Баклажан ‘Purple Miracle F1’ — немного чувствителен к дневному свету. Низкорослый, не требует посадки в кусты. Раннеспелый — успевает дать урожай плодов 200 г за 2-2,5 летних месяца. Устойчив к болезням и вредителям, то есть не нуждается в частой защите.
Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте
Общаясь на сайте, я заметила, насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. Одни раз за разом терпят неудачу и не желают видеть их на своих грядках, а для других это совсем не капризная культура и легко выращивается. Я отношусь ко второй группе.
На мой взгляд, это очень простой овощ, который прекрасно растет на моей открытой грядке без всякой защиты. У меня гораздо больше проблем с самими помидорами и еще больше с огурцами.
Но это не потому, что я какая-то фея баклажанного сада, я уверена. Просто так удачно сложились обстоятельства.
Баклажаны с клумбы
Я посадил свои первые баклажаны в 2013 году, в свой первый сезон в сельском хозяйстве. Был только один сорт, «Лебедь» от SeDek. Не зная этого, я посадил их очень близко, на небольшом участке земли (я пожалел, что посадил больше, так как не был уверен, что они будут плодоносить), а также за виноградной беседкой с лозами, чтобы они были в тени с полудня. Но они действительно плодоносили!
Конечно, я не измерял количество плодов на растении или урожайность с 1 м². Я был просто счастлив, что они у меня есть, причем без каких-либо усилий с моей стороны (выдергивание саженцев не считается).
2013 г. Моя первая баклажанная грядка, или как не надо сажать.
Вдохновленная своим первым чувством достижения, я сажаю баклажаны каждый год и пробую множество сортов. О своем опыте выращивания и некоторых сортах я рассказывал в прошлом.
2013 г. Кстати, несколько раз я пытался повторить выращивание «Лебедя», но чаще всего мне не везло — семена «CeDeK» либо не прорастали, либо развивались какие-то мутанты, которые не выживали до высадки в ОГ. И в этот раз, когда я нашла фотографию саженца для топика, меня поразило, насколько разной формы плоды у этого сорта, как будто он не единственный. Но не беда, я нашла отличную замену — баклажан сорта «Снежок» от «Аэлиты». Баклажан ‘Снежок’, 2019 г
Я также старался читать советы экспертов по агротехнике и узнавать секреты ☺ К сожалению, в новых книгах для садоводов и в статьях на различных сайтах много повторяющейся информации, скопированной друг у друга. Но мне попадались и уникальные тексты, которые хотелось бы отметить и отметить на нашем сайте ☼.
Из этих книг я могу упомянуть лишь несколько:
- Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
- Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
- Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
- Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
- Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
- Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
- Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.
Почва для баклажанов
- Песчаные почвы обогащаем органикой: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м² .
- Тяжелые почвы разрыхляем, на 1 м²: 1 ведро опилок или соломенной резки, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро крупнозернистого песка.
- В торфяную почву : 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м² .
Помимо органического вещества в почву заранее вносятся неорганические удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Их количество может варьироваться и увеличиваться на бедных почвах (2-й вариант). Минеральные удобрения следует вносить не менее чем за 2 недели до посадки (фосфор и калий обычно вносят с осени).
1-й вариант, на 1 м² | 2-й вариант, на 1 м² |
10-15 г аммиачной селитры | 40-120 г аммиачной селитры |
20-30 г суперфосфата | 40-60 г суперфосфата |
10-20 г калийной соли | 20-30 г калийной соли |
Или 40-70 г комплексного удобрения | Или 300-500 г золы вместо фосфора/калия |
Особенности баклажан
Высота куста баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Крупные очередные листья имеют шероховатую поверхность, они зеленые, иногда с пурпурным оттенком. Полусферические соцветия состоят из 2-7 цветков, которые могут быть и одиночными. Пурпурные отдельные цветки достигают 20-25 мм в диаметре. Период цветения длится с июля по сентябрь. Плод — крупная цилиндрическая, круглая или грушевидная ягода, которая может достигать 0,7 м в длину и 0,2 м в диаметре. Она весит около 1 кг и имеет глянцевый или тусклый, темно-фиолетовый цвет. Они содержат мелкие, плоские, коричневатые семена и созревают в последние недели лета или в начале осени.
Выращивание баклажанов из семян
Посев семян баклажанов
Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых (Solanaceae) и считаются самыми теплолюбивыми представителями этого семейства. Заморозки могут их погубить, поэтому в средних широтах их выращивают только как рассаду. Скороспелые сорта созревают в течение 100 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта созревают примерно через 150 дней. Высевать рассаду рекомендуется в первой половине марта, помня, что при посадке баклажанов в открытый грунт почва должна быть прогрета не менее чем до 18 градусов, а высаживать можно только рассаду, возраст которой не менее 75 дней.
