Дополнительная информация. Популярность мясных пород была низкой, потому что они могли жить только в теплом климате. Когда погода была неблагоприятной, птицы переставали расти и погибали. Около 100 лет назад ученым удалось вывести плотоядную курицу, которая быстро росла и активно наращивала мышечную массу.
Мясные породы кур
Сегодня плотоядные породы менее популярны среди владельцев подворий, чем универсальные куры или чистые «производители яиц». Отчасти это связано с бумом промышленного производства мяса птицы и постоянным снижением розничных цен. Тем не менее, птицеводы-любители продолжают выращивать «мясных» кур для собственного потребления. Кроме того, растущий интерес городского населения к экологически чистым продуктам «от фермы до стола» способствует увеличению количества птичьих стад на частных фермах.
Мясные куры характеризуются быстрым ростом молодняка и сильным набором веса.
Мы решили познакомить наших читателей с наиболее известными разновидностями этой линии производства.
Общие характеристики
При выращивании мясных кур у птицы сформировались следующие характеристики
- Крупное, массивное тело с мощным, крепким скелетом. Вес взрослых петухов достигает 5 кг, куриц – 4-4,5 кг.
- Относительно короткие и толстые ноги.
- Рыхлое оперение.
- Спокойный, миролюбивый характер.
- Склонность к малоподвижному образу жизни.
- Отличный аппетит; способность в полной мере усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище
- Быстрый рост, интенсивный набор веса в молодом возрасте; высокие показатели конверсии кормов.
- Невысокая яичная продуктивность.
- Относительно замедленный процесс оперения молодняка и позднее наступление половой зрелости (как правило, не раньше возраста 7-8 месяцев).
- Хорошо развитый материнский инстинкт (у большинства разновидностей).
- Высокие показатели оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости цыплят.
- Возможность разведения как в полувыгульном, так и в клеточном варианте.
Взрослые птицы, крупные и тяжелые, не слишком активны даже при содержании на свободном выгуле.
История появления
Все началось в древнем Индокитае и странах Востока. Например, знаменитые кохинхины происходят из одноименной провинции Вьетнама, а величественные брамы были завезены в США из Индии.
И Бромма, и Кохинхины были завезены в Россию с 19 века и заслужили признание селекционеров за их повышенную продуктивность при зимней кладке и сильное племенное стремление. Эти черты обеспечили владельцам хорошие урожаи. Однако тропическое происхождение кур привело к другой особенности. Цыплята очень медленно рожали потомство и часто погибали в сложных климатических условиях.
В конце 19 века в Европе селекционная селекция позволила вывести более качественную птицу, отличающуюся широкой и полной грудью, которая давала больше мяса.
Так появились:
- гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
- корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
- «улучшенная» русская курица.
Современное птицеводство
В настоящее время это самые популярные породы среди отечественных птицеводов:
- Брама;
- Кохинхин;
- Белый корниш, дающий высокопродуктивные бройлерные кроссы (см. фото выше);
- Белый плимутрок;
- Лангшан;
- Гудан;
- Фавероль.
Многие из этих пород имеют большое историческое и культурное значение и разводятся в основном в декоративных целях. Некоторые имеют карликовые разновидности.
Роскошный гудан ходит с таким же комфортом, как круизный лайнер.
Список лучших пород
За один сезон крупные, быстрорастущие куры могут принести фермерам прибыль за счет продажи здорового, сочного мяса. Помимо производства мяса, куры ценны еще и тем, что дают яйца. Эти птицы имеют крепкое строение. Они скороспелы, довольно выносливы и легко приспосабливаются к жизни в летних курятниках.
Крупный размер и крепкий костяк являются характеристиками мясной породы. Большинство заводчиков используют скрещивание, то есть гибридное потомство известных пород, которое перенимает только лучшие черты обоих родителей. Например, для получения большого количества бройлеров скрещивают представителей известных в России пород Белый плимутрок и Корниш мясной.
Маран
Эти породы известны птицеводам как французские мясные куры. Они стали популярны в Европе благодаря высокому качеству изготовления, красивому окрасу перьев, светлым, почти шоколадного цвета яйцам и хорошему качеству мяса.
Порода Маран известна своими исключительно красивыми птицами с разнообразной привлекательной окраской. Их можно встретить белого, серебристого и черного цвета с медными оттенками. Куры имеют черное оперение с золотой цепочкой на шее. Петушки отличаются золотистыми пятнами на груди и красноватыми перьями на спине. Птиц привлекает черно-синий хвост.
Есть некоторые мараны серебристого цвета. Реже встречаются золотые чашки, которые высоко ценятся селекционерами за чередование черного и золотого оперения, но стоят дорого. Не менее популярны птицы с пшеничным оперением. Петухи этого цвета имеют ярко-золотистые перья на груди и шее. У самок преобладают желтые, золотисто-красные и иногда коричневатые оттенки.
Взрослые птицы довольно крупные. Петух может достигать до 4 кг, а курица — до 3 кг живого веса. При этом несушки откладывают до 150 крупных яиц весом до 80 г. Уникальность породы заключается в окраске кур. Эти птицы могут иметь золотистое, пшеничное, черное, кукушечье, белое или пятнистое оперение.
Бройлеры
Бройлеры, которых знают многие люди, не являются мясной породой, как думают многие начинающие птицеводы. Это кроссбройлеры, потомки скрещенных пар корниш и плимутрок. Иногда в программу разведения бройлеров включаются другие мясные породы, такие как юбилейные кучины, брама или кохинхины. Эти цыплята известны своей хорошей мясной продуктивностью, но не могут передать свои характеристики потомству, поэтому их содержат до достижения товарного веса, а затем забивают.
В возрасте 1 месяца цыплята весят около 1,5 кг, и их часто отдают на убой в этом возрасте. Если есть возможность подождать еще немного, лучше не торопить события, потому что через месяц живой вес птицы составляет около 3 кг. Выращивать бройлеров дольше не имеет смысла — вес не увеличится, а вот аппетит — да. По этой причине продолжительность жизни бройлеров очень редко превышает 3 месяца.
Брама
Эта разновидность была выведена из азиатских бойцовых кур, кихинхинов и других разновидностей. Эта птица известна своими размерами. В мире существует несколько разновидностей кур Брама, различающихся по окраске, а также по необычным признакам, которые характеризуют эту породу и определяют ее направленность как декоративной и мясной курицы.
Мини-куры
Эта порода кур имеет определенные преимущества, которые в значительной степени отличают ее от других видов домашней птицы. К ним относятся:
- универсальность разведения;
- быстрый рост;
- вкусное и мягкое мясо;
В то же время у птиц есть и определенные недостатки:
- необходимость содержать кур разных оттенков отдельно, поскольку недопустимо скрещивание;
- невозможность выгула в дождливую погоду, поскольку птица имеет короткие лапы, из-за чего на живот собирается грязь, а это чревато различными заболеваниями;
- если кормить кур несбалансированными кормами, это может привести к тому, что куры могут столкнуться с проблемами с ногами, а это опасно для цыплят.
Эти куры хорошо растут, но цыплятам необходимо тепло. Температура должна быть не менее 35 градусов Цельсия. Это обеспечивает выживание почти всех особей. С каждой последующей неделей температуру следует понижать на несколько градусов.
Средний вес петушков составляет 3 кг, курочек — 2,7 кг. Мини-куры отличаются тем, что их мясо очень вкусное, а поскольку жир распределен между мышцами, оно еще и сочное. Они могут нести до 180 яиц в год. Вес яйца составляет 60 грамм.
Часто разводят мини кур породы Рой Айленд и Легхорн. Эти куры являются отличными несушками независимо от времени года.
Благодаря их компактным размерам стадо не требует много места. Двенадцать цыплят помещаются на 1 квадратном метре. Цыплята спокойны и не агрессивны. Они довольно быстро растут и начинают нести яйца в возрасте 5-6 месяцев.
Существует множество видов мясистых кур. Нетрудно выбрать из этого числа породы, которые быстро растут, достигают большой массы тела, а также несут яйца. Таким образом, вы можете разводить животных для собственного использования или для продажи туш и яиц.
Особенности содержания и размножения в домашних условиях
Хотя мясные породы легко разводить и выращивать, при уходе за ними необходимо соблюдать определенные правила:
- Чистота в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в месяц, в качестве наполнителя используют солому, опилки, сухую листву.
- Освещение. Мясные породы неприхотливы к освещению, поэтому для благополучного роста и развития в курятнике можно установить 1 окно. При содержании в зимнее время освещение в курятнике должно быть не менее 90-120 минут в сутки.
- Температурный режим и уровень влажности. Для быстрого набора веса птице необходима определенная температура и влажность воздуха. Оптимальной температурой для наращивания мышечной массы считается +25 °C, по влажности – не выше 70%.
- Кормление. Для быстрого прибавления в весе за рационом питания следует следить с первых дней жизни цыпленка. Помимо основного корма молодняку дают пшено, овес, вареное яйцо и витамины. Для быстрого наращивания мышечной ткани в основной комбикорм добавляют белки: творог, сыворотку.
- Место в курятнике. Так как мясные породы обладают мощным телосложением, курятник должен быть просторным, чтобы на 1 м² размещалось не более 15 голов. Насест располагают невысоко, так как из-за массивного тела курице сложно взобраться на большую высоту. Для чистки перьев в курятнике устанавливают небольшую емкость с речным песком.
- Если стоит задача разводить породу, то в курятнике должно быть специально-оборудованное помещение для выращивания птенцов, где температура воздуха будет держаться в пределах +35 градусов.
Важно. При правильном содержании и уходе выживаемость цыплят составляет 100%.
При выборе породы важно знать, какие домашние куры самые выводковые и самые крупные. Они должны быть нетребовательными и дружелюбными, чтобы хорошо уживаться с другими домашними птицами. Однако, чтобы курица быстро набирала мышечную массу, необходимо соблюдать правила кормления и содержания.
Ваша оценка очень важна для меня. Пожалуйста, оцените этот товар от 1 до 5.
Средняя оценка 0/5. оценка 0
Еще не оценили — Будьте первым, кто оценит!
Кроссы
Раннеспелые кроссы — бройлеры — разводятся для получения мяса в промышленных масштабах. Они получены в результате скрещивания проверенных комбинированных линий различных пород. Гибриды обладают высокой степенью скороспелости, что повышает рентабельность их разведения.
Самые мясные породы кур-бройлеров
Более высокая продуктивность этих кроссов:
- бройлер-61 – 1.8 кг в 6 недель;
- барос – до 2.5 кг к 7 неделям;
- КОББ-500 – 2.5 кг к 1.5 месяцам;
- РОСС-308 – 2.5 кг к 2 месяцам;
- РОСС-708 – 2.5 кг к 1.5 месяцам;
- хаббард Ф15 – 2.5 кг в 40 дней.
Бройлеры не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Их забивают в возрасте 2 месяцев. Мясо вкусное и питательное. Яйценоскость умеренная или низкая. Яйца не используются для разведения, так как цыплята не сохраняют родительских качеств.
Заключение
Рассматривая, какие породы кур самые богатые мясом, следует учитывать, что описанные показатели могут быть достигнуты только в оптимальных условиях. Плотность содержания под полом не должна превышать 4 птицы на квадратный метр. Важно внимательно изучить характеристики — не все породы подходят для холодного климата. Птенцы долго оперяются и могут погибнуть, если замерзнут.
При выборе кур для разведения следует обращать внимание на показатели несушек. Для небольших ферм больше подходят куры с производительностью не менее 160 яиц в год и периодом созревания менее 7 месяцев. Для крупных ферм больше подходят бройлеры с высокой скороспелостью. Важно следить за рационом питания животных и при необходимости корректировать его, так как они склонны к ожирению.