Как приготовить раствор для кладки печей? Состав и пропорции ингредиентов.

Существует множество различных рецептов обмазки плит и каминов, печей и дымоходов. Ни один из них нельзя назвать лучшим, каждый используется в разных обстоятельствах и для решения разных задач:

Как развести глину для замазки печи

Замазка печи.

Казалось бы, с появлением газа в сельских домах печное отопление уходит в прошлое. Но сегодня в богатых загородных домах все чаще устанавливают не просто камины, а целые печные комплексы. Они стильные, экологичные и современные. Треск дров и игра пламени создают небывалый уют. Это также вернуло проблемы ухода за печью.

Кладка печи и штукатурка камина со временем покрываются трещинами. Важно различать незначительные косметические дефекты и настоящие проблемы, требующие немедленного обращения к производителю печи.

Почему появляются трещины на печи

  1. Трещинки толщиной с волосок появляются на швах печки в момент протопки и исчезают при её остывании. Такие дефекты абсолютно не опасны и не требуют вмешательства. Если уж совсем не нравится их появление, просто обложите стенки изразцовой плиткой и проблема будет устранена.
  2. Трещины от 1 миллиметра, проступающие на швах между кирпичами и не исчезающие при остывании печи, говорят о неправильно подобранном растворе для кладки. Различные коэффициенты расширения кирпича и глины вызывают деформацию и растрескивание.
  3. Крупные трещины и смещение кирпичей чаще всего вызваны перегревом печки или неправильной системой циркуляции воздуха в дымоходе и топке. Если «перетоп» печки — вина самого хозяина дома, то неправильное теплоотведение, когда одни участки раскаляются, а другие остаются чуть тёплыми — вина мастера-печника.
  4. Замкнутые, ломаные растрескивания, пересекающие стенки горизонтально или вертикально по швам, признак того, что с фундаментом не всё в порядке. Такая проблема может коснуться и новых печек, и стареньких, простоявших много лет. Эти растрескивания не имеет смысла замазывать, печку нужно срочно перекладывать, пока она не рухнула целиком.

Далее мы рассмотрим, как при необходимости «вылечить» дефекты печи.

Как развести глину для замазки печи

Несмотря на множество современных технологий кладки каминов, дымоходов, каминных надстроек и всевозможных отопительных и декоративных новшеств, печи по-прежнему кладут с помощью глиняного раствора. Их также используют для ремонта, штукатурки и устранения повреждений кладки. Готовый глиняный печной раствор можно приобрести в магазинах DIY. К сожалению, он подходит только для работы с огнеупорными глиняными кирпичами, для которых обычная глина не годится. Во всех остальных случаях глину для приготовления кладочной или глиняной вяжущей смеси необходимо добывать самостоятельно.

Как приготовить смесь из глины

Как развести глину для замазки печи.

Следует различать кухонную известь и заполнение трещин в кладочных швах. Соответственно, требуется и разная толщина слоя и состав раствора. Идеальная глина для заполнения и ремонта — это глина, из которой делают кирпичи. К сожалению, люди уже давно не делают кирпичи сами, а покупают их, поэтому нет «поля», на котором можно было бы их найти.

Кирпичи должны быть сделаны из светло-красной глины, при необходимости ослабленной песком. Раствор для затирки швов готовится следующим образом:

  1. Берём глиняно-песчаную смесь и опытным путём определяем нужные пропорции компонентов. Для этого готовим пластилинообразный раствор и катаем из него небольшие шарики (не более 2 мм в диаметре).
  2. Вытягиваем руку с глиняным шариком вперёд и роняем его на пол. Если шар не растрескивается и не размазывается кляксой, то это идеальная смесь для ремонта печных швов.
  3. Добавляем мелко нарезанной соломы для армирования и по 1 кг соли на ведро смеси. Можно приступать к работе.

Раствор для штукатурки готовится аналогичным образом, за исключением того, что он должен иметь консистенцию сметаны.

Как обмазать печь

Приступая к ремонту, перед началом работы немного разогрейте печь. Процедура заделки трещин в печи выглядит следующим образом

  • снять весь крошащийся слой и всю известковую побелку (на неё не ляжет глина);
  • сбрызнуть или промочить кистью места ремонта, чтобы сухие участки соединились лучше с ремонтным раствором и не тянули из него влагу;
  • швы плотно забить пластилинообразной смесью, а поверхность оштукатурить жидким раствором.
  Веники для бани: какие бывают, польза, противопоказания.

Плиту можно покрывать либо вручную, либо с помощью шпателя и кельмы. После высыхания раствора необходимо заделать мелкие трещины.

ВАЖНО: Не нагревайте плиту, пока глина не высохнет и не исчезнут влажные пятна!

Использование глины для кладки печей

Для средней каменки требуется три ведра глиняного раствора на 100 кирпичей. Глиняный раствор используется потому, что его химический состав не сильно отличается от красного кирпича, и вместе они могут выдерживать высокие температуры свыше 1000 градусов. Глиняный раствор используется для создания швов с максимальной толщиной 4 мм.

Раствор для кладки печи на основе глины

Это важный момент, так как очень толстые швы между кирпичами не выдерживают очень высоких температур и постепенно начинают разрушаться. В лучшем случае швы трескаются, и воздух попадает в сауну, что приводит к уменьшению тяги и увеличению расхода топлива. Кроме того, возрастает риск попадания угарного газа в помещение, а не в дымоход.

При строительстве банной печи действует правило: чем меньше используется глины, тем выше качество конструкции. Более того, глина считается самым благородным строительным материалом, поскольку дает мастеру право на ошибку. Например, кладку из цементного раствора невозможно разобрать без повреждений, в то время как печь, построенную на глиняном растворе, можно разобрать легко и без повреждений.

Оптимальный состав раствора

Многие производители утверждают, что прочность глиняного раствора можно увеличить с помощью различных добавок. Например, добавление одного килограмма цемента или 100 граммов соли в смесь из 10 килограммов глины сделает готовую кухню прочной и долговечной. Однако при правильно подобранных компонентах, добавленных в раствор в нужных пропорциях, добавки не нужны.

Готовый состав раствора для кладки кухни должен быть:

  • умеренно жирным или нормальным;
  • пластичным.

Жирный раствор после высыхания начнет быстро крошиться, что приведет к появлению большого количества трещин. Если он слишком сухой, то не сможет обладать необходимой прочностью. По этой причине различают маслянистую глину и нормальной пластичности. Иногда производители смешивают два или три вида глины из разных мест. Однако в этом случае необходимо ответственно подходить к их дозировке и смешиванию.

Смесь кладочная для печей своими руками

Это делается следующим образом: Сначала вы берете этот строительный материал и смешиваете его в сухом виде, затем добавляете воду. Если глина жирная, в смесь добавляют речной песок. Наиболее распространенное соотношение песка и глины в полученном растворе — 1:1 или 2:1, в этом случае объем воды должен составлять четверть объема глины. Больше песка требуется для жирной глины, которая должна быть абсолютно чистой. Для этого ее просеивают через мелкое сито.

Состав раствора для кладки печей

Чтобы сделать хороший глиняный раствор для каменки, необходимо правильно выбрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании швы между кирпичами будут трескаться. Вполне вероятно, что появятся небольшие трещины. Если таких мелких трещин будет много, то поток дымохода значительно ослабнет. В этом случае каменка не нагревается должным образом, и дым «убегает» в помещение.

Глина для печи как приготовить 2

Если раствор слишком тонкий, кладка становится хрупкой и неустойчивой. Раствор в конце концов разрушается, могут появиться трещины. Последствия — дым, угарный газ в помещении и снова плохая циркуляция воздуха. Вывод один: глина не должна быть ни слишком жирной, ни слишком тонкой. Как всегда, важна золотая середина.

  Качели-гнездо своими руками: пошаговая инструкция.

Иногда природа сама создает глину, готовую к обжигу. Такое случается редко, поэтому ее нужно правильно подготовить. Первое, что нужно сделать, — определить соотношение ингредиентов (песка и глины). Самый простой способ — определить консистенцию глины, взяв пробу.

Глину освобождают от примесей (камней, веточек, травинок) и замачивают в воде. Объем для эксперимента не большой (достаточно одного килограмма). Вся глина делится на пять частей. Первая часть делается без добавок, образуется небольшая «лепешка». Во второй части ¼ объема глины заполняется песком и также образуется «лепешка». Третья часть заполняется песком на ½ объема глины. Четвертая часть заполняется песком в равных частях, а пятая часть заполняется полутора частями песка. Всем пяти «пирогам» дают тщательно высохнуть и только после этого определяют обрабатываемость раствора. Чтобы не перепутать образцы для испытаний, необходимо помнить, где и какой образец находится.

Если высушенный «паштет» легко крошится, в нем много песка (тощая глина). Если появляются трещины, значит, глина плотная. Образец, который имеет наибольшую плотность и прочность и не крошится, является лучшим раствором для кухонной кладки. Именно эти пропорции нужно использовать при приготовлении «кирпичного клея».

Мелкий карьерный песок

Теперь о песке. Если вы покупаете его в магазине, то здесь есть все. Он уже полностью готов к использованию. Если вы готовите сами, то эту сыпучую смесь нужно просто просеять. Для этого мы используем строительное сито. Просеянный песок лучше промывается. В чистом, промытом виде он обладает отличными вяжущими свойствами.

В природе существует два вида песка: речной (морской) и горный. В нашем случае горный компонент — лучший выбор. Объяснение этому простое: речной песок всегда гладкий и отполированный водой. Горный песок, с другой стороны, имеет грубую, нерегулярную структуру. В результате раствор и кирпичи лучше сцепляются друг с другом.

Готовим глиняный раствор для печи

Ровный шов между кирпичами считается одним из важнейших правил кладки. Оптимальная толщина раствора составляет 8-10 мм. По статистике, для укладки 100 кирпичей требуется 3-4 ведра раствора. Если кирпичи не очень хорошего качества, то раствора может понадобиться гораздо больше. Поэтому это вопрос конкретного случая.

Замачивание глины

После того как вы определились с соотношением раствора на кухне, рассчитайте количество, необходимое для работы. Затем насыпьте необходимое количество глины в ванну или емкость подходящего размера. Разровняйте всю глину и залейте чистой водой. Полученную «кашицу» хранят до следующего дня. В конце дня глину перемешивают и при необходимости оставляют еще на сутки. В результате должна получиться однородная жидкая смесь.

Кстати, какую воду можно использовать? Только чистую воду. Для любого раствора, будь то цементный, гипсовый или, как в нашем случае, глиняный, нужна только чистая вода. Это также является важным требованием при изготовлении качественного кухонного раствора.

Чтобы повысить прочность кладки, многие пекари добавляют в раствор поваренную соль. На одно ведро раствора расходуется 100-200 граммов «белого соляного песка».

Теперь вернемся к приготовлению «клея». После того как глина полностью размокла в воде, в нее всыпают необходимое количество подготовленного песка. Весь состав тщательно перемешивается с помощью перфоратора и миксера.

Раствор для печи

Приготовленный раствор не должен содержать твердых частиц и несмешанных комков глины. В противном случае работа с таким раствором принесет только разочарование и неудобства. Чтобы этого избежать, раствор следует процедить через сито с размером ячеек 2-3 мм. В итоге получается однокомпонентная, сметанообразная, пластичная смесь, которая легко соскальзывает с лопаты, но не растекается по ней.

  Устройство дымогенератора для холодного копчения: принцип его работы.

Цемент добавляют в раствор вместо глины для кирпичных фундаментов под печи, в сырых и влажных условиях и для дымоходов над крышами. Такая смесь быстро твердеет и обладает высокой прочностью, но не позволяет исправить дефекты. С другой стороны, глиняный раствор для камина можно обрабатывать многократно.

В заключение хотелось бы отметить, что хорошо подготовленный раствор для кухонной кладки является важным фактором во всех работах, которые необходимо выполнить. От качества приготовленного раствора будет зависеть судьба кухни (долгосрочная, неприхотливая эксплуатация или быстрый ремонт), поэтому на этот аспект следует обратить особое внимание!

На этом пока все. Удачи и хорошего отдыха вам и вашей семье. Всего доброго!

Цитата мудрости: Лучше открытый враг, чем хитрый друг.

Разновидности известковых растворов для печи

Не рекомендуется использовать глиняную смесь для дымохода в зоне над крышей. Образование конденсата приводит к появлению трещин и износу глины. В этом случае кладочный раствор для кухонного дымохода делается на основе известкового раствора. Такие же смеси используются и для фундамента дымохода.

Замес глиняного раствора

Состав раствора:

  • песок 3 части,
  • известковое тесто 1 часть.

Известковый раствор изготавливается из 3 частей воды и 1 части извести. Он имеет пластичную консистенцию, напоминающую мягкую, маслянистую глину. Плотность правильно приготовленного известкового раствора составляет 1400 кг/м3. Для кладки дымоходов и фундаментов его можно приобрести в готовом виде в магазинах DIY.

Известь обжигается в известковых печах на заводе. Не рекомендуется делать тесто самостоятельно, так как известь вызывает ожоги кожи и дыхательных путей. Чтобы сохранить здоровье, необходимо строго соблюдать меры безопасности: надевать перчатки, защитные очки, респиратор и пылезащитную одежду.

Жирность известкового теста влияет на количество добавляемого песка. Для очень жирного теста необходимо до 5 частей песка, чтобы добиться нормальной консистенции раствора. Перед смешиванием ингредиентов тесто следует протереть через сито с ячейкой 1х1 см. Для достижения нужной консистенции следует добавить воду.

Прочность может быть повышена путем добавления цемента. Полученная известково-цементная смесь с вяжущими и заполнителями также обладает высокой влагостойкостью. Следующие пропорции раствора для кухни, фундамента и дымохода обеспечивают лучшее качество раствора:

  • цемент 1 часть,
  • песок 8-10 частей,
  • известковое тесто 2 части.

Порядок работы следующий: Цемент и песок смешиваются отдельно. Цемент и цемент разделяются, а цемент и раствор разделяются. Сухие ингредиенты смешиваются, а затем перемешиваются. Вода снова добавляется небольшими дозами для вязкости.

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Цементный раствор также используется для фундамента печей и дымохода над крышей. Его прочность сравнима с прочностью известкового раствора, а затвердевание начинается через 45 минут. Перед смешиванием ингредиенты необходимо просеять через сито. Сначала в емкость засыпается песок, а сверху добавляется цемент. Его перемешивают до получения однородной массы, а затем добавляют воду. Важно добиться густой консистенции, не слишком густой и не слишком мокрой.

Нанесенная на кирпич глина

Для монолитной печи используется жаропрочная бетонная смесь. Состав следующий:

  1. портландцемент М400 1 часть,
  2. щебень кирпича 2 части,
  3. песок 2 части,
  4. шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обычного песка используется кварцевый песок. Огнеупорный бетон характеризуется крупной фракцией (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно используются следующие соотношения: 8 литров воды на 20 кг смеси. Перемешивание производится механически, например, с помощью специальной мешалки.

Можно также использовать лопату, но тогда качество будет ниже, так как вручную невозможно добиться хорошей однородности. Не рекомендуется увеличивать количество воды, так как это приведет к ухудшению физических свойств смеси. Продолжайте перемешивать, даже если вы уверены, что воды недостаточно. С таким раствором можно работать быстро, так как он быстро густеет.

Оцените статью
Добавить комментарий