Семена этого растения необходимо подготовить перед посевом. Опытные садоводы рекомендуют выбирать семена второго, а не первого года хранения, так как они более жизнеспособны. Чтобы активизировать семена, их замачивают в растворе гумата калия (3%) на три дня. Затем их высаживают по отдельности в горшки или кассеты. Они заполняются влажным субстратом, состоящим из гумуса (20%), верхового торфа (60%), опилок или песка (5%), биогумуса (5%) и дерновой земли (10%). Семена должны быть помещены на глубину 10 мм на дно горшка. После посева семян субстрат следует уплотнить, а контейнер накрыть стеклом или фольгой.
Выращивание рассады баклажанов
Контейнеры с семенами следует поставить в теплое место (около 25-26 градусов). Если все сделано правильно, первые всходы появятся через 1,5-2 недели. Когда появится большая часть всходов, крышку следует снять и перенести контейнеры в более теплое и освещенное место. Уход за этими сеянцами довольно прост. С момента посева и до появления бутонов поливать рассаду не нужно. Сеянцы баклажанов не нуждаются в высокой влажности воздуха. Во время бутонизации необходимо увлажнять воздух и субстрат.
Если для посева рассады использовалась плодородная почва, то удобрять ее не нужно. Если в субстрате мало питательных веществ, рассаду нужно 2-3 раза полить слабым раствором «Кристаллина» (12-15 грамм на ведро воды).
Убедитесь, что сеянцы получают достаточно света. При недостатке света сеянцы станут очень корявыми. Если долгое время стоит пасмурная погода, температуру воздуха в помещении, где находится рассада, следует понизить на несколько градусов (для этого можно сделать вентиляцию) и уменьшить влажность воздуха и субстрата.
СЕЕМ БАКЛАЖАНЫ ПРАВИЛЬНО! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ.
Пикировка
Уже сообщалось, что баклажаны очень негативно реагируют на пикировку, поэтому их следует высаживать в отдельные горшки. Однако когда у растений появятся 1-2 настоящих листа, их следует пересадить в более крупные отдельные горшки (диаметром около 10-12 см). Этот процесс можно назвать сбором урожая. Перед пересадкой хорошо полейте саженцы, затем осторожно вытащите их из старых горшков вместе с корневым комком и поместите в новые горшки. Закаливание рассады следует начинать за полмесяца до высадки в открытый грунт, при этом температуру следует постепенно понижать до 14-15 градусов. Уже за 2 дня до высадки рассада должна находиться весь день на открытом воздухе, а в жаркую погоду ее нельзя заносить в помещение даже на ночь. В результате закаливания рассада становится более ветроустойчивой и лучше привыкает к прямым солнечным лучам и более низким температурам. Саженцы, предназначенные для выращивания в теплице, в закаливании не нуждаются.
Высадка рассады в открытый грунт
О том, как вырастить рассаду баклажанов, читайте в нашей подробной статье Выращивание рассады баклажанов.
Когда высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт?
Высадить рассаду баклажанов в открытый грунт в южных регионах несложно. Почва, прогретая до +17…+18°C в корнеобитаемом слое с середины до конца мая, и температура воздуха +18…+24°C создают оптимальные условия для молодой рассады баклажанов.
Возраст рассады баклажанов может составлять 65-70 дней. Тогда они имеют хорошо развитую корневую систему, 5-8 развитых листьев и 1-2 бутона.
В регионах с умеренным климатом требуются дополнительные меры по подготовке грядки для посадки рассады баклажанов. На холодных почвах грядка должна быть засыпана на 30-40 см рыхлой почвой. Осенью на грядку рекомендуется поместить полуразложившийся торф и другие материалы, повышающие температуру почвы за счет разложения.
В открытый грунт баклажаны высаживают в первой декаде июня, иногда позже, в средней полосе. Для посадки можно использовать (в отличие от других овощей) 70-75-80-дневную рассаду с не менее чем 3-5-7 развитыми листьями.
Как высаживать рассаду баклажанов?
Чтобы избежать затенения, практичнее высаживать растения рядами с расстоянием 45-60 см и 60-80 см между рядами, в зависимости от особенностей куста.
Смешайте горсть древесной золы и столовую ложку суперфосфата в лунках глубиной 10-15-18 см. Чтобы не повредить нежные, хрупкие корни баклажанов, посадите рассаду в смесь с влажной почвой. Корни не должны обрываться в лунке.
Прикройте лунку почвой, слегка размесите ее (не процеживая) и полейте теплой (+18…+30 °C) водой, можно — слабым раствором марганцовки. Поливаемые посадки баклажанов следует мульчировать любым тонким сухим почвопокровным материалом (горный торф, 2-3-летние опилки, перегной и т.д.).
Уход за баклажанами в открытом грунте
Освещение
Баклажаны любят яркий солнечный свет, продолжительность которого не должна превышать 12 часов в первый месяц и 12-14 часов в последующем. При 12-часовом световом дне баклажаны быстро переходят к цветению и плодоношению. Если день длиннее, то они могут быть ограничены в развитии зародышевой массы без цветения и плодоношения.
Поэтому всегда следует иметь в наличии укрытия, чтобы ограничить количество света, падающего на это растение.
Температурный режим
Баклажаны очень требовательны к температуре почвы и воздуха. Почва должна быть прогрета как минимум до +16 °C. Оптимальная температура находится в пределах +17 … +18°C. Температура воздуха должна достигать +18…+24°C днем и +15…+18°C ночью.
Существуют сорта, которые нормально растут при среднесуточной температуре воздуха +15°C.
Холодные, затяжные дожди с моросью отрицательно влияют на рост баклажанов. Понижение температуры воздуха до +12°C в период цветения приводит к опаданию цветков и завязей, а дальнейшее понижение — к гибели растения. Защитите себя от этого, поливая подогретой водой и временно укрывая растение.
Полив баклажанов
Всегда поливайте теплой, прогретой солнцем водой (на юге), а в районах с умеренным климатом и холодными почвами поливайте до +25 … +30°C. Поливайте баклажаны только под корень. Если вода попадает на поверхность листьев, листья заболевают, фотосинтез снижается, и растение прекращает рост.
Первый полив — через 10-12 дней после посадки в открытый грунт. В сухую и жаркую погоду через 7-9 дней. Почва должна быть постоянно влажной, но не более 65-70% (корневая система баклажана не переносит заболачивания и повышенной влажности почвы).
Начиная с этапа цветения и образования завязей, увеличьте полив, увлажняя почву до слоя 15-20 см и поливая раз в неделю (через 5-7 дней).
Подкормки баклажанов
В течение вегетационного периода баклажаны следует подкармливать каждые 2-3 недели. В промежутках, во время цветения и образования завязей, растения дополнительно обрабатывают борной кислотой, растворами микроэлементов и другими растворами для внекорневого опрыскивания.
Первая подкормка баклажанов проводится через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт (ориентир: появление нового листа на формирующемся кусте). Поскольку в первый месяц баклажаны очень медленно формируют всхожесть, подкармливают азотными удобрениями — «Кемира», «Кристаллин», «Растрин», «Эффектон» — из расчета 30-40 г/10 л воды (1,0-1,5 л на куст).
Если этих удобрений нет, можно использовать раствор Аммофоса в соотношении 150 г удобрения на 10 л воды.
Вторую подкормку баклажанов через 12-15 дней следует провести смесью древесной золы, которая пополняет корнеобитаемый слой микроэлементами, и полного удобрения (нитро- или нитроамофоска) в количестве 20-25 г на куст или 40-50 г на 1 м2 площади.
Для второй подкормки вместо рекомендуемой смеси можно использовать смесь птичьего помета. 2-3 кг птичьего помета замочить в 10 л воды на 2-3 дня, слить, развести до 10-15 л горячей воды и полить каждый куст под корень 1,0-1,5 л.
Подготовка грядок
Если рассада баклажанов будет пересаживаться на открытый воздух или в отапливаемую теплицу, грядки должны быть подготовлены таким же образом. При пересадке в неотапливаемую теплицу садоводы создают «теплую грядку». Здесь температура почвы не будет опускаться ниже допустимых пределов.
Самое главное правило во всех случаях — дезинфекция почвы. Обильно поливайте ее 1%-ным раствором марганцовки.
Как сделать “тёплую грядку”?
Теплая грядка» состоит из нескольких слоев разного субстрата. Это обеспечивает корневой системе баклажана оптимальный температурный режим. Она доступна в 2 вариантах:
- глубинный — выкопайте яму вглубь грядки на 30 см, уложите в неё материалы;
- поверхностный — создайте каркас на высоту 30 см, заполните его послойно.
Минимальные размеры — 100 см в ширину и 200-300 см в длину. Как правильно это сделать:
- В осеннее время на дно ямы / каркаса выложите слой из крупных веток.
