Ступенчатый дырокол — один из важнейших инструментов для работы с кожей, позволяющий пробивать отверстия для шитья. В качестве основы для его изготовления можно использовать обычную столовую вилку.
Из чего сделать круглый пробойник для кожи своими руками
— и разрезать ее на подходящие куски для держателя открытки. Теперь пришло время сверлить и шить — и тут начался настоящий ад!
Как упоминалось в предыдущей статье, у меня был бюджет в 500 рублей, из которых 300 ушло на кожу — и 200 круглых дыроколов диаметром 3 мм (опять же, я не знаю, что заставило меня купить их. духовный проклятый импульс!
Так что у меня не осталось денег на покупку дополнительных инструментов, и пришлось работать с тем, что было в наличии. И что самое обидное, это моя вина, мне некого винить!
Поэтому я решила бескомпромиссно наложить на себя ненужное и безжалостное ограничение, чтобы посмотреть, что у меня есть здесь и сейчас — и как все это можно использовать для тиснения и шитья по коже. Итак, начнем по порядку: Для первых предметов моим (казалось бы, логичным) выбором были шило и молоток.
Как выяснилось после некоторых экспериментов, для такого сверления нужны гораздо более прямые руки
. Сверление было неровным, отверстия были растянуты и даже треснули в некоторых местах. В качестве извинения — и для иллюстрации масштаба трагедии — вот фотография «молотка» с более близкого ракурса:
Да, стоит также упомянуть, что для разметки использовались самые простые и легкодоступные инструменты
. Сначала я начертил относительно «прямую» линию круглой иглой на линейке на расстоянии 5 мм от края. Затем я использовал ту же линейку для разметки точек для отверстий на расстоянии 5 мм.
Вывод: в моем конкретном случае этот метод работает не очень хорошо
. Я подумываю о том, чтобы купить резак. Знаете, такой, который упирается в край кожи, чтобы линия паза была прямой.
Также, насколько я знаю, в этот паз потом можно хорошо уложить нить.
Гуру кожгалантереи! Подскажите, как еще можно бороться с перекосом?
И если кто-то использовал подобный пазорез — поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Отчаявшись добиться ровного шва вышеописанным методом, я вспомнила про хорошо купленный перфоратор
«Может быть, он будет более прямым — и без трещин и разрывов кожи», — подумал я.
Так и есть.
Но 3 мм — это слишком много для шва. Не помогло и то, что я перегнула нитку посередине — и прошила ее дважды. Одна хорошая вещь: прежде чем что-то сшивать, я решила проверить небольшой излишек, чтобы потери были минимальными.
Короче говоря: поняв, что мне не хочется использовать трехмиллиметровый дырокол и тупую шпажку, я решил пробить отверстия иглой
— и прошить кожу плоскогубцами (потому что другого выхода нет, отверстие слишком маленькое!).
Результат получился более гладким — и стежки острее и прочее. Но, как оказалось, иглы…
иглы, мягко говоря, нельзя забивать.
Как видно на фото, отверстия стали гораздо ровнее.
И вроде бы нет никаких разрывов кожи. Короче говоря, этот метод пришелся мне по вкусу — и в результате получился относительно ровный шов.
Инструмент для обработки кожи своими руками: мастер класс для начинающих
Работа с натуральной кожей — увлекательное и интересное занятие, требующее приобретения множества дорогих специальных инструментов. Однако некоторые из этих инструментов можно изготовить самостоятельно. На примере ступенчатого пробойника, разметочного круга, дырокола и штампа давайте рассмотрим, как сделать инструмент, подходящий для работы с кожей.
Варианты изготовления пробойника
Для простой перфорации можно также использовать тонкую трубку нужного диаметра, заострив ее кончик. Если вы хотите сделать декоративное отверстие в форме овала, полумесяца или полукруга, а не просто круглое отверстие, можно сначала сделать конец сверла такой формы. Такой инструмент также можно сделать из обычной маленькой отвертки, иглы для пипетки или столовой вилки.
Самое главное, что нужно помнить, делая пуансон для кожи своими руками, это то, что кожа — благородный материал, но при должном умении и аккуратности из нее можно сделать полезные, удобные и красивые вещи и аксессуары.
Револьверный дырокол
Пуансон для кожи в форме башенки чаще всего используется для плетения. Внешне он очень похож на металлический пуансон, только в головке находится барабан с шестью шлифованными конусами разного размера от 1,4 до 5 мм. Кусок кожи зажимается между пуансоном и наковальней, ручки прижимаются друг к другу, и получается отверстие определенного диаметра.
Профессиональные перфораторы изготовлены из нержавеющей стали с латунной наковальней, оснащены открывающей пружиной и сменными стальными сверлами с пожизненной гарантией. Однако в различных моделях существуют ограничения по толщине перфорируемого материала.
Правила монтажа
Подробные инструкции по монтажу винилового сайдинга можно найти на сайте каждого известного производителя. Мы же постараемся осветить основные принципы.
Обрешетка
- Для вертикальной обрешетки лучше брать цельную доску высотой от цоколя до верха стены, а не набирать ее из нескольких частей. При составлении обрешетки из коротких отрезков будет очень трудно смонтировать ее строго в одной плоскости, что скажется на внешнем виде фасада;
- Желательно, чтобы ширина бруска или доски обрешетки для сайдинга была не менее 60 мм, то есть перекрывала как минимум два отверстия в крепежной планке. Такая ширина позволит гарантированно разместить крепеж (саморез или гвоздь) в середине паза.
