Яровые сорта чеснока не требуют экстремальных условий для своего роста. Их следует сажать весной, когда температура воздуха устойчива и составляет не менее 8°С. За летний период они успевают полностью созреть к осени, что делает их привлекательными для огородников.
Внешний вид и вкус
Зимний чеснок легко отличить от летнего благодаря его внешнему виду: яровой имеет светлый окрас, тогда как зимний обладает фиолетово-красноватым оттенком. Кроме того, заметна разница в размере: яровой чеснок характеризуется небольшими головками с мелкими зубками, а зимние сорта отличаются крупными зубчиками и массивными головками. Небольшие луковицы ярового сорта могут содержать от 12 до 30 зубков, которые располагаются в головке по спирали. При этом у ярового чеснока отсутствует плотная стержневая сердцевина. Мякоть обладает твердой текстурой, что позволяет чесноку сохранять все свои полезные свойства и длительно храниться. Размножают яровой чеснок, сажая его зубки непосредственно в землю.
Озимые сорта чеснока, как правило, формируют большие зубки (в среднем от 6 до 8 штук), при этом они одинаковы по форме и размеру. Эти зубчики расположены вокруг плотного стержня, который отсутствует у ярового чеснока. Озимый чеснок имеет острый и жгучий вкус, а его характерная особенность – неприятный восковой налет. В отличие от него, яровой чеснок менее жгучий, поскольку не выделяет эфирные масла в таком количестве. Его вкус можно описать как мягкий и пикантный, с легкой остринкой. Помимо этих отличий, яровой и озимый чеснок имеют и другие различия, которые мы рассмотрим подробнее.
Отличия во времени посадки
Основное различие между озимым и яровым чесноком заключается в сроках их посадки. Озимые сорта, как следует из названия, прекрасно переносят низкие температуры, поэтому их высаживают осенью, не опасаясь, что они могут замерзнуть. Озимый чеснок можно сажать за 20 дней до первых заморозков, и он легко перезимует. Яровой чеснок же не переносит заморозки, и его посадка должна происходить в более теплые месяцы.
Яровой чеснок высаживают лишь в прогретую почву, оптимальная температура для этого — минимум +5-6 градусов. В зависимости от региона, сроки посева могут опережать конец марта, апрель или даже май.
Озимый
Основная особенностью озимого чеснока является то, что у него закладывается цветочная стрелка, он может цвести, однако в северных регионах семена часто не успевают вызреть. Головка, как правило, содержит один ряд, состоящий из 4-6 крупных зубцов. В конце цветочной стрелки, примерно в августе, образуются небольшие луковички-бульбочки, которые также можно использовать для размножения наряду с зубцами.
Недостаточно освещая важные моменты, мы должны отметить, что в северных регионах лучше сажать озимый чеснок не в конце сентября или начале октября, как обычно принято, а в конце августа (например, 25-27 числа), сразу после уборки корнеплодов, таких как морковь или лук. На подготовленной грядке, освобожденной от корнеплодов, при помощи колышка создайте лунки диаметром 2-3 см и глубиной около 15 см. Не переживайте, чеснок при такой глубокой посадке осенью не прорастет!
Для посадки необходимо подготовить зубчики чеснока.
Каждую лунку следует засыпать столовой ложкой песка, затем добавить одну гранулу удобрения AVA, после чего помещается зубчик чеснока. Снова засыпьте всё слоем песка и аккуратно придайте лунке прежний вид. Так, введенный песок обеспечивает микродренаж вокруг зубца и, в последующем, растущей головки чеснока, что предотвращает переувлажнение. Если у вас нет удобрений AVA, используйте 1 чайную ложку золы в каждую лунку.
Для эффективного использования пространства на грядке в границах свободной площади вы можете весной высадить зелёный лук (репчатый) или редис, а впоследствии — дайкон или черную редьку для зимнего хранения. Идеальной альтернативой репчатому луку станет лук-порей, который тоже можно сеять в край грядки чеснока.
Хороший вариант — выращивать лук-порей на краях чесночной грядки, что даст возможность расширить ассортимент растений.
Чтобы в следующем году избежать проблем с сорняками, посадки чеснока следует сразу накрыть черно-белыми газетами в два слоя и прижать их к земле, например, жердями, чтобы их не унесло ветром. Боковые стороны грядки следует закрыть непрозрачным материалом до весны. Тогда весной всходы чеснока легко пробьют газеты и выйдут наружу. Газеты можно оставить на месте: они будут служить мульчирующим материалом. Применение удобрения AVA позволяет обходиться без подкормки и полива в течение всего лета — газеты также предотвращают прорастание сорняков!
В нашем маркете, который объединяет крупные интернет-магазины, вы сможете выбрать удобрения для чеснока, в том числе AVA.
Агрикола №2 для лука и чеснока, 50 г 45 руб
Русский Огород
Удобрение сухое 5М минеральное для Лука и чеснока гранулированное, 1 кг 145 руб
Русский Огород
Удобрение для лука и чеснока, 0,5л 259 руб
Русский Огород
Удобрение AVA для овощей, 30 г 135 руб
Русский Огород
Тем не менее, это не значит, что озимый чеснок нельзя высаживать весной! Вы, конечно, можете это сделать! Если вы заметили, что чеснок начал прорастать при хранении, высадите его в ящик с землей, а затем пересадите на постоянное место в открытый грунт, как только грядка оттает, слегка обрезав корни рассады.
Кроме того, если у вас остались лишние зубчики озимого чеснока, потерявшие свой товарный вид, просто положите их на пару недель в холодильник, а затем, в начале апреля, высадите в грунт. Если грядка все еще не оттаяла, полейте место посадки горячей водой и аккуратно посадите зубчики на глубину 6-7 см, размещая их на небольшой площади достаточно плотно, а позже, в начале мая, пересаживайте растения по схеме 10×10 см или 15×15 см.
Если у вас уже начали прорастать зубчики озимого чеснока, поместите их в ящик с почвой, чтобы дать им возможность пройти адаптацию.
Уход
Чеснок, который был посажен в августе, имеет все шансы за длительный осенний период развить хорошую корневую систему и рано прорастает весной. Растения выглядят крепкими и здоровыми, создавая сплошной зеленый барьер, способный справляться с самыми различными погодными условиями. Подчеркну еще раз, что никакие подкормки и поливы им не нужны на протяжении всего сезона. Единственное, что требуется — это следить за отсутствием сорняков и рыхлить почву пару раз в месяц.
Чеснок, посаженный в конце августа, как правило, раннее всходит весной.
Если весной ваши всходы чеснока пробились через газеты, считайте, что вы положительно избежали необходимости прополки. Если они не пробились из-за слишком плотного слоя бумаги, просто уберите её. Но в таком случае, чтобы избежать поливов и необходимости прополки, мульчируйте почву скошенной травой или просто раскладывайте корни, собранные во время прополки.
Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее немедленно следует выломать. Никакие варианты завязывания или скручивания ботвы не помогут, поскольку это лишь навредит растениям, мешая им нормально функционировать. К тому же, через зияющие ткани может проникнуть инфекция, что чаще всего приводит к заболеваниям.
Кстати, чесночные стрелки очень вкусные. Вы можете ознакомиться с различными способами их использования в нашей публикации «Как использовать чесночные стрелки» и в интересном обсуждении «Чесночные стрелки», где пользователи делятся своими способами применения этого продукта.
При появлении цветочной стрелки у чеснока, немедленно удалите её.
Какой лучше хранится
Одним из основных достоинств ярового чеснока является его отличная лёжкость. Головки способны сохранять свои качества до 14 месяцев, не теряя при этом ни сочности, ни вкуса. Благодаря плотной мякоти зубчиков, питательные вещества сохраняются надолго, что делает яровой чеснок незаменимым источником витаминов в зимнее и весеннее время. Условия хранения у ярового чеснока не слишком требовательные — ему подходит просто прохладное и проветриваемое место в городской квартире.
В отличие от ярового, озимый чеснок обладает значительно более низкой способностью к длительному хранению. Этот сорт требует размещения в полутёмном месте с хорошей вентиляцией, при температуре воздуха в пределах +2–5˚С и влажности около 70-80%. Даже при соблюдении всех этих условий, начиная с марта, зубцы луковиц начинают терять сочность и остроту, появляются коричневые пятна, а сами дольки постепенно засыхают.
Какой выбрать для посадки
На вопрос о том, какой сорт чеснока лучше выбрать для посадки, не существует однозначного ответа. Обе разновидности чеснока имеют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому каждый огородник выбирает сорт в зависимости от своих предпочтений и условий. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе:
- Размеры участка. Для тех огородников, у кого небольшие посадочные площади, предпочтительнее сажать озимый чеснок, который дает высокий урожай в 2-3 раза больше ярового чеснока. При этом он созревает уже в июле, оставляя возможность для посадки других скороспелых овощей, таких как редис, укроп или салат, на освободившихся грядках.
- Климатические условия. В южных областях многие предпочитают яровой чеснок, так как ему не страшны морозы, в то время как озимые сорта могут пострадать от долгих зимних оттепелей, что ведет к их загниванию. Аграрии северных регионов чаще высаживают озимый чеснок, поскольку в холодное дождливое лето яровая разновидность может не только дать мелкие луковицы, но и не успеет вызреть до прихода холодов.
- Сроки посадки. Для дачников, которые проводят время на своих участках только весной и летом, лучше подходят яровые сорта. Озимый чеснок высаживают в открытый грунт в октябре, и при наступлении снегопада или морозной бесснежной погоды грядкам может понадобиться укрытие из лапника или листового опада.
- Вкус. Это довольно субъективный критерий. Одни огородники предпочитают остроту и жгучесть озимого чеснока, в то время как другие любят более мягкий и ароматный яровой чеснок.
- Цели использования. Для тех, кто планирует заготовки на зиму, потребуется большее количество чеснока. В этом случае лучше подходят озимые сорта с крупными дольками и выраженным острым вкусом, в то время как яровой чеснок, имеющий более мелкие зубчики, может не подойти для больших заготовок из-за временных затрат на очистку.
- Хранение. Озимый чеснок чаще всего используется в осенне-зимний период, и для его сохранности требуется наличие специального помещения с оптимальными условиями влажности и температуры. Яровая культура, наоборот, отличается хорошей лёжкостью: головки способны длительно храниться при достаточно широком диапазоне температур от +2 до +18˚С.
Какой именно чеснок выбрать для посадки, каждый огородник решает самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях и возможностях. В идеале, конечно, стоит выращивать обе формы этого полезного и вкусного овоща, чтобы иметь возможность разнообразить свой рацион свежими продуктами в течение всего года.
Обеспечение комфортных условий для чеснока в процессе его выращивания является залогом успешного получения щедрого урожая крупных и качественных луковиц. Понимание различий между озимым и яровым чесноком поможет вам успешно возделывать обе разновидности с учётом всех особенностей и отличий в агротехнике.
Разница в уходе
Принципиальные различия в уходе за яровыми и озимыми сортами в целом отсутствуют. Оба типа отличаются неприхотливостью и простотой в уходе. Прополка и рыхление являются обязательными условиями для достижения хорошей урожайности чеснока. Что касается полива, чеснок способен расти без него, однако правильное увлажнение окажет положительное влияние на размер и качество головок.
Поливать чеснок начинают с момента образования вегетативной массы. Если осень была дождливой, и дождь шел в рамках норм, поливы не потребуются. При засушливых условиях лето, рекомендуется контролировать влагу в грунте – оптимальные значения должно быть в пределах 75-85%. Для этих целей существуют специальные приборы, но их покупка не обязательна. Наши предки также умели определять необходимость полива без дополнительных инструментов и устройств. Если сжатая в руке земля держит форму, значит, влаги достаточно, но если она рассыпается — значит пошло время для полива.
Частота полива в сухую погоду:
- От появления зеленых саженцев на грядке до момента, когда начинается образование головок, рекомендуется поливать культурный овощ еженедельно;
- В период активного роста и созревания головки частота полива увеличивается до одного раза в 3–5 дней.
Норма увлажнения составляет 12 литров на 1 м².
Специалисты не рекомендуют поливать чеснок холодной водой — культуре предпочительно теплую воду с температурой не менее +18°C. Прекращают полив за 2-3 недели до сбора урожая. Следует избегать полива в холодную погоду (ниже +13°C), так же нежелательно осуществлять его в дневное время при ярком солнце, чтобы избежать ожогов для перьев. Помните: чеснок поливают только в засушливый сезон. Все вышеперечисленные рекомендации относятся к обоим видам, с небольшими поправками. Чеснок, посаженный зимой, во время таяния снежного покрова получает достаточно влаги, поэтому о поливе следует подумать чуточку позже, чем в случае с летними сортами.
Другие отличия
Существенное различие между яровым и озимым чесноком заключается в их способности к длительному хранению урожая.
- Яровая разновидность может гордиться своими блестящими показателями. Головки ярового чеснока и зубчики демонстрируют хорошие товарные качества на протяжении двух лет, при этом минимальный требуемый срок хранения составляет 10 месяцев. Для хранения ярового чеснока не требуется создание специальных условий, поскольку он удерживает свои характеристики даже при комнатной температуре. Главное — должным образом его просушить после извлечения из земли, и в таких условиях он сохранит свои дольки и надолго останется твердым, сочным и острым при температуре в диапазоне от +1 до +18°C. Крайне сложно обеспечить яровому чесноку такие условия, чтобы он смог дожить до следующего урожая.
- Озимые сорта с этим показателем обстоят иначе. Здесь лёжкость, в отличие от размера, не на высоте. Крупноплодный озимый чеснок может храниться не более полугода, после чего его дольки начинают терять влагу, высыхать, и иногда даже прорастать. В последнем случае их можно спасать, поместив в контейнер с подходящим субстратом, а затем высадив весной в открытый грунт. Долгосрочное сохранение озимого чеснока до следующего урожая практически невозможно.
Следующее отличие касается склонности озимого чеснока к стрелкованию. Стрелка, как таковая, представляет собой цветонос, который необходим культуре для разрастания семян, и её формирование угнетает образование луковиц. Чтобы избежать такого сценария, стрелки следует своевременно удалять, что также позволяет использовать их в кулинарии. Стрелки не только обладают приятным вкусом, но и богаты витаминами, кислотами, растительными белками, жирами и полисахаридами.
Также есть отличие в сроках созревания.
- Яровой чеснок готов к сбору к концу августа.
- Озимые сорта обычно убирают в середине летнего сезона или чуть позже.
Конкретные сроки созревания зависят от региона возделывания. Основным сигналом достижения спелости считается пожелтение и осыпание зелёной ботвы.
Лучшие сорта озимого чеснока
Часто огородники в средней полосе предпочитают сажать следующие сорта озимого чеснока:
Любаша
Фото предоставлено сайтом ferma.expert
Любаша считается одним из самых популярных озимых сортов чеснока. Его главные достоинства — высокая урожайность и легкость в уходе. Головки в оптимальных условиях достигают веса 100-150 г, а каждая головка содержит до 7 крупных зубчиков.
Главное в агротехнике этого сорта — поддержание оптимального уровня влажности. Любаша проявляет засухоустойчивость, однако следует избегать полного высыхания грунта: в жаркую погоду необходимо поливать чеснок хотя бы 1-2 раза в неделю.
Алькор
Фото с сайта чеснок.мои-6-соток.рф
Алькор — холодостойкий сорт, который подходит даже для выращивания в условиях Сибири. Головки небольшие, весом до 40 г, с 4-5 крупными зубчиками. Цвет кожицы — розовато-малиновый с фиолетовыми линиями.
Сорт Алькор обладает устойчивостью к большинству заболеваний чеснока, но подвержен поражению желтой карликовостью (известен также как желтая полосчатость). Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо проводить профилактические меры: своевременно удалять сорняки, уничтожать тлю (переносчика желтой карликовости), а также немедленно удалять заболевшие растения.
Комсомолец
Фото из архива fermilon.ru
Сорт Комсомолец был выведен более 50 лет назад, но актуальность его не угасает среди огородников. Сорт относится к среднеспелым: чеснок созревает примерно за 4 месяца. Головки большие, в среднем весом 80-100 г.
Комсомолец отличается хорошей урожайностью (1,3-1,4 кг с 1 м²), но результат зависит от плодородия почвы. Этот чеснок предпочитает рыхлый и плодородный грунт. Если у вас тяжелая глинистая почва, рекомендуем добавить в неё торф или речной песок. Для бедных почв при перекопке следует добавить органические или минеральные удобрения.
Подмосковный
Фото на сайте sovusadba.ru
Сорт Подмосковный довольно популярен в средней полосе. Среди его недостатков называется небольшой размер головок (в среднем 60 г), однако это компенсируется высокой урожайностью: с 1 м² собирают 1,7-1,9 кг чеснока. Чеснок обладает резким вкусом, что делает его популярным среди любителей остроты.
Среди достоинств также можно отметить его холодостойкость, устойчивость к множеству заболеваний и вредителей, а также хорошую лёжкость для озимых сортов — за 6 месяцев из оставленного на хранение урожая портится лишь 10%.
Богатырь
Фото предоставлено сайтом ferma.expert
Основной отличительной чертой сорта чеснока Богатырь являются крупные головки, масса которых достигает 115-120 г. В каждой головке содержится 5-7 крупных зубчиков, вкус острый, а аромат насыщенный. Сорт считается среднеспелым. Богатырь не подвержен множеству заболеваний чеснока, в том числе устойчив к нематодам.
Лучшие сорта ярового чеснока
Обратимся к наиболее популярным сортам ярового чеснока:
Гулливер
Гулливер считается яровым сортом (это единственный стрелкующийся сорт среди яровых сортов чеснока), он также характеризуется хорошей урожайностью как при весенней, так и при осенней посадке – примерно 1 кг с 1 м².
Головки крупные, со средней массой 90-120 г. Если чеснок Гулливер растет на плодородной почве и его поливают, то некоторые головки могут достигать даже 250 г. Каждая головка содержит 3-5 очень крупных зубчиков.
Гафурийский
Фото взято с leplants.ru
Гафурийский — это среднеранний сорт. Интервал между всходами и спелостью составляет около 3 месяцев. Головки небольшие, весом 15-30 г и состоящие из 16-18 зубчиков. Урожайность составляет 0,5-0,6 кг с 1 м². Плоды характеризуются острым вкусом.
Сорт Гафурийский ценят за его устойчивость к бактериальным гнилям и ложной мучнистой росе.
Московский
Фото с сайта chesnochny.ru
Сорт чеснока Московский, как и большинство яровых сортов, является нестрелкующимся. Головки небольшие, средняя масса составляет 16 г. При соблюдении агротехники урожайность достигает 0,5 кг с 1 м². Семена рекомендуется высаживать в солнечном месте, предпочтительно на слабо- или среднесуглинистой плодородной почве.
Сорт Московский демонстрирует хорошую стойкость к гнили и вирусным заболеваниям.
Дополнительным достоинством этого сорта является его хорошая лежкость: при оптимальных условиях (в сухом помещении с хорошей вентиляцией) он может храниться до мая.
Демидовский
Фото предоставлено сайтом ferma.expert
Демидовский — это среднеспелый нестрелкующийся сорт. В каждой головке обычно содержится 14-16 зубчиков, а их общая масса составляет около 47 г. С урожаем в 1 кв.м можно получить около 0,5 кг продукта.
Чеснок Демидовский имеет полуострый вкус, что делает его привлекательным для тех, кто ценит чеснок за его полезные свойства, но не любит остроту.
Дачники выбираю данный сорт также за его хорошую лежкость, он может храниться около года, практически не теряя своих свойств.
Самородок
Фото предоставлено Алексеем В. с my.mail.ru
Самородок — это яровой сорт, не стрелкующийся. Он относится к среднеспелым сортам. Головка для ярового чеснока достаточно крупная и может вырастать до 67 г, с 19-23 зубчиками в каждой головке.
Чеснок имеет насыщенный аромат, но при этом обладает умеренно острым вкусом. Урожай может храниться около 10 месяцев.
Некоторые сорта ярового чеснока можно высаживать и под зиму. Однако для этого нужно выбирать только холодостойкие сорта и после похолодания обязательно укрывать их слоем мульчи.