Черные свиньи: породы, правила ухода и кормления.

Порода черных свиней была выведена в Советском Союзе. С тех пор она пользуется большой популярностью в нашей стране. Крупную черную свинью предпочтительно разводить в Центральном, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах. Стоит отметить, что в Германии эту породу до сих пор называют корнуэльской свиньей.

Черная свинья — описание породы

Черный кабан — это особая свинья, названная так из-за своего черного цвета. Порода возникла в Англии в конце 19 века. Она представляла собой скрещивание длиннозадых, неаполитанских и китайских черных свиней. К черной породе относится не одна, а множество пород: большая черная, вьетнамская потбеллид, беркширская, черно-белая и черно-белая. Первые две являются наиболее популярными среди заводчиков и рассматриваются в этой статье.

Каждая порода имеет свои качественные характеристики, а также нюансы в разведении и уходе.

Крупная черная порода свиней

Эта порода выведена в Центральной России, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах.

Длина тела взрослой самки достигает 160 см, а самца — 170 см. Голова небольшая, уши большие и нависают над глазами. Шея короткая и коренастая. Ягодицы широкие, мясистые и округлые. Черная свинья тяжелая: самка может весить до 300 кг, хряк — до 400 кг. Туша состоит на 50 % из мяса и на 40 % из жира.

Чистопородная свиноматка плодовита, за один отел может родить до 12 поросят. У свиноматки много молока, а черные поросята после шести месяцев весят до 100 кг.

Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода была завезена в Европу из Юго-Восточной Азии в 20 веке. Они очень популярны у селекционеров благодаря спокойному характеру, быстрой половой зрелости и высокой плодовитости, а также прекрасным мясным вкусовым качествам. За ними легко ухаживать, и они легко адаптируются к любым климатическим условиям.

Средний вес взрослого животного составляет 80 кг, но при хорошем питании он может достигать 130 кг. Самка становится половозрелой в возрасте 4 месяцев, самец — в возрасте 5 месяцев. Самки рожают поросят два раза в год (до 12 за раз). У самок сильно развит материнский инстинкт. Вьетнамская свинья обладает сильной иммунной системой.

Особенности ухода

Крупная

Эта порода всеядна и проста в уходе. Летом свиньи нуждаются в частых прогулках. Они хорошо адаптируются к новым условиям и могут переносить жару и холод. Зимой их следует держать в закрытых загонах. Проблем с кормлением этих свиней не возникает, так как нет запретов на определенные продукты. Многие фермеры предпочитают эту породу, потому что за ней легко ухаживать.

Вьетнамская

Эта порода не нуждается в просторном сарае. Свиньи сами по себе аккуратны и утеплены. В загоне должно быть окно для вентиляции. Сарай должен быть теплым, так как свиньи морозоустойчивы, но не любят перепадов температуры. Летом необходимо выгуливать свиней, желательно возле грязевой ванны.

Их следует кормить свежей травой и клеверным сеном. Они не едят грубые корма (свеклу, солому). Порода также любит тыкву, но не переваривает цельную пшеницу, поэтому ее следует мелко измельчать.

Важно. Не давайте молодым животным кукурузу или овес, так как есть риск, что у них появятся излишние жировые отложения.

Кемеровская

Порода была получена в середине 20 века сотрудниками Кемеровского и Новосибирского научно-исследовательских институтов. Порода была выведена с самцами свиней крупной белой породы и свиноматками отечественного кросса, которые отличались хорошим здоровьем и благополучием. Первые кемеровские свиньи были мясо-сальными, но затем ученые вывели чисто мясную породу («линия КМ-1»). Кемеровские свиньи были внесены в государственный реестр в 1993 году.

Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Кемеровская свинья характеризуется белыми пятнами на морде, нижних конечностях и кончике хвоста.

Самцы весят до 350 кг и имеют длину тела 180 см; самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерны небольшие белые пятна на лбу, кончике хвоста и нижней стороне ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова среднего размера, морда «вздернута», уши маленькие и прямостоячие. Шерсть густая и длинная. Свиньи спокойные, послушные и нетребовательные к температуре в помещении. Недостатком является то, что они не чувствительны к нарушениям в питании.

  Лучшие медоносные деревья и кустарники в средней полосе Евразийского континента и их основные характеристики.

За один опорос свиноматка рождает до 12 приплодов. После отъема от матери они обычно весят 20-25 кг. При мясном откорме вес черных поросят в шестимесячном возрасте составляет 100-120 кг. Толщина позвоночника не превышает 25 мм.

Животные были выведены для суровых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, они выносливы и приспособлены к интенсивному континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, в Красноярском крае и в северных регионах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания самцов, импортированных из Великобритании, с местными самками. Гемпширскую породу называют и описывают как типичную беконную свинью. Они крепкого телосложения и весят довольно много (хряки весят до 300 фунтов, а ягнята 190-220 фунтов).

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала

Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас – черный со светлой полосой, опоясывающей туловище в области передних конечностей

Гемпшир имеет характерный черный окрас со светлой полосой вокруг морды у передних ног.

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей по груди и лопаткам (эти участки белые). Тело удлиненное, ноги толстые и короткие. Спина более массивная, чем передняя часть. Голова удлиненная, морда прямая, уши маленькие и прямостоячие. Животные здоровы, легко поедаются и не привередливы к условиям содержания. К сожалению, хэмпшир очень чувствителен к стрессу: любое беспокойство приводит к значительному снижению прироста веса.

Гемпширские коровы малопродуктивны (не более 8 телят в выводке). Молока обычно много, а ягнята бывают очень редко. Поросята растут относительно медленно до семимесячного возраста, но, став взрослыми, активно производят отличное мраморное мясо с очень хорошим вкусом. Выход на одну тушу составляет 50-70%.

Из-за высокой восприимчивости к стрессам, низкой плодовитости и относительно низкой продуктивности, хэмпширские свиньи не часто встречаются на фермах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матерями других пород для улучшения качества потомства.

Породы

Благодаря многолетней селекционной работе было выведено несколько пород черных свиней. Каждая из них обладает своими уникальными характеристиками.

Вислобрюхая вьетнамская

Порода очень нежная и спокойная, быстро набирает вес. Она была выведена в Европе только в конце двадцатого века, но быстро стала популярной породой.

Вес тела может варьироваться от 70 до 150 кг, в зависимости от того, как долго содержалась свинья. Свиньи имеют массивную и ярко выраженную грудную клетку и короткие ноги, которые четко выделяются на фоне выступающего живота.

Животные хорошо акклиматизируются, быстро созревают и нетребовательны в уходе. Кроме того, мясо свиней этой породы признано деликатесом, а максимальная толщина сала при соблюдении всех правил выращивания не превышает 3 см.

Беркширская черная

Эта порода считается мясной и отличается от других черных свиней тем, что она совершенно нетребовательна к рациону и условиям содержания.

Ее легко узнать по выпуклым ребрам, тугому животу, массивной груди, широкой спине и большим ягодицам. Окрас свиньи не чисто черный, а с небольшими белыми пятнами на голове и ногах у обоих полов.

Это характерные признаки беркширской свиньи:

  • быстрое половое созревание, которое сопровождается активным набором массы: беркширские черные свинью уже в возрасте полугода весят около 100 кг, и они полностью готовы для спаривания;
  • за один опорос матка приносит не более 8 поросят, при этом участие человека в уходе за потомством минимальное;
  • большая доля мяса – при забое средний вес одной свиньи составляет более 200 кг, а общая доля мяса там более 85%;
  • сало тоже присутствует и хорошего качества, а его толщина в среднем 3-3,6 см.

Еще одно важное преимущество этой породы — быстрая и едва заметная акклиматизация.

Черно-пестрая свинья

Родиной этих животных является Беларусь. Как следует из названия, свинья имеет неоднородный окрас с красными, белыми и желтыми пятнами, а также черными.

  Мясные породы свиней.

