Где и как можно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире.

Чистую, высушенную морковь разделяют на кучки и помещают в подготовленный герметичный контейнер. Важно лишить морковь как можно большего количества воздуха, тогда она не будет долго вянуть и останется свежей и хрустящей.

Хранение моркови, как дома сохранить морковку вкусной как можно дольше

Хранение моркови не требует особых усилий. Вы кладете ее в холодильник и все. Однако таким образом вы ничего не делаете для увеличения продолжительности жизни корнеплода. К счастью, есть несколько простых приемов, которые позволят продлить срок хранения моркови и свести к минимуму возможные пищевые отходы.

Хранение моркови

Ключом к правильному хранению моркови является выбор и поддержание идеального уровня влажности для корнеплода. Морковь нуждается во влаге не только для того, чтобы оставаться свежей, но и для того, чтобы оставаться хрустящей. Без влаги морковь может стать мягкой, но избыток влаги также вреден — морковь может начать гнить. Однако при правильном хранении в холодильнике свежая морковь может храниться до 4 недель.

Для правильного хранения моркови и других корнеплодов (свеклы, клубней сельдерея, пастернака и т.д.) необходима температура от 0 до 5 °C и влажность 95 %. При температуре выше 5 °C овощи начинают прорастать, а при температуре ниже нуля теряют свои вкусовые качества.

Первый шаг для хранения моркови

Отделите стебель от моркови. Обрезать зелень необходимо потому, что, если ее не трогать, она будет напрямую конкурировать с морковью за влагу, и зелень обычно побеждает. Кроме того, хранение моркови с зеленью может привести к образованию нежелательного конденсата внутри контейнера. А это чревато появлением плесени.

Что делать с ботвой, срезанной при хранении моркови

Халму вовсе не обязательно выбрасывать в мусор. Используйте стебли как самостоятельный ингредиент. На что они похожи по вкусу? Некоторые сравнивают их с эстрагоном, другие считают, что морковные верхушки по вкусу больше похожи на петрушку.

Иногда верхушки моркови слегка вяжущие или даже слегка горьковатые. Их можно бланшировать, жарить, запекать или смешивать со свежими пряными травами и зелеными салатами.

Используйте верхушки моркови в соусах типа чимичурри. Порежьте и сделайте пюре из картофеля, смешайте с рисом или макаронами. Используйте в качестве дополнения к куриным, говяжьим или овощным бульонам, в супах на их основе или при приготовлении тушеных блюд. Сочетайте в салатах с тертой морковью и сыром фета или делайте омлет с яйцами.

Верхушки моркови можно сочетать с огурцами и использовать для приготовления сэндвичей, бургеров и тостов.

Для хранения заверните морковь во влажную ткань или бумажное полотенце и храните ее в контейнере в холодильнике.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению — это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще весной, когда огородник выбирает семена. Если вы хотите сохранить урожай до наступления теплой погоды, необходимо учесть множество тонкостей. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте здесь.

Выбор лучшего сорта

Для зимнего хранения выбирайте позднеспелую морковь, которая достигает полной зрелости через 100 дней после посева.

Для хранения лучше всего подходят плоды среднего размера, плоские. На упаковке должно быть указано, что морковь не склонна к растрескиванию, устойчива к болезням и вредителям и не образует ростков картофеля.

Вышеперечисленными характеристиками обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше созревает морковь, тем меньше она подвергается нападению вредителей и патогенов. Хороший иммунитет овоща — залог его длительного срока хранения. Читайте здесь о лучших сортах моркови для хранения.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть не следует. Стряхните все крупные комки земли, которые могут содержать микробы и споры грибов. Затем корнеплоды следует просушить под навесом, чтобы на них не попадали влага и прямые солнечные лучи. В таком состоянии поместите овощи в ящики.

  Душица: польза, лечебные свойства, как заваривать.

foto18708-2

В то же время мытье имеет неоспоримые преимущества:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

После того как вы решили помыть морковь, ее необходимо тщательно просушить, чтобы она не начала быстро гнить при хранении в пакете. Мытые и немытые овощи следует хранить отдельно. Читайте здесь, нужно ли мыть морковь перед хранением.

Обрезка и сортировка

При подготовке моркови к хранению важно провести сортировку. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы отрезают кончик корнеплода и острый край моркови. Обрезайте овощи на расстоянии до 5 мм. Это делается для того, чтобы овощи не начали прорастать при повышении температуры воздуха. Кроме того, порезанная морковь не теряет своих питательных качеств.

Читайте статью о том, как нарезать морковь перед хранением.

В какой таре?

foto18708-3

В домашних условиях овощи можно хранить следующими способами:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Как правильно сохранить на зиму дома?

В домашних условиях большой урожай можно хранить по секциям в разных местах. Это гарантирует, что ни один корнеплод не пропадет.

При комнатной температуре

foto18708-4

Если морковь оставить без обработки при комнатной температуре, то через месяц она заплесневеет и сгниет. Чтобы избежать этого, следует обмазать овощи глиной или раствором мела.

Для первой обработки разведите глину водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод моркови по очереди окуните в раствор, высушите и положите в темное место, например, под грядку.

Опрыскайте морковь раствором мела. Используйте 100 мл средства на 10 кг овощей. Концентрация мела в растворе составляет 30 %. Высушенную морковь укладывают в деревянные или пластиковые ящики, засыпают песком и хранят в темном, прохладном месте.

В холодильнике

В холодильнике корнеплоды хранят в ящике для овощей или в банках. Их не нужно мыть, достаточно стереть остатки почвы жесткой губкой. Перед тем как поместить овощи в контейнер для хранения, они должны остыть. Это предотвратит образование конденсата.

Подготовленную морковь следует поместить в мешки с небольшими отверстиями. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, но не позволяют овощам высыхать.

В банках с неплотно заполненными корнями оставшиеся отверстия можно заполнить опилками или корнями хрена. Не закрывайте банки крышкой. В морозильной камере храните овощи в нарезанном виде в контейнере или пакете. Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше о хранении моркови в холодильнике.

На балконе

Если балкон не утеплен, урожай можно хранить там до первых заморозков, затем овощи можно занести в помещение. Обязательно защитите его от солнечного света, пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

Овощи можно хранить всю зиму на застекленной утепленной лоджии. Поместите их в ящики, наполненные песком или опилками и закрытые герметичной занавеской. Читайте здесь, как хранить морковь на балконе.

В кладовке

foto18708-5

В кладовке более прохладная температура, чем в жилых комнатах, и туда редко попадает свет, поэтому морковь лучше всего хранить именно там.

Если помещение оборудовано полками, на них раскладывается мешок, в который высыпаем овощи. Для лучшей сохранности его следует обработать раствором мела или глины. Не реже чем раз в 2 недели следует доставать овощи и удалять плоды с признаками порчи.

  Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях.

Вы также можете хранить его в ящиках, которые ставят вертикально и пересыпают песком. Это поддерживает влажность на нужном уровне и обеспечивает хорошую вентиляцию.

Сорта

Как хранить морковь в квартире 2

Не вся морковь подходит для длительного хранения. Самым важным показателем способности моркови сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени и не портиться является срок хранения. Он, в свою очередь, зависит от степени спелости моркови и предполагаемой даты сбора урожая.

В принципе, чем медленнее посажена морковь и чем медленнее она созревает, тем дольше она будет храниться. Поэтому выбирайте поздние или среднеспелые сорта.

  • Позднеспелая морковь с хорошей лежкостью – Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя, Карлена, Флаккоро.
  • Среднеспелая морковь – Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – считается лучшей для закладки на зиму.
  • Гибридные сорта с поздним сроком созревания – Тинга F1, Тотем F1. Помимо лежкости они отличаются отличной урожайностью.

Важно! Морковь, предназначенная для зимовки, должна созреть и быть убрана вовремя. Когда морковь созревает, нижние листья моркови начинают подсыхать.

Более подробную информацию о том, какие сорта подходят для хранения, можно найти здесь.

Способы хранения в погребе

Погреб — идеальный вариант зимовки для моркови. Однако он пригоден только для частных хозяйств. Но владельцы домов, сараев или гаражей с погребами также могут использовать этот метод. Иногда владельцам квартир на первом этаже домов удается «обустроить» погреб для хранения овощей и домашних заготовок.

В погребе должны соблюдаться особые условия: Оптимальная температура — около 2 градусов, а относительная влажность — 90-95%. Он должен проветриваться, но не слишком сильно, иначе трава начнет прорастать.

Как хранить в погребе:

  1. В деревянных или плотных картонных ящиках с крышкой – они помещаются на небольшой подставке, защищающей от влаги, на 15 см вдали от стен.
  2. В луковой шелухе – морковь помещают в большие мешки, пересыпая ее шелухой, затем каждый мешок следует завязать.
  3. В хвойных опилках – используются ящики и другая тара, морковь и хвоя закладываются послойно.
  4. В смеси из влажного песка и мела – субстанция насыпается в ящик, туда же закладывают морковь толстым кончиком наверх.
  5. В полиэтиленовых пакетах – в мешках делают несколько отверстий внизу для стекания конденсата, размещают урожай на полках и подставках, не завязывая упаковку.

Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?

