Виды современных грилей.

Хорошие кухонные приборы являются неотъемлемой частью зоны приготовления пищи. Они делают приготовление пищи более простым и удобным. Одним из самых важных приборов на современной кухне стала духовка.

Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

Современные контактные электрические грили для дома почти не отличаются от своих предшественников: мы видим все тот же прибор с двумя прижимными пластинами и двумя нагревательными элементами. Нововведения в основном касаются дизайна прибора, а также дополнительных «фич» и опций, влияющих на удобство пользования прибором. В некоторых моделях можно встретить «продвинутую» электронную начинку, которая может снять часть работы с рук пользователя.

Казалось бы: если основные компоненты прибора (нагревательные пластины и радиаторы) были «изобретены» и испытаны давным-давно, то и проблем с ними быть не должно. Но это далеко не так! Практика показывает, что довольно большой процент электрогрилей нагревает пластины (а значит, и пищу) неравномерно. Другие приборы явно имеют слишком малую мощность и не «держат» тепло. Другие просто не в состоянии достичь температуры, необходимой для приготовления определенных продуктов.

Гриль что это такое 2

К сожалению, не всегда можно определить эти проблемы по описанию или техническим данным прибора. К сожалению, эти проблемы часто обнаруживаются в процессе эксплуатации. Эти дефекты не являются типичным браком и не могут служить причиной для возврата прибора в магазин.

Единственный способ уберечь себя от неудачной покупки — читать независимые обзоры, а также отзывы пользователей (надеясь на их объективность).

Принцип работы контактного электрического гриля

Как уже упоминалось ранее, обычный электрический гриль — это довольно простой прибор. При его осмотре мы обнаруживаем решетки (обычно с антипригарным покрытием), под решетками находятся электрические нагревательные элементы. Все эти элементы помещены в кожух, который максимально препятствует выходу тепла в воздух.

Гриль что это такое 3

На панели управления находятся ручки или циферблаты для регулировки мощности нагрева (датчик спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Усовершенствованные модели могут иметь цифровые дисплеи, встроенные программы для приготовления различных типов продуктов и даже датчик толщины обжариваемых продуктов.

Гриль что это такое 4

Простые грили обычно имеют две механические ручки (регулировка нагрева и таймер для выключения), что в принципе должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе знает, что делает.

Также обратите внимание, что даже в некоторых недорогих моделях грилей пластины можно «перевернуть» на 180 градусов, удвоив полезную поверхность для жарки (конечно, только с одной стороны, а не с обеих).

Давайте рассмотрим различия между современными грилями и определим, насколько они важны для повседневного использования прибора.

Особенности режима гриля в духовке

Гриль — не самый часто используемый режим работы. Многие люди не знают, для чего он нужен, поэтому давайте подробно разберем все его функции. Этот режим необходим, если вы хотите приготовить блюдо с хрустящей корочкой.

Общие сведения. Гриль обычно выглядит как сдавленная трубка на духовке. Это дополнение позволяет использовать духовку для быстрого обжаривания и запекания. Благодаря этому прибору вы можете наслаждаться вкусными мясными или рыбными шашлыками, не выходя из дома.

Хрустящая корочка образуется благодаря высокой температуре, создаваемой нагревательным элементом. В зависимости от модели существуют различные температурные диапазоны. Обычно диапазон составляет от 170 °C до 250 °C.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Вы можете не беспокоиться за свою еду, она не подгорит. Режим работы гриля характеризуется тем, что продукты на гриле становятся хрустящими, но остаются сочными и мягкими внутри. Это происходит благодаря быстрому охлаждению нагревательного элемента.

  Строительство бани на участке. С чего начать.

Некоторые модели духовых шкафов оснащены поворотным грилем. Это приспособление позволяет поворачивать блюдо для равномерного приготовления со всех сторон. Это устройство встречается очень редко.

Современные духовые шкафы все чаще оснащаются грилем и функцией конвекции. Вентилятор обеспечивает конвекцию, которая распределяет тепло по всему блюду. Эта функция устраняет необходимость в гриле, а результат тот же.

Гриль можно использовать в течение всего процесса приготовления или в конце его, чтобы подрумянить продукты. Чтобы начать пользоваться грилем, достаточно включить его. Он быстро нагревается, поэтому вам не придется ждать.

Разновидности

Тип гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего их три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Газовый гриль

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Эта опция встречается на духовках с минимальным набором функций — газовых духовках. Нижняя часть духовки оснащена газовой горелкой для быстрого нагрева, а сверху находится гриль. Это удобно для запекания куска мяса или выпекания пирога.

Поскольку гриль в газовой духовке находится сверху, он не распределяет тепло равномерно, и блюдо приходится переворачивать, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Некоторые модели оснащены вращающейся решеткой, чтобы облегчить этот процесс.

