Терн — описание, полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты.

I. В. Мичурин первым начал работать над выведением сортов дикорастущего боярышника для садоводства. Результатом его усилий стали сорта Ренклод из терновника, Десертный и Сладкий.

Тёрн — что это за фрукт?

Терновник (также известный как «Терновник» или «Терновник» (лат. Prunus spinosa)) — небольшой колючий кустарник, принадлежащий к роду Prunus spinosa.

Ботаническая характеристика

Тёрн

Растение представляет собой кустарник, который может достигать высоты до пяти метров. Некоторые виды скорее напоминают покалеченные деревья, чем кустарники. Они характеризуются большим количеством острых, стойких шипов на всех частях растения.

Период цветения терна начинается в апреле и заканчивается в конце мая. Цветы очень красивы и имеют белый цвет. Это пчелиное растение, и пчелы очень активны в период цветения, собирая с него пыльцу и нектар.

Листья овальные с зубчатыми краями. Они вырастают до 5 см в длину. Колючий кустарник имеет сильную, прочную, коричнево-красную древесину. Она используется для производства различных продуктов.

Какой вкус у тёрна?

Если попробовать ягоды черного лавра, собранные до заморозков, то на вкус они кислые и имеют сильную кислотность. После употребления свежих ягод во рту может ощущаться покалывание. Однако, когда их собирают после первых заморозков, вкус становится более мягким и сладким. Под воздействием низких температур ягоды полностью созревают, горечь исчезает, а кислотность во вкусе уменьшается. Поэтому для употребления в свежем виде ягоды собирают после первых заморозков.

Где растёт тёрн?

Терн растет в районах со степными лесами и степями. Он также встречается по опушкам лесов и на лесных вырубках. Часто он образует непроходимые заросли на обочинах дорог и берегах рек. У него сильные, очень длинные корни, которые прорастают глубоко в землю, укрепляют склоны и предотвращают оползни и сели. По этой причине бриар в основном высаживают в районах с почвами, подверженными эрозии. Иногда растение также используют в качестве декоративного растения, высаживая его на участках.

Ареал распространения этого растения довольно велик. Она начинается в западной части европейской части России и простирается до Малой Азии, Татарстана, Украины и Ирана. Кустарник встречается не только в низинах, но и в горах на высоте до 1600 м над уровнем моря. Плоды — круглые, небольшие ягоды диаметром 12 мм, темно-синего цвета.

Чем тёрн отличается от сливы?

По-научному это растение называется колючей грушей. На самом деле оно очень похоже на сливу с ее колючками и другими плодами.

Но между этими двумя растениями есть принципиальные различия, как показано ниже:

Чем тёрн отличается от сливы

  • Тёрн намного устойчивее к заморозкам, чем слива. Он более неприхотлив и не нуждается в создании идеальных условий.
  • Алыча и слива – домашние культуры. Их обычно можно встретить в садах или на приусадебных участках. Тёрн редко выращивают в домашних условиях. Его ягоды обладают кислым, очень терпким вкусом, поэтому не пользуются особой популярностью. К тому же огромное количество колючек на кустах чрезвычайно затрудняет процесс сбора этих плодов. Поэтому тёрн обычно растёт в диких условиях. Искусственно его выращивают только для технических целей.
  • Процесс цветения у тёрна также отличается. Он зацветает позднее других видов сливы. Цветки у этого растения появляются раньше листьев. Плоды становятся спелыми к концу лета или началу осени. Терновые кусты стабильно плодоносят, ежегодно принося хороший урожай. Внешние условия на процесс их плодоношения практически не влияют. Цветущие, плодоносящие терновые кусты можно увидеть даже в самые засушливые годы.

Общее описание

Естественная среда обитания терновника находится в умеренных широтах. Небольшой кустарник, родственный розе, растет в степной и лесостепной зонах и поэтому легко вырезается и превращается в пень. На территории Российской Федерации он встречается на высоте 12-16 тысяч метров над уровнем моря. Родина его — Кордильеры Анд (Эквадор, Чили, Перу, Боливия, Аргентина и др.). Кроме Южной Америки, терновник растет в Западной Европе, Африке, Азии, на Урале и в Сибири, в Краснодарском крае и на Украине.

