Чабер — что это такое.

Стебли и листья этого сорта чабера содержат много эфирных масел, витамин С и минеральные соли. Листья маленькие и зеленоватые, их вкус напоминает перец. Цветы имеют бледно-фиолетовый цвет. Растет на полном солнце или в частичной тени практически на всех почвах.

Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали

Чабер — универсальная пряность для овощных, мясных и рыбных блюд, придающая им острый, перечный вкус. Он является компонентом многих сухих смесей специй. Здесь вы можете узнать больше о кулинарном использовании чабера и о том, почему его часто путают с тимьяном и в чем разница между ними.

Тимьян — это жгучая трава с сильным ароматом и горьким, резким вкусом, похожим на черный перец. У него сильно разветвленный стебель с многочисленными мелкими листьями и преимущественно фиолетовыми цветами.

Эта пряность широко используется в восточноевропейской, кавказской и американской кухне. Она является одной из самых универсальных специй и может улучшить практически все блюда — супы, тушеные блюда, бобовые, щи и многие другие.

Научное название чабера — sabatoria. В Болгарии его называют чубрица. В молдавской кухне он известен как чимбру, а в кухне Абхазии, Армении, Грузии и Узбекистана — как ацыбра, цитрон, кондари и джамбул соответственно.

Как выглядит чабер и где растет

Чабер что это такое 2

Фото веточки чабера

Фото сушеного чабера

Чимбир происходит из Южной Европы и Средиземноморского региона, где он используется в кулинарии уже более 2000 лет.

Ботанически эта трава принадлежит к семейству Lamiaceae. Существует около 30 видов чабера, но только два из них популярны на кухне:

  • Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.

Чабер что это такое 3

  • Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см. В горном чабере преобладает сильный запах сосны с шалфеем. У него горький вкус, поэтому он не такой популярный как летний.

Чабер что это такое 4

Чабер садовый более распространен из-за своего более сладкого и нежного вкуса и используется в кулинарии чаще, чем чабер горный. Поэтому ниже рассматривается именно этот вид — садовый или летний мангольд.

Что это за растения

Тимьян и чабрец — это две разные травы, точнее, два разных рода, относящиеся к семейству Яснотковые.

  1. Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
  2. Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.
  Огурцы корнишоны для открытого грунта.

*Тимьян встречается даже чаще, чем «чабрец».

Эти два рода совершенно разные, но из-за совпадения названий иногда возникает путаница, и люди задают в интернете вопрос: «Тимьян и чабрец — это одно и то же или нет?».

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

В чем разница между тимьяном и чабрецом:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Далее мы более подробно опишем тимьян и чабрец, чтобы различия стали более понятными.

Как выглядят чабер и чабрец

Чабер — это небольшой, прямостоячий кустарник или полукустарник высотой от 15 до 70 см, в зависимости от сорта. Листья мелкие и продолговатые, с гладкими краями. Цветки мелкие и продолговатые, с почти правильной колокольчатой чашечкой. Они расположены в пазухах листьев, обычно по 1-5 на лист. Цвет очень бледный, с различной интенсивностью голубого, фиолетового или розового, лишь с несколькими тонкими фиолетовыми пятнами в центре.

Чабер что это такое 5

Тимьян — невысокий кустарник (до 35 см), состоящий из ветвящихся побегов, некоторые из которых укореняются на земле или поднимаются из центра, из которых появляются цветущие и стерильные побеги. Первые всегда направлены вверх, а вторые иногда остаются стелющимися. Листья гладкие или (реже) зубчатые, их форма варьируется от округлой до удлиненно-линейной. Цветки тимьяна всегда находятся на верхушке стебля и собраны в продолговатые или шаровидные соцветия. Чашечки волосистые, узко вытянутые или цилиндрические, цвет их варьируется от беловатого до бледно-фиолетового, сиреневого или розового.

Чабер что это такое 6

На фотографии ниже вы можете увидеть, как выглядят рядом друг с другом тимьян и чабрец. Здесь хорошо видно, насколько отличаются форма листьев и расположение соцветий.

Чабер что это такое 7

Чабер и чабрец в чем разница

Что такое тимьян? Чабрец путают с тимьяном, но тимьян и чабрец — это совершенно разные растения с похожими названиями, принадлежащие к одному семейству. Тимьян — это разновидность чабреца, его общее название, стеблевое растение с ароматной листвой. Тимьян и чабрец, родственник тимьяна, абсолютно несхожи по запаху, вкусу и резкости, и их нельзя путать друг с другом. Чабрец, тимьян и тимьян — это совершенно разные растения.

  Огурец чайот, выращивание и размножение.

Чабер что это такое 8

Полезные свойства чабера

Чем полезен тимьян для здоровья и здорового питания в рационе? Тимьян успешно используется в кулинарии, а также в народной медицине, поскольку обладает рядом полезных свойств. С помощью этой травы:

  • Избавляются от кашля сухого типа;
  • Стимулируют образование желудочного сока для улучшения пищеварения;
  • Повышают аппетит;
  • Устраняют метеоризм;
  • Справляются с рвотой;
  • Выводят из организма лишнюю жидкость;
  • Нормализуют женский менструальный цикл;
  • Повышают мужскую потенцию;
  • Справляются с депрессией;
  • Увеличивают работоспособность головного мозга.