Не все газовые духовки оснащены функцией вентилятора. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, во время приготовления пищи дверцу духовки следует оставлять открытой.

Если вы выбрали газовую духовку с функцией гриля, обратите внимание на следующие марки:

Электрический гриль

Электрические духовки имеют два типа нагревателей: электрический или инфракрасный. Оба они работают от электросети. Основное различие между ними заключается в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, во втором — галогенная лампа.

Осторожно. Самым безопасным считается гриль с галогенной лампой. Он также является самым экономичным, поскольку быстрее нагревается и остывает.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

В современных приборах электрический гриль оснащен таймером. Эта опция означает, что вам не нужно контролировать процесс приготовления, так как прибор завершает его автоматически. Внутри духовки находится вентилятор, который обеспечивает равномерную конвекцию.

Некоторые электрические модели дополнены функцией PerfectGrill. Этот духовой шкаф имеет два нагревательных элемента, один маленький и один большой. Уровень приготовления зависит от того, какой элемент активирован.

Чтобы убедиться, что вы выбрали правильный прибор, следует выбирать из следующих производителей:

  • Asko;
  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston.

Вариант на газу

Использование газа в качестве источника нагрева для гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Он признан в кофейной и ресторанной индустрии: При полностью автоматическом процессе достаточно повернуть ручку и включить газ, и в течение 5 минут желаемая температура уже достигнута.

Газовый гриль

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие открытого огня;
  • легкая чистка;
  • контроль температуры;
  • количество порций от 15 до 50;
  • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
  • нагрев не ниже 100 градусов;
  • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
  • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

Топливо подается из отдельного газового баллона (которого обычно хватает надолго). В целях безопасности газовые барбекю для домашнего использования оснащены клапаном, который предотвращает утечку газа.

Баллон с газовым грилем

Эти приборы делятся на стационарно установленные и переносные. Эти приборы обычно встраиваются в кухонную мебель. Прибор может иметь 3 или более зон приготовления с поворотными регуляторами — это позволяет одновременно готовить несколько блюд при разных температурах. Стейки и мясо получаются очень вкусными. Переносной прибор имеет более компактные размеры, но сохраняет все функции соответствующего стационарного прибора.

  Как выглядит баня бочка Бани-бочки, особенности, преимущества и недостатки конструкций.

Лавовое устройство

Лавовый гриль — это прибор, позволяющий готовить без «помощи» жира. Название оправдывает его составляющие:

  • решеткой с поддоном;
  • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
  • элементами для обогрева.

Лавовый гриль

Последний пункт влияет на тип самого прибора.

  1. Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
  2. Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.

Преимущества таких грилей очевидны:

  • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
  • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
  • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
  • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
  • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
  • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
  • за устройством легко ухаживать.

Однако существуют некоторые рекомендации, которых следует придерживаться при приготовлении блюд. Лавовый гриль требует просторного помещения, так как для горения ему нужно много воздуха. Поскольку он выделяет дым, рядом должна находиться вытяжная сетка. Также прибор не должен контактировать с водой, иначе нагревательный элемент не будет работать должным образом.

Гриль лавовый

Обычная гарантия от производителя такого прибора составляет не менее десяти лет (это такие марки, как Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие). При выборе гриля следует обратить внимание на размеры, удобство использования и тип источника тепла, который будет использоваться. Но независимо от того, какой тип гриля выберет потенциальный пользователь, он может быть уверен, что в любом случае приготовит разнообразные и вкусные блюда, которые ему понравится готовить снова и снова.

Виды электрогрилей для дома

Выбор электрогрилей сегодня огромен: множество моделей, которые отличаются дизайном, покрытием, возможностями, функциями и другими нюансами. Поэтому перед покупкой следует четко определиться, чего именно вы ждете от прибора, изучить особенности выбранных устройств, чтобы не ошибиться, и только потом совершать покупку.

Конструкция

Это первое, что бросается в глаза покупателям. Существует три типа конструкций электрических грилей:

  • Открытые.
  • Закрытые.
  • Комбинированные.

Гриль на открытом воздухе можно сравнить с угольным грилем, его характеристики очень похожи. В этой модели нагревательные элементы расположены под пластиной гриля и нагревают поверхность.

Преимущества открытого типа электрического гриля

  • Можно использовать на открытом воздухе.
  • Вкус у приготовленного блюда насыщенный и отличается в лучшую сторону от других моделей.

Можно выделить и недостатки:

  • Без переворачивания блюдо прожаривается неравномерно.
  • Если вы используете его в помещении, то необходима вытяжка.

При использовании закрытого электрического гриля продукты помещаются между двумя тарелками. При использовании открытого гриля все продукты помещаются между двумя пластинами.