Высота кустарника терновника, дающего кислые ягоды, составляет от трех до пяти метров, в то время как древовидный вид достигает восьми метров.

Плоды терновника сильно напоминают плоды сливы, в честь которой растение получило свое второе название — колючая груша. Однако между этими растениями есть различия, о которых вам следует знать.

  • Высота. Максимальная высота терновника не превышает 5 м, слива достигает 15-метровой отметки, её средняя высота не ниже 8 м.
  • Защита. Тёрн имеет прочные и острые шипы на ветвях. Слива защиты лишена и абсолютно безопасна для человека при сборе плодов.
  • Соцветия. Цветки терновника распускаются раньше, чем появляется листва. У сливы цветение наступает уже на зелёной кроне. Цветок тёрна заметно меньше сливового.
  • Плоды. Несмотря на то что терновые и сливовые плоды практически одинаковы по цвету, они имеют отличие в размере и форме. Терновая ягода круглая, мелкая, жестковатая и плохо отделима от косточки. Плод сливы немного вытянут, гораздо крупнее и слаще.
  • Вкус. Терновая ягода имеет терпкий и малоприятный вкус, тогда как слива является великолепным десертом.

Кустарник характеризуется густым подлеском, благодаря чему быстро образует непроходимые заросли. Его можно высаживать в качестве живой изгороди, которая надежно удерживает нежелательных гостей на расстоянии. Терн имеет корень длиной в один метр. Она хорошо ветвится и может покрывать площадь, превышающую диаметр кроны.

  Правильная обрезка колоновидных яблонь. Рекомендации профессиональных садоводов.

Ветки покрыты листьями среднего размера (от 5 см), сердцевидной формы с мелкопильчатыми кончиками. Колючая ягода длиной полтора сантиметра содержит внутри семя с освежающей кислотностью и резким, доминирующим вкусом. Темно-синяя поверхность плода покрыта толстой, похожей на скорлупу кожицей.

Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки, а во время цветения кустарник является отличным пчеловодом. Репа хорошо переносит засуху и низкие температуры.

Популярные виды и сорта

Репа в саду — это элемент ландшафтного дизайна, оригинальная деталь оформления сада, ароматический и декоративный элемент в сезон цветения и плодоношения, личное средство борьбы с вредителями, возможная защита дома в качестве забора. Существует несколько сортов кустарника, различающихся по цвету ягод и листвы.

Кроссы

  • Кросс номер один. Высота кустарника не превышает 2,5 метров, густая округлая крона осенью покрывается фиолетовыми ягодами с густым пруиновым (восковым) налётом. Плоды характеризуются повышенной сладостью, пикантной кислинкой и лёгкой терпкостью. Вес ягоды — 6-7 граммов.
  • Кросс номер два. Для этой разновидности характерны крупные (от 8 г) плоды насыщенного фиолетового цвета со сладким вкусом, освежающей кислинкой и умеренной терпкостью.

