Яблоки моченые дольками. Рецепты и особенности приготовления моченых яблок на зиму.

Определите количество жидкости для сиропа, залив яблоки водой так, чтобы она покрывала их. Затем эту воду сливают, чтобы получился рассол.

Моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки на зиму вкусны и полезны. У хороших хозяек всегда были свои рецепты консервирования яблок. Сегодня на полках магазинов полно свежих фруктов, а о моченых яблоках как-то забыли. Но попробовав это лакомство, вы уже не откажетесь от такого угощения. Поэтому мы раскрываем перед вами несколько простых рецептов домашних моченых яблок.

Моченые яблоки на зиму

Раньше яблоки замачивали в кадках и бочках. Сегодня не у каждой хозяйки есть возможность вымачивать яблоки, да и емкости стали меньше. Поэтому мы поделимся с вами рецептами замачивания яблок в банках и ведрах.

Тара и сырье

Знаменитое замачивание яблок в бочках уходит в прошлое. Сегодня на смену дубовой бочке пришли пластиковые бочки, кастрюли и банки разного объема. Приготовить моченые яблоки в них может каждая хозяйка.

При выборе емкости помните, что яблоко должно поместиться в горлышко!

Прежде всего: подготовьте банки. Вымойте большие банки, кастрюли и бочки с содой и простерилизуйте маленькие банки.

Какие яблоки выбирать

Моченые яблоки

Для засолки выбирайте поздние и зимние сорта яблок. Лучшими считаются самые лучшие сорта:

  • Антоновка,
  • Боровинка,
  • Славянка,
  • Пепин Шафранный.

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых пятен.

Однако не вымачивайте свежесрезанные яблоки, а оставьте их вымачиваться как минимум на две недели.

За это время на плодах могут появиться повреждения, которые изначально не были обнаружены и выброшены. В противном случае одно поврежденное яблоко может испортить весь урожай. Для сбора урожая лучше использовать сладкие сорта яблок, поскольку они хранятся гораздо лучше, чем кислые.

Размер плодов также очень важен. Крупным яблокам требуется больше времени для вымачивания в рассоле, что задерживает процесс брожения. Кроме того, их очень трудно протиснуть через узкое горлышко (если вы консервируете их в банках). Идеально подходят плоды среднего размера.

Как правильно выбрать тару

Для замачивания яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамические или эмалированные емкости. Перед использованием все емкости следует тщательно промыть: Деревянные емкости следует сначала замочить в воде, затем вымыть и ошпарить кипятком.

  Где растет грейпфрут и как его выбрать.

Ингредиенты для приготовления на 3-х литровую банку

  • яблоки – 2-2,5 кг
  • соль – столовая ложка
  • сахар – три столовые ложки
  • листья вишни и смородины
  • вода – литр

Положите листья на дно емкости, а затем перемешайте яблоки вплотную друг к другу с листьями. Приготовьте соус из воды, соли и сахара. Дайте ему остыть и залейте им яблоки в банке. Оставшуюся жидкость храните в холодильнике. Оставьте банки с яблоками в комнате, время от времени снимайте образовавшуюся пену и выливайте жидкость из холодильника.

Когда пена осядет, закройте банки капроновыми крышками и оставьте охлаждаться. Подавайте сухофрукты примерно через 45 дней.

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Это классический рецепт, который вы можете изменить по своему вкусу.

  • 5000 мл воды
  • 205 г сахара
  • 20 г соли
  • Листики вишни и смородины
  • 10 кг яблочек
  • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
  • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
  • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
  • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
  • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Как замачивать яблоки антоновка на зиму: рецепт и техника замачивания яблок.

Как мочить яблоки антоновка на зиму Как мочить яблоки антоновка на зиму яблоки моченые с листьями смородины и малины Какие сорта яблок можно мочить 2

Рецепты моченых яблок

Если вы замачиваете яблоки впервые, не экспериментируйте. Особенно важно добавить точное количество соли и сахара, так как от этого зависит конечный результат. Вы можете сделать подходящий выбор среди следующих рецептов на зиму.

С медом

Мед — отличный консервант, который может полностью заменить сахар при замачивании яблок в ведре.

