В один из сезонов мы попробовали добавить к пекинским белым уткам уток породы мулар. Этот племенной вид является результатом скрещивания домашних уток с индюками. Внешне утка Мулар отличается в основном наличием черных пятен на белом фоне.
Выращивание бройлерных уток в домашних условиях
В птицеводстве откормочные утки очень популярны среди фермеров благодаря высокому приросту веса и низким затратам на выращивание. Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью и содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот.
При выращивании бройлеров необходимо соблюдать некоторые простые требования и правила.
Породы уток бройлеров
Термин «бройлер» охватывает все породы откормочной птицы, выведенные искусственно. Существующие породы бройлерных уток являются результатом селективного скрещивания двух разновидностей — пекинской белой и американской мускусной.
Наиболее распространенной породой бройлерных уток является пекинская утка. В возрасте около двух с половиной месяцев при правильном выращивании кросс быстро набирает вес более трех фунтов. Несушки у пекинской утки начинают нестись в возрасте 25-26 недель. Этот вид был использован в птицеводстве для выведения одной из самых крупных пород — Чери-Вели, которая отличается высокой скоростью роста и превосходным вкусом печени и мяса.
Мясо мускусных уток по вкусу схоже с мясом их диких сородичей. Представители этой породы обходятся без панциря, но они не переносят отрицательных температур, поэтому их можно разводить и отбирать только в теплых регионах нашей страны. Вес утки составляет 3-3,5 кг, коршуна — 6 кг.
Еще одна популярная порода, выведенная французскими селекционерами, — мулар. Она была создана путем скрещивания пекинской и мускатной пород. Утята очень быстро растут, набирают вес и хорошо адаптируются к различным погодным и климатическим условиям, независимо от типа питания. Этот кросс идеально подходит для интенсивного откорма. Для успешного откорма мулардов стригут и обрезают клюв в возрасте 25-28 дней.
Мясо рыбы-мула содержит мало жира, имеет прекрасный вкус и считается диетическим. Этот кросс может быть выведен только искусственно, так как самка изначально стерильна. Утята этой породы могут быть получены при совместном содержании обычных уток и пекинских уток.
Другие перспективные продуктивные породы, основанные на пекинской и американской мускусной утках, были выведены в странах бывшего СНГ:
- «Медео».
- «Московская Белая утка».
- «Благоварская».
Птицы этих кроссов не предъявляют высоких требований к условиям содержания, быстро набирают вес при минимальном потреблении корма и имеют высокую яйценоскость. Вес уток в возрасте двух месяцев составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.
Бройлерные цыплята агидельской породы, выведенные с помощью местных селекционеров, являются очень прибыльными. Эта порода с каждым годом становится все более популярной в птицеводческой отрасли. Эту породу можно без проблем разводить дома или в небольших фермерских хозяйствах.
Вам также может быть интересно это:
- Инкубации утиных яиц.
- Описании и характеристиках бройлерных уток “Агидель”.
- Как выращивать мулардов в домашних условиях.
- Как разводить пекинскую утку дома.
Бройлерные утки прекрасно приспособлены к погодно-климатическим условиям нашей страны, не очень требовательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, имеют высокую яйценоскость (120-150 яиц в год), продуктивны, обладают спокойным характером и хорошим темпераментом. Разведение возможно в инкубаторах и с утками-несушками.
В отличие от других пород, агидельские куры не так восприимчивы к болезням. Выживаемость молодняка составляет 98-99,5 %. Эта порода была использована в качестве основы для двух вариантов разведения: Агидель 34 и Агидель 345.
Особенности
Если вы хотите увеличить прибыль фермы, то откормочные утки — лучший выбор. Эти откормочные породы являются результатом многолетней селекции. Они характеризуются высокой плодовитостью. Кроме того, бройлерные утки растут очень быстро, а их мясо обладает превосходным, нежным вкусом.
Бройлерные утки могут адаптироваться к широкому диапазону климатических условий. Здоровые животные хорошо набирают вес за короткое время, поэтому многие заводчики выращивают по 2-3 выводка за раз.
Часто уток на откорме держат на ферме только до 7-месячного возраста. В это время начинается кладка птицы. Новые перья становятся жесткими и плотными. Это может негативно сказаться на внешнем виде конечного продукта. Кроме того, в это время откормленные утки требуют большого количества корма, так что их содержание становится просто нерентабельным и невыгодным.
Как и все породы, эти птицы нуждаются в правильном окружении.
Им нужен хороший вольер и дорогой корм. Если соблюдать все необходимые правила, то производительность мачтовых уток может вас приятно удивить.
Существует несколько разновидностей этих домашних птиц. Каждая из них имеет свои характеристики и поведенческие особенности. Содержать породу следует в соответствии с ее индивидуальными параметрами и требованиями.
Плюсы и минусы
Как уже упоминалось ранее, мачтовые утки — одни из самых продуктивных и нетребовательных птиц, которые с завидной частотой встречаются на многих фермах. Эти животные широко используются благодаря своим положительным характеристикам.
- Домашние птицы в короткие сроки набирают внушительную массу.
- Всего через 69-90 дней бройлерных уток можно отправлять на убой. Благодаря этому содержать этих птиц получается совсем не дорого.
- Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Многие фермеры, что держат в своем хозяйстве бройлерных уток, отмечают нежность готовых продуктов.
- Уход и содержание бройлерных уток – дело простое и не хлопотное. Это еще одна причина, по которой птицеводы берутся содержать таких домашних птиц. На них не приходится тратить большого количества времени и денежных средств.
- Нет необходимости держать этих птиц близко к водоему.
- Бройлерных уток можно держать не только в просторных птичниках – их допустимо размещать и в клетках.
Как видите, мачтовые утки обладают всеми необходимыми качествами, которые фермеры ищут в домашней птице.
Содержать этих животных гораздо выгоднее, чем другие породы.
Однако следует помнить, что эти утки имеют не только множество положительных черт, но и свои отрицательные черты.
- Разведение этой домашней птицы нередко создает много трудностей, поскольку у бройлерной утки очень слабо развит материнский инстинкт.
- Эти особи подвержены различным болезням.
- Некоторые птицеводы жалуются, что расход корма для определенных разновидностей бройлерных уток оказывается чересчур большим. В итоге их содержание «влетает в копеечку».
Несмотря на их недостатки, популярность откорма уток растет с каждым годом. Кроме того, содержание большого количества этих животных всегда выгодно и очень прибыльно.
Покупка и содержание бройлерных утят
Обычно мы покупаем утят в конце апреля — начале мая. Мы покупаем цыплят в возрасте 10-15 дней, так как к этому времени они уже полностью подросли и их можно содержать на открытом воздухе. Кроме того, в этом возрасте утята приучаются к более широкому ассортименту кормов.
Конечно, существуют специальные корма для подросших утят, но мы их не используем. Основным кормом для попугаев является измельченная рыба и различные зерна, такие как молотая кукуруза, горох, пшеница, ячмень, масличная мука и т.д. В качестве витаминной добавки мы используем свежую зелень, вареные корнеплоды и такие овощи, как тертый молодой кабачок или тыква, смешанные с зерном.
Водички с достаточным количеством воды должны быть расположены в пределах досягаемости уток. Утята проводят ночь в вольере, где температура держится на уровне 18-20 градусов Цельсия.
У здоровых утят мягкий желтый пух начинает превращаться в белое оперение примерно в месячном возрасте. Очень важно, чтобы утята получали достаточное питание, поскольку около половины питательных веществ, содержащихся в корме, используется организмом для развития оперения.
Особенности содержания бройлерных уток
Утки — водоплавающие птицы, и мачтовые утки не являются исключением. Поэтому в идеале они должны иметь постоянный доступ к воде. В этом отношении нам повезло, потому что в центре деревни рядом с домом есть пруд. Кроме того, с весны до середины лета вода есть на лугу, который проходит через наш участок. Поэтому наши утята могут практиковаться в плавании, не перелезая через забор, а взрослые утки ходят на пруд сами.
Если пруда нет в вашем саду, молодых утят (когда им 20-25 дней от роду) «выгуливают» вокруг источника воды несколько дней подряд, а после того, как они искупаются, их приносят домой и обильно кормят. Вскоре утки привыкают к двору и, проголодавшись, возвращаются домой стайкой, а затем снова идут к воде.
Это может происходить от одного до нескольких раз в день, и утки также почти всегда возвращаются домой на ночь. Иногда, однако, они решают провести ночь на пруду, и нам приходится звать их во двор в одиночку.
Имейте в виду, что местные власти иногда возражают против того, чтобы домашние птицы часто посещали открытые водоемы деревни, и могут наложить штрафы на их владельцев. Кроме того, свободно гуляющие утки рискуют стать жертвой хищников, таких как скунсы или лисы, а также хищных птиц, но, к счастью, у нас таких случаев не было.
Уткам необходимо убежище в виде домика, где они проводят ночь. Пол покрывается 10-15 см соломы или опилок. В качестве дезинфицирующего средства пол следует предварительно посыпать тонким слоем известкового порошка. Кроме того, хата должна быть хорошо закрыта и не иметь больших щелей, чтобы хищники не могли напасть ночью. Кроме того, в нем не должно быть сквозняков и сырости. Утки заходят в курятник ночью, когда солнце садится, и лучше всего, чтобы они выходили на свежий воздух с рассветом.
Утки хорошо знают свой сад, поэтому не стоит строить для них забор просто так. Лучше всего создать место, где у уток будет доступ к воде и где есть кусты или деревья, под которыми птицы смогут укрыться в полуденный зной (для этой цели можно построить навес). Куры также могут быть соседями уток, и мы наблюдали, как утки успешно делили свою территорию с индюками.
Рекомендации по разведению и выращиванию бройлерных уток
Кормление уток на мясо
В возрасте одного месяца уток кормят три раза в день. К обычному корму рекомендуется добавлять свеклу и морковь, а особым лакомством для птиц являются каденции.
Откармливаемых уток нельзя кормить кислыми кормами. Типичный рацион в процентах от общего веса корма выглядит следующим образом.
- Зерномучные корма (зерно молотое, пшеничные отруби) – 45%;
- Бобовые культуры – 10%;
- Зелень – 50%;
- Ракушки, мел – 2,5%;
- Рыбий жир – 1,5%.
Для успешного выращивания уток на откорме следует придерживаться простых рекомендаций:
- Утки нуждаются в сухом вентилируемом помещении. Пол помещения устилается слоем соломы, стружки или торфа не мене 15 см. Обязательно постоянное обновление подстилки.
- Для дезинфекции на пол помещения под подстилочный материал насыпают известь-пушонку (0,5 кг на 1кв. м)
- Влажность в помещении не должна превышать 75%. Помещение нужно проветривать хотя бы 1 раз в 2 дня, либо оно должно быть оснащено выходом на улицу.
Выращивание мачтовых уток в домашних условиях возможно даже для птицеводов, не имеющих опыта. Ключом к успешному выращиванию является чистый птичник и сбалансированное питание в любое время. При надлежащем уходе птицу весом 3-4 фунта можно вырастить за 5-7 недель, что является оптимальным весом для производства мяса у мачтовой утки.
Видео: Хитрости содержания уток
Похожие записи
Виды мачтовых уток и методы разведения
Мясные утки — описание пород
Выращивание ходовой утки в домашних условиях