Гибриды

  • Садовый номер два. Высота кустарника не превышает двух метров, круглая тёмно-синяя, почти чёрная, ягода покрыта пруиновым налётом, отличается хорошим вкусом.
  • Сладкоплодный. Плоды этой разновидности отличаются повышенной сладостью и почти полным отсутствием терпкости.
  • Желтоплодный. Результат скрещивания алычи и терновника. Ягода окрашена в жёлтые тона, вкус — мягкий, приятный, обволакивающий, с заметной абрикосовой ноткой.
  • Абрикосовый. Гибрид получен путём скрещивания тёрна и абрикоса. Округлые плоды окрашены в бледно-жёлтый цвет с едва уловимым розоватым оттенком. Эту разновидность характеризует более отчётливый абрикосовый привкус.
  • Алычовый. Терновник растёт в виде миниатюрного компактного деревца высотой не более трёх метров. Крупная (8-9 г) округлая ягода окрашена в фиолетовый оттенок, покрыта плотным восковым налётом. Сочная зелёная мякоть имеет сладкий вкус и умеренную освежающую кислинку.
  • Вишнёвый. Высота гибрида достигает 3 метров, крона средней густоты имеет округлый абрис. Круглая ягода весом от 5 до 6 граммов окрашена в интенсивный фиолетовый цвет с густым налётом пруина, светло-зелёная мякоть имеет классический терпкий вкус и кислоту.
  • Чернослив. В создании этого гибрида также использована алыча. Плоды имеют разнообразную оттеночную палитру — жёлтую, синюю, красную. Осенью растение превращается в яркий декоративный садовый акцент.
  • Душистый. Для достижения результата селекционеры использовали терновник и сливу Тока. Древовидный экземпляр достигает четырёхметровой высоты, даёт интенсивно-фиолетовые округлые, слегка приплюснутые плоды весом 8-10 г. Ягода отличается десертным абрикосово-земляничным вкусом, почти полным отсутствием терпкости и лёгким отделением мякоти от косточки.
  • Шропширский сорт. Селекционеры из Великобритании создали гибрид с приятным сладким вкусом без терпкости.

I. В. Мичурин первым начал выводить садовые сорта дикого черного лавра. Результатом его работы стали сорта Ренклод колючий, десертный и сладкий.

Чем отличается от сливы

Колючие часто называют колючими грушами. Внешне, конечно, колючки напоминают сливы, но у куста немного другие плоды и наличие колючек.

Но есть и другие различия. Например, колючки более устойчивы к морозам. Слива также является довольно родным растением. Ее очень часто выращивают садоводы. А вот терн редко можно встретить в садах. Это связано с тем, что плоды терна не так популярны. Их вкус горький и кислый. Большое количество шипов на ветках затрудняет сбор урожая.

Терн выращивают больше для декоративных или технических целей.

Время цветения терна и сливы также различается. Терновый куст начинает цвести намного позже сливы, причем цветы появляются раньше, чем листья.

Ягоды терновника собирают сравнительно поздно — в конце августа — начале сентября. Слива терновник плодоносит равномерно каждый год, и природные условия не влияют на урожай, чего нельзя сказать о садовой сливе.

Фото для сравнения

Терновник что это такое 2

Химический состав и калорийность

Слива низкокалорийна. В 100 граммах содержится около 54 килокалорий. Польза колючек обусловлена их богатым химическим составом.

  • железо,
  • эфирное масло,
  • пектин,
  • фруктоза,
  • органические кислоты,
  • марганец,
  • кобальт,
  • сахароза,
  • калий,
  • различные витамины: А, РР, Е, С, В1, В2,
  • натрий,
  • глюкоза,
  • йод,
  • дубильные вещества,
  • ароматические вещества,
  • фосфор,
  • кальций,
  • цинк,
  • хром.

Поскольку шипы содержат дубильные вещества, их редко собирают в августе-сентябре после созревания. В этом случае плоды практически несъедобны. Терн обычно собирают после первых заморозков. Один куст дает около 15 кг плодов. Они не портятся и не раздавливаются.

Терн

Терн

Терн — это небольшой кустарник или дерево высотой 1,5-3 (более крупные виды до 4-8) метров с многочисленными колючими ветвями. Ветки растут горизонтально и заканчиваются острым, толстым шипом. Молодые веточки волосистые.

Листья эллиптические или яйцевидные, молодые листья волосистые, с возрастом становятся темно-зелеными, тусклыми и кожистыми.

Весной он очень красив своими белыми пятилепестковыми цветами, а осенью радует своими кислыми плодами.

Черный лавр начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белые, одиночные или парные, на коротких цветоножках, с пятью лепестками. Они раскрываются до появления листьев, покрывают все ветви и пахнут горьким миндалем.

  Как размножить виноград черенками.

Однолетнее плодоношение начинается в возрасте 2-3 лет. Плоды однодольные, в основном шаровидные, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синие, с восковым налетом. Мякоть зеленая. Семена невозможно отделить от мякоти. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве всю зиму до весны. На вкус они горькие и кислые, созревают медленно, но плодоносят обильно каждый год. После первых заморозков кислотность снижается, и плоды становятся более или менее съедобными.