- Сверху насыпьте мелкий хворост, органический мусор.
- Ещё выше — перепревшие опилки, листву, торф.
- Полейте тёплым раствором из коровяка (соотношение 1:10).
- На эту “подушку” выложите заранее подготовленную почву.
- Весной взрыхлите грядки, перед самой пересадкой залейте очень тёплой водой.
Как подготовить почвенную смесь:
- в суглинистый грунт внесите опилки, торф и перепревший навоз — на 1 кв. м примерно по 5–7 кг;
- в тяжёлую почву добавьте торф, навоз и песок (пропорции те же);
- обязательно во всех случаях рассыпьте по 200-400 г древесной золы на 1 кв. м (она питает и защищает от вредителей);
- если земля не очень плодородная, добавьте минералы — на 1 кв. м — не более 2 ст. л. азофоски.
Если «подушка» выше уровня поверхности, уложите бортики из деревянных досок, металлических пластин или шифера.
Выбор места
Баклажаны в принципе не переносят затенения или даже частичного затенения. Место должно находиться под открытым солнечным светом. Любой ценой избегайте сквозняков и влияния холодных ветров (овощ южный и теплолюбивый).
Место не должно находиться вблизи грунтовых вод, но если другого места нет, то грядки следует поднять на высоту 30-40 см.
Учитывайте севооборот и близость культур к участку. Если вы выращиваете баклажаны после идентичных культур, почва не будет содержать питательных веществ, необходимых для овоща. Кроме того, в почве могут остаться личинки вредителей, которые наносят вред пасленовым культурам.
Сажайте баклажаны в почву после них:
- капусты;
- моркови;
- дыни, арбуза, тыквы;
- бобов;
- лука;
- огурцов.
Худшими предшественниками являются картофель, перец всех видов, томаты, баклажаны и другие пасленовые растения. Последующая почва пригодна для выращивания баклажанов через 3-4 года.
- болгарский перец;
- кабачки;
- горох;
- свёкла;
- капуста;
- зелень.
Эти растения отпугивают вредителей, не страдают от болезней, характерных для баклажанов, и не поглощают из почвы необходимые полезные элементы. К нейтральным соседям относятся лук, огурцы и чеснок — они не приносят ни пользы, ни вреда. Баклажаны совершенно несовместимы с томатами и картофелем.
Подготовка рассады
Не ждите большого и быстрого урожая, если вы посадите молодые, неокрепшие растения без подготовки. Растениям потребуется много времени для укоренения и адаптации, и есть риск, что они погибнут.
Закаливание
Подготовка смягчает негативное воздействие холодного воздуха и почвы. Начинайте за 14-15 дней до посадки. Как это сделать:
- В первый день откройте окно на проветривание. Держите его так 20–30 минут.
- Во второй — продлите время на 2 часа.
- На третий — на 4 часа.
- На четвёртый / пятый день вынесите рассаду на улицу / балкон (температура воздуха не должна быть ниже + 10–12°С). Держите 30–40 минут.
- В остальные дни начните оставлять ящики с растениями на улице подольше. Каждый день увеличивайте “прогулку” кустов на 2–3 часа. В результате к периоду пересадки рассада должна находиться на улице круглосуточно.
Вначале не подвергайте растение воздействию прямого света. Постепенно приучайте растение к яркому солнечному свету.
Подкормка
Удобрение горшков перед высадкой баклажанов в открытый грунт восполняет баланс питательных веществ. Саженцы становятся сильными и здоровыми — укрепляется их иммунная система, а вместе с ней и устойчивость к неблагоприятным условиям. Проводите подкормку за 10-15 дней до пересадки. Выберите один из вариантов:
- препарат Кристалон или Кемира-Люкс — 20 г на 9–10 л воды;
- калийная соль (30 г), Суперфосфат (60 г), воды (10 л);
- на 10 л воды — 15 г сухих дрожжей, после брожения разведите в соотношении 1:10 с водой;
- на 8 л воды — 500 г любой травы, 1 кг коровяка, 1 ст. л. древесной золы (настаивайте неделю, разведите в воде в пропорции 1:10);
- на 1 л коровяка 0,5 л куриного помёта и 200 г древесной золы — перед поливом разбавить водой (1:5).
Если рассада растет медленно, обработайте ее любым стимулятором роста (Эпин, Циркон и т.д.), но строго соблюдайте дозировки, указанные в инструкции.
Пятый: внесение подкормок
Говоря об особенностях выращивания баклажанов, обязательно обратите внимание на питание. Недостаток питательных веществ снижает не только урожайность, но и качество плодов.
