Импульсная MIG/MAG сварка полуавтоматом: что это и как работает.

Существуют различные виды сварки, многое зависит от технологии и расходных материалов. MMA — это ручная дуговая сварка покрытыми электродами. TIG — аргонодуговая сварка неплавящимся электродом, обычно вольфрамовым.

MIG/MAG сварка в среде защитных газов — что это такое

MIG/MAG — дуговая сварка расходуемым электродом в инертном (MIG) или активном (MAG) газе. В настоящее время процесс MIG/MAG становится все более популярным среди различных процессов дуговой сварки. Причиной этого является высокая производительность и высокое качество результатов при достаточно простой автоматизации процесса. Процессы MIG/MAG — это механизированные процессы дуговой сварки непрерывным плавящимся электродом под защитным газом. В зависимости от типа защитного газа сварка подразделяется на MIG (Metal Inert Gas) и MAG (Metal Active Gas).

Благодаря особенностям этого процесса сварки, он может использоваться практически повсеместно и подходит как для промышленного применения, так и для небольших частных предприятий и домашних хозяйств. Работа со сварочным полуавтоматом требует определенных навыков, но вполне доступна для новичков, желающих освоить сварку с целью ремонта или изготовления металлических конструкций.

Сварка непрерывным электродом

Сварка MIG/MAG не зря называется «сваркой непрерывным электродом». Полуавтомат не требует ручной подачи присадочного металла и постоянной смены электрода в горелке. Все, что вам нужно сделать, это задать параметры, а затем двигаться вдоль линии шва на необходимом расстоянии от поверхности заготовки.

Давайте подробнее рассмотрим, что представляет собой процесс MIG/MAG, что он делает, какое оборудование и материалы требуются и как их выбрать.

Как выглядит процесс

Кромки свариваемых деталей расплавляются дугой, которая зажигается между деталью и плавящейся электродной проволокой, которая непрерывно подается в дугу и также служит присадочным металлом. В результате плавления образуется сварочная ванна. Дуга, металл сварочной ванны и плавящийся электрод защищены от воздействия окружающего воздуха подачей газа через горелку. По мере движения дуги сварочная ванна кристаллизуется и образует сварной шов.

Наиболее важным процессом при зажигании дуги MIG/MAG является перенос расплавленного металла электродной проволоки в сварочную ванну. На характер этого процесса влияют такие факторы, как состав среды защитного газа, сила тока, напряжение дуги, материал и диаметр электродной проволоки. В зависимости от этих условий расплавленный материал может подаваться в сварочную ванну короткой дугой, переходной дугой, струйным переходом или коротким импульсом. Последнее достигается с помощью импульсного процесса MIG/MAG, который становится все более популярным. Проволока сварочного электрода вводит в сварочную ванну оптимальное количество легирующих элементов и раскислителей, обеспечивая идеальный сварной шов.

  12 Секретов шлифовки деревянных изделий.

Как расшифровывается TIG, MIG, MAG

TIG-сварка — означает сварку вольфрамовым электродом в инертном газе, сварку в среде инертного газа неплавящимся электродом.

Сварка MIG и MAG — означает сварку в среде инертного металла/активного газа, дуговую сварку под защитным или инертным газом.

Как расшифровывается TIG, MIG, MAG

Полуавтоматический метод сварки металлов признан наиболее эффективным и универсальным. В основном он применяется в промышленности, но этот метод сварки широко используется и в быту.

Это связано с появлением мобильных благодаря появлению на рынке мобильных полуавтоматов с инверторами.Использование сварки MIG и MAG распространено в бытовом секторе.

Что представляет собой сварка MIG/MAG полуавтоматом

В отличие от обычного конвертера ММА, который сваривает исключительно покрытым и плавящимся электродом, принцип полуавтоматической сварки несколько иной. Основными расходными материалами являются защитный газ и проволока, которая наматывается на катушку и автоматически подается при работе полуавтомата.

Что представляет собой сварка MIG/MAG полуавтоматом

Во время сварки проволока подается через газовый пистолет. Когда начинается дуга, она плавится и заполняет сварочную ванну расплавленным металлом. Газ, который также подается вместе с проволокой, защищает расплавленный металл от воздействия окружающей среды.