Дикий черный лавр растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Калорийность 54 Ккал.

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 17 Калий, К 239
Витамин Е 0,5 Кальций, Ca 32
Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 25
Витамин B2 0,05 Магний, Mg 17
Витамин B1 0,04 Натрий, Na 14

Полный состав

Ягоды терновника содержат 5,5-8,8% сахара (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, пищевые волокна, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотистые соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли и жирные масла: Линолевая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота и олеостеариновая кислота.

Листья содержат витамины С и Е, фенокарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Семена содержат токсичный гликозид, расщепляющий коклюшевую кислоту.

Корни содержат дубильные вещества и пигменты.

Плоды терна (свежие, переработанные в кисели, компоты, варенья и настойки, отвары или экстракты) обладают вяжущим действием и рекомендуются при заболеваниях желудка и кишечника (язвенный колит, дизентерия, пищевые токсикоинфекции и кандидоз). Терновое вино также считается лечебным напитком при кишечных инфекциях.

Вяжущие, приятные на вкус плоды терна используются как вяжущее, антисептическое, мочегонное и склерозирующее средство. Их также можно использовать для возбуждения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное и потогонное средство. Они могут предотвращать рвоту и тошноту, стимулировать обмен веществ и успокаивать нервную систему. Молодые листья терна готовят как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее средство.

Плоды используются при неспецифическом колите, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Черная смородина используется для лечения желудка, кишечника, печени и почек. Она помогает при различных невралгиях, нарушениях обмена веществ и авитаминозах.

Ее также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и уменьшают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветы улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спастическом колите, цистите, отеках, камнях в почках. Он помогает при ревматизме, прыщах и гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки свеклы положительно влияют на обмен веществ в организме и поэтому лечат кожные заболевания, зависящие от нарушенного обмена веществ, регулируют перистальтику кишечника и сокращение протоков печени, обладают легким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков колючки, в отличие от плодов, действуют как слабительное средство при запорах, в том числе и у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, оказывают мочегонное, потогонное и понижающее артериальное давление действие.

Сок мавродафны обладает антибактериальным действием против лямблий и других простейших, поэтому его прием рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях и лямблиозе. Сок также эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Полезность терна

Плоды содержат сахар (5-8%), органический углерод (1,5-3%), пектин (до 1,5%), красящие и ароматические вещества, витамин С (8-26 мг%), Р (2500-4000 мг%). Плоды используют в лечебных и профилактических целях при кишечных заболеваниях, так как дубильные вещества оказывают вяжущее действие, а пектины поглощают кишечные токсины. Вино из черного лавра является лечебным напитком при кишечных инфекциях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Плоды и корни используются для изготовления красного красителя. В культивировании часто используется в качестве субстрата для сливовых деревьев. В декоративных целях она подходит для создания живых изгородей.

Черная смородина помогает при заболеваниях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушениях обмена веществ и недостатке витаминов. Она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Сок терновника обладает антибактериальными свойствами и поэтому используется при заболеваниях желудка, вызванных простейшими паразитами. Плоды используются при дизентерии, пищевых отравлениях и неспецифических колитах.

Сок крыжовника: Очищенные от семян плоды выдерживают 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, сбраживают деревянным прессом, отжимают сок, разливают в банки и бутылки и пастеризуют: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут.

Препараты липы обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами.

Отвар плодов. Залить 1 столовую ложку 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить натощак в течение 4 дней.

Цветы терна улучшают обмен веществ в организме. Настой цветков является мочегонным и потогонным средством при повышенном кровяном давлении. Отвар цветков используется при запорах, заболеваниях печени, гнойных заболеваниях кожи, также помогает от тошноты и одышки.

  Яблоки моченые дольками. Рецепты и особенности приготовления моченых яблок на зиму.

Настой цветков. Способ: 2 чайные ложки измельченных цветков заварить в 1 стакане холодной воды в течение 8 часов, принимать по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день как мочегонное средство, средство для улучшения обмена веществ, при заболеваниях почек, печени и кожи. Способ 2: 1 столовую ложку цветков заварить в 1 стакане крутого кипятка в течение 40 минут. Пить по 1 чашке в день как слабительное средство.

