Инкубатор «Несушка»: устройство, инструкция и настройка.

Инкубаторы «Несушка» имеют автоматический, полуавтоматический и ручной режимы работы. Не все модели имеют такое разнообразие, но если поискать, то можно найти. В чем особенности каждого из этих режимов работы?

Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка – как закладывать яйца

Искусственная инкубация яиц — важная процедура в птицеводстве, а для некоторых пород — единственный способ пополнения стада. Последнее относится к бройлерным породам. Для этих целей используются покупные или самодельные инкубаторы. Среди заводских моделей наиболее популярным является устройство «Несушка» от отечественного производителя, которое получило широкое распространение благодаря своей невысокой цене и высокому качеству работы. Кроме того, агрегат имеет небольшие размеры, что удобно для небольших фермерских хозяйств. В этой статье мы рассмотрим особенности устройства, преимущества и недостатки данного инкубатора.

Инкубатор «Несушка» разработан и изготовлен местным производителем в Новосибирске. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашней птицы (цыплят, гусей, уток, перепелов, индюшат и других) без кур-несушек. Корпус изготовлен из высококачественного пенопласта, что обеспечивает малый вес и хорошую теплоизоляцию. Устройство оснащено стеклянным смотровым окном, а также резервуаром для воды в нижней части, испарителями и термометром. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без розетки, но резервный аккумулятор необходимо приобретать отдельно. Читайте об инкубации индюшиных яиц в этой статье.

В зависимости от комплектации, машина имеет ручные, автоматические и полуавтоматические устройства поворота. Вместимость яиц различна, имеются модели на 63-104 яйца. К каждому аппарату прилагается инструкция по эксплуатации и гарантийный талон на 1 год.

_

Инкубатор «Несушка В-1» имеет четыре подтипа, которые отличаются в основном вместимостью лотков.

Термометр может быть цифровым или аналоговым, в зависимости от модели (настройки выполняются вручную). Полностью автоматические версии имеют цифровой дисплей и простые в использовании кнопки.

Виды и их характеристики

Одно из главных преимуществ инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для инкубации яиц. Компактные модели с ограниченной функциональностью подходят для небольших ферм, а оборудование с большей площадью и полной автоматизацией доступно для крупных птицеводов. Ниже вы найдете обзор всех актуальных моделей инкубаторов.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по вместимости инкубатор, идеально подходит для частных хозяйств. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

_

Благодаря гибкой конфигурации устройство может использоваться как начинающими, так и опытными птицеводами. Имеется вариант с ручным вращением, способный закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель с несушкой на 63 яйца оптимальна для домашнего использования. При отключении опции автоматического вращения вместимость увеличивается до 90 яиц. Термостат доступен в различных вариантах, аналоговый или цифровой. Некоторые модели инкубаторов имеют возможность резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В данной модели имеется 77 яиц для средних кур, которые очень подходят для бройлерных пород. Функция автоматического поворота доступна по запросу клиента. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется функция ручной или цифровой терморегуляции и возможность использования аварийного источника питания.

О проведении овоскопического исследования яиц кур перед помещением их в инкубатор вы можете прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Инкубатор «Несушка» имеет самую большую вместимость. Он выпускается в нескольких вариантах, все они имеют функцию автоматического поворота, которая позволяет легко контролировать закладку яиц. При ее отключении вместимость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным питанием от аккумулятора.

Производитель предлагает настолько широкий выбор вариантов комплектации, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Особенности

Производитель предлагает несколько вариантов инкубаторов «Несушка». Они просты в использовании и имеют одинаковую форму. Все модификации визуально идентичны. Приборы различаются вместимостью: БИ-1 рассчитан на 36 и 63 яйца, БИ-2 — на 77 и 104 яйца. Инкубаторы «Несушка» используются для выведения птенцов следующих птиц:

  • гуси;
  • куры;
  • утки;
  • перепелки;
  • голуби;
  • попугаи;
  • индюки;
  • павлины.
  Кормушка – не игрушка.

Помимо вместимости, инкубаторы также различаются по способу закладки яиц. Помимо различий в системах инкубаторов, существуют следующие типы:

  • ручные;
  • механические;
  • автоматические.

Цикл поворота составляет не более восьми раз в день, но зависит от типа яиц и периода инкубации. Корпус устройства изготовлен из прочной пены, что снижает вес устройства и повышает его теплоизоляцию. Дверца имеет специальное смотровое окно, а в нижней части находится резервуар с ячейками для воды, теплообменник и датчик температуры. Для инкубаторов выпускаются следующие типы терморегуляторов:

  • цифровые – для автоматических модификаций;
  • аналоговые – для ручных.

Важно! Также может быть предусмотрен аналоговый терморегулятор с подключением к батарее для случаев отсутствия электричества.

Точность измерения необходимой тепловой энергии зависит от модификации, но обычно составляет от 0,1 до 0,9 °C. Кроме того, можно использовать инкубатор с питанием от батарей при наличии буферного питания. Цифровой термостат для инкубатора автоматически обеспечивает заданные параметры температуры. Наличие этого термостата значительно упрощает процесс инкубации, так как не требует постоянного контроля со стороны человека. Он оснащен электронным планшетом и кнопками для регулирования температуры. Аппараты не имеют автоматической системы вентиляции, поэтому рекомендуется ежедневно открывать крышку на несколько минут, чтобы впустить прохладный воздух.

При отсутствии электричества инкубатор может работать от аккумулятора почти 24 часа. Однако не стоит полагаться только на аккумулятор: если нет электричества, устройство следует изолировать и поместить в как можно более теплое место. Вспомогательный блок, работающий от аккумулятора, не входит в стандартный комплект поставки. Вы можете изготовить такой блок самостоятельно или приобрести его у дилера. При отсутствии электропитания желоб можно вращать вручную, даже в автоматических версиях.

Плюсы и минусы

Преимуществами являются низкая стоимость и небольшие размеры. Например, устройство марки BI-1 с автоматическим поворотом яиц и цифровым дисплеем весит 3,3 кг и имеет размеры 67x34x31 см. В стандартную комплектацию входят две дополнительные полки для гусиных и перепелиных яиц. Еще одно преимущество — смотровое окно, благодаря которому не нужно каждый раз снимать крышку.

Прибор имеет следующие недостатки, упомянутые владельцами:

  • хрупкость;
  • ненадежность механизма поворота яиц;
  • необходимость в утеплении инкубатора во время отсутствия электрической энергии;
  • по причине отсутствия вентилятора не гарантируется равномерное обогревание и вентиляция инкубационного материала.

Сборка инкубатора Несушка

Сборка инкубатора довольно проста и не требует особых усилий,

Достаточно прикрепить четыре пластиковые полки к нижней части камеры.

сборка инкубатора несушка

затем вращающийся металлический держатель для яиц.

устройство инкубатора несушка

Подсоедините вращающийся лоток для яиц.

собираем инкубатор несушку

Полная сборка инкубатора «Несушка» показана в этом видео:

Настройка инкубатора Несушка

На дне инкубатора находятся ячейки, в которые наливается вода (около 200 мл на ячейку).

  Инкубатор для яиц автоматический HHD EW-56S/EW-56A Nanchang, инструкция на русском.

Затем прикрепляются пластиковые подставки, под заглушки ставится подставка для переворачивания яиц.

В этом видео более подробно объясняется устройство «Несушки».

Виды инкубаторов «Несушка»

Инкубатор «Несушка» выпускается в двух моделях — «БИ-1» и «БИ-2».

Модель «БИ-2» по конструкции похожа на модель «БИ-1», они отличаются только вместимостью яиц и способом нагрева. Модель «БИ-1-36» на 36 яиц нагревается лампой и потребляет 36 Вт электроэнергии. Инкубаторы «БИ-1-63» на 63, «БИ-2-77» на 77 и «БИ-2А» на 104 яйца нагреваются ТЭНом и потребляют до 60 Вт.

«Несушка Би-1»

Инкубатор «Несушка БИ-1» модель для выведения следующих видов птиц: голубь, курица, фазан, перепел, утка, гусь.

В комплект входит только одна решетка для куриных яиц. Для других видов цыплят необходимо приобрести соответствующую решетку отдельно. В комплект также входят датчик, испаритель и термометр.

Устройство, как и другие модели «Несушки», работает от сети 220 В и 12 В. Имеется два типа выключателей — ручной или автоматический.

  • закладка 36, 63, 77 или 104 яиц вместе с решеткой и АУП;
  • вместимость 50, 90, 100 или 140 яиц без решетки и АУП;
  • аналоговый или цифровой терморегуляторы;
  • легкость аппарата – 4,3 кг;
  • рабочая температура – от 33 до 45 С;
  • влажность – от 20 до 85 %;
  • низкая стоимость – в среднем 4500 рублей.
  • хрупкий корпус;
  • впитывает неприятные запахи.

«Несушка Би-2»

Инкубатор В-2 от «Несушки» используется для выведения следующих видов птиц: Голубей, цыплят, фазанов, перепелов, уток, гусей и попугаев.

«БИ-2» имеет более мощный терморегулятор, чем «БИ-1». Погрешность температуры в нем составляет менее 0,2°C.

  • срок эксплуатации – до 10 лет;
  • низкая стоимость;
  • наличие дополнительных решеток;
  • рабочая температура – от 15 до 35 °С;
  • отсутствует поддон, что делает конструкцию еще более легкой;
  • для влажности используются «ванночки» для воды во внутренней части дна;
  • при проблемах с электричеством 20 часов работает от аккумулятора.
  • хрупкость конструкции;
  • не использовать на полу;
  • после прерывания электроснабжения необходимо заново настраивать электронику;
  • поглощает запахи.

Эксплуатация

Чтобы инкубатор «БИ-1» (БИ-2) работал правильно и эффективно, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Провести внешний осмотр аппарата.
  2. Собрать конструкцию, поместив на дно корпуса решетку и установив АУП.
  3. Поместить аппарат в подходящее место – где есть вентиляционные отверстия и приток свежего воздуха. Но никак не в продуваемом помещении или под солнцем.
  4. Эксплуатировать аппарат в комнате, где температура 20-25 °С.
  5. Перед применением аппарата нужно удостовериться в его работоспособности и только потом начать закладку яиц.
  6. Нужно питание от сети на 220В. Если показатель меняется хотя бы на 10% — используется стабилизатор.
  7. При подключении аппарата решетка передвигается к противоположной стенке.
  8. Далее вращается ручка терморегулятора и устанавливается средняя температура.
  9. Индикатор загорелся – значит начался нагрев аппарата.
  10. Спустя 10-30 минут аппарат нагреется и индикатор начнет мигать, что обозначает начало рабочего режима.

Подготовка к инкубации

инкубатор несушка на 7

Перед инкубацией необходимо выполнить определенные процедуры, чтобы подготовить прибор к работе. Установите оптимальную влажность в устройстве. Для куриных яиц это 50-55%, для гусиных и утиных — 70-80%.

В аппарат заливается только горячая кипяченая вода. Необходимо регулировать температуру. Для этого используется медицинский термометр. Его встряхивают после каждого измерения. Перед включением инкубатора в розетку его помещают в прибор на видном месте.

Когда индикатор мигает, показывая, что устройство нагрелось, температура должна быть 37,7 °C. Если показания термометра и температура, установленная на устройстве, отличаются более чем на 0,5 °C, температуру необходимо отрегулировать. Повторите эту процедуру несколько раз с интервалом в 10-15 минут.

  Нужно ли мыть птичьи яйца перед инкубацией. Щадящий способ обработки в марганцовке.

Затем возьмите термометр, поставляемый с прибором, и действуйте аналогичным образом. Показания двух термометров сравниваются. Когда температура установлена, прибор отключается от сети. Необходимо выбрать подходящие яйца.

Они должны быть оплодотворенными, свежими, немытыми, но чистыми, среднего размера, без повреждений скорлупы и с матовой поверхностью. Они должны храниться не более 10 дней. Температура хранения не должна быть ниже 10 °C. Для более детального осмотра используйте отоскоп. Это позволит выявить мелкие дефекты. Перед обработкой пометьте яйца с обеих сторон мягким карандашом. Например, «О» и «Х». Таким образом, при переворачивании яиц будет понятна их ориентация.

Процесс инкубации

Основное правило во время инкубации — часто проверять воду и следить за температурой. Если необходимо долить воду, сначала отключите аппарат от сети, снимите крышу, а затем налейте горячую воду через решетку в углубление.

Яйца переворачиваются автоматически каждый час. Для равномерной инкубации рекомендуется менять положение яиц, чтобы они прогревались равномерно. Однако лучше не перемещать их, а поворачивать.

Например, можно вынуть средние и аккуратно положить их на мягкую ткань, а крайние перевернуть посередине. Затем заполнить края теми, которые первоначально были в середине. Однако за два дня до окончания инкубационного периода переворачивать больше не следует!

Советы по использованию

Чтобы использовать инкубатор «Несушка» как можно продуктивнее, полезно знать некоторые его особенности.

Режимы вывода молодняка разных видов домашней птицы в инкубаторе «Несушка»

Методы инкубации различных видов домашней птицы в инкубаторе «Несушка

  • При чистке инкубатора стоит использовать те средства, в составе которых нет абразивных веществ. Причина в том, что пенопласт плохо чистится и плохо вымывается.
  • Перед окончательной закладкой яиц в первый раз после покупки инкубатора, стоит провести полный осмотр машины и провести испытательный запуск. Это позволит проверить, насколько аппарат хорошо работает, его исправность, целостность.
  • До закладки яиц стоит выставить все автоматические настройки, чтобы потом не возиться с ними и не испортить яйца, которые уже будут там «созревать».
  • Температурные показатели в комнате, где стоит инкубатор Несушка, должны колебаться в пределах 15-35 градусов по Цельсию, в противном случае аппарат может некорректно работать.

Раздел: 8/9 | Количество символов: 918 Источник: https://fermerok.info/inkubator-nesushka

Выводы

  1. Инкубатор «Несушка» производится отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
  3. Имеется ручное или автоматическое устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы.
  4. Влажность в инкубаторе можно регулировать с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
  5. В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат.

Читайте также о необходимости наличия петуха в курятнике.

Блок: 9/9 | Количество символов: 718 Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/inkubatsiya/nesushka.html Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/inkubatsiya/nesushka.html

Количество блоков: 16 | Общее количество символов: 17277 Количество использованных доноров: 3 Информация о каждом доноре:

  1. https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/inkubatsiya/nesushka.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5550 (32%)
  2. https://agronomu.com/bok/5241-osobennosti-ispolzovaniya-bytovogo-inkubatora-nesushka.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6782 (39%)
  3. https://fermerok.info/inkubator-nesushka: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4945 (29%)

Поделиться в социальных сетях:

Оцените статью
Добавить комментарий