Распространенные заблуждения при выборе редуктора для сварочных работ (аргон, углекислота).

Открытие и закрытие узла впускного клапана может осуществляться в прямом или обратном направлении. Второй вариант уже был описан выше. В «прямом варианте» этапы работы выполняются в обратном порядке. Такое решение гораздо менее практично. Именно поэтому оно используется гораздо реже.

Распространенные заблуждения при выборе редуктора для сварочных работ (аргон, углекислота)

Редуктор давления — это, в общем смысле слова, устройство, которое изменяет физическую величину, обычно в направлении ее уменьшения или снижения. Редуктор давления — это устройство, которое позволяет газу, сильно сжатому в баллоне, выходить из сопла под пониженным давлением. Точное давление зависит от типа газа или газовой смеси.

Цветовая маркировка

Редуктор давления — это, по сути, регулятор давления сварочной смеси. Он является неотъемлемой частью оборудования сварочных полуавтоматов, работающих по принципу сварки в газовой среде. В установке для газовой сварки и резки используется как минимум два редуктора давления (каждый в своем баллоне).

Конечно, лучше всего выбирать только один редуктор, специально предназначенный для конкретного газового баллона. Существует строгая система цветовой маркировки:

  • голубой цвет с черной надписью — кислород;
  • белый с красным текстом — ацетилен;
  • черный с синей надписью — технический аргон;
  • черный с белой надписью — сырой аргон;
  • черный с желтой надписью — углекислота (СО2).

В зависимости от того, используете ли вы газовую сварку, аргонодуговую сварку или сварку в углекислом газе, выбирайте соответствующий редуктор давления. На рынке или в магазине вы легко определите это по цвету — цвет сварочного редуктора соответствует цвету баллона, для которого он предназначен. Синий — для кислорода, черный — для аргона (также подходит для углекислого газа) и так далее.

Возможна ли взаимозаменяемость

Некоторые типы сварочных редукторов взаимозаменяемы, но не все. Например, вместо специального СО2-редуктора для сварки можно использовать кислородный, но категорически нельзя делать наоборот. Кислород — это химически активное вещество, сильнейший окислитель, поэтому используются специальные металлы и сплавы. Кроме того, кислород закачивается в газовые баллоны под давлением, которое превышает аналогичный параметр для углекислого газа более чем в два раза.

В зависимости от качества, углекислотный редуктор, вкрученный в кислородный баллон, может прослужить от нескольких часов до нескольких недель. Однако неизбежно происходит полное разрушение уплотнительных мембран, являющихся основным элементом конструкции, и устройство дает течь.

Обратите внимание! Во избежание ошибок при сварке резьба редукторов отличается для горючих и негорючих газов. Левая резьба для горючих газов и правая резьба для невоспламеняющихся газов.

Аналогичная резьба используется для режущих и сварочных баллонов. Однако кислородный редуктор имеет правую резьбу. Кислород не горит сам по себе, а поддерживает горение. В некоторых средах он может быть взрывоопасен.

Кислородный редуктор, используемый при сварке с баллоном с углекислым газом, представляет другую опасность. Углекислый газ вызывает замерзание контактирующих с ним деталей при температур е-60 °C. Поскольку редуктор давления, предназначенный для кислорода, не рассчитан на такой режим работы, он также становится неисправным.

  Как выбрать беруши.

Что выбрать

Предполагается, что для бытовой сварки — кратковременных, эпизодических работ — подходит любое оборудование, подходящее к резьбе баллона. Для таких работ, как сварка каркаса на даче, можно использовать даже углекислотный редуктор, навинченный на кислородный баллон (для газовой сварки) или баллон для сварки смеси 80% аргона и 20% углекислоты. Еще один момент — этот механизм можно потом утилизировать.

Общая информация

В общем, редуктор давления — это устройство, которое снижает давление в газовом баллоне. Он устанавливается непосредственно в газовый баллон и необходим при использовании сварочного полуавтомата, при сварке в среде защитного или инертного газа. Часто используются два газовых баллона, и редуктор давления должен быть установлен на каждом баллоне.

Какой редуктор купить для углекислоты сварки полуавтоматом 2

Для каждого типа газа имеется свой редуктор. Для удобства соединитель маркируется цветом, указывающим на назначение редуктора. Черный редуктор с желтой надписью предназначен для углекислого газа (также называется редуктором CO2), синий фон с черной надписью — для кислорода. Белая маркировка с красной надписью означает ацетилен. А черная маркировка с синей или белой надписью означает ацетилен или аргон соответственно.

