-порей или шнитт-лук. Чтобы выбрать правильный сорт, опытные садоводы придерживаются следующего правила: разрежьте луковицу пополам и проверьте количество побегов, которых должно быть немного.

Сорт ‘Спасский местный’ (улучшенный) зарекомендовал себя как отличный выбор. Внутри луковицы формируется до 10 бутонов, которые развиваются в длинные и яркие крылья. Пользуются спросом и ранние сорта, например, ‘Ростовский местный’. Он не только дает более ранний урожай, чем другие сорта, но и очень устойчив к низким температурам и болезням.

При выборе лука стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Айрат»;
  • «Каскад»;
  • «Вулкан»;
  • «Гарант» и другие виды, имеющие схожие характеристики.

Этот лук не требует особого ухода, а объем зеленой массы у него выше, чем у других сортов лука.

Тонкий лук отличается своей формой, а также плоскими, широкими листьями. Эти сорта характеризуются отличной урожайностью и устойчивостью к холоду.

Лук-порей используется в различных кухнях мира. Его вкус отличается от вкуса лука, который привыкли есть жители России. Внешне зелень этого вида лука напоминает чеснок, только она во много раз крупнее. Это крупные растения с объемными и длинными крыльями, поэтому выращивать их на подоконнике неудобно.

  • «Лидер»;
  • «Очарование»;
  • «Грин»;
  • «Карлик».

Рекомендуемые виды:

Последняя категория — масленичные. В нее входят как многолетние, так и однолетние сорта. Их главная особенность заключается в том, что их можно собирать три раза за сезон.

  • «Бандит»;
  • «Веста»;
  • «Танго»;
  • «Аллигатор»;
  • «Победитель» и прочие разновидности с густой зеленью.

К сортам, подходящим для выращивания зеленых растений, относятся:

Саженцы папоротников можно купить или вырастить самостоятельно из семян. Они представляют собой небольшие луковицы, которые не только растут, но и увеличиваются в размерах.

  • «Барон»;
  • «Нежность»;
  • «Апрельский»;
  • «Изумрудный».

Важно выбрать правильный сорт лука, так как вкус лука отличается в зависимости от вида, и не все сорта выращиваются для зелени. Какие сорта предпочтительнее:

Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

Посадка луковиц для крылатого лука — задача, требующая подготовки участка, почвы, посадочного материала и контейнеров. От этого зависит время прорастания, урожайность и вкус.

  1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
  2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
  3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
  4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
  5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
  6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
  7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
  8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
  9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
  10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
  12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.
  Как сделать шпалеру для ежевики своими руками.

Подготовительные мероприятия

В домашних условиях луковицы часто высаживают в контейнер на подоконнике. Это необходимо для того, чтобы обеспечить растение светом. Если вы приобрели холодостойкий сорт, его можно поставить на лоджии или на окне с северной стороны. Однако для большинства луковичных лучшим выбором является южная сторона, независимо от способа выращивания.

Как выбрать место?

Для выращивания в домашних условиях используются луковицы и семена. Последние высаживаются в грунт.

Выбор и подготовка семенного материала

Важно определить всхожесть посадочного материала — семена замачивают во влажной ткани (чем больше элементов прорастет, тем лучше). Луковицы подвергают пробному выращиванию — одну штуку сажают в воду (если она прорастет, значит, луковица готова к высадке в грядку).

  1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
  5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

Правила подготовки семян:

Как подготовить луковицы:

  • отберите зерна без повреждений;
  • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
  • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
  • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
  • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

Семена лука

Выбор контейнера зависит от способа выращивания растения — это может быть банка, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит излишней влаги в почве, так как подвержен болезням гниения. Чтобы избежать этого, обеспечьте емкости дренажем — просверлите в дне отверстия, положите слой камней.

  • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
  • вытащите и промойте;
  • уложите в ёмкость с теплой водой, оставьте на день-два в комнате (зависит от размера головок);
  • после водных процедур удалите верхний слой шелухи, обрежьте макушку на 1-1,5 см;
  • подержите луковицы в растворе с препаратом Эпин, согласно инструкции.

Подготовка почвы и тары

Почва требует особой подготовки — она должна быть плодородной и рыхлой. Правила:

Подготовка луковиц к посадке не занимает много времени.

  • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Подготовка к посадке

Планируя выращивать зелень для крылаток, важно выбрать подходящее место для семян. Оно должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. В таких условиях луковицы будут быстро расти и оставаться зелеными и сочными. Рекомендуется сажать головки в месте, где ранее выращивались пасленовые растения или различные виды капусты.

  Что делать, если лук пророс.

Грядки

Подготовить почву перед посадкой семян довольно просто. Осенью ее следует вспахать и хорошо удобрить перегноем. За несколько дней до посева луковиц почву следует разрыхлить и выровнять.

Семена также нуждаются в дополнительной подготовке. Сначала отберите семена лука одинакового размера. Головки с трещинами, пятнами или признаками плесени и гнили следует отбраковать.

Посадочный материал

Затем выбранный посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор марганцовки или раствор соленой воды с добавлением биостимуляторов. Луковицы погружают в этот раствор на несколько часов. После такой обработки их следует тщательно просушить. Растения, выращенные для весеннего выращивания, могут быть повреждены мучнистой росой. Защитите лук от этого заболевания, тщательно прогрев его. Заверните лук в ткань и оставьте на ночь в теплом месте.

Чтобы добиться быстрого роста, некоторые садоводы срезают верхушку луковицы. В этом случае кислород быстрее достигает листовых почек. Можно также сделать несколько не слишком глубоких надрезов на поверхности овоща. Еще один способ ускорить рост лука — согреть его. Саженцы можно просто положить в кучу, полить теплой водой и накрыть рогожей. Оставьте так на несколько дней.

Существует два способа посадки лука на грядку. Каждый из них имеет свои особенности.

Как сажать и ухаживать в открытом грунте?

Удобрять грядку нужно уже через несколько дней после появления первых всходов. Обычно лук в огороде нуждается в 3-4 подкормках. Обычно удобрение сочетается с поливом.

  • Ленточный. Этот метод подходит начинающим садоводам. Чтобы вырастить лук из семян, на грядке делают несколько глубоких борозд. Расстояние между отдельными рядами должно составлять 15–20 сантиметров, между луковицами – 5–6 сантиметров. Последние заглубляют в почву не слишком сильно. Сверху их присыпают небольшим количеством плодородной почвы.
  • Мостовой. Данная схема подходит людям, которые хотят выращивать зелень на продажу. Маленькие луковицы располагаются максимально близко друг к другу. Для них не нужно делать борозды. Луковицы укладывают прямо на почву, слегка заглубляя их края в грунт. Всходы получатся очень густыми. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, после появления на участке первых листиков их нужно проредить.Выращивать таким образом лук у себя на даче очень просто. После высадки растениям понадобится регулярный полив. После каждой второй процедуры почву рекомендуется дополнительно рыхлить. В процессе нужно также избавляться от всех сорняков, ведь они забирают большое количество питательных веществ.

Выращивание в открытом грунте — не единственный способ выращивания лука. Профессиональные садоводы высаживают его в теплицах. Вырастить свежую зелень в домашних условиях также несложно.

Методы выращивания лука на перо

Основным критерием выбора сорта в этом случае является урожайность. Чтобы получить большое количество зелени в теплице, нужна плодородная почва. Ее следует посыпать доломитовой мукой или негашеной известью для предотвращения появления плесени.

В теплице

В неотапливаемых теплицах высаживайте луковицы поздней осенью, перегноя и засыпая их смесью перегноя и торфяной крошки (слой толщиной не менее 5-6 см). Уберите почву в последней декаде февраля. Поливайте луковицы горячей водой и накрывайте грядки полиэтиленовой пленкой, пока они не прорастут.

В отапливаемых теплицах легче создать оптимальные условия для оперения: Луковицам необходима температура 17-20ºC днем и 13-15ºC ночью, с 12-часовым световым периодом. Когда появятся первые всходы, температуру можно повысить до 21-23ºC днем, но не более. В жару крылья растут быстрее, но они очень вытянуты.

  Чабер — что это такое.

Выращивание весеннего лука в теплице экономически целесообразно только в промышленных масштабах

Зелёный лук в теплице

Обычный уход за растениями в теплице дополняется аэрацией. В качестве удобрений используются специальные минеральные удобрения для лука. Полив прекращают за 4-5 дней до скашивания травы.

Этот метод очень популярен среди тех, кто выращивает овощи на продажу. Гидропоника позволяет иметь кулисы круглый год и экономит место. Грядки размещают на полках в 3-4 яруса.

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Луковицы высаживают на специальные пластины из минеральной ваты или матрасы, которые предварительно увлажняют и опрыскивают раствором удобрений. Расстояние между ними составляет около 2 см, а ширина расстояния между рядами — 3 см. Их покрывают слоем перлита или вермикулита толщиной 2-3 см.

При выращивании зеленого лука на гидропонике необходимо создать оптимальные или близкие к оптимальным условия

Зелёный лук на гидропонике

В течение следующей недели растениям необходима тень и прохлада. Когда корни разовьются, световой день увеличивают до 12-14 часов, а температуру повышают до 23-25ºC. Перья достигнут длины 25-30 см через 12-15 дней. Следите за тем, чтобы «субстрат» всегда оставался слегка влажным, поливая его раствором удобрений.

Эта техника известна практически всем. Луковицу помещают основанием в стакан с водой или высаживают в контейнер диаметром 7-10 см. Подойдет любой универсальный субстрат для рассады. Для повышения урожайности можно использовать и глубокий поддон. До прорастания луковицы следует держать в тепле (25-30ºC). Когда ростки достигнут длины 1,5-2 см, температуру следует снизить до 20-23 ºC.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

За луком легко ухаживать, но он не всегда дает обильный урожай зелени. Иногда они повреждаются болезнями и вредителями, но обычно проблема связана с неправильной посадкой или неправильным уходом.

Проблемы при выращивании

Растение в основном не терпит повышенной кислотности почвы и отсутствия сорняков поблизости. Также желательно, чтобы в субстрате была сера. В противном случае перья станут тонкими и деформированными. При подготовке грядки в почву следует добавить доломитовую муку, сульфат калия и сульфат аммония.

На ранней стадии очень важен достаточный полив. Полив категорически исключается — он часто приводит к развитию пероноспоры. А общее переувлажнение почвы благоприятствует развитию гнили.

Пожелтение крыльев лука может указывать как на недостаток воды, так и на недостаток калия.

Желтеющий лук

На недостаток питательных веществ указывает ненормальный цвет крыльев:

Выращивать лук несложно. Это под силу даже неопытному садоводу. Главное — выбрать правильный сорт. Выращивание не требует особого ухода, а подготовка к посадке также не вызывает трудностей. Зеленые луковицы можно выращивать не только на клумбе, но и дома. Их также можно успешно выращивать в теплице. Каждый способ имеет определенные тонкости, с которыми следует ознакомиться заранее.

  • Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
  • Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
  • Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
  • Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
  • Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.
Оцените статью
Добавить комментарий