Эму: описание, среда обитания, условия содержания.

Эму не относится к водолюбивым птицам, так как может долго обходиться без воды, но не откажется попить свежей воды, если она попадет в поле его зрения.

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Страус — одна из самых крупных птиц на планете, которая не умеет летать. С научной точки зрения, страусы эму и нанду имеют лишь косвенное отношение к этой птице. На самом деле на Земле существует только один вид страусов — африканский страус.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-1

Эму — это птица из отряда казуаров, но внешне она очень похожа на обыкновенного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родстве этих интересных птиц, в дальнейшем в статье эму будет называться страусом.

Эму обитают на Австралийском континенте. Однако их можно встретить и на острове Тасмания. Однако считается, что истинной родиной страуса эму является Австралия. Они встречаются повсюду на континенте, за исключением районов, где наблюдается длительная засуха.

Эму можно буквально назвать гигантской птицей, но она все же меньше своего африканского собрата.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-2

Взрослый эму весит от 40 до 55 кг, а его рост в среднем составляет 170 см. Скелет эму слабо развит, и у птицы нет перьев, которые отвечают за движение крыльев и колесо.

Эму имеет внешние признаки, унаследованные от страуса, такие как уплощенный клюв и несколько характерных ушных раковин.

Страус эму — это птица, тело которой покрыто длинными крыльями. Перья шеи и головы сильно отличаются от перьев тела, они здесь очень короткие и курчавые. Издалека птица похожа на охапку соломы, передвигающуюся на длинных ногах.

Эта фотография страуса эму дает хорошее представление о строении и оперении птицы. Оперение эму темно-серое с коричневым оттенком, причем шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее имеется небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно! Самки и самцы практически неотличимы по размеру. Даже фермеры могут достоверно различить их только в брачный сезон.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-3

Характерной особенностью эму являются сильные нижние конечности. Конечно, ноги эму несколько слабее, чем у африканского вида страусов, более того, их конечности трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ногой страуса может сломать человеку руку, а крупная собака вообще может сломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью автомобиля в городе — 50-60 км/ч. Кроме того, у этих птиц замечательное зрение, они хорошо видят все объекты, мимо которых пролетают, и те, которые находятся на расстоянии нескольких сотен метров от них.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-4

Эму — отличные бегуны и могут развивать скорость до 60 км/ч.

Характер и образ жизни

По своей природе эму кочевые. Кочевые эму кочуют в поисках пищи, и надо сказать, что они могут делать это довольно хорошо благодаря своей длинной походке — почти 3,0 метра. Для них не составляет труда преодолеть расстояние в сто километров.

Ночью страусы обычно бодрствуют, а днем, когда солнце жарит, они отдыхают в тенистых кустах. Страус проводит ночь в глубоком сне.

Эму спит, вытянув шею на земле, и предпочитает засыпать сидя с полузакрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но очень осторожна. Когда страусы кормятся, они иногда поднимают голову на своей длинной шее и некоторое время прислушиваются, а если замечают, что что-то не так, пытаются убежать от врага.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-7

Как уже говорилось, страус — хороший бегун и в случае опасности может развить скорость, сравнимую с лошадью или автомобилем. Но мнение о том, что страус в случае опасности зарывает голову в песок, не подтвердилось. Эксперты решительно отвергают эту версию.

В дикой природе мало кто осмеливается напасть на страуса, потому что животные знают, что птица при необходимости даст отпор.

Иногда группы гиен или шакалов, пользуясь близорукостью страуса, нападают на гнездо птицы и похищают из него яйца.

Виды

Современная классификация выделяет три подвида австралийских жителей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.
  Что едят лошади.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-5

Постоянная путаница между эму и африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Однако между ними существуют фундаментальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус и австралийский эму — разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Эти гигантские крылатые птицы обитают на австралийском континенте, на острове Тасмания. Они предпочитают саванны, не сильно заросшие растительностью участки и открытые пространства. Птицы ведут оседлый образ жизни, хотя летом мигрируют на север континента, а зимой — на юг.

Эму живет в основном в одиночку. Пары или группы из 5-7 особей — редкое явление, встречающееся только в периоды кочевок и активного корма. Для эму не характерно постоянно собираться в группы.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-1

Фермеры охотятся на птиц, когда они собираются в большом количестве и наносят ущерб, вытаптывая растения и уничтожая побеги. Когда птица «плавает» в рыхлой почве, в песке, она совершает движения крыльями, как при плавании. Дикие птицы обитают в местах вырубки деревьев и встречаются вдоль дорог.

У взрослых птиц почти нет врагов, поэтому они не прячутся на больших полях. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убегать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники, такие как орлы и ястребы. Собаки динго нападают на крупных птиц, а лисы воруют яйца из их гнезд.

Эму предпочитают малонаселенные районы, хотя они не боятся людей и быстро к ним привыкают. На фермах по разведению эму не возникает никаких сложностей. Эму — птица, хорошо приспособленная к различным температурным условиям. Австралийский гигант может переносить холод д о-20°С и летнюю жару до +40°С.

Птицы активны в течение дня, в то время как эму спит ночью. Период отдыха начинается на закате, страус погружается в глубокий сон, сидя на лапах. Любой раздражитель прерывает отдых. В течение ночи эму просыпается каждые 90-100 минут. В целом птицы спят до 7 часов за ночь.

В связи с повышенным интересом к этим птицам в Китае, Канаде, США и России были созданы специальные фермы для промышленного разведения пернатых гигантов. Они хорошо приспособлены к умеренному и холодному климату.

Описание

Эму — крупная нелетающая птица, которая по праву является вторым по величине видом после африканского страуса. Взрослые самцы могут вырастать до двух метров, в то время как самки меньше, достигая не более полутора метров. Несмотря на свои размеры, австралийский страус весит сравнительно немного — 55 килограммов для него почти рекорд. Вес новорожденного птенца совсем не тяжелый, обычно он не превышает одного килограмма.

На самом деле эму очень похож на страуса — его плотное, удлиненное туловище двигается, поддерживаемое двумя сильными нижними конечностями, на каждой из которых по три пальца. У животного есть крылья, но они маленькие и недоразвитые и прилегают к телу. Маленькая голова покоится на длинной шее, которая вытянута вперед и вверх и увенчана беззубым розовым клювом. Все тело покрыто пуховыми перьями, цвет которых можно описать как грязно-серый или серо-коричневый. Общей разницы между окраской самцов и самок нет, но ученые выделили три подвида: эму Вудворда (более бледный, северный материк), эму Ротшильда (более темный, юго-запад Австралии) и страус Новой Голландии (серо-черный, юго-восток Австралии).

Органы зрения австралийских страусов защищены специальной мембраной и украшены ресницами значительной длины. На зрение эти птицы точно не могут пожаловаться — они способны получать всю необходимую информацию о движущемся объекте на расстоянии 100 метров, что дает им время отступить от нежелательных спутников. Кстати, бегают эти животные с неплохой скоростью — около 50 км/ч, поскольку их нижние конечности хорошо накачаны.

Как и другой известный австралийский кенгуру, эму активно использует свои нижние конечности для эффективного нападения и может одним ударом сломать человеку кости.

«Голос» этого животного не очень приятен — в отличие от многих других птиц, эму вообще не поют, а издают странные хрюкающие, хлопающие и щелкающие звуки. Австралийского страуса, пытающегося общаться со своими сородичами, можно услышать на расстоянии до 2 км; особенно интенсивную социальную активность можно наблюдать, конечно, в сезон размножения.

  Декоративные кролики сколько живут. Как долго живут декоративные кролики.

Чем отличается от страуса?

Даже из старой биологической классификации можно сделать вывод, что эму и страусы во многом похожи — неспециалист, скорее всего, не поймет, на какое именно животное он смотрит. О сходстве говорит внешний вид, походка, манеры поведения и множество других мелких особенностей. Опытные биологи придерживаются мнения, что эму находится где-то между африканским страусом и кассауари, а в некоторых мелких деталях он более родственен последнему. Тем не менее, австралийских птиц до сих пор часто называют страусами.

Главное отличие, которое сразу бросается в глаза эксперту, — это очень маленький размер эму по сравнению с африканским страусом. Прежде всего, у «австралийского» эму шея гораздо меньше, чем у «африканского», что сказывается на размерах его тела: В то время как средний эму примерно сопоставим с человеком, настоящий страус обычно намного крупнее нас. Разница в весе еще более заметна: вес жеребенка эму составляет 35-50 килограммов, тогда как вес африканского страуса, забитого на мясо, составляет около 95 килограммов, а в зоопарках старые, откормленные экземпляры могут весить в 1,5-2 раза больше.

Обе птицы могут хорошо ходить, у них сильные и крепкие нижние конечности. Африканский экземпляр может обогнать своего австралийского собрата на 70 км/ч, в то время как скорость последнего составляет всего 50 км/ч. В то же время можно сказать, что у эму несколько лучше развиты нижние конечности — по крайней мере, у него три пальца, а не два, как у его дальнего родственника-рекордсмена.

Разница, конечно, заметна и в яйцах. Для неосведомленного человека даже австралийские яйца выглядят гигантскими — 700-900 граммов, но африканский страус способен произвести вдвое больше. Когда люди говорят об очень толстой скорлупе, они имеют в виду африканского страуса, толщина скорлупы которого может достигать 6 мм, в то время как у эму этот показатель довольно скромный — всего 1 мм.

Кроме того, яйца эму имеют красивый темно-синий оттенок, что опять же наводит на мысль о родстве с кассауарами.

Среда обитания

Наибольшая концентрация эму наблюдается на австралийском материке. Птицы живут в дикой природе.

Стоит в поле

Их можно встретить в местах без большого скопления людей и густонаселенных районах, но с обилием воды. В своей исконной среде обитания страусы могут жить в любой местности. Они хорошо переносят изменения климата. Они могут переносить температуру до +45 °C и д о-15 °C.

Характер и образ жизни

По своей природе эму кочевые. Кочевые эму кочуют в поисках пищи, и надо сказать, что они могут делать это довольно хорошо благодаря своей длинной походке — почти 3,0 метра. Для них не составляет труда преодолеть расстояние в сто километров.

Страусы обычно просыпаются ночью, а днем, когда солнце жарит, отдыхают в тенистых кустах. Страус проводит ночь в глубоком сне. Он спит на земле с вытянутой шеей и предпочитает засыпать сидя с полузакрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но очень осторожна. Когда страусы кормятся, они иногда поднимают голову на своей длинной шее и некоторое время прислушиваются, а если замечают, что что-то не так, пытаются убежать от врага.

Стая эму

Как уже говорилось, страус — хороший бегун и в случае опасности может развить скорость, сравнимую с лошадью или автомобилем. Но мнение о том, что страус в случае опасности зарывает голову в песок, не подтвердилось. Эксперты решительно отвергают эту версию.

  Инкубатор «Несушка»: устройство, инструкция и настройка.

Мало кто осмеливается напасть на страуса в дикой природе, потому что животные знают, что птица при необходимости даст отпор. Иногда группы гиен или шакалов могут воспользоваться близорукостью страуса, чтобы напасть на гнездо и украсть из него яйцо.

Естественные враги страусов эму

Фото: Птица страус эму

Фото: Страус в Австралии

В их среде обитания мало естественных врагов эму, что связано с размерами и скоростью их передвижения. В начале своей истории вид мог столкнуться с многочисленными наземными хищниками, которые сейчас вымерли, такими как гигантская ящерица Megalania, сумчатый волк Tylacina и, возможно, другие плотоядные сумчатые. Это объясняет развившуюся способность эму защищаться от наземных хищников.

Самый важный хищник сегодня — динго, полуодомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прихода европейцев. Динго пытается убить эму, пытаясь ударить его по голове. Эму, в свою очередь, пытается отбиться от динго, подпрыгивая в воздух и ударяя его ногой.

Прыжки птицы настолько высоки, что динго трудно соперничать с ней и угрожать ее шее или голове. Поэтому хорошо рассчитанный прыжок, совпадающий с прыжком динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго практически не влияют на численность птиц в австралийской фауне.

Клинохвостый орлан — единственная хищная птица, нападающая на взрослого эму, хотя, скорее всего, он выбирает молодых или юных животных. Орланы нападают на эму, быстро и на большой скорости прыгая вниз, целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, используемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются напасть на эму на открытых участках, где страус не может спрятаться. В такой ситуации эму использует технику хаотичного движения и часто меняет направление, чтобы избежать нападающего. Существует ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся:

  • крупные ящерицы;
  • ввозимые рыжие лисы;
  • дикие собаки;
  • дикие кабаны иногда питаются яйцами и птенцами;
  • орлы;
  • змеи.

Наибольшую угрозу представляют потеря и фрагментация среды обитания, столкновения с транспортными средствами и целенаправленная охота. Заборы также препятствуют передвижению и миграции эму.

Популяция и статус вида

Фото: Страусы эму

Фото: страус эму

Джон Гоулд в своем путеводителе «Птицы Австралии», изданном в 1865 году, сокрушается по поводу исчезновения эму в Тасмании, где эта птица стала редкой и в конце концов исчезла совсем. Ученый отметил, что эму больше не встречаются в районе Сиднея, и предложил взять этот вид под охрану. В 1930-х годах поголовье эму в Западной Австралии достигло пика — 57 000 особей. В этот период уничтожение эму было связано с повреждением урожая в Квинсленде.

В 1960-х годах убийство эму в Западной Австралии по-прежнему вознаграждалось, но с тех пор дикие эму официально охраняются Законом о биологическом разнообразии и сохранении 1999 года. Хотя сейчас считается, что популяция эму на австралийском материке даже выше, чем до иммиграции из Европы, отдельные местные группы все еще находятся под угрозой исчезновения.

Угрозы для эму включают:

  • расчистку и фрагментацию районов с подходящей средой обитания;
  • преднамеренное уничтожение поголовья;
  • столкновения с транспортом;
  • хищничество яиц и молодняка.

В 2012 году популяция страуса эму оценивалась в 640 000 — 725 000 особей. Международный союз охраны природы (МСОП) отмечает тенденцию к стабилизации популяции и считает, что ее природоохранный статус вызывает меньшую озабоченность.

Теги:

  • Бескилевые
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные леса
  • Животные на букву Е
  • Животные на букву С
  • Животные Сиднея
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Казуарообразные
  • Настоящие птицы
  • Нелетающие птицы
  • Необычные животные мира
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Самые большие животные
  • Самые быстрые животные в мире
  • Самые необычные животные
  • Страусы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эму
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Оцените статью
Добавить комментарий