Размножение красной смородины черенкованием.

Уход за красной смородиной после размножения заключается в поддержании оптимального водного баланса, создании парникового эффекта для лучшего развития корневой системы и молодых листьев, подготовке минеральных и органических удобрений.

Когда и как размножить красную смородину

Процесс размножения красного кишмиша практически идентичен процессу размножения черного кишмиша. Единственное отличие заключается в том, что красная смородина дает меньше корней из-за низкой скорости укоренения. Поэтому для их размножения рекомендуется использовать метод отводков, а также получать посадочный материал с помощью черенков монодендрона или зеленых черенков. Подробнее о размножении смородины читайте в нашей статье.

Время размножения смородины зависит от выбранного метода. Весной размножение проводят побегами лиственных пород, в конце лета и начале осени — зелеными черенками и черенками.

Каждый из этих способов требует опыта и сноровки, так как красный кишмиш укореняется гораздо хуже, чем черный. Чтобы стимулировать образование корней, садовод должен использовать «укоренитель», «Циркон» или «Эпин».

Для размножения кишмиша необходимо приобрести такие препараты:

  • лопатой для копки земли,
  • граблями для уборки сорняков,
  • сапкой для рыхления почвы,
  • секатором для нарезки черенков.

Подготовка почвы и посадочного материала

Красный кишмиш высаживают осенью в средней полосе. За осенне-зимний период почва успевает разрыхлиться и уплотниться. Весной кусты активно растут и хорошо укореняются.

В районах со снежными зимами корни могут подмерзать, поэтому саженцы следует высаживать весной и прикапывать на зиму. Весной саженцы следует притенять или укорачивать, чтобы почки не распустились.

Перед посадкой вспашите участок и внесите удобрения: органические удобрения 3-4 кг компоста, неорганические удобрения 100-150 г гранулированного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия.

Примечание: Удобрения вносят вместе с удобрениями, используемыми для выращивания растений. Перед посадкой саженцы проверяют, удаляют сухие и поврежденные части корней и ветвей. Корневую систему обмакивают в глиняную замазку для предотвращения потери влаги.

Густота посадки красной смородины зависит от сорта, плодородности почвы и типа куста. Раскидистые сорта и очень энергичные кусты следует сажать разреженно, а компактные кусты — более густо. Ширина междурядий составляет 1,5 м.

Способы размножения красной смородины, их плюсы и минусы

Красная смородина — широко распространенный в природе ягодный кустарник. Ее легко выращивать даже начинающим садоводам. Размножается черенками, одревесневшими или зелеными черенками, вертикальной или горизонтальной прививкой, делением куста и другими способами.

Растение ценится садоводами за морозостойкость и урожайность — один куст дает до 17 кг плодов, содержащих комплекс витаминов С и Р, аскорбиновую кислоту, сахар (4-11 %), пектиновые и дубильные вещества.

Красную смородину едят свежей, замораживают или делают из нее джемы и мармелады. Благодаря своим творожистым свойствам из них можно производить джем и сахарную пасту.

Желе из красной смородины

Из красного кишмиша получается очень вкусное желе, которое можно есть как самостоятельный десерт и использовать в других блюдах.

Кроме того, это медоносное растение обладает лекарственными свойствами: жаропонижающим при простуде, противовоспалительным и стимулирующим эрекцию.

Красная смородина требовательна и проста в уходе. Чтобы обеспечить богатый урожай каждый год, плантации регулярно обновляются.

Способы размножения

Чтобы размножить это растение, не обязательно покупать саженцы в магазине. Не стоит также брать посадочный материал неизвестного происхождения, как говорится, с рук. Садоводы предпочитают размножать кишмиш самостоятельно, чтобы получить саженцы для посадки без дополнительных затрат. Однако опытные садоводы советуют воздержаться от семенного размножения: При таком способе теряются сортовые характеристики растения.

Это интересно:  Всё о подготовке винограда к зиме — как правильно обрезать, заготовить черенки и укрыть лозу

Размножение одревесневшими черенками

С помощью этого метода можно получить желаемое количество саженцев с характеристиками родительского растения за один вегетационный период. Преимущества этого метода заключаются в следующем:

  1. Обилие материала для заготовки черенков.
  2. Отсутствие пересадки приводит к тому, что корни не травмируется, на постоянном месте черенки легко укореняются.
  3. Смородина легко размножается вегетативно. Приживаемость при размножении черенками составляет 90%.

