Муларды что за птица Утка Мулард.

Если есть возможность выпаса, доступ к водоему, птица самостоятельно добывает растительный корм. В закрытых вольерах кормят травой, водорослями и птичьей травой. В меню также входят вареная морковь, картофель и другие овощи.

Утки «Муларды»

В последние десятилетия стаи муларов стали очень популярны во всем мире. Эти птицы одинаково хорошо подходят для разведения на частной ферме и в крупном холдинге, а по продуктивности и качеству мяса им практически нет равных среди современных видов домашних уток.

Утки «Муларды» неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

Муларские утки (на фото) нетребовательны и приспособлены к различным условиям содержания.

Владельцы ферм охотно принимают этих домашних уток. Сегодня мы решили подробно познакомить наших читателей с мулардами, их экономическими характеристиками и особенностями содержания.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описание «породы уток мулард». На самом деле «мулард» не является ни породой, ни кроссом. Это общее название для всех птиц, полученных в результате межвидового скрещивания с использованием в качестве родителей «индеек» и домашних уток известных пород.

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

Мускусные утки (слева на рисунке) и домашние утки (справа) разных пород используются в качестве родителей при выведении межвидовых гибридов — «мулардов».

Муларды» или «мускусные утки» — это отдельный вид, родственный домашней утке (Anas platyrhynchos L.). Когда эти два вида спариваются, наследуются лучшие характеристики родителей: От мускусных уток они наследуют нетребовательное поведение, отличное здоровье и потребление мяса, от домашних уток «тяжелого» вида — послушность, высокую конверсию корма и отличные мясные показатели.

Неудивительно, что не существует стандартов на внешний вид и основные параметры Муларден, ведь группа птиц, объединенных под этим названием, очень разнообразна, и характеристики каждой птицы зависят от выбора родительской пары. Однако наиболее распространенные характеристики этих уток можно увидеть в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Межвидовой гибрид
Название группы «Мулард»
Тип использования Мясной
Окрасы оперения Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молодняка Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особи В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормов Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Гибридные птицы могут иметь разнообразную окраску перьев, но преобладающим цветом является белый с более темным пятном на голове.

Первые утки породы мулар были созданы во Франции в 1960-х годах путем скрещивания самцов «индоуток» с самками «пекинских уток». Гибриды оказались успешными и быстро распространились по европейским фермам. Вскоре птицеводы поняли, что для выведения этого вида необязательно покупать родительское поголовье у компаний-первопроходцев; родительские семьи можно сформировать из «мускусных уток» и домашних уток, которыми располагает каждый владелец.

Такая же практика получения мулов используется и сегодня. Лучшей практикой считается скрещивание самцов «индюков» с самками пород пекинская, белый алес, руан или орпингтон, но возможны и другие комбинации родительских форм, чтобы молодняк имел разный внешний вид.

Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала

Происхождение породы

Гибридные утки выводились французскими селекционерами с 1960-х годов. Однако на частных фермах они появились лишь значительно позже. Родителями являются представители продуктивных пород: белая пекинская утка и мускусная утка.

  Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам.

Первоначально селекционеры хотели компенсировать недостатки родителей. Преимущество пекинской утки в том, что она быстро набирает массу тела и не предъявляет высоких требований к условиям содержания. Однако птица шумная и грязная. Утка склонна к ожирению, что приводит к низкому качеству мяса. Мускусная утка, напротив, тихая и спокойная. У нее почти нет жира. Мясо диетическое и вкусное. Недостатки породы значительны. Пекинские утки медленно набирают живой вес, за ними нужен тщательный уход. Им необходимо обеспечить тепло и сухость.

Скрещивая две породы, удалось объединить в одной утке все достоинства и устранить недостатки. Если теперь описать, что представляет собой птица мул, то это спокойная, чистопородная особь с большим количеством постного диетического мяса. При хорошем питании утка за два месяца набирает внушительный вес и готова к забою.

Важно. У мулов нет родственников в дикой природе.

Характеристики гибридной утки

Муларды что за птица

Мулов не следует путать с любой другой породой уток. Они отличаются по внешнему виду, повадкам и голосу. Птица может весить до 7 кг. Однако чаще всего ее забивают, когда она весит 4 кг. Утка-мул примерно на 500 грамм меньше, чем утка-мул.

Гибрид унаследовал белое оперение от своих родственников из Пекина. Муларда отличает черное пятно на вершине головы. Это черное пятно на верхней части головы. Это пятно присутствует у всех особей, но у редких представителей могут быть также черные полосы на крыльях и хвосте.

Мулового оленя можно узнать по крупному, вытянутому телу. Тело заканчивается коротким хвостом. У птицы огромные длинные крылья. Однако она плотно прижимает их к телу, чтобы они казались твердыми.

Совет: Мулам не нужно стричь перья. Из-за своего большого веса утки не могут летать.

У взрослого животного толстая, удлиненная шея. Голова овальная, среднего размера, глаза темные. Клюв уплощен и имеет бледно-желтую оболочку. Утки передвигаются медленно на коротких ногах и ходят по двору.

Муловый олень издает звук, напоминающий смесь утиного и гусиного гоготания. По внешнему виду он также несколько похож на этих двух домашних птиц. По этой причине было придумано название «утка-гусь». Однако гуси не участвовали в скрещивании.

Продуктивность

Для мулового оленя нормальной считается взрослая утка весом 4-5 кг. Птицу забивают. При более длительном содержании она может весить до 7 кг. Выход чистого мяса составляет 70 %. Продукт считается диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 3 % жира. По питательной ценности и полезным свойствам мясо сравнимо с молодой говядиной.

  Ангорские кролики: описание породы, особенности содержания.

См. также. Обзор породы и требования к ее содержанию

Утки ценны тем, что у них развивается большая печень. Утка ценна тем, что обладает большой способностью к размножению. Мулов часто разводят для получения именно этого продукта. Печень используется для приготовления фуа-гра и других деликатесов.

Перья птицы охотно принимаются покупателями. Они востребованы в легкой промышленности. Перья используются в качестве наполнителя для подушек, верхней одежды и для изготовления сувениров.

При длительном содержании утки откладывают крупные яйца. Продукт обладает высокой питательной ценностью и хорошим вкусом. Однако сырые яйца не употребляют из-за риска заражения сальмонеллой. Яйца подвергают термической обработке, запекают и используют в кулинарии.

Где обитает мулард?

Фото: Утка мулард

Фото: Утка мул

Мулы — искусственно выведенные птицы, которых содержат только крупные или частные заводчики. Как и другие утки, мулы выращиваются на специализированных фермах.

Мулы довольно нетребовательны, так как не требуют особых условий содержания. Все утки общительны, поэтому их содержат небольшими группами. Их основное место обитания — сухое и теплое помещение, выстланное соломой. У уток есть курятник — своеобразное гнездо на полу, где они ночуют и выводят птенцов.

Также важно место, где можно побегать. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Так утки смогут размяться, гуляя по лугу и одновременно обгладывая траву.

Хотя мулы должны накапливать вес, чтобы он не превратился в жир, им необходимо постоянно двигаться. Поэтому хорошей идеей будет создать в зоне для упражнений небольшой водоем, где мулы смогут плавать и ловить водоросли или мелких ракообразных. Не стоит беспокоиться о том, что утки захотят улететь. Мулы не привыкли летать и быстро привыкают к своим хозяевам и постоянному месту обитания.

Чем питается мулард?

Фото: Утка гибрид мулард

Фото: гибридная утка муларден

Для того чтобы птицы росли быстрее, их нужно соответствующим образом кормить. Самый простой способ — купить в специализированном магазине гранулы для кормления маленьких мулов на ранних стадиях. Без этих гранул птенцов можно кормить смесью из вареных яиц и кукурузной, ячменной или пшеничной каши. После первой недели жизни можно добавлять свежую или замороженную зелень. Взрослых уток кормят специальным кормом и специальными белковыми смесями.

Следующие ингредиенты являются обязательными для рациона:

  • зерна, бобовые – пшено, овес, ячмень, кукуруза, фасоль, горох. Благодаря этому птицы быстро набирают массу;
  • отруби, дрожжи, жмых от подсолнуха и другие пищевые отходы, которые служат для птиц источником жиров и витаминов;
  • сочные корма – свежая трава, листья капусты, крапива, кабачки, клевер, тыква и др.;
  • костная мука, молочные продукты, небольшая рыба и другие корма животного происхождения.

Птиц кормят около четырех раз в день — два раза влажным кормом и два раза зерном. В общей сложности взрослая птица должна получать 340 граммов корма в день.

Интересный факт: планеров разводят ради деликатеса фуа-гра, который делают из печени птиц. Для этого куропаток откармливают отдельно от самок и дают им большое количество жира и крахмала.

Обычно мулов откармливают до 120 дней — за это время птицы достигают максимального веса, после чего начинают размножаться и терять вес. На этом этапе мулов обычно забивают на мясо.

  Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев.

Теперь вы знаете, чем кормить мулов. Теперь давайте рассмотрим, как правильно выращивать уток.

Продуктивность

Порода хорошо набирает массу тела, поэтому считается мясной породой и разводится для этой цели. При полном росте вес телок составляет 7 кг, а самок — 6 кг. В возрасте двух месяцев молодые животные быстро набирают вес, даже если рацион не очень богат. В этом возрасте мулы достигают полутора килограммов. Плодовитость кладки довольно высока. За один сезон утка может снести около 260 яиц. Яйца не оплодотворены и не пригодны для размножения, но очень ценны в качестве корма. Самки начинают нестись на 200-й день жизни.

муларды фото описание

Достоинства и недостатки

Разведение гибридных уток становится все более популярным благодаря преимуществам, которые оно дает:

  • высокий иммунитет, птица болеет крайне редко;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • неприхотливость в еде и в условиях содержания;
  • чистоплотность, ухоженный вид;
  • тихий, спокойный нрав;
  • быстрый рост мышечной массы без специального кормления;
  • крепкий костяк и очень развитая мускулатура;
  • высокое качество мяса без специфичного запаха;
  • малый процент жира в мясе;
  • хорошая яйценоскость;
  • быстрый рост печени высокой жирности;
  • перо и пух отличного качества.

Недостатков немного:

  • нет возможности получить потомство;
  • плохо переносят сырость, необходимо содержать в сухом загоне.

муларды фото описание

Убой

Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Период откорма должен быть продлен как минимум на один месяц, так как животные начинают линять с 70-го дня. Кормушки с кормом и водой должны быть удалены за 4-6 часов до забоя. Убитых животных необходимо промыть водой при температуре +70°C. До и после убоя мулы должны быть осмотрены ветеринаром.

мулард в траве

Многие владельцы покупают гибридов у заводчиков, но вы можете разводить мулов и в домашних условиях. Для этого необходимо скрестить самца индюшачьей утки и самку пекинской утки. Эффективное соотношение самцов и самок составляет от 1:4 до 1:6.

Яйца исследуются с помощью овоскопа. Оплодотворенные яйца помещают под курицу или в инкубатор. Шанс получить утенка из оплодотворенного яйца составляет 60-90%.

Бизнес

При подготовке бизнес-плана фермы необходимо учитывать следующие факторы:

  • стоимость строительства птичника необходимой площади;
  • цену корма;
  • срок, в течение которого растут утята (2-3 месяца);
  • сопутствующие расходы (перевозка, обогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).

Срок окупаемости для небольших ферм составляет 1-1,5 года и зависит от размера стада. Большинство владельцев разводят мулов на мясо или печень, учитывая преимущества породы. Необходимо заранее найти точки сбыта (рестораны, рынок).

Оцените статью
Добавить комментарий