Еще один способ определить правильный восстановитель — это цвет бутылки. Это связано с тем, что на нем также нанесен идентификационный цвет. Например, черный баллон часто используется для аргона, а синий — для кислорода. И так далее с другими цветами.

Конструкция и назначение

Какой редуктор купить для углекислоты сварки полуавтоматом 3

Прежде чем купить газовый баллон, необходимо узнать о его устройстве и применении. Эта информация поможет вам понять общий принцип его работы и облегчит выбор подходящей модели для любого вида сварки.

Составные части ГР:

  • Внешний корпус;
  • Камеры высокого и рабочего давления;
  • Фильтры разного типа;
  • Нажимной диск;
  • Толкатель;
  • Регулировочные элементы (винт, контргайка, опорная шайба);
  • Нажимная пружина;
  • Соединительные штуцеры;
  • Мембрана;
  • Седло
  • Редуцирующий и предохранительный клапан;
  • Устройства контроля (манометр, ротаметр).

ГР — это узкоспециализированное оборудование. Однако он выполняет множество важных задач, обеспечивая безопасность и правильную работу сварочного оборудования.

  1. Снижение давления. В большинстве случаев применяют баллоны, в которых газ закачан под 150-250 атм. Эти показатели неприемлемы для сварочного аппарата, поэтому для их снижения применяют ГР. Он обеспечивает оптимальное давление на выходе, составляющее 1-16 атм.
  2. Поддержание рабочего давления. По мере уменьшения объёма газа в баллоне снижается давление. Чтобы это обстоятельство не отразилось на работе сварочного оборудования применяют редуктор. Он нормализует входные и выходные показатели, а также поддерживает их на оптимальном уровне.
  3. Предотвращение попадания воздуха. Большинство часто используемых газовых смесей при контакте с воздухом образуют взрывоопасное соединение, которое может воспламениться даже от самой маленькой искры. Поэтому во избежание аварийных ситуаций применяют аппарат, который защищает содержимое баллона от доступа воздуха.
  4. Резкий сброс давления. Из-за неисправности или неправильной эксплуатации сварочного оборудования нередко возникает ситуация, при которой рабочее давление повышается до критических значений. Это увеличивает вероятность взрыва со всеми неприятными его последствиями. Для предотвращения такой аварии используют редуктор. В случае возникновения опасной ситуации он резко сбрасывает газ.
  5. Повышение надёжности системы. Применение ГР повышает безопасность эксплуатации сварочного оборудования. Он помогает предупредить разрывы баллонов с взрыв газовой смеси.
  SDS max или SDS plus: анализ «за» и «против».

Виды устройств

Прежде чем выбрать редуктор давления газа, важно знать, какие типы редукторов давления газа существуют. Существует 2 основные группы, на которые делятся все модели в зависимости от типа редуктора давления и типа используемого газа. Внутри каждой группы GR существуют уникальные модели со своими преимуществами и недостатками.

Классификация по типу аппарата:

  1. Прямой. Этот вид ГР используется довольно редко. В них газовая смесь проходит через штуцер и, при помощи нажимной пружины воздействует на клапан. Последний прижимается к седлу, перекрывая подачу газа в камеру высокого давления. После отхождения клапана от седла происходит медленное уменьшение давления до показателей, оптимальных для применяемого сварочного оборудования.
  2. Обратный. Модели этого типа работают по принципу сжатия клапана, приводящего к блокировке подачи газа. Такие ГР оснащаются специальным винтом, который воздействует на нажимную пружину. Последняя выгибает мембрану и приводит в действие передаточный диск. Он воздействует на обратную пружину, там самым поднимая рабочий клапан. В результате всех этих действий возобновляется подача газа.

Классификация по типу газа:

  1. Аргон. Аргоновые редукторы применяют для сварки тугоплавких металлов. Такую операцию часто проводят на различных промышленных предприятиях.
  2. Ацетилен. Редукторы, использующие этот газ, нашли широкое применение на различных промышленных предприятиях. Их используют для газовой сварки и резки трубопроводов.
  3. Кислород. Модели, работающие с кислородом, используют для газовой сварки, пайки и резки. Они востребованы на металлургических и машиностроительных предприятиях.
  4. Метан, бутан. Метановые и бутановые ГР прекрасно подходят для проведения газовой сварки. Они широко используются в разных отраслях промышленности, но наиболее часто применяются в машиностроении.
  5. Пропан. Пропановые редукторы наиболее востребованы в таких отраслях промышленности, как металлургия и машиностроение. Их применяют для проведения автогенных работ. Кроме этого, модели этого вида используют в строительстве и в быту.

Возможна ли взаимозаменяемость

Некоторые типы сварочных редукторов взаимозаменяемы, но не все. Например, кислородный редуктор может быть использован вместо специального сварочного редуктора CO2, но обратное не должно происходить.

Кислород — химически активное вещество и самый сильный окислитель, поэтому используются специальные металлы и сплавы. Кроме того, кислород закачивается в газовые баллоны под давлением, которое более чем в два раза превышает аналогичный параметр для углекислого газа.

В зависимости от качества, углекислотный редуктор, вкрученный в кислородный баллон, может прослужить от нескольких часов до нескольких недель. Однако неизбежно происходит полное разрушение уплотнительных мембран, являющихся основным элементом конструкции, и устройство дает течь.

Во избежание ошибок при сварке резьба на редукторах для горючих и невоспламеняющихся газов отличается. Левая резьба для горючих газов и правая резьба для невоспламеняющихся газов.

Аналогичная резьба используется для режущих и сварочных баллонов. Однако кислородный редуктор имеет правую резьбу. Кислород не горит сам по себе, а поддерживает горение. В некоторых средах он может быть взрывоопасен.

  Экструдер для производства изделий из пластика и пластмассы.

Кислородный редуктор, используемый при сварке с баллоном с углекислым газом, представляет другую опасность. Углекислый газ вызывает замерзание контактирующих с ним деталей при температур е-60 °C. Поскольку редуктор давления, предназначенный для кислорода, не рассчитан на такой режим работы, он также становится неисправным.

Углекислотный редуктор давления. Регулировка подачи защитного газа

Для обеспечения надлежащей работы при газовой сварке основное оборудование сварочного поста должно быть оснащено устройствами, которые снижают и затем стабилизируют давление углекислого газа, поступающего из газового баллона. В нашем случае одним из таких устройств является редуктор давления углекислого газа. Мы поговорим о выборе хорошего редуктора давления и его правильной настройке.

Устройство и принцип работы углекислотного редуктора

Редуктор углекислого газа подает газ под необходимым давлением и закрывает клапан CO2 баллона по окончании сварки. Конструкция устройства включает в себя:

  1. Впускающий клапан.
  2. Уплотняющие элементы.
  3. Камеру с регулирующей мембраной.
  4. Выпускающий клапан.
  5. Верхнюю пружину.
  6. Управляющую пружину.
  7. Присоединительный штуцер.
  8. Корпус.
  9. Два манометра, которыми контролируется давление двуокиси углерода на входе и выходе.
  10. Запорный вентиль.

Что выбрать

Считается, что для бытовых условий сварки — кратковременных, эпизодических работ — подойдет любой блок, который вставляется в резьбу баллона.

Для таких работ, как сварка каркаса на даче, можно использовать даже углекислотный редуктор, вкручиваемый в кислородный баллон (для газовой сварки) или баллон для сварки смеси 80% аргона и 20% углекислоты. Еще один момент — этот механизм можно потом утилизировать.

Типичным примером такого редуктора для использования с CO2 является UR 6-6, который хорошо известен и популярен среди сварщиков старой школы.

Он компактен, недорог, а благодаря двум манометрам расход можно легко определить «на глаз». Для бытовой сварки большая точность не требуется. Один манометр показывает остаточное давление в баллоне, второй — расход газа в литрах в минуту.

Конструктивные исполнения

Типы и характеристики приборов должны соответствовать требованиям ГОСТ 13861-89, ISO 2503-83 и ГОСТ 12.2.052-81. Редукторы углекислого газа можно классифицировать по следующим параметрам:

  1. По числу рабочих камер. Преобладающее количество подобных устройств – однокамерного типа, однако для улучшения стабильности функционирования в условиях пониженных температур наружного воздуха производят и двухкамерные редукторы. Рабочие камеры в таких устройствах расположены последовательно.
  2. По условиям работы. Различают рамповые, сетевые и баллонные редукторы. Рамповые предназначаются для работы на многопостовых участках, а сетевые питаются от стационарной сети, проложенной от углекислотной станции предприятия. Для работы отдельных постов предназначаются баллонные углекислотные редукторы, которые рассчитываются на меньшие показатели удельного расхода газа и ограниченный диапазон рабочих давлений.
  3. По принципу открытия/закрытия впускающего клапана редукторы для углекислотного баллона могут быть прямого и обратного действия. Принцип действия редуктора второго типа рассмотрен выше, а в редукторах прямого действия все изменения расхода и давления происходят в обратном порядке. Такие редукторы менее удобны при эксплуатации, а потому используются значительно реже.
Оцените статью
Добавить комментарий