Действительно, есть за что полюбить эту тыкву. Ее мякоть отличается белым цветом, впечатляющей сочностью и замечательной сладостью! Необходимо отметить, что тыкву предпочитают употреблять в недозрелом виде. Она отлично подходит для добавления в овощные салаты, а также может использоваться аналогично кабачкам: ее можно жарить, тушить, мариновать или консервировать.
Посадка тыквы в открытый грунт
На дачных участках России чаще всего можно встретить три основных вида тыквы, но с течением времени стали появляться и более экзотические сорта.
Тыква обыкновенная (твердокорая) (Cucurbita pepo) – этот вид имеет мексиканское происхождение. Главное его отличие заключается в чрезвычайно толстой и прочной кожуре, что делает ее резку настоящим испытанием: нередко для этого требуется не нож, а топор.
Плоды этого сорта обычно имеют круглую форму, а среди разнообразия сортов можно отметить, что они, как правило, имеют отличные показатели хранения.
Стоит упомянуть, что кабачки и патиссоны являются подвидам тыквы обыкновенной, что говорит о широте семейства.
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – ее истоки уходят в горные районы Анд, где растет в диком виде на территории современных Аргентины и Уругвая. Этот вид является наиболее распространенным, благодаря чему к нему относится множество сортов. Кожура этих плодов хоть и плотная, но не столь дубовая, как у тыквы обыкновенной. Они хранятся хорошо, однако не так долго, как твердокорые сорта.
Цвет и форма плодов могут существенно варьироваться. Например, существует популярный вид декоративных чалмовидных тыкв, которые напоминают грибы.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – данный вид происходит из Центральной Америки, где в диком виде раскинулся на юге Мексики, а также в Колумбии и Перу. Обычно мускатные тыквы имеют грушевидную форму, что очень удобно, так как семена находятся в утолщении, оставляя мякоть бесконечной. Но необходимо отметить, что не все сорта имеют именно такую форму; встречаются и более традиционные.
Кожица у мускатных тыкв, как правило, тонкая, что делает их срок хранения достаточно коротким – они могут храниться максимум до Нового года. Однако существуют и настоящие рекордсмены, которые способны сохраняться до лета.
Одно из основных достоинств мускатных тыкв – это их безумно сладкая мякоть с характерным мускатным ароматом. Некоторые сорта с древесными нотками считаются особенно ценными.
Бенинказа (Benincasa hispida) – это официальное название, но на рынке чаще встречается под названием восковая тыква. Происхождение этой необычной тыквы остается загадкой, хотя ученые предполагают, что она родом из Юго-Восточной Азии, однако в диком виде так и не была найдена. Бенинказа является очень популярной в Индии, Китае, Пакистане и странах Латинской Америки, но также прекрасно подходит для средней полосы России.
Несмотря на название «восковая тыква», этот вид относится к другому роду, но также входит в семейство Тыквенные. Мякоть имеет сладкий вкус и необычный белый цвет. Особенностью бенинказа является срок хранения – в домашних условиях эти плоды могут лежать до 2-3 лет!
Восковая тыква представлена в виде лианы длиной 3-4 метра. Листья напоминают листья других тыкв, но менее крупные. Цветки у нее очень яркие, оранжевые, крупные, диаметром до 15 см, и обладают приятным ароматом. Плоды имеют овальную форму, достигая длины 20-60 см и весом 3-5 кг. Однако некоторые экземпляры могут вырастать и до 2 метров в длину. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания они покрываются белым восковым налетом, который защищает их от повреждений в процессе длительного хранения. С возрастом плодов слой воска становится толще. Ранее аборигены собирали этот воск и использовали его для изготовления свечей. Полностью зрелая тыква выглядит так, как будто ее посыпали мукой.
Сроки посадки
Классические тыквы. Семена традиционных видов и сортов высевают в открытый грунт в средней полосе не ранее 25 мая на глубину 5 см. Рекомендуется перед посадкой замочить семена в теплой воде (при температуре 60 °С) на 4-5 минут. После этого их следует вытащить, дать воде стечь, обвернуть во влажную ткань и оставить для проращивания в теплом месте при температуре 25-30 °С. Рассаду,» высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.
Бенинказа. В средней полосе России бенинказу выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в стаканчики в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см. Рассаду пересаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда угроза заморозков будет минимальной.
Однако существует возможность посева сразу в огород в конце мая – на ту же глубину.
Фицифолия. Для ускорения получения урожая ее можно также вырастить через рассаду. В данном случае семена следует высеивать в начале апреля в стаканчики на глубину 2-3 см. Перед этим желательно замочить их на 2-3 суток в воде комнатной температуры. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня.
Альтернативный способ – прямой посев семян на грядки, который осуществляется в конце мая. Глубина заделки остается такой же. Обычно тыква достигает зрелости примерно через 120 дней и приносит урожай к концу сентября.
Рассаду высаживают в открытый грунт также в конце мая – начале июня.
Условия
Тыква считается теплолюбивым растением, но не предъявляет чрезмерных требований, хотя предпочитает увлажненную почву в период цветения. Это связано с процессами, когда корневая система начинает активно развиваться и нуждается в достаточно влаги для укрепления. В противном случае, нехватка влаги может привести к опаданию завязей.
Это растение является солнцелюбивым, и оно требует достаточного количества света. Тыква крайне не переносит сильные ветры и холода, поэтому очень важно, чтобы северная сторона огорода была защищена забором или другой постройкой.
Освещение
Рекомендуется высаживать культуру на открытых солнечных участках, так как тыква является одним из тех растений, которые легко переносят прямые солнечные лучи на протяжении 6-8 часов в день. При этом допустима незначительная затененность, что стоит учитывать: многие дачники используют густые посевы кукурузы для уплотнения плантаций.
Температура
Тыква предпочитает теплую погоду, и оптимальная температура колеблется вокруг +25°C. Обратите внимание на следующие особенности:
- если температура опускается ниже +8-10°C, семена не прорастают;
- при температуре +15-20°C прорастание происходит очень медленно;
- при температуре +25-30°C семена пробиваются буквально за пару дней.
Требования к почве
Для успешного выращивания тыквенных культур грунт должен быть хорошо насыщенным гумусом, что играют ключевую роль в получении не только вкусных, но и ароматных плодов с высокой урожайностью. Желательно организовать дренаж, а также можно удобрять почву компостом. Оптимальный уровень рН кислотности должен составлять от 6 до 6,5. Поверхностные почвенные слои нельзя допускать к переувлажнению, однако в глубинных слоях наличие грунтовых вод допустимо.
Что касается севооборота, то наилучшими предшественниками для тыквы являются бобы, капуста (необходима ранняя), а также лук и чеснок. Оптимальные варианты для соседства: фасоль, редька, свекла и кукуруза. Не рекомендуется сажать тыкву после томатов, моркови и поздних сортов капусты, так как они могут негативно повлиять на ее развитие. Нейтральными предшественниками считаются свекла, зелень и огурцы.
Подготовка почвы
Подготовительные работы начинаются еще с осени, поэтому важно заранее определить место для тыквы. Чего необходимо добиться: освободить участок от сорняков и других культур, что росли в текущем сезоне, и подготовить органическое удобрение. Для приготовления органического удобрения нужно смешать 60 граммов суперфосфата, 30 граммов хлористого калия и 10 килограммов перегноя (вместо него можно использовать и 14 килограммов навоза). Эти количества будут достаточны для обработки 2 квадратных метров. Удобрение нужно вносить на зябь перед пахотой.
Чтобы обеспечить почву рыхлостью, можно добавить к органическим удобрениям крупнофракционный песок или торф. Если же почва имеет очень слабокислую реакцию, стоит учесть возможность добавления древесной золы. Весной перекопка не требуется, но стоит удалить развившиеся сорняки и равномерно разровнять верхний слой почвы с помощью граблей.
Когда и по какой схеме лучше сеять тыкву?
Для жителей Краснодарского края обыденным делом считается посадка в третьей декаде апреля, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°C. Схема посева зависит от биологических особенностей конкретных сортов и гибридов тыквы. Например, мы применяем схемы 1,4 × 0,7-1 м и 2,1 × 0,7-1 м. Однако, учитывая высокую плодоносность почвы, сеем тыкву по схеме 2,1 × 1 м, одновременно вводя минеральное удобрение.