В течение всего сезона рекомендуется провести 3-4 подкормки. Первую следует провести через 2 недели после посадки. Остальные подкормки следует повторять каждые 14 дней, чтобы поддержать растения в различных фазах роста.
Подходят удобрения, содержащие калий и фосфор. Например, хорошо подходят суперфосфат калия и нитрат калия. Для приготовления раствора необходимо соблюдать пропорцию смешивания 30 г/10 л воды. Затем — довести общий объем до 50 литров путем разбавления водой. На 1 растение количество не должно превышать 1 литра. Вы можете заказать удобрение на нашем сайте, также в продаже имеются составы, обогащенные микроэлементами.
Баклажаны хорошо отзываются на настои крапивы, луковой шелухи, древесной золы и дрожжей. Кроме того, подкормку можно обеспечить органическими продуктами. Например, можно использовать следующие варианты:
- по 0,5 л древесной золы и вытяжки птичьего помета+ 1 л коровяка+10 л воды. Полученный концентрат тоже разводят дополнительно водой, чтобы общий объем составил 50 л, после чего используют для полива;
- по 0,5 л древесной золы и измельченных стеблей и листьев крапивы+1 л коровяка+10 л воды. Раствор необходимо оставить в теплом темном месте дней на 5, периодически помешивая. После процедить и использовать для полива.
Применение таких удобрений способствует повышению урожайности и выносливости растений, а также улучшению вкусовых качеств овоща.
Определяемся с сортами
Если вы хотите вырастить баклажаны в открытом грунте, важно правильно выбрать семена. Наш каталог предлагает садоводам и огородникам широкий выбор современных сортов и гибридов в различных вариантах упаковки. Среди них популярными являются ранние стартовые сорта:
- Анамур F1. Этот гибрид баклажанов привлекает высокой урожайностью и необычной удлиненной тонкой формой плодов. Созревает урожай уже через 55-57 дней после высадки рассады. Плоды выровненные по форме, характеризуются отменными товарными качества, транспортабельные и способны храниться 2-3 недели. Вкус мякоти без горечи и без жестких жилок. Кусты – низкорослые, мощные, хорошо противостоят ветровым нагрузкам и не требуют подвязки. Урожайность до 10 кг/м2.
- Aretussa F1. Это белоплодный гибрид баклажанов, средних сроков созревания. Собирать плоды можно примерно через 80-85 дней. Куст у этого сорта – мощный, среднерослый (до 90 см), с сильной корневой системой. Благодаря этому растение сохраняет стабильную урожайность даже в неблагоприятные годы. Плоды у гибрида крупные (до 400 г), белого цвета. Мякоть нежная, без горечи. Транспортабельность и товарные качества у Аретусса F1 на высоте. Плоды хорошо переносят перевозку и хранятся 2-3 недели. Урожайность до 9-10 кг/м2.
- Galine F1. Это французский гибрид средне-ранних сроков созревания. Плодоношение начинается через 60-65 дней с момента посадки рассады. Цвет плодов- фиолетовый, масса до 600 г. Плоды округлые, короткие (до 10 см), характеризуются отличными товарными свойствами, долго сохраняют тургор после сбора. Урожайность 8-10 кг/м2.
- Черныш Ницсса. Это средне-поздний сорт, предназначенный для выращивания в южных регионах. Урожай начинает созревать через 95-97 дней после посадки рассады. Плоды – небольшие, выровненные по размеру, весом до 180 г. Мякоть у баклажанов нежная, без прожилок и горечи. Сорт относится к высокоурожайным, на одном кусте формируется до 9 плодов темно-фиолетового цвета, а средняя урожайность составляет 11 кг/м2. Характеризуется устойчивостью к вертициллезу.
- Фабина F1. Это французский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Плоды можно снимать через 60-65 дней с момента посадки рассады. Вес одного до 300 г. Вкусовые и товарные качества на высоте. Кожица у них тонкая, мякоть нежно-зеленая, без горечи. На одном растении развиваются до 8 плодов одновременно, а средняя урожайность составляет порядка 10-12 кг/м2. Плодоношение у гибрида продолжается до самих заморозков. Созревание дружное, что позволяет прибегать к механизированной уборке. Характерной чертой сорта является компактность растений. Кусты вырастают около 60 см в высоту, хорошо противостоят ветровой нагрузке.
Помимо перечисленных выше сортов, в нашем каталоге вы можете выбрать и другие сорта баклажанов. Мы предлагаем широкий ассортимент подлинных семян, поставляемых непосредственно от селекционера (имеются сертификаты).