Телосложение коренастое, с длинной и широкой спиной. Ноги короткие, грудь глубокая, ребра округлые и крупные, но не маятниковые.

Эта порода также отличается следующими характеристиками:

  • плотная кожа, обтягивающая туловище и не собирающаяся в складки;
  • свиней относят только к мясосальному направлению;
  • вес живого взрослого хряка может превышать 300 кг, а длина его туловища около 170 см;
  • вес свиноматок составляет в среднем чуть менее 250 кг, длина их туловища примерно 168 см;
  • за один опорос приплод составляет 9 или 12 поросят;
  • материнские качества маток развиты хорошо, поэтому вмешательство человека минимальное;
  • за полгода поросятки достигают веса в 100 кг.

При убое содержание чистого мяса составляет в среднем 57%, содержание жира — около 33%, а толщина обычно составляет от 3 до 3,5 см.

Основной характеристикой свиней черной мотли является повышенная устойчивость к заболеваниям и высокий иммунитет.

Черно-белая русская

Этот штамм был выведен в Кемеровской области. Окрас животных черный с белыми пятнами в основном на ногах и голове животных.

Уход

Первым шагом является улучшение самого поросенка. Он может быть сделан из кирпича, бетона или силикатных блоков. Профессиональные свиноводы настоятельно рекомендуют цементировать пол загона.

Однако следует отметить, что черные свиньи практически всех пород прекрасно приспособлены к условиям выпаса. Это означает, что нет необходимости непосредственно цементировать место, где они пасутся.

Основной уход за черными свиньями разных пород сводится к следующим процедурам:

  • регулярному выпасу животных;
  • проветриванию свинарника;
  • ежедневному кормлению подходящими кормосмесями;
  • своевременной замене загрязненной воды в поилках на чистую;
  • проведению вакцинации в установленные сроки.

Ключ к уходу за этими животными лежит именно в правильном питании.

Разновидности пород

Благодаря многолетнему труду фермеров было выведено несколько пород черных свиней. Каждая из них имеет свои особые характеристики.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Эти свиньи отличаются быстрым набором веса и спокойным, флегматичным характером. Эти свиньи появились в Европе только в конце 20-го века, но сразу же стали известны и популярны среди заводчиков.

Вес свиньи с плагиоклазом может составлять от 70 до 150 кг. Это зависит от ее возраста и количества потребляемой пищи. Особенностью телосложения этой свиньи является то, что грудная клетка имеет мощную структуру и визуально выступает над ногами, которые очень короткие и касаются рыхлого живота (отсюда и название породы).

По сравнению с другими породами, они выделяются своей приспособляемостью, набором веса и неприхотливостью в содержании. Мясо вьетнамских пузатых собак давно известно как деликатес. При правильном уходе количество жира небольшое, около 3 см.

Беркширская черная свинья

Свинья относится к плотоядной черной разновидности и отличается от других пород тем, что она всеядна. Порода проста в уходе и содержании.

Определить, что это беркшир, несложно. У него плотный живот и выступающие над ним ребра. Грудь большая, спина широкая, а ягодицы крупные.

У этой свиньи не полностью черное тело. На коже в разных местах есть небольшие белые пятна.

Характерные признаки беркширской свиньи:

  • у этой свинки ранний порог половой зрелости, в это время на ней нарастает основная масса. Уже к 6-месячному возрасту вес этой свиньи может быть более 100 килограммов. В это время животные уже могут спариваться;
  • один опорос этой свиньи дает приплода на 8 голов. Причем свинье не требуется помощь человека в рождении и первоначальном уходе за потомством;
  • процентное содержание мяса на выходе после забоя — около 85 процентов от веса забитого животного;
  • сало беркширской свиньи тоже отличается качеством и оптимальной толщиной, которая составляет от 3 до 4 сантиметров.

Важной особенностью этой свиньи является то, что она может адаптироваться к любым условиям жизни с минимальными затратами для владельца.

Свинья черно-пестрая

Эти животные разводятся в Беларуси. Оттуда они были импортированы в больших масштабах. Как следует из названия, окраска свиньи неоднородна. Обычно свинья покрыта красновато-белыми или желтоватыми пятнами, которые смешиваются с черным цветом.

Она имеет крепкое телосложение с короткими ногами, мощным крестцом и волнистыми ребрами.

  Как узнать когда корова отелится, признаки и сколько часов длятся схватки.

Характеристики породы также могут включать:

  • ровная и гладкая кожа, которая лишена складок;
  • направление продукции этой свинки – мясосальное;
  • масса взрослой особи мужского пола достигает и иногда превышает 300 килограммов, а длина тела — примерно 170 сантиметров;
  • масса же свиноматки составляет 250 килограммов, а длина тела — не превышает 168 сантиметров;
  • за одни роды свинья приносит от 9 до 12 малышей;
  • у свиноматки отлично работает материнский инстинкт, благодаря которому человеку вмешиваться в процесс родов не нужно;
  • за первые полгода жизни средний вес молодняка составляет примерно 100 килограммов.

Плюсы и минусы породы

Крупные черные свиньи обладают многими характеристиками, которые могут представлять интерес для заводчика:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Однако у черных свиней есть и недостатки, о которых вам следует знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая изнеженность конституции, признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • отвислый крестцовый отдел недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

Достоинства и недостатки

Плодовитость черной свиньи

Порода считается очень выгодной для разведения.

К преимуществам относятся ранняя половая зрелость и высокая плодовитость.

Здоровая свиноматка может произвести на свет помет из 12 поросят.

Высокая плодовитость сопровождается низким уровнем смертности. Процент выживаемости поросят — один из самых высоких в свиноводческой отрасли.

Это связано с тем, что черные свиноматки обладают отличным материнским инстинктом по сравнению со своими сородичами. У них высокий удой, которого достаточно для выкармливания большого количества поросят. Эксперты также отметили вкус бекона у этих свиней. Содержание мяса в туше составляет 51 %, а жира — 42 %.

При хорошем уходе поросята достигают веса 90 кг в возрасте шести месяцев. В возрасте одного года они весят около 200 кг. Крупная черная порода используется в качестве усилителя генов.

Скрещивание этой породы с крупной белой породой дает хорошее потомство. Эти поросята отлучаются на две недели раньше, чем их свиноматки. Но есть и очевидные недостатки:

  • Во-первых, порода склонна к ожирению и плохо переносит жаркий климат.
  • Во-вторых, для ее веса имеет слишком нежную конституцию и слабую мускулатуру конечностей. Если упустить питание, вы можете получить животное с большим количеством складок.
  • Характерный для породы обвислый зад, также не является достоинством.

Секреты содержания и кормления

Кормление черных свиней

При содержании этих свиней необходимо соблюдать осторожность, чтобы они не набрали лишний вес.

Черные свиньи не требуют особого ухода и приспособлены к пастбищному содержанию.

Потребление пищевых волокон должно быть ограничено, так как они плохо перевариваются.

Грубые корма также должны быть строго регламентированы.

Черных поросят следует кормить специальным высококонцентрированным кормом. Весь рацион должен быть достаточно влажным. Если преобладает сухой корм, могут возникнуть запоры.

Для сбалансированного питания в корм можно добавлять витамины и различные минералы. Содержание черных свиней не отличается от содержания большинства других пород. Самое главное — это сухость и отсутствие сквозняков. Кроме того, в свинарнике всегда должна быть вода. Особенно если основой рациона является сухой корм. Не кормите зелеными, сочными кормами, так как они негативно влияют на работу пищеварительной системы.

В свиноводстве, как промышленном, так и частном, важно получать вкусное мясо и быстро и в короткие сроки увеличивать поголовье. Крупная черная порода свиней прекрасно подходит для этих целей. Сочетание плодовитости и выживаемости потомства обеспечивает рост стада в короткие сроки.

Посмотрите видео о породе черных свиней в Италии:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Оцените статью
Добавить комментарий