Если есть возможность выпаса, доступ к водоему, птица самостоятельно добывает растительный корм. В закрытых вольерах кормят травой, водорослями и птичьей травой. В меню также входят вареная морковь, картофель и другие овощи.
Утки «Муларды»
В последние десятилетия стаи муларов стали очень популярны во всем мире. Эти птицы одинаково хорошо подходят для разведения на частной ферме и в крупном холдинге, а по продуктивности и качеству мяса им практически нет равных среди современных видов домашних уток.
Муларские утки (на фото) нетребовательны и приспособлены к различным условиям содержания.
Владельцы ферм охотно принимают этих домашних уток. Сегодня мы решили подробно познакомить наших читателей с мулардами, их экономическими характеристиками и особенностями содержания.
Общие характеристики и отличия от других домашних уток
Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описание «породы уток мулард». На самом деле «мулард» не является ни породой, ни кроссом. Это общее название для всех птиц, полученных в результате межвидового скрещивания с использованием в качестве родителей «индеек» и домашних уток известных пород.
Мускусные утки (слева на рисунке) и домашние утки (справа) разных пород используются в качестве родителей при выведении межвидовых гибридов — «мулардов».
Муларды» или «мускусные утки» — это отдельный вид, родственный домашней утке (Anas platyrhynchos L.). Когда эти два вида спариваются, наследуются лучшие характеристики родителей: От мускусных уток они наследуют нетребовательное поведение, отличное здоровье и потребление мяса, от домашних уток «тяжелого» вида — послушность, высокую конверсию корма и отличные мясные показатели.
Неудивительно, что не существует стандартов на внешний вид и основные параметры Муларден, ведь группа птиц, объединенных под этим названием, очень разнообразна, и характеристики каждой птицы зависят от выбора родительской пары. Однако наиболее распространенные характеристики этих уток можно увидеть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Межвидовой гибрид |
Название группы | «Мулард» |
Тип использования | Мясной |
Окрасы оперения | Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове |
Выводимость и сохранность молодняка | Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%) |
Вес взрослой особи | В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг |
Конверсия кормов | Высокая |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Гибридные птицы могут иметь разнообразную окраску перьев, но преобладающим цветом является белый с более темным пятном на голове.
Первые утки породы мулар были созданы во Франции в 1960-х годах путем скрещивания самцов «индоуток» с самками «пекинских уток». Гибриды оказались успешными и быстро распространились по европейским фермам. Вскоре птицеводы поняли, что для выведения этого вида необязательно покупать родительское поголовье у компаний-первопроходцев; родительские семьи можно сформировать из «мускусных уток» и домашних уток, которыми располагает каждый владелец.
Такая же практика получения мулов используется и сегодня. Лучшей практикой считается скрещивание самцов «индюков» с самками пород пекинская, белый алес, руан или орпингтон, но возможны и другие комбинации родительских форм, чтобы молодняк имел разный внешний вид.
Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала
Происхождение породы
Гибридные утки выводились французскими селекционерами с 1960-х годов. Однако на частных фермах они появились лишь значительно позже. Родителями являются представители продуктивных пород: белая пекинская утка и мускусная утка.
Первоначально селекционеры хотели компенсировать недостатки родителей. Преимущество пекинской утки в том, что она быстро набирает массу тела и не предъявляет высоких требований к условиям содержания. Однако птица шумная и грязная. Утка склонна к ожирению, что приводит к низкому качеству мяса. Мускусная утка, напротив, тихая и спокойная. У нее почти нет жира. Мясо диетическое и вкусное. Недостатки породы значительны. Пекинские утки медленно набирают живой вес, за ними нужен тщательный уход. Им необходимо обеспечить тепло и сухость.
Скрещивая две породы, удалось объединить в одной утке все достоинства и устранить недостатки. Если теперь описать, что представляет собой птица мул, то это спокойная, чистопородная особь с большим количеством постного диетического мяса. При хорошем питании утка за два месяца набирает внушительный вес и готова к забою.
Важно. У мулов нет родственников в дикой природе.
Характеристики гибридной утки
Мулов не следует путать с любой другой породой уток. Они отличаются по внешнему виду, повадкам и голосу. Птица может весить до 7 кг. Однако чаще всего ее забивают, когда она весит 4 кг. Утка-мул примерно на 500 грамм меньше, чем утка-мул.
Гибрид унаследовал белое оперение от своих родственников из Пекина. Муларда отличает черное пятно на вершине головы. Это черное пятно на верхней части головы. Это пятно присутствует у всех особей, но у редких представителей могут быть также черные полосы на крыльях и хвосте.
Мулового оленя можно узнать по крупному, вытянутому телу. Тело заканчивается коротким хвостом. У птицы огромные длинные крылья. Однако она плотно прижимает их к телу, чтобы они казались твердыми.
Совет: Мулам не нужно стричь перья. Из-за своего большого веса утки не могут летать.
У взрослого животного толстая, удлиненная шея. Голова овальная, среднего размера, глаза темные. Клюв уплощен и имеет бледно-желтую оболочку. Утки передвигаются медленно на коротких ногах и ходят по двору.
Муловый олень издает звук, напоминающий смесь утиного и гусиного гоготания. По внешнему виду он также несколько похож на этих двух домашних птиц. По этой причине было придумано название «утка-гусь». Однако гуси не участвовали в скрещивании.
Продуктивность
Для мулового оленя нормальной считается взрослая утка весом 4-5 кг. Птицу забивают. При более длительном содержании она может весить до 7 кг. Выход чистого мяса составляет 70 %. Продукт считается диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 3 % жира. По питательной ценности и полезным свойствам мясо сравнимо с молодой говядиной.
См. также. Обзор породы и требования к ее содержанию
Утки ценны тем, что у них развивается большая печень. Утка ценна тем, что обладает большой способностью к размножению. Мулов часто разводят для получения именно этого продукта. Печень используется для приготовления фуа-гра и других деликатесов.
Перья птицы охотно принимаются покупателями. Они востребованы в легкой промышленности. Перья используются в качестве наполнителя для подушек, верхней одежды и для изготовления сувениров.
При длительном содержании утки откладывают крупные яйца. Продукт обладает высокой питательной ценностью и хорошим вкусом. Однако сырые яйца не употребляют из-за риска заражения сальмонеллой. Яйца подвергают термической обработке, запекают и используют в кулинарии.
Где обитает мулард?
Фото: Утка мул
Мулы — искусственно выведенные птицы, которых содержат только крупные или частные заводчики. Как и другие утки, мулы выращиваются на специализированных фермах.
Мулы довольно нетребовательны, так как не требуют особых условий содержания. Все утки общительны, поэтому их содержат небольшими группами. Их основное место обитания — сухое и теплое помещение, выстланное соломой. У уток есть курятник — своеобразное гнездо на полу, где они ночуют и выводят птенцов.
Также важно место, где можно побегать. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Так утки смогут размяться, гуляя по лугу и одновременно обгладывая траву.
Хотя мулы должны накапливать вес, чтобы он не превратился в жир, им необходимо постоянно двигаться. Поэтому хорошей идеей будет создать в зоне для упражнений небольшой водоем, где мулы смогут плавать и ловить водоросли или мелких ракообразных. Не стоит беспокоиться о том, что утки захотят улететь. Мулы не привыкли летать и быстро привыкают к своим хозяевам и постоянному месту обитания.
Чем питается мулард?
Фото: гибридная утка муларден
Для того чтобы птицы росли быстрее, их нужно соответствующим образом кормить. Самый простой способ — купить в специализированном магазине гранулы для кормления маленьких мулов на ранних стадиях. Без этих гранул птенцов можно кормить смесью из вареных яиц и кукурузной, ячменной или пшеничной каши. После первой недели жизни можно добавлять свежую или замороженную зелень. Взрослых уток кормят специальным кормом и специальными белковыми смесями.
Следующие ингредиенты являются обязательными для рациона:
- зерна, бобовые – пшено, овес, ячмень, кукуруза, фасоль, горох. Благодаря этому птицы быстро набирают массу;
- отруби, дрожжи, жмых от подсолнуха и другие пищевые отходы, которые служат для птиц источником жиров и витаминов;
- сочные корма – свежая трава, листья капусты, крапива, кабачки, клевер, тыква и др.;
- костная мука, молочные продукты, небольшая рыба и другие корма животного происхождения.
Птиц кормят около четырех раз в день — два раза влажным кормом и два раза зерном. В общей сложности взрослая птица должна получать 340 граммов корма в день.
Интересный факт: планеров разводят ради деликатеса фуа-гра, который делают из печени птиц. Для этого куропаток откармливают отдельно от самок и дают им большое количество жира и крахмала.
Обычно мулов откармливают до 120 дней — за это время птицы достигают максимального веса, после чего начинают размножаться и терять вес. На этом этапе мулов обычно забивают на мясо.
Теперь вы знаете, чем кормить мулов. Теперь давайте рассмотрим, как правильно выращивать уток.
Продуктивность
Порода хорошо набирает массу тела, поэтому считается мясной породой и разводится для этой цели. При полном росте вес телок составляет 7 кг, а самок — 6 кг. В возрасте двух месяцев молодые животные быстро набирают вес, даже если рацион не очень богат. В этом возрасте мулы достигают полутора килограммов. Плодовитость кладки довольно высока. За один сезон утка может снести около 260 яиц. Яйца не оплодотворены и не пригодны для размножения, но очень ценны в качестве корма. Самки начинают нестись на 200-й день жизни.
Достоинства и недостатки
Разведение гибридных уток становится все более популярным благодаря преимуществам, которые оно дает:
- высокий иммунитет, птица болеет крайне редко;
- устойчивость к перепаду температур;
- неприхотливость в еде и в условиях содержания;
- чистоплотность, ухоженный вид;
- тихий, спокойный нрав;
- быстрый рост мышечной массы без специального кормления;
- крепкий костяк и очень развитая мускулатура;
- высокое качество мяса без специфичного запаха;
- малый процент жира в мясе;
- хорошая яйценоскость;
- быстрый рост печени высокой жирности;
- перо и пух отличного качества.
Недостатков немного:
- нет возможности получить потомство;
- плохо переносят сырость, необходимо содержать в сухом загоне.
Убой
Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Период откорма должен быть продлен как минимум на один месяц, так как животные начинают линять с 70-го дня. Кормушки с кормом и водой должны быть удалены за 4-6 часов до забоя. Убитых животных необходимо промыть водой при температуре +70°C. До и после убоя мулы должны быть осмотрены ветеринаром.
Многие владельцы покупают гибридов у заводчиков, но вы можете разводить мулов и в домашних условиях. Для этого необходимо скрестить самца индюшачьей утки и самку пекинской утки. Эффективное соотношение самцов и самок составляет от 1:4 до 1:6.
Яйца исследуются с помощью овоскопа. Оплодотворенные яйца помещают под курицу или в инкубатор. Шанс получить утенка из оплодотворенного яйца составляет 60-90%.
Бизнес
При подготовке бизнес-плана фермы необходимо учитывать следующие факторы:
- стоимость строительства птичника необходимой площади;
- цену корма;
- срок, в течение которого растут утята (2-3 месяца);
- сопутствующие расходы (перевозка, обогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).
Срок окупаемости для небольших ферм составляет 1-1,5 года и зависит от размера стада. Большинство владельцев разводят мулов на мясо или печень, учитывая преимущества породы. Необходимо заранее найти точки сбыта (рестораны, рынок).