Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья.

Помело ( Citrus maxima или Citrus grandis ) и мандарин ( Citrus reticulata ) дали начало апельсину ( Citrus × sinensis L. ) в Китае.

Помело

Помело

Помело (Saddock, Pompelius) — съедобный цитрусовый фрукт, «мать» грейпфрута. Родом из Китая и Юго-Восточной Азии. Его культивируют в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на Калифорнийских островах и Таити.

В зависимости от сорта, плод имеет желтую, оранжевую или светло-зеленую кожуру. Мякоть сухая, кисло-сладкая с горьковатым привкусом, красная, белая, зеленая или желтая.

Помело — самый крупный из всех цитрусовых фруктов. Плод может достигать 30 см в диаметре и весить до 2 кг.

Виды

Садена — вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 15 метров в высоту. У нее крупные листья и одиночные цветы или цветы в соцветиях диаметром 3-7 см, белые. Плоды массивные и покрыты толстой корой. Мякоть разделена на крупные доли, прижатые друг к другу твердой перегородкой, в которой находятся семена.

Популярные сорта розеллы:

Виды помело

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело едят в сыром виде. Твердую мембрану не едят, а отделяют от мякоти. Интересно, что дерево помело может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус плодов зависят от сорта растения.

Что за фрукт помело?

Помело — это азиатский цитрусовый фрукт, похожий на желтый или зеленый грейпфрут. Его ботаническое название — C. grandis или C. maxima, что означает «самый большой цитрусовый фрукт».

Он может достигать размера дыни и весить до 10 кг. Иногда его также называют помело или помело.

Помело не является скрещиванием апельсина и грейпфрута, как считают многие, это ошибка, помело — это дикий цитрусовый фрукт.

Где растет помело? Помело в основном выращивают в Юго-Восточной Азии, а также в Мексике (по-испански его называют торонха) и в Калифорнии. Наряду с Таиландом и Китаем, Калифорния является одним из крупнейших поставщиков этого фрукта.

Помело

Помело является экспортным продуктом, поскольку в других климатических условиях для его созревания требуется около 8 лет.

Мягкая, питательная часть окружена твердой, толстой кожурой. В зависимости от сорта цвет плода варьируется от светло-желтого до красного.

Каково помело на вкус?

Помело имеет восхитительный вкус, похожий на мягкий грейпфрут, но более сладкий и менее горький или терпкий. Можно сказать, что он напоминает сочетание грейпфрута и апельсина.

  Как размножить виноград черенками.

Разновидность помело

В домашних условиях помело разделяют по цвету:

  • Белое. Плоды имеют грушевидную форму. Цвет кожуры – янтарный. Мякоть сладкая, жёлто-белого оттенка.
  • Красное. Пожалуй, наиболее распространённый сорт, который характеризуется чуть овальной формой, зелёной кожурой и кисловатой мякотью с лёгкой горечью.
  • Розовое. Фрукт имеет чуть приплюснутую шаровидную форму. Цвет кожуры жёлтый, мякоть отличается высокой сочностью и сладостью.

Однако официально насчитывается более 20 видов, но лишь некоторые из них считаются популярными:

Разные виды помело

  • Khao-horn (Као-хорн) – сорт имеет светло-зелёный цвет, светлую и сладкую на вкус мякоть.
  • Khao namphung (Као нампхунг) – плод грушевидной формы, имеет светло-жёлтый цвет кожуры, вкус сладкий.
  • Khao paen (Као пен) – один из первых видов помело, который культивировали китайцы. Уже более 150 лет его взращивают в Бангкоке. Кожура фрукта слегка сморщенная, толщиной в 1 см. Мякоть крупная, состоит из 10 и более долек. Вкус сладкий с нотками горечи.
  • Khao phuang (Као пхуанг) – это гибрид помело с мандарином. Имеет грушевидную форму, толщину кожуры около 2 см. Плод сочный и сладкий. Мякоть делится на 12-14 долек. Поставщиком этого сорта, является Таиланд.
  • Thongdi (Тонгди) – сорт выведен в Таиланде, диаметром около 15 см. Мякоть фрукта розовая, на вкус сладкая, без горечи.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным Национальной базы данных питательных веществ USDA для стандартного справочника, в 100 граммах съедобной мякоти помофолии содержится (г):

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Калорийность — 38 ккал. Фрукт богат аскорбиновой кислотой. Она превышает ее содержание в лимонах, грейпфрутах и апельсинах. Несколько ломтиков покрывают половину суточной потребности в этом ценном витамине.

Содержание минеральных веществ приведено в таблице ниже.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 216 8,6
Кальций 4 0,4
Магний 6 1,5
Сера 7,6 0,8
Фосфор 17 2,1
Железо 0,11 0,6
Марганец 0,017 0,9
Медь 4,8 4,8
Цинк 0,08 0,7

Как видите, помело богат калием. Этот элемент регулирует водный баланс и поддерживает кровяное давление на нормальном уровне. Он богат ферментами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet в начале 2019 года, среднестатистическому человеку ежедневно требуется 25-29 граммов клетчатки. Один фрукт обеспечивает почти пятую часть этой потребности.

Помело содержит инсулиноподобное соединение — ликопин. В кожуре содержится растительный флавоноид нарингин. Из-за этого они кажутся горькими.

П омело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант имеет огромное значение для иммунной системы и других систем организма. Он обладает следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебную диету.

Помело фото очищенных долек

Его употребляют для похудения, тонизирования и снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения и дает энергию.

Исследование на крысах, проведенное учеными из Университета Джахангирнагар в Бангладеш в июне 2019 года, показало, что экстракт помело снижает уровень плохого холестерина на 41%.

Примечательно, что помело противопоказан людям, принимающим статины. На это указывают китайские врачи из Хуачжунского сельскохозяйственного университета. Причина в том, что в нем содержатся фуранокумарины. Эти соединения нарушают метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты и регулирует уровень сахара. Кожура богата флавоноидами, кумаринами и лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

  Размножение красной смородины черенкованием.

По данным некоторых исследований, они препятствуют делению злокачественных клеток, поддерживают нервную систему и защищают кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, инфаркты и атеросклероз. Высокое содержание клетчатки облегчает запоры и поддерживает деятельность кишечника.

Исследования показывают, что экстракт из кожуры активизирует обмен веществ и поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт среднего размера содержит 230 калорий. Учитывая размер, это не так уж и много. В нем содержится клетчатка и аминокислоты. Они поддерживают сытость. Регулярное употребление этого фрукта поможет вам сохранить фигуру, избавившись от лишних килограммов.

Гранат содержит редкий фермент. Он помогает расщеплять жиры и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Этот фрукт используется в диетах как «сжигатель жира».

Высокое содержание антиоксидантов защищает его от вредного воздействия свободных радикалов и помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщины, повышает эластичность кожи и выравнивает ее текстуру.

розовая мякоть помпельмуса

Биофлавоноиды и витамин Р помогают регулировать гормоны. Эфирные масла подавляют размножение бактерий и обладают противогрибковыми свойствами.

На ранних сроках беременности плод облегчает проявление токсикоза, а на поздних — предотвращает отеки.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Оказывает положительное влияние на кожу. Гранат снижает риск образования тромбов и помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Гранат — идеальное сырье для домашней косметики. Его омолаживающий эффект заметен и при наружном применении. Его мякоть используется для приготовления масок. Они увлажняют и питают кожу и уменьшают выработку кожного сала.

Химический состав:

Благодаря высокому содержанию витамина С помело становится все более популярным среди женщин. Примерно 200-300 граммов фрукта достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине С.2 и витамина B6. Он также богат минералами, такими как калий, кальций и магний. Он также содержит железо, цинк и медь.

Влияние на здоровье:

Горькое вещество лимонен, содержание которого в помело доказано, обладает значительной пользой для здоровья. Лимонин стимулирует деятельность кишечника и способствует здоровому пищеварению при регулярном употреблении. Нарингин, еще одно горькое вещество, содержащееся в помело, обладает эффектом снижения кровяного давления. Однако никогда не принимайте вместе антигипертензивные препараты и помело.

Если вы будете измерять свое артериальное давление несколько раз в день (особенно перед сном и после пробуждения), то с помощью этого фрукта вы сможете долгое время поддерживать его на высоком уровне. Результаты измерения артериального давления следует регулярно обсуждать со своим врачом. Вегетарианская диета может творить чудеса с эссенциальной гипертонией!

Риски / непереносимости:

Некоторые полифенолы из помело и особенно грейпфрута, например, нарингенин (продукт распада нарингенина), вмешиваются в метаболизм различных веществ (например, цитохромов) в печени. Это влияет на действие и побочные эффекты лекарств. 1 Поскольку это горькое вещество, как уже упоминалось, снижает кровяное давление, употребление помело не следует сочетать с приемом лекарств, снижающих кровяное давление. Такое взаимодействие особенно характерно для грейпфрута, помело и горьких апельсинов, но не для обычных апельсинов. 5

Взаимодействие возможно со следующими лекарствами: антидепрессанты, сердечные препараты, антибиотики, иммунодепрессанты, обезболивающие, тоники, антигипертензивные препараты, лекарства от рака и контрацептивы. Многие руководства по применению лекарств не предупреждают о возможных лекарственных взаимодействиях. В Соединенных Штатах новое лекарство проверяется на взаимодействие с помело или грейпфрутом, прежде чем оно поступит в продажу. Эксперты советуют пациентам принимать препарат около 8.00 утра и не есть помело или грейпфрут по крайней мере до обеда. 8,9

  Весенняя подкормка вишни.

В 2009 году Ольденбургский научно-исследовательский институт пищевой промышленности протестировал несколько сортов помело на содержание остаточного количества пестицидов. Однако обнаруженное остаточное содержание (около 24) инсектицидов и фунгицидов не превысило предельно допустимого уровня. Хотя это не было исследовано, есть подозрение, что содержание остатков в мякоти плода еще ниже из-за более толстой кожицы. 4

Распространение:

Грейпфруты родом из Израиля и были выведены для тамошнего климата. Сегодня грейпфруты выращивают во многих районах с обильными осадками и температурой от 20 до 30 °C. Особенно в Китае и Южной Африке выращивание этого фрукта растет.

Выращивание, сбор урожая:

Дерево может достигать в высоту до 15 м и имеет широкую, раскидистую крону. Как и у других цитрусовых, на ветвях не привитых растений имеются листовые шипы длиной до 5 см. 6

Деревья помело более энергичны и менее чувствительны к холоду, чем другие виды цитрусовых, но они не переносят морозов. Помело нуждается в большом количестве солнца и защищенном от ветра месте. Они нуждаются в регулярном поливе в течение вегетационного периода, но не переносят заболачивания. Большое количество тепла и солнечного света благоприятно во время созревания. 2

Риск путаницы:

В европейских супермаркетах часто можно найти баклажанные помело из южного Китая, которые являются разновидностью помело. То же самое касается помело из Таиланда. Помело родом из Юго-Восточной Азии редко встречаются на европейских рынках. 2

Как выбрать и хранить помело

Плоды созревают зимой, между декабрем и февралем, поэтому покупать их следует именно в это время.

Кожура должна быть блестящей, неповрежденной и иметь равномерный цвет от зеленого до желтого. Спелые плоды довольно тяжелые.

Неочищенные плоды можно хранить при комнатной температуре до одного месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенные плоды быстро портятся и высыхают, поэтому их не следует хранить под полиэтиленовой пленкой более трех дней.

Сушеные корки, которые будут добавляться в чай, следует хранить в герметичной банке, где они сохранят свои свойства в течение нескольких месяцев.

Помпельмус что это такое 2

Популярные вопросы и ответы

Ответы на часто задаваемые читателями вопросы о гранате. Мы расскажем, как правильно его есть, что делает кожура и кому ее нельзя есть.

Как едят помело?

Помело можно есть как десерт после еды, как полезную закуску или как дополнение к блюдам. Фрукт используется в соусах, салатах, мороженом и желе. Перед употреблением необходимо очистить помело от кожуры, удалить кожицу и косточку, нарезать на дольки и удалить белые перепонки, так как они очень горькие.

Как можно использовать кожуру от помело?

Помело богаты флавоноидами. Эти вещества активизируют ферменты, оказывают антиоксидантное действие и улучшают обменные процессы. Исследования показали, что в плодах содержится 4,42 % флавоноидов — больше, чем в апельсинах и лимонах, но меньше, чем в мандаринах и грейпфрутах (5). Кожура богата этими веществами, поэтому ею не стоит пренебрегать, так как ее можно использовать в масках для лица и волос, джемах или сухом чае. Кожура розочки также используется для производства лекарств (5).

Какие есть противопоказания у помело?

Хотя шайба не входит в первую десятку аллергенов, нельзя исключать неблагоприятную реакцию, особенно если у вас в анамнезе есть цитрусовые. Особенно если в прошлом вы страдали от аллергии на цитрусовые. Не рекомендуется есть помело, если у вас язва или проблемы с кислотностью желудка. То же самое касается людей с колитом и нефритом. Абсолютно противопоказано есть помело на голодный желудок: Кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Оцените статью
Добавить комментарий