Продукты требуются на килограмм фруктов:

  • вода – 1500 мл;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • смородиновые, вишневые листья;
  • соль – 1,5 чайные ложки.
  1. После ревизии плоды тщательно промыть.
  2. В ведро положить листья вишни, смородины, затем яблоки хвостиками кверху. Плоды нужно укладывать плотно, но нельзя давить на них.
  3. Листьями перекладывают каждый слой яблок.
  4. Для заливки вскипятить воду, добавить соль, сахар, пряности.
  5. Когда рассол остынет до 30 градусов, влить в ведро с плодами.
  6. Сверху положить кружок, положить гнет.
  7. Ведро нужно держать в комнате. Когда начнется брожение, рассол станет подниматься, появится пена. Ее нужно снимать.
  8. Через 2-3 дня ведро с мочеными яблоками убирают в прохладное место. Если рассола недостаточно, то придется доливать.
  Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая.

Моченые яблоки с капустой

Как сделать вкусные моченые яблоки

Этот способ консервации наверняка оценят сторонники рационального подхода. По этому рецепту вы можете одновременно приготовить и квашеную капусту, и моченые яблоки.

Капуста также должна быть зимнего сорта, а яблоки — мелкими.

Приготовление блюд такое же, как и в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • капуста белокочанная — 4 кг
  • морковь — 3 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления: 1:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.
  2. В отдельной посуде соедините капусту и морковь. Добавьте соль. Руками немного помните капусту, чтобы она дала сок. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Яблоки помойте.
  4. Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю.
  5. Выложите на дно ведра часть капусты, затем одним слоем яблоки. И так далее выкладывайте все плотными слоями. Пространство между фруктами тоже перекладывайте капустой, чтобы не было пустот. Завершающим слоем должна быть капуста с морковью.
  6. Еще раз плотно утрамбуйте слои, и если вы видите, что капустного сока недостаточно и он не покрывает овощи полностью, то надо добавить еще жидкости. Возьмите 200 мл остывшей кипяченой воды, разведите в ней соль и сахар. Влейте рассол в капусту.
  7. Выложите на последний слой капусты большую тарелку или деревянную круглую доску. Установите сверху гнет.
  8. Поставьте емкость дополнительно в какой-нибудь таз. При брожении капуста будет выпускать жидкость, которая может убежать из ведра или кастрюли.
  9. Оставьте капусту с яблоками на 12–14 дней при комнатной температуре. Не забывайте раз в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образующийся при брожении.
  10. Вылившийся из кастрюли капустный сок сливайте в банку и ставьте в холодильник. Он пригодится в качестве дополнительной заливки перед отправкой в погреб.
  11. Через прошедшие 2 недели снимите гнет. Разложите капусту с яблоками по банкам, залейте соком.
  12. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодное место (на балкон, в погреб) на 2–3 недели.
  13. Если использовали пластиковое ведро, то можно не перекладывать капусту в банки, а просто снять гнет и накрыть крышкой.
  Чем и как удобрять виноград весной.

Моченые яблоки с горчицей в бочке

Как сделать вкусные моченые яблоки

Если вы все же хотите приготовить моченые яблоки традиционным способом в деревянной бочке и с соломой, воспользуйтесь этим рецептом.

Заранее подготовьте бочку. Проверьте ее целостность: наполните ее водой и дайте постоять несколько часов. Затем промойте ее содовым раствором и тщательно прополощите. Заварите ее кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 200 г
  • ржаной солод — 50 г
  • горчичный порошок — 100 г
  • соль крупная — 100 г
  • листья смородины (малины, вишни) — по вкусу
  • пшеничная или ржаная солома — по вкусу

Способ приготовления: 1:

  1. Яблоки отберите и промойте.
  2. Листья смородины и солому помойте, а затем обдайте кипятком.
  3. На дно деревянной бочки выложите плотный слой листьев и соломы, чтобы яблоки, лежащие в самом низу, не соприкасались с бочкой.
  4. Посыпьте листья горчичным порошком.
  5. Выложите слой яблок, затем положите солому и немного листьев смородины, опять посыпьте горчичным порошком. Повторите слои несколько раз. Сверху должны остаться листья, но без горчичного порошка.
  6. В небольшом количестве горячей кипяченой воды растворите сахар и соль.
  7. Отдельно разведите солод в 100 мл горячей воды.
  8. Соедините разведенный солод, воду с сахаром и солью и оставшуюся кипяченую воду. Остудите и залейте фрукты так, чтобы жидкость полностью покрывала верхний слой.
  9. Придавите яблоки гнетом. Оставьте на неделю в теплом темном месте при температуре 15–20°C. В течение этого времени периодически проверяйте яблоки и при необходимости подливайте рассол.
  10. Затем перенесите бочку в погреб или другое холодное место, где оставьте доходить еще на 1,5 месяца.

Аутентичная русская кухня, даже если она кажется нам родной и знакомой, все равно скрывает множество нюансов и тонкостей. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом и узнавайте что-то новое вместе с нами!

Оцените статью
Добавить комментарий