Свежая морковь — один из самых долгохранящихся продуктов в наших холодильниках. Их можно хранить долгое время и использовать по мере необходимости, лишь бы они не завяли. Некоторые хозяйки предпочитают подвалы или балконы, на которых стоят большие ящики с щедротами природы. Но в нашем случае мы рассмотрим, как чувствует себя морковь в современном холодильнике. Если вы храните морковь в помещении в холодильнике:

  • В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
  • В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
  • В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.

Прежде чем отправить морковь в отсеки холодильника, важно правильно ее обработать!

Мыть или не мыть?

Домохозяйки до сих пор спорят, мыть или не мыть овощи перед тем, как поместить их в отделение холодильника? Судите сами:

  • Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
  • Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.

Но будьте осторожны! Никогда не используйте газету для сушки моркови. Вредные отпечатки легко смываются и впитываются пористой структурой свежей моркови.

Чтобы не вяла и не дрябла!

Теперь возникает вопрос, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она не завяла и не поникла. Вам нужно защитить твердые, хрустящие овощи от горячего воздуха и влаги. В этом могут помочь вакуумные контейнеры, контейнеры или простая липкая пленка. Но даже если они полностью герметичны, есть риск, что ростки прорастут, станут мягкими и пушистыми. Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха на уровне 65-70%. Избегайте резких перепадов температуры и держите пакеты при температуре от 0 до +3 градусов.

  Все об урожайности картофеля.

Как хранить морковь в квартире 3

Чистую, высушенную морковь разделяют на кучки и помещают в подготовленный герметичный контейнер. Важно лишить морковь как можно большего количества воздуха, тогда она не будет долго вянуть и останется свежей и хрустящей.

Совет: Не упаковывайте морковь с другими плодами для длительного хранения. Пористая структура овоща подобна губке, он впитывает «чужие» запахи и быстро теряет свои полезные свойства!

Закладка в овощной отсек

Хозяйки держат морковь открытой в основном отделении, прежде чем поместить ее в отделение для овощей для полного высыхания. Затем длинноплодные овощи, как солдат, упаковываются в 5-6 полиэтиленовых пакетов в контейнере. Пакеты проветривают, завязывают и хранят в отделении для трав. В таком виде в холодильнике, без замораживания, свежая морковь сохраняет свои свойства всю зиму.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Не все хозяйки знают, что для домашнего хранения лучше подходят позднеспелые сорта. При хороших условиях такая морковь может храниться до 6 месяцев и не терять своих хороших вкусовых качеств. Поэтому обратите внимание на лучшие сорта самой выносливой моркови:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Московская зимняя;
  • Шантанэ.

Позднеспелые овощи практически не болеют и не образуют стрелок. Их легко можно хранить дома в холодильнике, чтобы они не завяли.

Семь способов хранения в холодильнике

Опытные хозяйки предлагают несколько способов хранения вкусной моркови в отделениях холодильника:

  1. Мытая морковь — должны быть сухими и гладкими на ощупь. Их можно смело хранить в полиэтилене в зоне овощной свежести.
  2. Немытые морковки должны быть очищены от налипшего грунта, высушены и запакованы в пищевую пленку для отправки в холодильник. Это лучший способ, чтоб морковь не вяла.
  3. Очищенную от шкурки морковь не рекомендуется долго хранить в холоде. Она быстро заветрится, потеряет влагу и ценные свойства. Герметичный контейнер из безвредного пластика позволит хранить очищенную морковь в овощном отсеке до 30 дней.
  4. В пищевой пленке сохранить корнеплоды возможно. Но придется упаковывать каждый овощ отдельно, и постоянно контролировать его состояние. Еще один хороший метод сохранения моркови, чтобы не дрябла.
  5. В пакетах на зиму замораживают нарезанную морковь. В таком виде она хранится долгое время, но постепенно теряет свои вкусовые характеристики. Для отправки в морозилку используйте контейнеры, полиэтилен и вакуумные упаковки.
  6. Тертую морковь лучше хранит в посуде с плотно прилегающей крышкой или в полиэтиленовой таре. Без заморозки срок хранения натертых плодов около 2 недель.
  7. Вареная морковь – это продукт, готовый к быстрому употреблению. В холодильнике ее можно хранить 2-3 дня, а на 4 сутки овощ испортится и покроется слизью. Добавлять в домашние блюда залежавшуюся вареную морковку не рекомендуется!

Все хозяйки должны знать, что долго хранить можно только спелые корнеплоды. Молодые, недозрелые плоды разочаруют хозяина, так как быстро портятся. Если вы выбрали правильный сорт и полезные корнеплоды, отлично их обработали и упаковали, все равно регулярно проверяйте холодильник.

Хранение овощей требует внимательной и заботливой хозяйки!

Овощи и грибы Хранение моркови в погребе — преимущества и недостатки, проверенные советы экспертов

Оцените статью
Добавить комментарий