Обратите внимание. Чабрец улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин из сосудов. Он также помогает предотвратить рак и полезен для диабетиков.

Роль в физиологии

Все части травы тимьяна, особенно побеги во время цветения, оказывают влияние на организм человека:

  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Противоревматическое;
  • Отхаркивающее;
  • Ветрогонное;
  • Против паразитов.

Витамины и микроэлементы

Трава содержит много важных витаминов:

  • Витамины группы В;
  • Витамины А, С;
  • Ниацин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Высушенные листья содержат большое количество витамина B6, превышающее рекомендуемую суточную норму. Пиридоксин очень важен для работы мозга. Витамин С укрепляет сопротивляемость организма к инфекциям и выводит загрязняющие вещества. Витамин А способствует хорошему зрению и поддерживает здоровье слизистых оболочек кожи. Ромашка богата эфирными маслами, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Как и тимьян, она используется для полоскания горла при бронхите.

Чабер что это такое 9

Сушеные листья чабера

Небольшое примечание. Известно, что чабер используется как приправа в различных блюдах. Его смешивают со специями: орегано, шалфеем, майораном и другими.

Вопросы повару

  • Как можно использовать чабер приправу, куда добавлять — в какие повседневные блюда?

Основой для масла является ароматизированный черный чай, который также можно использовать в качестве заправки для овощных и мясных салатов. Чайный напиток, приготовленный в сочетании с чаем, способствует пищеварению.

Готовые смеси содержат измельченные травы, но добавление целых сушеных листьев придает блюду более насыщенный вкус.

  • На каком этапе готовки лучше добавлять специю?

Длительная тепловая обработка свежей или сушеной ромашки придает готовому блюду горьковатый вкус. Я рекомендую добавлять ее не ранее чем за 5 минут до приготовления пищи и в салаты непосредственно перед подачей на стол.

Выбирайте свежие, неповрежденные листья ярко-зеленого цвета. Ищите дату изготовления на упаковке сушеных трав, так как при длительном хранении специи теряют свои свойства, в том числе насыщенный аромат.

  Котовник: посадка, уход и удачные сочетания.

Лучше всего для этого подходит холодильник. Поместите высушенные листья и стебли в стеклянную банку и накройте плотной крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Храните не более одного года.

Чабер — что это за приправа и куда ее добавлять

Заготовка чабера в домашних условиях

Прочитав описание растения, вы будете знать, что это за трава, где она используется и куда ее добавляют. Чтобы вам не пришлось искать ее на полках магазинов и вы могли быть уверены в ее свежести, мы собрали рецепт приготовления этой травы. Он будет интересен всем, кто хочет вырастить его в своем саду.

Для начала мы рекомендуем выбрать подходящий сорт. Каждый сорт имеет определенную форму, цвет и вкус.

Чабер — что это за приправа и куда ее добавлять

Наиболее распространенными сортами являются: — Ароматический сорт — ароматный сорт, используемый для выращивания винограда:

  1. Садовый. Невысокое кустистое растение до 50 см высотой, с бледно-розовыми цветками. В России является наиболее популярным, так как неприхотлив в уходе и способен выдержать холода, при условии правильной посадки в зиму. Имеет приятный аромат, по вкусу напоминает тимьян.
  2. Лимонный. Родом из Африки, с мелкими листочками, предпочитает более теплые температуры. Свое название получил из-за ярко выраженного лимонного аромата.
  3. Розовый. Многолетник с цветками сизого цвета, по вкусу похож на тмин. Ранее его выращивали только на Крите, поэтому имеет еще одно название — критский.
  4. Ямайский. Высокая кустистая трава, с глянцевыми листочками и насыщенным мятным ароматом.
  5. Горный. Имеет среднюю высоту, темно-зеленые листья и белые цветки, по вкусу напоминает садовый сорт. Относится к теплолюбивым растениям.

Чабер — что это за приправа и куда ее добавлять

Садовый тимьян отлично подходит для выращивания непосредственно на участке в открытом грунте. Остальные сорта подходят для выращивания на подоконнике или в теплице. Что касается вкусовых качеств, то классическими являются: горный, розовый и садовый тимьян. Лимон больше подходит для рыбы, а ямайка — для десертов. В магазинах, однако, продается в основном садовый пучок.

Перейдем непосредственно к способу заготовки. Самый простой способ — высушить их для консервации:

  1. После того как растение отцвело, его собирают, срезая стебли у основания.
  2. Связывают в пучки и раскладывают в хорошо проветриваемом темном месте.
  3. Когда трава хорошо подсушилась и стала ломкой, ее перекладывают в герметичную стеклянную емкость.

В общем, это отличное дополнение ко многим блюдам. Он понравится любителям специй и тем, кто ценит приятный и тонкий вкус. Лучшие повара мира используют эту специю, и этот факт говорит о том, что она заслуживает внимания и должна быть испробована теми, кто никогда не использовал ее для приготовления различных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий