Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

При хранении яиц их следует время от времени переворачивать. Это гарантирует, что желток не прилипнет к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в открытом инкубаторе, который имеет функцию переворачивания.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор — это своего рода ящик, основная функция которого заключается в создании специальных условий для «высиживания» яиц. Высиживание — довольно интересный и чрезвычайно трудоемкий процесс, требующий большого количества навыков и знаний. Без них не стоит ожидать хороших результатов и высокого процента вылупления.

Чтобы добиться хороших результатов, необходимо знать все о правильном выборе и хранении инкубационного материала, а также о том, через сколько дней должны вылупиться птенцы. При выборе яиц соблюдайте следующие правила:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопия считается надежным методом обследования яйцеклеток — она помогает найти аномалии, которые трудно увидеть невооруженным глазом. При этом яйцеклетки исследуются с помощью специального прибора, называемого отоскопом. Тест используется для выявления возможных отклонений в эмбрионах.

Яйца с такими дефектами должны быть удалены. Например, яйца с трещинами нельзя оставлять на инкубационный период, поскольку даже небольшая трещина может привести к размножению бактерий и заражению яиц.

Проверка яиц овоскопом

Само устройство можно либо приобрести, либо сделать самостоятельно, что не мешает его эффективному использованию на ферме.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку, направляют в овоскоп и вращают его вокруг продольной оси. Затем исследуемые яйца помещаются на лотки и транспортируются в инкубатор для дезинфекции.

Дефекты, на которые следует обращать внимание при осмотре с помощью овоскопа:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

Существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание при хранении яиц:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.

    Выбор инкубатора

    Важно выбрать правильное и надежное оборудование, чтобы цыплята вылупились качественными.

    Инкубаторы различают в зависимости от их мощности:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
    • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

    Критерии выбора инкубатора следующие.

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Наиболее важными функциями качественного инкубатора являются: Инкубатор должен быть пригоден для выведения цыплят:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;

    Подготовка к использованию

    Не менее чем за 12 часов до вылупления цыплят инкубатор должен быть инкубирован n:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов рекомендуется дезинфекция парами формальдегида. Непосредственно перед запуском температура внутри бокса проверяется с помощью стандартного медицинского термометра. Техника и условия инкубации описаны в инструкции по эксплуатации.

    Сколько дней и как можно хранить?

    Куриные яйца хранятся не более 5 дней. Однако часто нужное количество собрать не удается, а отправлять небольшую партию в инкубатор нерентабельно. Но и более длительное хранение тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.

    Оплодотворенные куриные яйца быстро теряют свою ценность. Белок и желток теряют текучесть. Эту потерю невозможно восполнить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к снижению эмбрионального развития. Поэтому срок хранения имеет большое значение.

    Время между закладкой и вылуплением в инкубаторе должно быть коротким. Это повышает вероятность того, что вылупится полностью воспроизведенный птенец.

    Подсказка. Если время хранения превышает 7 дней, смертность цыплят значительно возрастает.

    Для получения дополнительной информации о правильном хранении куриных яиц, пожалуйста, нажмите здесь.

    Какие образцы подходят для инкубации?

    Чтобы добиться положительного результата, процесс отбора должен строго контролироваться. Яйца должны соответствовать определенным критериям.

    Что такое инкубационное яйцо 2

    • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
    • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
    • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
    • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

    Только при соблюдении этих критериев образцы могут быть использованы для инкубации.

    Процедура сбора

    Для инкубации можно использовать только своевременно собранные образцы. Слишком холодные или перегретые образцы не могут быть использованы для искусственного воспроизводства. Яйца, собранные в нужное время, ведут к повышению продуктивности курицы: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она несет и концентрируется в основном на высиживании, и наоборот. Предпочтительнее отбирать образцы, которые еще теплые, а не холодные; поэтому их следует брать не менее двух раз в день. В сильную жару и сильный мороз — каждые 3 часа. Образцы, отобранные для искусственного вылупления, следует помещать в ящики с удобными резиновыми или поролоновыми прокладками, чтобы защитить их от трещин и других повреждений.

    Правильное хранение яиц

    Правильное хранение яиц

    Их следует хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-12 ºC. Важно избегать резких скачков температуры в помещении для хранения. Они могут вызвать образование конденсата на скорлупе, что способствует росту вредных микробов и бактерий.

    Яйцам, которые перевозились в течение длительного времени, необходимо дать отдохнуть. После отдыха в течение 10 часов положите их горизонтально на лотки. Переворачивайте их не менее двух раз в день.

    Перед помещением в инкубатор доведите их до комнатной температуры. Если это невозможно, можно поместить их на полчаса под ртутно-газелевую лампу на расстоянии не менее 50 см от источника.

    Пример самодельного инкубатора

    Пример самодельного инкубатора

    Технология хранения яиц перед инкубацией

    Для достижения наилучшего процента вылупления не следует помещать в инкубатор только что вылупившиеся яйца.

    Эта предосторожность также обусловлена тем, что рациональнее поместить в инкубатор большое количество яиц. В этом случае большое количество птенцов вылупляется одновременно после периода созревания. Поэтому дождитесь, пока будет собрано необходимое количество яиц, и поместите их в инкубатор одной партией.

    5 правил выведения здорового молодняка

    5 Правила выведения здоровых цыплят

    На приведенной ниже диаграмме показана взаимосвязь между временем хранения и количеством вылупившихся птенцов.

    График взаимозависимости сроков хранения и процента выводимости

    Взаимосвязь между временем хранения и количеством вылупившихся цыплят

    Из содержания диаграммы видно, что лучшие показатели могут быть достигнуты при соблюдении всех условий. Данная технология способствует значительному сокращению потерь при хранении яиц.

    Условия хранения

    Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано специальными приборами для измерения влажности и температуры, желательно несколькими приборами для получения более достоверной информации.

    Очень важно, чтобы помещение, где будут храниться будущие цыплята, хорошо проветривалось. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает все запахи. Однако следует избегать воздушных потоков: Скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, что так важно для яиц.

    Яйца в самодельном инкубаторе

    Яйца в домашнем инкубаторе

    Поддержание правильной влажности — очень важная задача, так как при слишком низкой влажности яйца начинают высыхать, а при слишком высокой — разрушаются от конденсата. В помещениях с сухим воздухом рекомендуется расставить по периметру емкости с горячей водой.

    Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

    Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

    Причина этого заключается в том, что внутри яйца происходит постоянный процесс разложения, который усиливается при повышении температуры: Жиры в желтке разлагаются, а яичный белок становится очень влажным. Часто эти преобразования приводят к изменениям в структуре тканей на клеточном уровне.

    Гарантированные сроки хранения

    Если вы поддерживаете необходимую температуру 10-15°C и влажность 60-70%, яйца различных видов птиц гарантированно сохранятся.

    Порода Срок хранения (24 часа)
    утка 5
    цесарка 6
    индюшка 7
    гусыня и перепел 10
    страус 7

    На срок хранения влияют следующие условия:

    • температура и влажность воздуха;
    • частота санитарно-профилактических методов;
    • географическая локация помещения, в котором будут храниться яйца;
    • генетическая специфика несушки;
    • возраст птицы;
    • порода.

      Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

      В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от его веса. Во время хранения происходят глубокие изменения в яичном белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц составляет не более 7 дней.

      Яйца на хранение. Тупой конец смотрит вверх

      Если для инкубации используются старые яйца, то резко снижается не только процент выводимости, но и качество молодых яиц.

      Методы, увеличивающие сроки

      Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда используются методы, позволяющие замедлить старение яиц и продлить их жизнь. Существуют следующие методы:

      • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
      • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
      • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

      Итак, чтобы организовать правильное хранение яиц, необходимо:

      • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
      • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
      • яйца не мыть;
      • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
      • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

      Приглашаем вас подписаться на наш канал Дзен, Живой Журнал, сообщества Вконтакте и Одноклассники, где мы публикуем новые статьи и новости для садоводов и огородников.

        Особенности кур мясных пород.
Оцените статью
Добавить комментарий