Листья у Лагенарии довольно крупные и покрыты опушением, а в пазухах образуются большие белоснежные цветки. На каждом растении завязывается примерно 10 плодов, однако разумнее оставить всего три или четыре наиболее крупных, так как они могут весить до нескольких килограммов. Сбор плодов обычно происходит в ноябре, после чего их помещают в помещение для вызревания семян на несколько месяцев.
Лагенария. Мой опыт выращивания
В этой серии записей я поделюсь своим опытом освоения садового участка, который я решила назвать «Алёнин сад». Если вам интересно узнать обо всех моих приключениях и наблюдениях, я рекомендую вам подписаться на обновления!
2015 12
Несмотря на то, что лагенария обыкновенная, известная также как посудная тыква, используется человечеством на протяжении почти 10 000 лет, я узнала о ней лишь в прошлом году. Похожим образом я открыла и для себя голосемянную тыкву, которая также культивируется уже более 200 лет. И эти открытия напоминают мне известные строки: «Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет.»
Лагенария обыкновенная (или горлянка, или калабас) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) представляет собой тропическую лиану, входящую в род Лагенария семейства Тыквенных. Этот род наиболее распространен в Африке, где можно встретить все его шесть типов.
Меня, прежде всего, привлекла уникальная форма плодов лагенарии. Во-вторых, меня заинтересовала информация от производителя о том, что плоды можно обрезать пополам прямо на растении, и оставшаяся часть продолжит свое развитие. Осталась интригующей только эта информация, и дальнейшие аспекты ям не знала.
ПОСЕВ ЛАГЕНАРИИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Первый раз, увидев семена горлянки, я была приятно удивлена, так как не встречала раньше семян, похожих на эти. Они выглядели совершенно иначе, и это привлекло моё внимание. Я посеяла их в сухом виде 4 мая, укладывая по два зерна в каждую лунку. В тот момент я еще не была осведомлена о возможных сложностях с прорастанием семян лагенарии, и это немного сыграло мне на руку. Семена проросли 28 мая, и удивительно, но только 50% от общего количества. Это позволило мне избежать процедуры удаления лишних сеянцев. Стоит также заметить, что я сеяла семена в свежий компостный мешок. Температура внутри такого мешка была на 10 градусов выше окружающей среды, а вся конструкция была накрыта полиэтиленом. Возможно, благодаря высокой температуре, семена демонстрировали неожиданно хорошую всхожесть.
На этом видео можно увидеть все этапы развития лагенарии, начиная от посева и заканчивая сбором урожая:
Популярные виды и сорта
Существует несколько различных разновидностей лагенарии. Каждая из них отличается не только формой плодов, но и специфическими особенностями ухода за растениями.
- Гусь в яблоках. Это один из наиболее известных сортов африканской тыквы. Его плоды имеют необычную форму, действительно напоминая гусей, поэтому такие растения часто высаживают на видных местах. Они становятся настоящим украшением сада. Плоды можно употреблять в пищу, и с одного куста можно собрать до десяти крупных тыкв. Эти растения относительно неприхотливы в уходе, а плоды этого вида могут храниться в течение нескольких месяцев, не теряя ни вкуса, ни качества.
- Лебедушка. Плоды этих растений по форме также напоминают птиц и окрашены в зеленый цвет, а их поверхность покрыта белыми пятнами. Эта особенность является основной отличительной чертой сорта. Верхняя часть тыквы, как правило, немного изогнута. Хотя плоды теоретически можно есть, на практике их вкус часто бывает горьким, и это делает их не самым популярным выбором в кулинарии.
- Кобра. Этот сорт считается декоративным, и зрелые плоды напоминают змей. Растения теплолюбивы, поэтому их лучше всего выращивать на хорошо освещенных участках. Рассаду рекомендуется высаживать только после того, как установится теплая погода. Тыковки этого сорта часто используют для создания различных поделок и декоративных фигурок.
- Бутылка. Название сорта происходит не от его формы, а от того, что из плодов создавала бутылки для переноски жидкости. Блюда из этой тыквы готовят сравнительно редко, поскольку ее вкус довольно специфичен и не всем нравится. Тем не менее, в плодах содержится большое количество витамина С, и это делает их полезными. Интересно, что если отрезать часть плода, не срывая его с куста, растение продолжит свой рост.
- Змея. Эта съедобная тыква изначально напоминает длинный огурец или кабачок. Плоды развиваются быстро, и в конечном итоге они становятся похожими на змею, спрятавшуюся среди зелени. Длина змеевидной лагенарии может достигать до 70 сантиметров. Тем не менее, если вы планируете использовать плоды в пищу, лучше всего собирать их до полного созревания.
- Тюрбан. У этого сорта очень мощные корни, и он может расти практически на любой почве. Эта разновидность лагенарии отличается необычным внешним видом плодов, которые выглядят так, как будто два растения срослись вместе и отличаются друг от друга по цвету. Рассаду этих тыкв высаживают в почву в июне, а сбор урожая можно начинать через полтора месяца. Эти растения ценятся как за их вкус, так и за их эстетическую привлекательность.
- Колебаса. Прекрасно подходит для озеленения территорий. Взрослый куст может достигать в длину 10-15 метров. Растение хорошо плетется, поэтому его можно высаживать рядом со зданиями или на арках. Стебли быстро обвивают опору, а плоды чаще всего используют для создания посуды и разнообразных предметов декора.
- Цилиндр. Эта длинноплодная разновидность требует особого ухода. Высаживать рассаду стоит только после того, как окончательно установится теплая погода. После высадки необходимо регулярно поливать растения. При должном уходе длина зрелых плодов может достигать полутора-двух метров.
Выращивание
Хотя лагенария предпочитает тропический климат, её успешно можно культивировать и в таких регионах, как Подмосковье, Урал или Сибирь. Главное — соблюдать правила высадки растений и обеспечивать им надлежащий уход.
Посев семян
Сначала следует вырастить крепкую и здоровую рассаду. Сроки посева семян зависят от погодных условий и особенностей местного климата. В теплых регионах семена могут быть высажены еще в начале марта, в то время как в холодных областях это лучше делать во второй половине апреля. Если семена высадить слишком рано, рассада быстро вытянется и станет хрупкой.
Перед началом посадки необходимо прорастить семена. Это делать в домашних условиях довольно просто. Семена следует завернуть в влажную ткань или поместить в емкость с опилками и опрыскать теплой водой. Подготовленные семена нужно оставить на несколько дней в теплом месте. Важно помнить, что без предварительного проращивания семена тыквы прорастают крайне плохо, так как их оболочка очень плотная.
Правильно подготовленные семена можно высаживать в питательный субстрат. Для его создания почву смешивают с торфом, хорошо перепревшим перегноем и песком. Некоторые огородники добавляют в смесь небольшое количество древесной золы для улучшения качества почвы.
После высадки семян контейнеры накрывают пленкой. Этот шаг способствует более быстрому прорастанию тыквы, поскольку создает идеальные условия для всходов. Как только появляются сеянцы, пленку можно убрать, чтобы избежать перегрева растений.
Подросшие сеянцы нуждаются в тщательном уходе. Рассада должна находиться на свету; её обычно размещают на подоконниках или на балконах.
Поливать молодые растения следует регулярно, как только верхний слой почвы начинает подсыхать.
Высадка в открытый грунт
Перед высадкой теплолюбивой лагенарии в открытый грунт следует провести акклиматизацию рассады. Это позволит растениям лучше адаптироваться к новым условиям и снизит риск стресса. При выборе места для высадки стоит учесть несколько важных факторов:
- Освещенность участка. Участок, на котором будут расти молодые тыквы, должен быть хорошо освещен. Обычно лагенарию высаживают на южной стороне.
- Наличие поблизости опор. Поскольку стебли этого растения требуют поддержки, его высаживают рядом с опорами. Это могут быть стены зданий или заборы; некоторые огородники выбирают деревья или устанавливают специальные конструкции для поддержки.
- Кислотность почвы. Лагенария не переносит слишком кислую почву, поэтому перед высадкой растения рекомендуется провести раскисление почвы, используя древесный пепел.
Перед посадкой лагенарии в почву необходимо удобрить грунт. Обычно для этого используют органические удобрения, которые вносятся во время подготовительных работ осенью.
После рыхления почвы необходимо выкопать несколько глубоких лунок. В каждую из них аккуратно помещают молодую рассаду, после чего засыпают небольшим количеством питательной почвы и обильно поливают.
Здоровая рассада обычно быстро адаптируется к новым условиям. Как только на ростках появятся полноценные листья, их следует окучить, а также установить шпалеры для поддержки стеблей.
Особенности выращивания лагенарии
Лагенария великолепно выглядит даже без плодов: ее густая зелень и белые цветы придают участку атмосферность, и она может стать отличной декоративной ширмой в саду.
Семена лагенарии получают лучшие результаты в плане всхожести после 3-4 лет хранения, поэтому желательно давать им несколько лет полежать после сбора. В то же время это довольно неприхотливое растение, которое растет так же легко, как и остальные тыквы. Оно требует много света и тепла, а также влажной и питательной почвы.
Лагенария разрастается настолько быстро, что в последнее время её начали использовать в качестве подвоя для быстро созревающих арбузов.
Когда приходит время сбора урожая, начинается самое увлекательное. Плоды лагенарии могут иметь разнообразные размеры: от небольших, весом всего в несколько десятков граммов, до крупных, весом более килограмма. Что касается формы, то здесь также наблюдается удивительная вариативность; вы найдете шаровидные, грушевидные, цилиндрические, яйцевидные и многие другие.
Я люблю создавать из этих прекрасных плодов своеобразные украшения для дома, и хотя это может быть излишним, я уверена, что такие изделия точно станут уникальным дополнением интерьера.
Когда собирать бутылочную тыкву для посуды
Сбор плодов лагенарии обычно проводится в октябре, но точные сроки зависят от сорта. Лучше всего хранятся и поддаются сушке те тыквы, которые были собраны поздно. Чтобы определить зрелость, можно легонько надавить ногтем на кожицу: если она крепкая и не остается следа, значит, тыквы готовы. Однако я предпочитаю обращаться внимание на стебли и листья — при созревании они окончательно высыхают.
Только что собранные тыквы могут стать оригинальным украшением для дома или дачи, однако их срок службы не долгий: через 1-2 месяца они могут начать гнить. Поэтому для того, чтобы лагенария радовала вас долго, плоды необходимо тщательно высушить.
Выращивание
Пересадка растений не требуется, так как после созревания плодов растение, как правило, погибает. Весной пророщенные семена высаживают в крупные емкости (10-15 л), в которые закладывается дренажный слой, чтобы избежать застоя влаги.
Для посева необходимо приобрести семена лагенарии, они имеют довольно длительный срок сохранения всхожести, но на всякий случай стоит обратить внимание на дату их упаковывания.
Далее семена нужно прорастить в тепле, завернув во влажную ткань. Затем, готовые семена высаживают в стаканчики на глубину 2-3 см.
Секреты успеха
Для успешного выращивания лагенарии в условиях домашнего хозяйства необходимо обеспечить просторное, хорошо вентилируемое светлое помещение. Оптимально подойдут балкон или терраса, защищенные от сильных сквозняков. Освещение должно быть ярким, однако стоит избегать прямых солнечных лучей в самые жаркие часы дня. Температура воздуха должна быть умеренной, не опускаясь ниже +18°С, поскольку при сильной жаре рост может замедлиться.
Полив следует производить теплой мягкой водой. Половодить следует обильно, однако советую избегать застоя влаги в почве.
Лагенарию рекомендуется регулярно опрыскивать, делать это следует лучше всего утром, чтобы капли воды успели высохнуть до ночи и не затопили распускающиеся цветы. Раз в неделю во время полива можно вносить удобрения для цветущих растений. При наличии тяжелых плодов стебли желательно подвязывать к опоре.
Как вырастить лагенарию
В условиях средней полосы России лагенарию змеевидную следует высаживать через рассаду. Семена необходимо сажать в отдельные емкости в середине апреля, оптимальная глубина посева составляет 3 см. Рекомендуется предварительно замочить семена на сутки в воде, а затем поместить во влажные опилки до появления проростков, поддерживая тепло на уровне не ниже +25 С.
В остальном, выращивание рассады лагенарии змеевидной происходит так же, как и у других сортов тыквы.
В конце мая – начале июня подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Схема посадки составляет 100 x 100 см. Важно, чтобы поверхность рассадного горшочка находилась на одном уровне с почвой. Первые несколько дней высаженные растения следует прикрывать для защиты от солнца. Обязательно полейте посадочные лунки теплой водой перед высадкой и замульчируйте поверхность торфом или перегноем.
До начала цветения желательно укрывать поверхность на ночь, чтобы защитить тропические растения от холодов.
Когда растения достигают высоты 1 метр, их следует подвязывать к опорам. Если же вы выращиваете змеевидную лагенарию на открытой местности, как и другие тыквы, полезно подкладывать под плоды камни, доски или другие материалы, чтобы они не отсырели и не подверглись нападению слизней.
Когда центральный стебель и боковые побеги перерастут 2 метра длиной, стоит их прищипнуть. Если растению мешают некоторые побеги и завязи, их тоже лучше удалить, чтобы не отвлекать силы растения.
Поливать лагенарию змеевидную следует каждый день теплой отстоянной водой, а также регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Плодоношение начинается в августе и продолжается до первых заморозков. Плоды рекомендуется срезать острым ножом, оставляя часть плодоножки.
Семена лагенарии
Для того чтобы самостоятельно получить семена, необходимо дождаться полного созревания первого завязавшегося плода. Его следует оставить на грядке до конца сентября — начала октября (а срезать нужно до того, как наступят первые заморозки).
Собранный плод хранится месяц при комнатной температуре, после чего его аккуратно разрезают для извлечения семян. Важно отметить, что их всхожесть сохраняется на протяжении 7 лет хранения. Располагать семена лучше всего в бумажных пакетах и держать их при комнатной температуре.