Что представляет собой сварка MIG/MAG полуавтоматом

Поскольку весь процесс сварки почти автоматизирован, этот метод сварки имеет и соответствующее название: полуавтоматическая. В отличие от ручной дуговой сварки, вам не придется каждый раз менять электрод. Существует также множество других функций, без которых процесс сварки деталей электродом невозможен.

Преимущества полуавтоматов

Машины, питаемые порошковой проволокой, часто оснащаются полупроводниковыми преобразователями для генерирования импульсного тока. Функциональность этих источников питания намного выше, чем у генераторов и выпрямителей. Когда требуются идеальные сварные швы и прочное, надежное соединение, преобразователи с высокочастотным преобразованием переменного тока являются лучшим выбором.

Хотя стоимость полуавтоматических аппаратов MIG/MAG выше, чем стоимость других сварочных аппаратов, единовременные инвестиции быстро окупаются за счет более низкой стоимости процесса производства неразъемных соединений. Остается сказать несколько слов о преимуществах этих аппаратов.

  • Экономия на расходниках. MIG-сварочники более универсальные, при использовании присадочного прутка определенного диаметра с помощью регулировки скорости вращения роликов формируют валики необходимой толщины. Для выполнения различных задач не нужно постоянно менять катушки. Пруток толщиной 1,1 мм способен заменить проволоку диаметром 0,9 мм и 1,3 мм. Другими словами, не придется тратить время на замену расходников. В результате ощутимо снижаются непроизводительные расходы, увеличивается производительность труда. Секвестрируется статья расходов на покупку, хранение и транспортировку вспомогательных материалов. Вместо двух-трех разных катушек сварщику достаточно одной.
  • Малая область разбрызгивания, низкое дымообразование при сваривании цветных металлов. MIG-полуватоматы часто применяют для изготовления изделий из легированных и металлов и цветнины. Цветные металлы при нагреве выгорают. Когда временной интервал нагрева в процессе соединения заготовок сокращается, металл не успевает деформироваться, ограничивается дымление. По сравнению с традиционным оборудованием для сварки, импульсные модификации выгодно отличаются низким разбрызгиванием. За счет специфичной формы дуги обеспечивается смачивание при падении капли. Минимизируются потери металла, эффективнее расходуется присадка. Меньше прогорает спецодежда, не нужно ограждать рабочую область, снижается риск возгорания от случайных искр. Сварщику проще контролировать зону сварки. Еще один плюс – швы не нужно тщательно зачищать, на очистку поверхности не тратятся абразивы и стальные щетки.
  • Контролируемое тепловложение. Это свойство актуально при работе с тонкими листовыми материалами, сортовым и фасонным прокатом. Для импульсной сварки характерен низкий разогрев. В зоне термического влияния полуфабрикаты не успевают деформироваться, снижается склонность готовых изделий к растрескиванию, меньше процент брака. Полуавтоматы – оптимальное оборудование для нержавеющей стали, никелевых, медных и алюминиевых сплавов, дюралей, которым свойственна высокая чувствительность к термическому воздействию.
  Молоток – универсальный инструмент для проведения различных видов ручных работ.

сварка полуавтоматом

Сравнение импульсной сварки с другими методами

В отличие от других процессов, сварка MIG не подвержена холодной обработке. Этот процесс намного эффективнее и экономичнее, чем сварка грубой или лучевой проволокой. При коротком замыкании металла расплавленный металл сильно рассеивается. Хотя заготовки не имеют много времени для нагрева, сварные швы получаются негерметичными и неравномерными.

При грубой транспортировке трудно контролировать толщину формируемого рулона, а расходные материалы быстро расходуются. Рулоны приходится часто менять. При сварке полуфабрикатов с толстыми стенками большие капли удобнее и быстрее заполняют сварочную ванну. Но при падении они могут растягиваться и «залипать», дуга прерывается. Еще один недостаток: для расплавления присадки требуется большой приток тепла. Хотя крупнокапельный метод превосходит импульсный по скорости формирования сварного шва. С экономической и эстетической точки зрения второй метод предпочтительнее.

Выход характеризуется жесткой вольт-амперной характеристикой передачи. Несмотря на скорость нанесения, импульсный метод более функционален с точки зрения количества доступных пространственных мест. Кроме того, существует высокий риск коррозии из-за высокой теплоемкости.

Полярность при сварке без газа

Полярность — это направление, в котором протекает ток в сварочной цепи.

При прямой полярности электрод (проволока) является отрицательным, а свариваемый металл (земля) — положительным. При обратной полярности электрод положительный, а свариваемый металл отрицательный.

При сварке с флюсом полярность четная (проволока — минус, земля — плюс).

При сварке газом — электрод (+), земля (-).

Полярность, при которой проволока с сердечником хорошо работает, зависит от ее состава. Есть такие, которые могут нормально сваривать при любой полярности.

В большинстве случаев при сварке без газа сварочный аппарат должен быть настроен на положительное заземление и отрицательный электрод. Это обеспечивает больше энергии для расплавления сердечника проволоки.

  Модернизация токарного станка под работу с ЧПУ.

Звук правильной сварки полуавтоматом

При обучении сварке MIG/MAG важно прислушиваться к звукам сварки и, конечно, следить за процессом сварки визуально (через тонированную маску). Правильная сварка полуавтоматическим сварочным аппаратом производит звук, похожий на жарку мяса на сковороде. Этот «шипящий и вихрящийся» звук указывает на хороший баланс между скоростью подачи проволоки, подачей газа и настройками напряжения. Застоявшиеся брызги на сопле или наконечнике горелки, блокирующие поток защитного газа, плохой контакт зажима материала, плохо очищенная зона сварки — все это может повлиять на формирование дуги и отражается в шуме при сварке. Читайте также статью «Настройка сварочного полуавтомата», чтобы лучше понять, как правильно настроить аппарат перед сваркой.

  • Свет, кото­рый обра­зу­ет­ся в про­цес­се любо­го вида элек­тро­ду­го­вой свар­ки, очень яркий. Нуж­но защи­щать гла­за и кожу. Для это­го важ­но исполь­зо­вать сва­роч­ную мас­ку. Сей­час про­да­ют­ся сва­роч­ные мас­ки с авто­за­тем­не­ни­ем, кото­рые авто­ма­ти­че­ски защи­ща­ют от ярко­го све­та, как толь­ко он появ­ля­ет­ся. Это поз­во­ля­ет поль­зо­вать­ся дву­мя рука­ми, не забо­тясь о маске.
  • Важ­но исполь­зо­вать пер­чат­ки для защи­ты от брызг рас­плав­лен­но­го метал­ла. Они важ­ны для защи­ты так­же и от нагре­ва и уль­тра­фи­о­ле­то­во­го излу­че­ния, обра­зу­е­мо­го в про­цес­се свар­ки. Если свар­ка длит­ся боль­ше мину­ты, то уль­тра­фи­о­ле­то­вое излу­че­ние губи­тель­но воз­дей­ству­ет на неза­щи­щён­ные участ­ки кожи.
  • Защит­ный костюм дол­жен быть сде­лан из мате­ри­а­ла, кото­рый хоро­шо выдер­жит воз­дей­ствие рас­плав­лен­ных брызг метал­ла. Если нет воз­мож­но­сти исполь­зо­вать защит­ный костюм, то мате­ри­ал одеж­ды не дол­жен содер­жать син­те­ти­че­ских мате­ри­а­лов, кото­рые лег­ко пла­вят­ся и могут при­чи­нить вред сварщику.
  • Нуж­но наде­вать закры­тую обувь, внутрь кото­рой не попа­дут брыз­ги рас­ка­лён­но­го метал­ла при сварке.
  • Поме­ще­ние, в кото­ром осу­ществ­ля­ет­ся свар­ка долж­но хоро­шо вен­ти­ли­ро­вать­ся. В про­цес­се свар­ки выде­ля­ют­ся вред­ные испа­ре­ния, кото­рые нель­зя вдыхать.

Оцените статью
Добавить комментарий