Für Gärtner und Landwirte gibt es praktische Android-Apps. Dabei handelt es sich hauptsächlich um Pflanzkalender (Mondkalender, Blumenkalender usw.), thematische Zeitschriften und eine Auswahl nützlicher Tipps. Mit ihrer Hilfe kann man den richtigen Tag für das Auspflanzen von Pflanzen aller Art wählen, ihre Reifezeit bestimmen und sie rechtzeitig ernten.
Айрширские коровы
Die Ayrshire-Kühe werden als Milchkühe bezeichnet, sind aber auch als Fleischkühe bekannt. Sie liegen in der Milchleistung etwas hinter ihren Holstein-Rivalen zurück, sind aber nach Aussage der meisten Züchter weit weniger empfindlich gegenüber Kälte und ungünstigen Bedingungen. Viele Landwirte, die in Gegenden mit rauem Klima leben, ziehen diese Rinder allen anderen vor. Wir dachten, es wäre nützlich für die Leser, diese interessanten und produktiven Nutztiere kennen zu lernen.
Ayrshire-Rinder (im Bild) liefern eine hohe Milchleistung und gelten als die am besten an das kalte Klima angepassten Tiere.
История и описание животных
Порода возникла во второй половине XVIII века в Айршире, Шотландия, и была названа в честь места, где она была выведена. Порода была основана на генетическом материале местных коров, но была «усовершенствована» путем скрещивания с быками различных европейских пород. Внешние стандарты были разработаны примерно в начале века, и в 1814 году новая порода крупного рогатого скота была представлена официально. Селекционеры быстро осознали важность шотландского происхождения, и уже через несколько десятилетий шотландский скот стал востребованной породой как в Европе, так и на других континентах.
Выведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты из крупных племенных хозяйств.
Эти козы попали в нашу страну из Финляндии в конце XIX века. Сегодня Россия занимает второе место в мире по количеству айрширских коров. Отечественное стадо насчитывает около 90 тысяч коров (в Финляндии — 140 тысяч), и подавляющее большинство этих коров содержится на фермах и крупных племенных хозяйствах, расположенных в районах с холодным или умеренным климатом — Коми, Карелии, а также в Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.
Основные характеристики айрширских коров приведены в таблице ниже:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Айрширская» |
Направление продуктивности | Молочно-мясное |
Живой вес взрослых особей | Самки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг |
Рост в холке | 125-130 см |
Окрас шерсти | Пестрый (красно-белый) |
Возраст половой зрелости | 18-19 месяцев |
Молочная продуктивность | В среднем 7000-8000 кг за лактацию |
Жирность молока | Около 4% |
Убойный выход мяса | 50% |
Устойчивость | Высокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинаторы | ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной завод «Сортавальский», ОАО Племенной завод «Новоладожский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1» |
При выведении российских айрширских пород скота (карельской, новоладожской, прилуцкой и др.) использовались племенные быки финской, норвежской, шведской, канадской и американской пород.
Рост всех взрослых животных примерно одинаков — около 130 см, но айрширские быки значительно тяжелее коров: в возрасте 2 лет самцы весят до 800 кг, тогда как самки редко превышают 500 кг. Туловище короткое, с широкой спиной и узкой грудью, которая сливается с небольшим подбрюшьем. Ноги короткие, прямые, с большими крепкими копытами. Голова маленькая и стройная. Рога длинные, широко расставленные и лировидные. Короткая мягкая шерсть ярко окрашена, с многочисленными крупными черноватыми, рыжими или красновато-коричневыми пятнами на белом фоне. Быки обычно имеют более темный окрас, чем коровы. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие, суставы конечностей четко выражены.
Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность
Айр, графство в Шотландии, является местом действия. Климатические условия этой местности отражаются на характеристиках животного. Устойчивость и приспособляемость к любым погодным условиям — характерные черты породы. Однако вкус молока от этого не страдает. Чтобы вывести чистопородную айрширскую породу, ученым потребовалось много времени и много других пород: голландская, олдернейская, тизеватерская, а после них шотландская. В начале девятнадцатого века были выведены первые племенные животные. В конечном итоге чистокровный айршир получил свой новый статус в девятнадцатом веке, ориентировочно в 1960-х годах. Популярный айрширский скот терпим к перепадам температур и процветает в прохладном климате с высокой влажностью и большим количеством зелени. По этой причине она смогла быстро обосноваться в Австралии, Швеции, Шотландии, Канаде, Англии, Финляндии и на североамериканском континенте. В южных странах она встречается редко, так как там для нее более подходящая прохладная погода. В Россию айрширская порода и ее племенные животные попали из Финляндии. На территории России она распространилась сначала из Карелии и Ленинграда. Сегодня Финляндия занимает первое место на мировом рынке, а Россия — второе место по разведению. Это популярная порода, как для частного использования, так и для крупных фермерских хозяйств.
В настоящее время большое количество молока от айрширских коров используется для производства детского питания.
Полная характеристика КРС айрширской породы
Айрширский скот — это лучший молочный скот, выведенный специально для этой цели. Благодаря своему телосложению, он способен без труда жить в горной местности. Айрширская порода имеет множество преимуществ, которые описаны ниже:
- неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;
- акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;
- айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;
- пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;
- экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;
- даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;
- не болеют маститом, копытными болезнями;
- возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;
- легкий отел, не требующий активной участи человека;
- покладистый, активный характер;
- жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;
- вынослива к дальним перегонам;
- красивые внешние данные;
- отсутствие патологий у молодняка;
- долголетие;
- в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;
- отсутствие дефектов в генетике;
- использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;
- продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.
Айрширские коровы — это племенной скот, который является лидером по производству молока. Они обладают отличным иммунитетом, высокими удоями, высокой молочностью и занимают первое место по производству молока в породе.
К недостаткам айрширского скота можно отнести пугливость и упрямство, ухудшение общего состояния при высоких температурах выше +30 °C. Они не всегда хорошо уживаются с другими породами. Они не всегда хорошо уживаются с другим скотом, часто проявляют суровость и не слушаются заводчика.
Средняя продолжительность их жизни составляет 20 лет.
Внешние данные
Айрширский скот не очень крупный по сравнению с другим крупным рогатым скотом, средний рост составляет 125 см. Масса тела значительно варьируется между двумя полами: Телки весят 450-500 кг, а быки — около 800 кг.
- туловище коротковатое;
- спина широкая;
- грудь узкая, имеется подгрудок;
- кости не массивные, выделяются суставы;
- конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;
- рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;
- короткая шерсть;
- мускулатура развита на достаточном уровне;
- вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;
- пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;
- голова узковатой формы, маленькая.
Телки всегда имеют бело-рыжий окрас, в то время как быки имеют черные пятна. Неподготовленный заводчик может спутать айрширскую породу с гернси. Они имеют схожую окраску.
МОЛОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Согласно данным оценки, средний удой на корову по всем породам в России на 1 января 2019 года составил 6 971 кг при 3,91 % жира и 3,2 % белка. Лидерами по продуктивности стал голштинский скот черно-пестрой молочной породы — 8 567 кг с 3,86 % жира и 3,23 % белка. Айрширский скот занял второе место по надоям, уступив 2012 кг лучшей породе, но качество молока было лучше — 0,21 % жира и 0,02 % белка. По сравнению с другими породами, эта популяция превосходила по всем показателям — удой 409 кг, 0,19 % и 0,09 % жира и белка соответственно. В регионах также наблюдалось преимущество голштинских коров — увеличение от 1035 кг у НРБ до 3076 кг у СЗФО. По сравнению с другими породами айрширский скот уступал только в Северо-Западном и Южном регионах. В то же время следует отметить их явное превосходство почти во всех регионах по содержанию молочного жира и несколько меньшее — по содержанию белка. В частности, коровы айрширской породы с 1106 и 1929 кг имеют явное преимущество по удою над аналогами других пород в Приволжском и ЮФО округах федерации, с превышением по жирности — 0,37 и 0,27% и по содержанию белка — 0,29 и 0,1%. При этом по этим показателям они превосходили голштинский скот на 0,32 и 0,44 % и 0,28 и 0,02 % соответственно.