После посева почву следует прикатать. Этот агрономический прием обеспечивает одинаковые и дружные всходы за счет капиллярного поступления влаги из почвы к семенам.
Залог хорошего урожая тыквы – содержание посевов чистыми от сорняков
Поэтому после сева желательно вносить почвенный гербицид Дуал Голд в норме 1,3 литра на гектар, а в период вегетации – системные гербициды против куриного проса и щетинников – Пантера, Миура Хантер (норма внесения зависит от фазы развития сорняков).
На полях, где обитают куртины осота и заросли вьюнка полевого, необходимо применять ручную прополку. Междурядные обработки проводятся по мере необходимости до полного смыкания междурядий.
УХОД ЗА ТЫКВОЙ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ РАССАДЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Подкормка тыквы в открытом грунте. Тыква – это мощное растение, которое нуждается в значительном питании. Даже если вы хорошо удобрили почву при посадке, этих питательных веществ может не быть достаточно для формирования крупных и сочных плодов.
Поэтому нужно обеспечить растения хотя бы тремя подкормками за сезон.
Первую подкормку следует провести в период, когда на растениях появилось четыре настоящих листа. Используйте настой коровяка в соотношении 1:10, добавив 2 столовые ложки калимагнезии на 10 литров воды (расчет будет под 2 растения).
Вторую подкормку проводите в период цветения, используя настой сброженной травы.
Третью подкормку вносите в разгар массового образования плодов, при этом подойдет минеральный комплекс удобрений для летних подкормок тыквенных культур. Обязательно следите за дозировками, указанными на упаковке удобрения.
Полив тыквы в открытом грунте. Это один из ключевых агроприемов в агрономии тыквы. Стоит осознать, сколько влаги требуется мощным листьям и громадным плодам этого растения.
Недостаточный полив может привести к усыханию листьев, остановке роста плодов и, в конечном итоге, даже к гибели растения!
В прохладное и влажное лето рекомендуется поливать тыкву дважды в неделю, из расчета 30 литров на каждое растение, чтобы обеспечить качественное увлажнение всего корнеобитаемого слоя.
При жаркой погоде кратность поливов следует увеличить вдвое! Поливать следует только теплой водой, предварительно нагретой на солнце.
Начиная со второй декады августа, поливы сокращают, а за три недели до сбора урожая – вовсе прекращают, во избежание трещин на плодах или плохого хранения из-за лишней влаги.
Опыление. Этот процесс требует постоянного внимания, ведь недостаточное опыление приведет к низкому урожаю.
Тыква пчелоопыляемое растение, однако в последние годы наблюдается резкое сокращение численности опылителей. К тому же в дождливую и холодную погоду насекомые не активны, что тоже необходимо учитывать.
Приблизительно через 35 дней после посадки рассады на тыквах стартует формирование мужских цветков, после чего, через 5-7 дней, появляются и женские. Если насекомых-опылителей недостаточно, не стесняйтесь помочь растению завязать плоды самостоятельно.
Для этого нужно срывать мужской цветок, удалять его лепестки и тычинкой аккуратно обрабатывать пестики женских цветков. Одного мужского цветка может быть достаточно для опыления 4-5 женских. Этот способ называется механическим опылением.
Кроме того, попытайтесь привлечь насекомых-опылителей в свой сад, высаживая рядом с тыквенными грядками ароматные медоносы. Также можно ставить блюдца с раствором меда или ароматного варенья на грядки.
Формировка. Все растения тыквы нуждаются в формировании, особенно это актуально для крупных сортов и гибридов.
На самых крупных тыквах следует оставлять лишь 2 плода, на среднеплодных – от 4 до 5, а на мелкоплодных – не более 8 штук на одно растение.
Плети необходимо прищипывать над четвертым листом после формирования последнего плода. Кустовые сорта не требуют прищипки, но следует удалять ненужные плоды.
Для того чтобы придавать плетистым тыквам дополнительное питание, стоит засыпать несколько междоузлий плодородной землей и пришпилить их к земле при помощи металлической проволоки, согнутой в форме шпильки.
Через некоторое время у этих междоузлий начнется активный процесс образования дополнительных корней, что предоставит растению больше питательных веществ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТЫКВЫ
Как выращивать тыкву, экономя место. Некоторые дачники предпочитают выращивать тыкву в крупных мусорных мешках объемом 50 литров. Их целесообразнее всего размещать на солнечных участках, наполняя компостом и перепревшими листьями.
Лучше всего поставить мешки у забора с солнечной стороны и укрепить над ними сетку для будущих растущих плетей с плодами.
Выращивать тыкву также можно в старых металлических бочках тем же способом.
Как вырастить крупную тыкву. Множество садоводов мечтает вырастить колоссальную тыкву, и между собой амбициозные огородники регулярно соревнуются в этом. Как гласит загадка, к достижению этой цели существует несколько условий.
Прежде всего необходимо правильно выбрать соответствующий сорт или гибрид. Во-вторых, нужно правильно формировать взрослое растение.
Когда на основной плети образуются три плода, все остальные завязи подлежат удалению, а плети прищипываются. Как только плоды достигнут размера волейбольного мяча, нужно оставить только один – наиболее крупный и правильной формы. Остальные следует аккуратно обрезать.
Кроме того, важно предотвратить преждевременное затвердевание кожицы тыквы, иначе ее рост остановится. Для этого стоит защитить единственный плод от прямых солнечных лучей, используя для укрытия спанбонд, старую простыню или любой другой подходящий материал.
Также не забывайте о правильном уходе за растением: регулярно поливайте, удобряйте и проводите другие агрономические мероприятия.
Выбор предшественников. Успешный урожай тыквы в значительной степени зависит от предшествующих растений. Она будет плохо развиваться после родственных культур, таких как кабачки, огурцы, патиссоны и другие тыквы, а также после всех представителей семейства Пасленовые, поскольку они способствуют накоплению в почве болезнетворной микрофлоры.
Наиболее подходящими предшественниками для тыквы станут картофель, лук, чеснок и все бобовые культуры.
Безрассадный способ из теплицы – на грядку. Некоторые дачники из центральных регионов России высевают тыквенные семена в второй декаде мая прямо в пленочные теплицы, которые расположены на южной стороне участков.
Когда опасность возвратных заморозков минует, а плети тыквы вырастут до необходимой длины, огородники делают небольшие прорези в пленке и позволяют стеблям вылезти на улицу, располагая их на открытой грядке.
В результате корни тыквы всегда остаются в тепле, и урожай созревает раньше, чем при обычной технологии.
Правильный сбор урожая — залог его длительного хранения
Сбор урожая нужно завершить до первых заморозков, при этом ночная температура не должна опускаться ниже 10 градусов. В этот момент плод перестает увеличиваться в размере и приобретает свойственный ему цвет. Плодоножка утончается и начинает подсыхать, а кожа плода становится достаточно прочной; при постукивании по тыкве можно услышать глухой звук.
Рекомендуется срезать тыкву с плодоножкой, используя острый нож или секатор.
Хранить собранный урожай можно при комнатной температуре в темном месте. Если для хранения выберете более прохладные помещения (при температуре 10–12 градусов), тыква сможет сохраниться до следующего урожая.
Что делать, чтобы тыква выросла огромной?
Для любителей рекордов важно учитывать, что для значительного прироста веса необходимы следующие факторы:
- Дополнительная подкормка. В этом случае помимо азотных удобрений нужно использовать и те, которые содержат калий и фосфор.
- Достаточное количество солнечного света и влаги. Эти два элемента крайне важны для роста и формирования плодов.
- Хорошая генетика. Настоящие гиганты вырастают из семян таких же гигантов, поэтому при выборе семян нужно быть особенно внимательным.
Тем не менее, стоит отметить, что тыквы-гиганты, как правило, не используются в пищу. Они на 90-95% состоят из воды, а содержание полезных веществ в них весьма скромно. У таких плодов очень тонкий слой мякоти и, по факту, они оказываются почти пустыми.