В качестве обрешетки часто используются оцинкованные профили для гипсокартона.
Обшивка
- Для монтажа применяются оцинкованные саморезы или гвозди. Крепеж без антикоррозионного покрытия быстро украсит фасад ржавыми потеками;
- Крепеж, как уже говорилось, должен располагаться строго в середине паза, позволяя планке смещаться при расширении или сжатии;
- По той же причине крепеж не вкручивается или не добивается до конца : шляпку и планку должен разделять зазор в 1 мм;
- Панели никогда не монтируются внатяжку. Соседние по длине фасада планки должен разделять зазор в 6 — 8 (если монтаж ведется зимой — в 10) мм; просвет закрывает смонтированная после панелей стыковочная планка для сайдинга.
Крепление обрешетки и планок облицовки должно допускать смещение относительно обрешетки.
Создание из вилки
Облицовку можно выполнять поэтапно или последовательно. Последний вариант можно выполнить с помощью обычной вилки. Перед началом основной процедуры необходимо подготовить материалы и оборудование.
- Вилка. Главное требование, которое предъявляется к столовому прибору, — это прочность. Идеально подойдет вилка из нержавеющей стали, а вот от алюминиевого прибора лучше отказаться, поскольку этот материал является слишком мягким.
- Ножовка по металлу.
- Наждак.
- Молоток.
- Пассатижи.
- Газовая горелка.
Перед началом работы рекомендуется выпрямить зубья вилки. Для этого зажмите вилку за ручку в плоскогубцах и тщательно нагрейте зубья газовой горелкой в течение нескольких минут. Затем положите вилку на твердую ровную поверхность и постучите по зубьям молотком. После такой обработки они станут ровными. Следующий шаг — использование ножовки по металлу.
Шестеренки следует укоротить, но так, чтобы длина осталась прежней. Вы даже можете составить план, где нужно подрезать каждый кончик. Для простоты можно укоротить рукоятку, так как она очень большая, и пользоваться такой дрелью не очень удобно. Следующий шаг — шлифовка зубьев на наждачной доске.
Важно следить за тем, чтобы длина каждого зубца оставалась одинаковой.
Установка люверсов с зажимами
Прижмите половину отверстий к коже в правильном положении.
Вырежьте отверстие по следам давления. Также вырежьте дополнительный кусок кожи для усиления.
Приклейте дополнительный кусок так, чтобы отверстия были выровнены.
Вставьте основную часть отверстия спереди.
Прикрепите вторую часть проушины сзади и откройте скобы. Аккуратно постучите молотком.
Зафиксируйте положение скобы клеем (либо сложите ткань в несколько слоев, либо укрепите несколько слоев для увеличения толщины). Надавите на воротник, чтобы сделать оттиск отверстия.
Аккуратно вырежьте все отверстия по следам отпечатка.
Сложите все слои ткани, закрепите их вокруг отверстия и заправьте основную часть отверстия спереди.
Вставьте вторую часть ленты с изнанки.
Ослабьте крепежные элементы. Осторожно постучите молотком.
Особенности подготовки к строительству
Когда вы решили построить собственный дом, необходимо решить множество задач, многие из которых даже не имеют прямого отношения к строительству.
Первое, что необходимо сделать, — это установить некоторые важные параметры:
Размер пиломатериала — один из самых важных параметров, поскольку размер сечения бруса влияет на теплопроводность материала и энергоэффективность самого дома. Пиломатериалы выпускаются с размерами сторон 100, 150, 200 мм и могут быть квадратными или прямоугольными. Хотя принцип «больше — лучше» в данном случае особенно верен, увеличение размеров приводит к увеличению веса каждой единицы пиломатериала, что критично, если все работы выполняются самим домом. Строительство дома — даже возведение хозяйственных построек требует тщательного планирования, не говоря уже о доме. В случае с деревянными домами практически ничего не меняется — перед строительством необходимо не только подготовить план дома, но и, при необходимости, подготовить все необходимые документы для введения строения в эксплуатацию. Размеры дома — при планировании обязательно рассчитайте все размеры строения, так как они определяют количество материалов для строительства дома
Учитывайте абсолютно все нюансы — от общей длины стен до количества внутренних перегородок и других параметров, которые могут быть упущены на этапе строительства, но обнаружатся после его завершения. Особенности почвы — при строительстве любого типа строения в регионе следует обращать внимание не только на технический элемент, но и на особенности почвы. Если почва достаточно рыхлая и неустойчивая, то даже прочный фундамент может просесть, вызывая трещины и нагрузку на сами деревянные стены.
Конечно, дерево более устойчиво к таким дефектам, но разрушение фундамента критично для любого дома. Характеристики крыши — тип конструкции крыши также связан с планировкой дома и выбором строительных материалов. Если конструкция очень сложная, то вам придется предусмотреть различные вспомогательные конструкции для облегчения монтажа крыши.
Конечно, это лишь основные требования и параметры, поскольку каждая конструкция уникальна и отличается от других. Узнав эту информацию, вы сможете проанализировать этапы строительства каркасного дома.