Для более детального анализа значения продуктивных качеств айрширских и голштинских коров эксперты сравнили доли животных с уровнем продуктивности более 8000 кг молока. В среднем по Российской Федерации количество этих животных в первом поголовье было в 2,7 раза меньше — 23,8% против 65,4%. По регионам соотношение относительного количества представителей двух пород с одинаковыми удоями колебалось от 1,8 на Северном Кавказе до 3,8 в Центральном регионе, при этом наибольший процент высокопродуктивных айрширских коров был в ЮФО — 40,9%, а наименьший в СКФО — 13,8%. Этот фактор в основном зависел от условий, созданных для содержания и кормления стада. Относительное количество коров с содержанием жира 4 % и белка в молоке 3,3 % в среднем не имело существенных различий, но значительно различалось между производственными зонами. Лучшие показатели качества продукции были выявлены у айрширского скота в Центральном федеральном округе — 81,7 и 62,1 %, в Приволжском федеральном округе — 86,5 и 84,5 % и в Северном федеральном округе — 99,7 и 87 %.
СТЕПЕНЬ ПРОДУКТИВНОСТИ
Достижению высоких производственных цен предшествовали усилия специалистов фермерских хозяйств по улучшению стад и созданию условий для использования заложенного генетического потенциала. В результате с 2012 по 2018 год количество стад с надоями выше 8 000 кг увеличилось с 1 до 13. Сегодня средний удой в лучших айрширских хозяйствах варьируется от 8 071 кг на ферме «Белосток» в Томской области до 9 103 кг молока на ферме «Дальняя Поляна» в Ленинградской области. Такой же уровень продуктивности был достигнут в некоторых стадах по первотелкам: в хозяйствах СПК «Волховское» и «Дальняя поляна» Ленинградской области, ООО «Боково» Московской области, СПК «Красное знамя» Кировской области и ООО «Полярная звезда» Мурманской области. Животные второго периода лактации также показали высокую продуктивность в 13 стадах.
Как известно, о генетическом потенциале каждого стада свидетельствует максимальный удой коровы и процент таких коров в общем поголовье. По данным российских электронных баз данных, в 57 айрширских стадах насчитывалось 266 коров разного возраста с удоем 11 000 кг молока за последнюю лактацию и 324 коровы с таким же показателем максимального удоя, что соответствует 0,7 и 0,9 % от общего числа дойных коров. Для первых средняя продуктивность составила 11 587 кг молока с содержанием жира 4,12% и белка 3,24%, с удоем 477,2 кг молочного жира и 374,9 кг молочного белка за третью лактацию. Больше всего высокопродуктивных коров было в Ленинградской области — 38,3%, в Республике Карелия — 21,8%, в Вологдаской и Кировской областях — 15,4% и 12% соответственно. На долю хозяйств Московской области пришлось всего 19 таких животных — 7,1 %.
Достоинства и недостатки породы
Положительные черты айрширов:
- Легко адаптируются к разным климатическим условиям.
- Нетребовательны к условиям содержания.
- Легко переносят перегоны на большие расстояния.
- Хорошо усваивают корма.
- Отличаются энергичностью, крепким здоровьем и долголетием.
- Демонстрируют стабильность удоев в любой сезон.
- Ранняя половозрелость – могут приносить приплод с двухлетнего возраста.
- Высокая продуктивность и экономическая выгода разведения.
Недостатков у породы немного:
- Плохо переносят жару.
- Своенравны. Отличаются сложностью характера.
- Любят свободу – не желают находиться все время взаперти.
Продуктивность
Айрширские коровы могут давать до 7 000 литров молока в год. Средний удой составляет 4 000 литров молока. Качество айрширского молока лучше, чем у голштинской породы, которая занимает первое место по надоям. Характеристики молока от айрширских коров:
- Идеальное сырье для производства сыра и масла.
- Жирность – 2,3-4,2%.
- Количество белков – 3,4-3,5%.
Высококачественное айрширское молоко используется для производства детского питания.
Коровы-рекордсменки могут давать до 11 000 литров молока за одну дойку. Продолжительность доения в год составляет 305 дней.
Рабочие характеристики делают айрширскую породу самой прибыльной молочной породой. Мясная продуктивность породы удовлетворительная. Скот быстро набирает вес, а его убойный выход составляет более 50%. О выращивании телят для производства мяса читайте здесь.
Плюсы и минусы айрширской породы
Айрширский скот известен во многих странах следующими положительными чертами:
- высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
- выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
- молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
- выносливость и с крепкое телосложение;
- быстрая акклиматизация в любых условиях;
- половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
- неприхотливость в уходе;
- отсутствие генетических дефектов.
Фермеры отмечают следующие недостатки:
- высокая агрессивность;
- легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
- холодный климат любят больше, чем жару;
- не переносят сквозняки;
- в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.
Айрширская порода выгодна для разведения на крупных фермах и для одной семьи. Если молоко используется для очень выгодной покупки, оно быстро покрывает затраты на корма.
Средняя стоимость коровы айрширской породы
Цена айрширской коровы от первого до пятого отела составляет от 80 до 100 тысяч рублей, если животное поставляется из-за рубежа. Молочные телята, выращенные в России, стоят 20 тысяч рублей, а цена коровы — 130-150 тысяч рублей.
Я впервые купил айрширскую корову 10 лет назад. Корова очень хорошо прижилась в стаде. Молоко было удивительно хорошего качества. Она установила рекорд среди всех коров по количеству молока, за ней было легко ухаживать, и она не нуждалась в кормах. Со временем она заменила всех молочных коров. Сейчас в стаде 23 айршира. Некоторые из них дают по 50 литров молока в день с жирностью 6%. Я горжусь своим приобретением, хотя купить айрширов было довольно сложно, потому что нет ферм, которые разводят и продают айрширов».
Любовь, 38 лет:
У нас на ферме есть айршир. Мы купили ее теленком. Она быстро росла и уже через 14 месяцев была в половозрелом возрасте. После отела молодых телят сразу отделили от матери. Это грозило матери маститом. Теленок выпивал 1-2 литра молока, а корова давала 12 литров. Серафима (так зовут теленка) большая, белая с красными пятнами. Она счастлива, что не болеет и имеет достаточно молока для своей семьи и на продажу. Продукция высокого качества. Мы будем выращивать телку для нашей фермы».
Иван Иванович, 58 лет:
Наша семья всегда держала коров, но с появлением айрширской породы мы открыли для себя радость разведения. Зимой я держу коров в теплом коровнике, а летом не спешу выводить их на пастбище. Я делаю это постепенно, чтобы у коров не вздулся живот. В качестве корма я использую комбикорм и овощи. Молоко даю своей семье, внукам и соседям.
Характеристика и особенности джерсейской породы
Порода голштинских коров в России: описание, надои, продуктивность, затраты.
Холмогорские гуси: характеристика и описание породы, особенности сохранения и разведения
Бараны: преимущества и недостатки породы, особенности разведения и содержания
Наиболее продуктивные породы крупного рогатого скота, критерии отбора: Сравнение производительности
Камерунские козы: Описание породы, управление разведением, плодовитость, преимущества и недостатки.
Продолжить чтение: Какая порода крупного рогатого скота самая лучшая: 11 рекомендуемых для покупки видов
Ветеринар и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (1978) выпускник ДСКИ. Не нашли ответа на свой вопрос? Задавайте свои вопросы по статье ЗДЕСЬ в комментариях и я отвечу на все, а ваши предложения и пожелания можно разместить здесь: Наши авторы, контакты