Листья терна — отличное мочегонное и слабительное средство при хронических запорах. Настой листьев рекомендуется для полосканий при воспалении полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, воспалении почек, цистите.

Настой листьев. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Корни, кора и даже молодая древесина обладают потогонным и жаропонижающим действием. Отвар коры применяют при диарее и малярии, а также при повышенной температуре тела.

1 способ: 1 часть коры и корней в 20 частях воды. Принимать по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день как потогонное и жаропонижающее средство. 2 способ: 5 г коры или корней заварить в 200 мл кипятка, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Заготовки:

Варенье из терна

Способ 1: Свеклу моют, разрезают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем свеклу ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут и охлаждают. Повторяют этот процесс 3-4 раза и варят до мягкости.

Способ 2: Промойте ягоды и положите их в миску. Засыпьте их сахаром и добавьте достаточно воды, чтобы растворить сахар. Варите на медленном огне до готовности ягод. Во время варки периодически встряхивайте кастрюлю и часто снимайте пену. Когда варенье будет готово, выньте ягоды, переложите их в банку и оставьте сироп вариться еще на час или около того. Затем разлейте сироп по ягодам. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.

Способ 3: Промойте собранный тмин в холодной воде и наколите его в нескольких местах тонкой деревянной палочкой. Приготовьте сироп и дайте ему остыть. Затем добавьте в сироп собранные вишни и оставьте на 24 часа. На следующий день выньте ягоды из сиропа и прокипятите сироп. Затем снова положите вишни в сироп и варите до мягкости (1,5-2 часа), снимая пену. (Изюм — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1,5 столовые ложки).

Способ 4. Ягоды моют, щиплют, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня и полностью охлаждают. Затем варят в три-четыре приема по 5 минут с замачиванием, последний раз кипятят до мягкости.

Джем из терна

Плоды тёрна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином и водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить до мягкости, постоянно помешивая. После охлаждения всю массу протереть через сито и сделать пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и довести до нужной консистенции. Вместо вина можно также использовать 3%-ный уксус.

Желе из терна

Вылейте сок терна в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар (1 кг на 1 л сока) и варите до мягкости. Разлейте желе в стерильные банки, плотно закупорьте и заморозьте.

Наливка «Терновка»

Спелую плотную мякоть свеклы вымойте, слейте воду, засыпьте в бутыль и засыпьте сахаром (2,5 кг сахара на 5 кг ягод). Завяжите горлышко марлей и оставьте на солнце на 6 недель. Когда колючая груша перебродит, залейте ее 0,5 л водки и оставьте на 4 месяца. Затем процедите ликер и добавьте оставшиеся 4 литра водки. Все это переливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Бутылку закрывают пробкой, заливают парафином, помещают в ящик и засыпают сухим песком. Хранить в сухом прохладном месте. Наливку можно употреблять через 6 месяцев.

Компот из терна

1 Способ. Бланшируйте тёрн в кипящей воде в течение 5 минут, сразу же охладите в холодной воде, а затем разлейте горячий сироп по банкам. Используйте воду от бланширования для приготовления сиропа (400 г сахара на 1 л воды).

Накройте банки крышками на 3 минуты, затем слейте сироп, снова доведите сироп до кипения и перелейте в банки на 3 минуты. В третий раз доведите сироп до кипения и по очереди перелейте в банки, пока он не дойдет до крышек, затем сразу же переверните банки вверх дном или отставьте в сторону.

Способ 2. Используйте только замороженный крыжовник. Промойте ягоды под холодной водой и замочите в 50% кипящем сахарном сиропе на 5 минут. Снимите с огня и оставьте остывать. Выньте ягоды из сиропа, переложите в банки для консервирования, доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Накройте банки крышками и пастеризуйте при 85 °C 20 минут для пол-литровых банок, 25 минут для литровых банок; стерилизуйте 10 или 15 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий