Овес как сидерат.

Чем обусловлены такие требования? Факт, что растения одного семейства нуждаются в одинаковых полезных элементах для своего роста. В обедненной почве невозможно получить хороший урожай.

Овес в качестве сидерата

Овес как сидерат польза и вред 2

Почва в огороде не всегда отвечает всем необходимым требованиям, например, содержит слишком много песка или глины. Исправить естественные свойства почвы можно, высаживая так называемые вторые культуры. Эти растения специально предназначены для производства гумуса, который может положительно повлиять на состав почвы.

Достоинства и недостатки

Овес является популярной культурой и часто используется в качестве хорошего зеленого удобрения. У него много преимуществ, но есть и некоторые недостатки. Сначала необходимо установить основные преимущества овса.

  • Овес стоит недорого. Семена данной культуры реализуются во многих местах продаж. Их можно отыскать не только в специализированных торговых точках.
  • Овес отличается высоким содержанием калия. Указанный минерал требуется растениям для быстрого и здорового роста. Он формируется из зеленой массы овса. В молоденьких саженцах процент калия оказывается повышенным примерно в 3-5 раз, потому многие люди прибегают к скашиванию сидерата, не дожидаясь, пока семечки созреют. Самой лучшей после овса почва может оказаться для томатов, перцев и баклажанов. Не стоит заниматься высадкой картофеля, поскольку будет иметь место проволочник в больших количествах. Он появляется из-за злаковых культур.
  • Чтобы получить азот в больших объемах, обычно обращаются к смешанному типу посева, сочетая со злаком люцерну, вику или клевер. Таким способом садоводы-огородники могут самостоятельно корректировать процент нужных веществ.
  • Система корней злаковых культур может продуцировать в земле особые вещества, способствующие предотвращению грибка и гнили.
  • Корни отличаются мочкообразной структурой, за счет чего способствуют разрыхлению верхнего плодородного пласта, заметно облегчая его и делая «дышащим».
  • Степень плотности прорастания семечек овса является высокой, что мешает активному росту сорной травы.

Однако овес не является идеальной культурой. Если вы решили выращивать его в своем саду, чтобы использовать в качестве синтетической крапивы, вам необходимо знать, может ли он причинить вред.

  • Овес – это культура, которая не может похвастаться богатым содержанием азота в своем составе. Недостаток этого вещества возможно компенсировать, если дополнительно внести его в почву самостоятельно. Растения особенно остро ощущают на себе нехватку азота весной, поскольку при весенней подготовке участка важно заботиться о насыщении плодородного почвенного слоя азотными соединениями.
  • Если вы проживаете в регионе, где имеет место жаркий и засушливый климат, то здесь выращивание овса может оказаться пустой тратой времени – в подобных условиях эта культура не будет хорошо расти, не приживется и просто засохнет.

Маловероятно, что овес нанесет серьезный ущерб. Однако огороднику следует следить за тем, чтобы не закапывать черенки слишком глубоко, так как это может привести к закислению почвы и, как следствие, к развитию патогенной среды. Это неизбежно плохо сказывается на состоянии и качестве почвы и может нанести вред овощам.

Овес, как злаковое растение и сидерат. Свойства растения, цель посадки

Овес как сидерат

Овес — нетребовательное, морозоустойчивое растение. Это травянистое однолетнее растение. Его способность расти в широком диапазоне почв привела к тому, что его используют в качестве почвенного кондиционера.

Попробуйте семена укропа от проверенного поставщика:

  • ? Озорник — свежая и ароматная зелень укропа всегда будет под рукой, если выращивать его самостоятельно. Много усилий и места это не займет, а польза очевидна. Вырастить кудрявого озорника можно даже в квартире – витаминная добавка дополнит ваши блюда даже в холодное время года.
  • ? Русский гигант — по праву вошел в серию Русский богатырь, его отличают исполинские размеры и урожайность. С одного растения возможно собрать до 200 грамм пряной свежей зелени. Зонтики довольно долго формируются, что увеличивает его продуктивность. Крупные листья придадут сочность и ароматность повышенную кулинарным блюдам.
  • ? Вологодские кружева — один из самых популярных скороспелых сортов для сушки, консервирования и употребления в свежем виде. Отличается компактной формой куста и густооблиственными темно-зелеными стеблями с легким серебристым налетом. Выращивается в открытом грунте, отличается холодостойкостью — первый посев семян можно делать уже в начале апреля в едва прогревшуюся почву.
  • ? Раннее чудо — ультраранний сорт, имеющий ярко-зеленые листья среднего размера и небольшую высоту (85–100 см). Спустя месяц после прорастания семян можно начинать срезать зелень, техническая спелость наступает спустя 2 месяца после всходов.
  • ? Уральский дачник — высокоурожайный сорт с быстрым ростом и ярким ароматом! Идеален для свежих салатов, заморозки, сушки и консервации! Данный сорт укропа отличается большим количеством зелени массы, развивается быстрее обычного укропа и вырастает приблизительно на 20 см выше. Прекрасно подходит для выращивания на зеленую массу. Хорошо отрастает после срезки. Поздно зацветает и поэтому наиболее подходит для выращивания в течении всего лета.
  • ? Ароматный букет – компактное, средней высоты растение. Самый популярный сорт кустового укропа, который используют в качестве добавки к любым кулинарным блюдам.
  Табазол: применение зольно табачной пыли. Полное руководство.

Корни овса способны разрыхлять комковатые почвы, обеспечивая циркуляцию влаги и проникновение воздуха в верхние слои почвы.

Соцветия расположены в метелках. Плоды появляются осенью и имеют ядра, покрытые своеобразными чешуйками. На поверхности семени видна бороздка, идущая от кончика к основанию.

Овес как сидерат

Что такое сидерация?

С помощью растения, называемого зеленым навозом, можно повысить плодородие почвы. Они обладают следующими важными характеристиками:

  • Быстро наращивают ощутимый объем сочной зелени.
  • Обладают развитой системой корней, которые простираются вглубь и по периферии.

Когда плотность всходов травы становится достаточной, сорняки перестают расти. Корни, проникающие в нижние слои почвы, извлекают из нее питательные вещества, недоступные многим овощным и ягодным культурам на большой глубине. Когда вы скашиваете растения зеленого удобрения и заделываете их в почву, почва насыщается питательными веществами и восстанавливается ее структура.

Плюсы и минусы использования овса как сидерата

Овес — одно из зеленых удобрений, которое чаще всего используется садоводами на своих полях. Результат — высокий урожай овощей и зелени. Перейдем к рассмотрению преимуществ этой популярной злаковой культуры:

  • Посевной материал доступен во всех отношениях. Зерно овса отличается низкими ценами. Приобрести можно на сельскохозяйственных рынках, в цветочных салонах и специализированных магазинах,
  • Овес – источник калийных соединений в которых нуждаются все сельскохозяйственные культуры. Калий способствует усиленному развитию растений, повышает вкусовые качества плодов. Поскольку соединения калия сосредоточены в свежих зеленых побегах сидерата, важно не пропустить сроки покоса овса. В созревших стеблях содержания калия снижается почти в пять раз. Косить овес, как сидерат, начинают до того, как поспеют колосья.
  • Чтобы получить сбалансированную по составу необходимых элементов зеленую массу, например, увеличить содержание азота, вместе с овсяным, высевают другие сидераты. Подойдут культуры из группы бобовых. Богаты азотом вика, горох и люцерна. Поскольку почвы на участках отличаются по составу, хозяева сами определяют какие сидераты и в каком объеме высевать на ту или иную грядку.

Овес как сидерат

  • Корневая система овсяного сидерата способна продуцировать вещества, которые губительно сказываются на развитие грибковой микрофлоры. Регулярное использование овса, как сидерата, ведет к прекращению гнилостных процессов.
  • Посевы овса, благодаря мочковатой корневой системе растения, способны разрыхлять даже плотные глинистые грунты. В результате влага равномерно распределяется в верхних слоях почвы, а воздух, проникая в грунт, снабжает корни кислородом. Помимо этого, окисляется множество токсичных для растений веществ.
  • Это идеальное растение, чтобы запустить процесс севооборота. Спустя три года почва на участке будет свободна от таких вредных соединений как нитраты. Эти соединения образуются при введении в грунт минеральных удобрений.
  • Установлено, что земельные угодья, благодаря овсу, насыщаются гумусом, исчезают застойные процессы.

Овес как сидерат

Недостатки использования овса в качестве сита незначительны:

  • Зеленая масса молодых побегов овса содержит недостаточное количество азота. Однако этот недостаток легко можно исправить. Посевы овса совмещают с бобовыми культурами. Иногда дачники добавляют искусственные азотные соединения. Это актуально для весеннего периода. Азот способствует развитию побегов и листьев.
  • Овес нуждается в достаточном количестве влаги. Если погодные условия не способствуют этому, растение засохнет. Этим объясняется отказ от овса, как сидерата, в регионах, подверженных засухе.
  • Стебли овса разлагаются достаточно медленно. После покоса культуры, не следует применять слишком глубокую заделку. В грунте начнутся процессы закисания, появятся патогенные бактерии. Как результат – потеря урожая. У овощей, фруктов и ягод снижается лежкость. Вкус и аромат плодов, выращенных на такой почве, оставляет желать лучшего.
  Удобрение из крапивы, как приготовить и применять.

Овес как сидерат

Агротехника

Зеленое удобрение можно высаживать весной, осенью и в середине огородного сезона. Подзимний посев возможен только в регионах с мягким климатом: Неудивительно, что в нашей стране очень мало официально утвержденных сортов озимого овса, которые рекомендованы только для южных регионов. Яровых сортов гораздо больше, и их материал обычно продается как пригодный для посева.

Производители посадочного материала предлагают овсяное зерно в «чистом» виде или в составе готовых смесей, например, с викой, как на фото

Производители посадочного материала предлагают зерна овса в «чистом» виде или в составе готовых смесей, например, с викой, как показано на фото

Осенью посев следует проводить сразу после сбора урожая основных овощных культур. Важно оценить климатические условия района выращивания: Если в начале осени существует риск заморозков, которые могут помешать росту растений, посев следует отложить до весны. Если в течение вегетационного периода выпадает мало осадков, растения следует поливать несколько раз. Стебли срезают, когда они достигнут высоты не менее 20-25 см (в центральной зоне это примерно начало ноября), и закапывают в верхний слой почвы. Ранней весной, после схода снега и оттаивания почвы, травы успевают перегнить и служат влагоудерживающим материалом в почве.

Весеннюю посадку проводят после полного оттаивания и значительного прогревания почвы (в умеренном климате скорее в начале апреля, в теплом — в феврале), но не дожидаясь высыхания верхнего слоя.

Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Посеять можно рядовым методом в подготовленные бороздки или сплошным, разбрасывая зерно по поверхности почвы и заделывая на небольшую глубину

Семена можно высевать рядами в подготовленные борозды, или их можно разбрасывать по поверхности почвы непрерывно и заделывать на небольшую глубину

Высевайте обработанные раствором марганцовки семена рядами или «россыпью» в предварительно разрыхленную почву на глубину 2-3 см. Можно смешать семена с древесной золой или чистым песком. Количество высеваемых семян составляет 2-2,5 кг на площадь посева. Всходы появляются через несколько дней. В начале роста им может потребоваться полив в сухую погоду. Когда они достигнут высоты 10-15 см, верхушки побегов следует подрезать, чтобы обеспечить лучшее выращивание и развитие листьев. Срезайте зелень примерно через 1,5 месяца, когда она созреет. Перед заделкой в почву их полезно замочить в растворе биологического препарата, ускоряющего разложение. В этом случае для полной подготовки почвы под основную культуру и зеленый навоз требуется не более 2,5 месяцев.

Период колошения продолжается 9-20 дней в зависимости от сортовых особенностей и температурных показателей

Период прорастания составляет 9-20 дней, в зависимости от характеристик сорта и температуры.

Также можно выращивать овес в середине лета. Семена высевают плотными рядами в прикорневой зоне деревьев или кустарников или в междурядьях садовых растений. После скашивания многие садоводы предпочитают не перепахивать эти участки грядок, а поместить стебли овса в почву, пропитать их биосинтетиком и накрыть слоем сухой соломы. Таким образом, хозяин решает сразу три проблемы: вносит полезное удобрение, рыхлит почву за счет корней крапивы и уплотняет поверхность, предотвращая потерю влаги.

Плюсы и минусы использования

Такое зеленое удобрение с овсом имеет свои преимущества и недостатки, но «плюсы», несомненно, перевешивают их. К ним относятся:

  • способность разрыхлять тяжелые и защищать от эрозии легкие грунты;
  • богатый минеральный состав зеленой массы, содержащий сбалансированный набор веществ, приносящих пользу огородным культурам;
  • наличие в зелени и корнях фитонцидов, отпугивающих некоторых вредителей и способствующих избавлению от микроорганизмов, наносящих вред культурным растениям;
  • возможность создавать плотное задернение и отменная «конкурентоспособность» в отношении сорных растений;
  • высокие показатели всхожести семян;
  • быстрый рост и набор зеленой массы, позволяющие использовать культуру в «непрерывном» цикле сидерации в течение всего сезона.
  Чем подкормить рассаду огурцов на подоконнике в домашних условиях до высадки в грунт, чтобы были толстенькие.

В комбинации с сидератами, имеющими поверхностную корневую систему, овес извлекает питательные вещества из более глубоких слоев и труднорастворимых соединений почвы

В сочетании с растениями для зеленого удобрения, имеющими поверхностную корневую систему, овес забирает питательные вещества из более глубоких слоев и труднорастворимых соединений почвы

По мнению садоводов, очевидными преимуществами являются доступность семян (они продаются почти в каждом садовом магазине и стоят недорого) и универсальность почвоулучшающих свойств овса. Он считается хорошим «предшественником» практически для всех овощных и декоративных растений, для садовой земляники, а также для малины и других ягодных кустарников. Единственное исключение — зерновые культуры, которые редко выращивают на участках. Выращивание картофеля также не рекомендуется, так как обе культуры сильно поражаются проволочником.

Недостатками являются относительно низкая устойчивость к жаре и холоду и необходимость полива. Кроме того, трава наращивает значительно меньше зеленой массы, чем другие зеленые удобрения (например, бобовые или капуста), и слабо насыщена азотными соединениями по сравнению с ними — в травах преобладают фосфор и калий. Посадка этой культуры не может считаться оптимальной, если перед владельцем стоит задача обогатить почву этими питательными веществами.

Овес активно используется для реабилитации почв, обедненных чрезмерным использованием или разложением из-за многолетнего перекармливания минеральными удобрениями.

За 2-3 года выращивания культура полностью восстанавливает природное плодородие истощенных земель

В течение 2-3 лет выращивания растение полностью восстанавливает естественное плодородие истощенных почв.

Почва освобождается от избытка нитратов, становится рыхлой, хорошо аэрируемой и влагоемкой. Эти свойства делают овес, наряду с рожью, одним из самых популярных зеленых удобрений, высоко ценимых дачниками и владельцами пахотных земель.

Когда и как заделывать в почву зелень овса

заделка зеленого овса плоскорезом фокина

Оптимальное действие питательных веществ достигается при внесении в почву нежных трав. Они быстро разлагаются и служат пищей для микроорганизмов в почве. Овес в качестве зеленого удобрения готов к уборке, когда травы достигают высоты 15-20 см. Обычно это происходит через 30-45 дней после посева.

Если пропустить этот срок, зелень станет жесткой. Овес помещают в пробирку. Не рекомендуется заделывать стебли в почву без предварительного мотыжения. Стебли следует сначала скосить и измельчить на куски 3-5 см, а затем вспахать грядку.

Овес заделывают в почву вручную с помощью мотыги, плуга Фокина и сомы. Важно как можно больше измельчить нежные травы, включая корни, и перемешать массу с почвой. Траву не следует закапывать слишком глубоко, достаточно 8-10 см ниже поверхности. На этой глубине активны бактерии и черви, которые перерабатывают органические вещества в элементы, доступные для растений.

вскапывание грядки

На больших площадях зеленый навоз перепахивают электрическим ротационным культиватором или трактором, учитывая рекомендуемую глубину заделки травы.

Специалисты Института биологии Беларуси (сайт «Процветок») рекомендуют скосить зеленый овес газонокосилкой, просушить его на грядке в течение двух дней и только потом заделывать в почву. Сохраняя влагу, растительность быстрее разлагается.

Основную культуру можно высаживать сразу после измельчения и вспашки травы. Зеленые частицы постепенно разлагаются в почве и обеспечивают питательными веществами растущие овощи и деревья.

Есть ли вред от использования овса как сидерата

вредители овса

Посев овса для улучшения почвы не всегда приносит только пользу. Как и любое растение, пшеница может быть атакована болезнями и вредителями. Самые распространенные из них — гниль и ржавчина, а также шведская муха. Предотвратить заболевания можно, обработав семена противогрибковым препаратом перед посевом.

Зерновые привлекают проволочника, который любит устраивать гнезда между корнями. Поэтому не рекомендуется использовать овес в качестве зеленого удобрения на грядках, где планируется посадка картофеля, моркови и свеклы.

улучшение состава почвы

Овес дает мало азота, поэтому его часто высевают в сочетании с викой или чечевицей. Обогатите почву азотом, внеся 5-8 кг гумуса на квадратный метр непосредственно перед посевом овса.

Несмотря на некоторые ограничения, использование овса в качестве зеленого удобрения является недорогим и эффективным способом улучшения почвы на поле.

Оцените статью
Добавить комментарий