К преимуществам относятся следующие: Электрический гриль является лучшим среди других:

  • Возможность равномерно прожарить блюдо с двух сторон, не вмешиваясь в процесс.
  • Пища готовится быстрее, чем в открытом электрогриле.
  • Такой тип устройства позволяет приготовить блюда с начинкой.

Однако есть один недостаток: эти приборы должны быть очень мощными, чтобы нагревать две пластины одновременно.

Комбинированная модель представляет собой сочетание открытой и закрытой энергосистемы. Преимущества очевидны — она предлагает больше возможностей, но потребление энергии гораздо выше, чем у закрытого типа.

Контактные приборы

В приборах этого типа приготовление пищи происходит, когда варочная поверхность соприкасается с продуктами. Существует три типа приборов этого типа:

  • Односторонние. Для равномерного приготовления продукты нужно переворачивать.
  • Двухсторонние. В закрытых электрогрилях продукт соприкасается обеими сторонами с рабочими панелями, что обеспечивает одновременную двустороннюю прожарку.
  • Комбинированные. Могут работать как открытые и как закрытые модели по таким же принципам, увеличивая функциональность устройства.
  В чём главный плюс инфракрасной сауны: выбор для здоровья.

Преимущества контактного типа:

  • Более высокая скорость приготовления.
  • Большая эстетичность приготовленного блюда, если на панели есть рифление.
  • Необходимость мыть прибор после каждого использования.
  • Большой риск того, что пища пригорит.

Бесконтактные устройства

Отличаются от контактного типа тем, что пища готовится на шампурах или гриле. Пища готовится путем нагрева варочной поверхности до нужной температуры.

Преимуществ гораздо больше, чем недостатков: Единственным недостатком является то, что во время приготовления пищи образуется много дыма.

  • Планетарные.
  • Вертикальные.
  • Карусельные.
  • Шампурные.

Эти электрические грили можно устанавливать как дома, так и в заведениях общественного питания, например, в кафе. Их особенность в том, что в них можно готовить несколько блюд одновременно.

Стационарные модели

Преимущества стационарных приборов:

Самый быстрый и простой способ получить представление о возможностях прибора — это его производительность. Это самый простой параметр при выборе электрического гриля для дома. Оптимальная мощность для стандартных электрогрилей составляет 2000 Вт.

  • Обладают большой мощностью.
  • Можно одновременно готовить не одно блюдо.
  • Отличаются высокой надежностью.

Мощность и рабочая температура электрогриля

Еще одним критерием, по которому можно судить о качестве прибора, является его максимальная рабочая температура. Для электрических грилей для домашнего использования подходящая температура составляет 230-240 градусов Цельсия, что достаточно для приготовления большинства блюд.

Минимальная температура гриля также важна. Однако здесь есть небольшой нюанс: цифры, указанные в инструкции, не всегда соответствуют действительности, и 150 градусов на самом деле могут быть диапазоном от 135 до 165 градусов. Поэтому о точности не может быть и речи.

Фото.

Мощность и рабочая температура электрогриля

Впрочем, если вы не хотите готовить особые блюда, требующие низких температур, то для бытового использования вполне достаточно от 190 до 230 градусов Цельсия.

Однако если для вас важен широкий и четкий температурный диапазон, то следует покупать специальные модели с точными параметрами, например, от 90 до 230 градусов, с шагом в 5 градусов и с управлением. Поэтому перед покупкой обратите внимание на эти характеристики.

Мы описали самые важные характеристики всех типов грилей. Но какой из них выбрать? Это зависит от того, для чего вы хотите его использовать и где вы хотите его разместить.

Какой гриль выбрать

После того как вы определились с выбором барбекю, вам необходимо узнать больше о том, на что следует обратить внимание при выборе барбекю. Существует множество нюансов, и охватить их все в одной статье невозможно.

  1. В беседке, на открытой террасе частного особняка или на охраняемой даче лучшим выбором станет дровяной или угольный вариант. Массивная конструкция подойдет, если вы часто устраиваете посиделки и любите еду, приготовленную на открытом огне.
  2. Для неохраняемого участка или для частного дома, где вы устраиваете барбекю лишь время от времени и не хотите, чтобы громоздкий объект мозолил глаза, стоит приобрести компактный угольный образец. Можно рассмотреть вариант керамического гриля.
  3. Чтобы установить оборудование внутри жилища, стоит исключить вероятность задымления, а значит, подойдут газовые или электрические приборы.
  4. Для маленькой кухни городской квартиры идеально подойдет электрический аппарат: он недорогой, легко подключается и отключается, готовит быстро.

Не забудьте приобрести дополнительные аксессуары: Язычки, лопаточки, захваты, разбрызгиватели и многое другое. Они облегчают и повышают безопасность работы.

Расскажите нам, как вы готовите мясо для пикника и какое оборудование используете. Веселитесь со своими шампурами!

Оцените статью
Добавить комментарий