Подготовка черенков

Черенки заготавливаются в первые две недели августа. С наступлением осени движение растительных соков замедляется, черенки сохраняют влагу и легко укореняются. Если размножение происходит позже, укоренение происходит медленнее. Подготовьте черенки к посадке следующим образом:

  1. Для начала выбираем плодоносящий здоровый куст без видимых повреждений вредителями.
  2. Срезаем секатором однолетние одревесневшие побеги толщиной 6–8 мм.

обрезка куста красной смородины

Отрежьте секатором однолетние одревесневшие побеги.

Черенки смородины

Правильный срез даст черенок длиной 20 см.

Черенки в воде

Корни под почками и между узлами черенка формируются в воде.

Правильная посадка

Красную смородину следует выращивать на хорошо освещенном участке с песчаной или умеренно суглинистой почвой. Красная смородина — влаголюбивое растение, которое в основном растет на берегах водоемов и в низинных местах. Кусты следует высаживать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

    Выберите место для посадки. Перекопайте почву, чтобы избавиться от личинок вредителей. Очистите участок от сорняков и их корней.

Подготовка места посадки

Перекопайте почву, чтобы избавиться от вредителей.

Раскисление почвы

Если почва слишком кислая для Сородина, внесите известь перед посадкой.

Черенки красной смородины при посадке

Правильно посаженные черенки кишмиша с 2-3 почками, оставшимися на поверхности.

Перезимовавшие саженцы

Сроки и особенности черенкования

Перед посадкой следует тщательно отобрать материнское растение. Предпочтение следует отдавать 4-6-летним лозам, имеющим не менее пяти подвоев (побеги с молодых кустов укореняются быстрее). Для размножения следует использовать только здоровые побеги. Потомство может унаследовать вирусные заболевания, такие как мозаика или мозаичная полосатость.

Черенки смородины в разное время года имеют свои особенности и выращиваются по разным технологиям.

Летом

Черенок смородины

Оптимальное время для нарезки зеленых черенков — конец июня — начало июля. В это время кишмиш находится в стадии активного роста, побеги лигнифицируются и легче укореняются.

Зеленые черенки не хранят длительное время, а сразу высаживают на заранее подготовленную грядку и создают тепличные условия.

Весной и осенью

Одревесневшие черенки

Отдельные одревесневшие однолетние черенки красной смородины заготавливают весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя.

Весной нарежьте черенки в марте, когда набухнут почки. Черенки укореняют в воде или субстрате и высаживают в открытый грунт под пластиковое укрытие, в зависимости от погоды.

Время заготовки черенков смородины осенью — с конца августа до середины сентября. Черенки высаживают в грунт, создают благоприятные условия для укоренения до наступления первых заморозков и укрывают на зиму.

В районах с суровыми погодными условиями черенки с неокрепшей корневой системой часто погибают. Лучше всего сохранить их до весны и высадить в грунт, когда почва достаточно прогреется.

  • срезы побегов обрабатывают садовым варом;
  • черенки связывают в пучки, заворачивают в мешковину, сверху надевают полиэтиленовый пакет;
  • обрезки хранят в нижней части холодильника, в холодную погоду — под толстым слоем снега.

В течение зимы несколько раз проверьте черенки и удалите заплесневевшие экземпляры.

Подготовка черенков

Для этой работы вам понадобятся нож для обрезки, секатор и ножницы. Лезвия инструментов затачивают для тонких, ровных срезов и дезинфицируют в растворе перманганата калия и перекиси водорода.

Зелёные черенки

Черенки смородины

Растительный материал заготавливают рано утром в прохладную погоду, когда растительная ткань достигла максимального содержания влаги.

  1. Отбирают сильные побеги из прироста текущего сезона — начинающие одревесневать снизу, но сохранившие гибкость верхней части.
  2. Удаляют нижний конец и верхушку побега.
  3. Нарезают черенки с 3-4 междоузлиями длиной 12-15 см.
  4. Верхний срез делают прямым на расстоянии 1 см от почки.
  5. Внизу делают косой срез, отступив 0,5 см от листа.
  6. Ножницами удаляют два нижних листа, оставляя небольшие черешки.
  7. Оставшуюся листву обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.

Зеленые черенки быстро вянут, поэтому сразу после среза их следует поставить в воду или завернуть во влажную ткань.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие черенки

Черенки берутся с однолетних одревесневших побегов и легко распознаются по светло-коричневому цвету коры:

  • выбирают сильную здоровую ветку диаметром не менее 5-7 мм с хорошо сформированными почками;
  • из средней части побега нарезают черенки длиной 20-30 см, с 5-6 междоузлиями;
  • верхнюю часть обрезают под прямым углом, отступив от почки 1 см;
  • нижнюю часть срезают наискосок под глазком;
  • при наличии на обрезке побега листьев (заготовка осенью), их удаляют.

В зависимости от планов садовода, черенки можно укоренить дома или подготовить для высадки в открытый грунт.

Размножение черенками

Можно заготавливать как одревесневшие, так и зеленые черенки. Первый способ наиболее удобен. Черенки заготавливаются в начале и в конце сезона. Его очень хорошо сочетать с весенней обрезкой кустарника, так как из ненужных веток можно получить сразу несколько новых растений. Зеленые черенки, то есть молодые, гибкие побеги, заготавливают, если по каким-то причинам не удалось заготовить одревесневшие ветви. Их можно выкопать. Давайте рассмотрим весь процесс более подробно.

Для размножения красной смородины одностебельными черенками побеги срезают ранней весной. Их характеристики:

  • возраст – 1 год;
  • длина – 70-100 см;
  • толщина стебля – 6-8 мм.

С одного стебля возьмите 3-5 хороших черенков длиной 15-20 см. На каждом черенке должно быть не менее 4 здоровых почек. Срежьте верхушку на расстоянии 5 мм от самой верхней почки. Не используйте верхнюю часть ветвей, которые еще не одревеснели. Нижнюю часть срежьте под углом 45° и оставьте расстояние около 2 см до последней нижней почки. Важно. Собирайте черенки только со здоровых кустов. Даже 1-2 больные ветки — это повод не использовать куст для размножения. Если вы заготовите одревесневшие черенки осенью, то весной у вас будут полностью выросшие растения. Черенки заготавливают в конце года, но до того, как растение будет готово к зимовке, примерно в конце сентября. Саженцы сразу же высаживают в рассадные ящики или в отдельные горшки. Растения содержатся в тепличных условиях. Весной их высаживают на постоянное место.

Зеленые черенки заготавливают в течение всего года, предпочтительно во влажную погоду. В сухую погоду лучше собирать урожай рано утром в прохладные дни. Нарежьте черенки длиной 15-20 см и с не менее чем 4 листьями на каждом черенке. Срезайте черенки сверху и снизу, как для однозубковых черенков. Оставьте 2 см внизу и 5 мм вверху. Разрежьте нижние листья черенков пополам.

Перед посадкой замочите зеленые черенки в растворе Корневина или Гетероауксина.

Укоренение

Корни черенков появляются между узлами и непосредственно под почками. Их можно укоренять в почве или в воде. Какой метод вы предпочтете — решать вам. Растение не привередливо и легко укореняется при любом способе. Преимущество воды в том, что вы можете легко наблюдать за всем процессом. Преимущество почвы в том, что корни сразу же адаптируются к почве и начинают питать будущее растение.

Процесс укоренения в почве.

  • С осени подготавливают траншеи. Выкапывают ямы шириной со штык лопаты, глубиной 12-15 см. На дно выкладывается навоз или компост.
  • Весной добавляют небольшой слой плодородной земли, перекапывают.
  • Свежесрезанные черенки высаживают в траншею, заглубляя на 2-3 почки. Расстояние между черенками – 15-20 см.
  • Прикапывать черенки следует правильно: наискосок, под углом 45°, для лучшего укоренения.
  • Почву вокруг хорошо уплотняют.
  • Обильно поливают. Мульчируют. В дальнейшем следят, чтобы почва не пересыхала. Можно прикрыть укрывным материалом. Если черенков немного, их накрывают стеклянными банками.
  • К концу лета черенки превратятся в крепкие кустики, готовые к высадке на постоянное место.

Важно! Если весна холодная и есть риск возврата заморозков, черенки следует держать в прохладном месте или укоренять в вазе с водой. Мороз может повлиять на процесс укоренения.

Не начинайте высадку в открытый грунт в среднюю почву раньше конца марта.

Возможные ошибки:

  • недостаточное увлажнение;
  • плохой дренаж;
  • застой влаги.

Зеленые черенки укореняются в теплице. Зеленые черенки могут расти в теплицах. Черенки любят ежедневное опрыскивание. Укоренение занимает около 20 дней. По истечении этого времени сократите полив и подкормите азотным удобрением для лучшей зеленой массы.

Через 10 дней начните акклиматизацию растения к свежему воздуху, постепенно увеличивая время без защиты. Затем пересадите растение в открытый грунт в траншеи, как это делается с черенками лиственных пород. Следующей весной растение можно высадить на постоянное место.

Это интересно:  Кислое или сладкое? С толстой кожурой или тонкой? Выбираем яблоки для разных блюд.
Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий