12 Секретов шлифовки деревянных изделий.

Закрытая или непрерывная шлифовка: зернистость шлифовальной бумаги полностью покрывает поверхность основы. Шлифовальные диски с полной зернистостью наиболее эффективны при шлифовании твердых материалов (металлы, твердая древесина).

12 Секретов шлифовки деревянных изделий

Подписывайтесь на Make-Self.net в Facebook или Telegram и первыми читайте наши статьи.

Шлифовка — это первый шаг в подготовке древесины к покраске или лакировке. Эти секреты помогут вам отшлифовать ваши проекты профессионально.

Великолепный внешний вид начинается со шлифовки древесины. Неправильно отшлифованная древесина может оставить царапины или пятна на поверхности готового проекта.

Прежде чем приступить к шлифовке, необходимо как следует защитить себя. Опилки, образующиеся во время шлифовки, или мелкая стружка, которую мы не видим, могут быть очень опасны для легких. Поэтому не забудьте респиратор и защиту для глаз во время шлифовки.

Какая зернистость наждачной бумаги бывает?

На упаковке наждачной бумаги мы видим такие обозначения, как крупная, средняя и мелкая. Мы также видим цифры 80, 100, 150 и 220. Что означают эти слова и цифры?

Наждачная бумага оценивается в зависимости от ее толщины. Другими словами, насколько агрессивно или быстро она снимает материал. Крупнозернистая наждачная бумага быстро удаляет большое количество материала, но оставляет шероховатую поверхность. Наждачная бумага средней зернистости снимает меньше материала медленнее и оставляет более гладкую поверхность.

12 Секретов шлифовки деревянных изделий

Мы рассмотрим такие числа, как 80, 100, 150 и 220. Чем меньше число, тем быстрее снимается материал и поверхность получается более шероховатой. Чем выше число, тем медленнее удаляется материал и тем более гладкой получается поверхность.

Другими словами, при использовании наждачной бумаги зернистостью 60 (грубая) можно быстро удалить большое количество древесины, но при этом останется шероховатая поверхность. При использовании наждачной бумаги с зернистостью 150 меньшее количество древесины удаляется медленнее, и поверхность становится более гладкой.

12 Секретов шлифовки деревянных изделий

Разбираемся в видах покрытия

Следующие типы абразивов традиционно используются для различных работ по дереву: Придание шероховатости, подготовка поверхности, шлифовка покрытий между слоями, полировка и т.д.

Виды зерна наждачной бумаги

Оксид алюминия (электрокорунд): характеризуется высокой плотностью и прочностью на разрыв. Наиболее часто используемый абразив для шлифования дерева и металла. Рекомендуется для шлифования необработанной древесины.

Карбид кремния. Кристаллы этого абразива разлагаются в процессе работы и образуют новые режущие кромки. Зерна самозатачиваются и предотвращают быстрое засорение абразивной бумаги. Абразив на основе карбида кремния рекомендуется для тонкого шлифования, например, для шлифования поверхностей промежуточных покрытий.

Гранат Сравнительно мягкий минеральный абразив. Он самозатачивающийся, но быстро изнашивается. Традиционно используется для тонкого шлифования обработанной и необработанной древесины.

Оксид алюминия (глинозем) — это оксид алюминия, прошедший дополнительную высокотемпературную обработку. Его абразивные свойства выше, чем у неплавкого. Он характеризуется высочайшей стойкостью к истиранию и идеально подходит для обработки древесины на различных стадиях.

Как не ошибиться с зернистостью?

Зернистость — самая важная характеристика наждачной бумаги. Пресловутый вопрос о том, какой наждачной бумагой шлифовать дерево, обычно связан не столько с типом покрытия, видом связующего и т.д., сколько именно с зернистостью.

  Как заправить, зарядить степлер канцелярский скобами для бумаги? Как открыть большой и маленький степлер для бумаги, чтобы вставить скобы.

Градация зернистости определяет пригодность наждачной бумаги для конкретного вида работ. На первый взгляд все просто, но на практике выбор подходящей наждачной бумаги часто осложняется путаницей в номерах зернистости.

На современном рынке используется несколько стандартов наждачной бумаги: международная классификация ISO 6344 (ей полностью соответствует новый российский стандарт ГОСТ Р 52381-2005), старая советская маркировка (ГОСТ 3647-80) и американский стандарт (CAMI).

ТАБЛИЦА: ТИПЫ ЗЕРНИСТОСТИ АБРАЗИВНОЙ БУМАГИ, НАЗНАЧЕНИЕ АБРАЗИВА, СООТВЕТСТВИЕ МАРКИРОВКИ

(ГОСТ Р 52381-2005) Маркировка по ГОСТ 3647-80

(советский стандарт) Маркировка в соответствии с CAMI

Крупнозернистые абразивы

Подробнее про зернистость наждачной бумаги

Да, на рынке существует несколько разновидностей абразивной бумаги. Однако для большинства проектов требуется бумага с указанными диапазонами зернистости:

Наждачная бумага с крупной зернистостью легко удаляет старую краску и устраняет все дефекты. Ее также можно использовать для зачистки древесины: тогда ей легко придать желаемую форму и закруглить углы. Не используйте крупнозернистую бумагу для мелких предметов и краев, нуждающихся в шлифовке. Старайтесь осторожно использовать ее на фанере, так как тонкие поверхностные слои можно легко повредить.

Бумага средней зернистости — самая популярная бумага для обработки. Ее свойства подходят практически для всех видов работ. Обрабатывайте сложные участки, прикладывая большее давление к заготовке. Эта зернистость идеально подходит для чистой древесины.

Для окрашенной древесины рекомендуется шлифовка бумагой с зернистостью 150: она оставляет на поверхности древесины определенную текстуру, и краска здесь легко прилипает.

Она не часто используется для первого прохода. Мелкая зернистость подходит для второго прохода. Иногда мелкую зернистость выбирают для выравнивания блестящей поверхности перед нанесением следующего слоя. Сырую древесину, подготавливаемую к окрашиванию, не следует шлифовать наждачной бумагой с зернистостью выше 220. Отлично подходит для обработки мебели.

Шлифовальные машины подходят для достижения различной гладкости всех материалов. Ультрамелкое зерно выбирается для выравнивания окрашенных поверхностей между слоями краски. Мелкие частицы пыли и пятна легко удаляются.

Как шлифовать древесину

Мастера начинают с агрессивной наждачной бумаги, а затем переходят на более мелкую зернистость. Возьмем для примера конкретный предмет: работа начинается с наждачной бумаги зернистостью 80 — в том случае, если в древесине есть зазубрины и плохо выполненные стыки. Если работа не имеет зазубрин и плохо подогнанных стыков, лучше начать с более высокой зернистости, 100. Затем специалисты используют бумагу зернистостью 120, чтобы заготовка уже была полностью отшлифована наждачной бумагой зернистостью 100. Как правило, шлифование завершается шлифовкой с зернистостью 120.

Плавный переход

Важно переходить от агрессивной бумаги к более мягкой бумаге без жесткости. Шлифовка с зернистостью 80 подготавливает древесину к шлифовке наждачной бумагой с зернистостью 100 и далее шаг за шагом.

Все этапы шлифовки служат для выравнивания и подготовки древесины к следующему этапу. Мастер никогда не переходит от мелкой зернистости к более крупной, например, от 80 к 150.

Использование света при шлифовке древесины

На последнем этапе шлифовки поверхность кажется идеально гладкой. Не делайте поспешных выводов: После нанесения краски и лака вы сразу увидите множество царапин.

  Описание алмазного карандаша для правки шлифовальных кругов.

Как можно от них избавиться? С помощью света! Но не просто светом. Дневного или искусственного света недостаточно. Вам нужна переносная лампа. Поставьте лампу так, чтобы она бросала свет на поверхность дерева. Свет, падающий на материал под острым углом, уловит все царапины и изъяны. Без правильного освещения вы не сможете увидеть всю картину при шлифовке.

С какой зернистости начать шлифовку?

Это зависит от состояния древесины. Например, если это свежеструганная доска, можно начать шлифовку с наждачной бумаги зернистостью 150. Для доски, которая была куплена с обработанной поверхностью, можно начать со 120 зернистой, чтобы удалить случайные царапины.

Грубая наждачная бумага зернистостью 80 и 100 используется только для панелей с сильными царапинами, сколами, вмятинами и неровными сварными швами, которые необходимо заварить.

Правило выбора: каждая последующая зернистость не должна быть на 50% выше предыдущей. Например: 100 — 150 — 220.

Когда завершать шлифовку?

Чем мельче зерно, тем больше оно закрывает поры древесины. Чем мельче зерно, тем больше оно закрывает поры древесины и тем меньше цвет поглощается поверхностью. С одной стороны, это преимущество — вы экономите деньги. С другой стороны, чем меньше пропитки, тем менее защищена поверхность. Поэтому, чем сложнее условия, тем лучше пропитывать древесину. Например, для наружных фасадов, ванных комнат, бассейнов, гаражей и т.д.

Как правило, если вы хотите обработать дерево маслом или прозрачным лаком, выбирайте зерно 180. Если вы хотите нанести акриловую краску или морилку, продолжайте шлифовку зерном 220 — на красках хорошо видны царапины и неровности текстуры.

А если вы будете шлифовать с зерном 320, то получите древесину с текстурой, напоминающей стекло — это будет похоже на ламинированную древесину. Если вам это нравится, то почему бы и нет.

Зернистость шлифовальной шкурки

Какой наждачкой шлифовать дерево 2

Зернистость шлифовальной шкурки

Метод градации наждачной бумаги — это зернистость или крупность шлифовальных частиц. Она также является основным ориентиром при выборе наждачной бумаги для различных применений.

Размер зерна — это произвольная числовая характеристика зернового состава абразивной бумаги.

Размер зерен гранул и шлифовальных камней указывается как 0,1 мкм светлой стороны отверстия сита, где удерживаются зерна крупной фракции. Размер зерен мелкой фракции указывается по верхнему пределу размера зерен основной фракции.

Чем больше абразивных частиц на единицу площади, тем меньше размер зерна крупной фракции. И наоборот, чем меньше абразива, тем больше размер зерна.

Маркировка наждачной бумаги по зернистости

Маркировка абразивных материалов по размеру зерна регламентирована в национальных стандартах ГОСТ 3647 и ГОСТ 52381, а также в международных стандартах FEPA P. Последнее обозначение обычно встречается в национальных стандартах. Последнее обозначение обычно находится на обратной стороне изделия.

Следует отметить, что спецификации ГОСТа и значения международных стандартов пересекаются.

Специалистами Белгородского абразивного завода разработано рекомендуемое соответствие размеров зерен по ГОСТ и FEPA P.

  Электрические степлеры: что это и как выбрать лучший.

Условное соответствие размеров зерен ГОСТ 3647, ГОСТ 52381, FEPA P

ГОСТ 3647, ГОСТ 52381 FEPA P ГОСТ 3647, ГОСТ 52381 FEPA P
100-Н P20 6-Н P180
80-Н P24 5-Н P220
63-Н P30 М63 P240, P280
50-Н P36 4-Н P320
40-Н P40 М50 Р320
32-Н P50 М40 P360, Р400, P500
25-Н P60 М28 P600, P800
20-Н М20 P1000, Р1200
16-Н P80 М14
12-Н P100 М10 P1500
10-Н P120 М7 P2000, P2500
8-Н P150 М5 P3000

Можно выделить три категории зернистости:

  • Крупнозернистая. Используется при черновой обработке материала и очистке его от краски и лака. У этой шкурки грубые и крупные зерна. Крупнозернистое шлифовальное изделие применяют, когда требуется не сгладить поверхность, а счистить верхний слой. Наждачка оставляет на поверхности глубокие царапины, далее нужна последующая обработка менее зернистой шкуркой. Номера зернистости от Р20 до Р80.
  • Среднезернистая. Применяется в промежуточной обработке. Очищает и выравнивает поверхность. Обрабатываемая поверхность становится гладкой и ровной. Такая шлифовальная шкурка оставляет менее глубокие царапины, чем крупнозернистая. Номера от Р80 до Р180.
  • Мелкозернистая. Эту шкурку применяют на последней стадии обработки для шлифовки поверхности перед покраской. К этой категории относится и наждачная бумага нулевой зернистости, 0 или нулевка. Номера от Р180 до Р3000.

Маркировка наждачной бумаги в зависимости от ее назначения: таблица

Наждачная бумага крупной зернистости подразделяется на несколько основных групп в зависимости от вида работ:

Маркировка Виды работ
Р22; Р24;Р36 Подготовительные работы: удаление ржавчины Устранение крупных дефектов поверхности
80-Н; 63-Н; 50-Н
Р40; Р46; Р60 Грубая обработка поверхностей
40-Н; 32-Н; 25-Н
Р80; Р90; Р100; Р120 Предварительное шлифование
20-Н; 16-Н; 12-Н; 10-Н
Р150; Р180 Окончательная шлифовка и доводка
8-Н; 6-Н

Наждачная бумага мелкой зернистости также классифицируется в зависимости от специфики использования:

Маркировка Виды работ
Р240; Р280 Шлифование твердых пород древесины
5-Н; М63
Р400; Р600 Полирование подготовка поверхности под покраску
М28; М40; 2-Н; 3-Н
Р1000 Шлифовка керамических поверхностей, пластиков и металлов
М20; 1-Н
Р1200; Р1500; Р2000; Р2500 Полирование и снятие глянца
М14; М10; М7; М5; Н-0;Н-00; Н-01

При покупке наждачной бумаги вы можете встретить и другие обозначения на обратной стороне бумаги. Каждое из этих обозначений имеет конкретное значение, например, тип абразивного порошка, тип связки, свойства клеевой смеси, а также тип основы и ее механические свойства. Давайте рассмотрим основные обозначения.

  1. Наименование «Р» свидетельствует об абразивной структуре материала;
  2. Буква «Л» обозначает форму выпуска, в данном случае – листовая;
  3. Цифры «1» и «2» говорят о назначении абразивного полотна: 1 – для шлифования мягких поверхностей, 2 – металла и других твердых и особо твердых материалов;
  4. Устойчивость к воздействию влаги обозначается символами «Л1», «Л2» или М;
  5. Обозначение «П» свидетельствует о том, что воздействие влаги и сырости крайне нежелательно.

Помимо этих обозначений, особое внимание следует уделить свойствам самих абразивных частиц.

Оцените статью
Добавить комментарий