Для устранения проблемы необходимо провести очистку устройства. Для этого нужно снять защитный кожух и аккуратно прочистить отверстие жиклера с помощью тонкой металлической проволоки. Также важно проверить правильность установки жиклера, и при необходимости его следует подвинуть ближе к горелке. Во время работы фитиля его пламя должно на достаточном уровне заходить за край горелки, что обеспечивает стабильное сгорание газа.
Газовая колонка включается с громким хлопком: как самому определить источник проблемы и устранить неисправность
Газовая колонка-автомат, также известная как автоматическая колонка или проточный газовый водонагреватель, представляет собой устройство, предназначенное для нагрева проточной воды с использованием газа. Она устанавливается в домах и квартирах, где отсутствует центральное горячее водоснабжение, и оборудована системой электроподжига. Это позволяет колонке автоматически загораться при открытии водяного крана, и вода начинает течь теплой, а при закрытии крана устройство выключается самостоятельно. Если вы слышите громкий хлопок при включении, это может свидетельствовать о том, что во время поджига газа накапливается его избыточное количество, что приводит к мини-взрыву воздушно-газовой смеси. Причины данного явления могут быть различными, и мы подробно рассмотрим их, а также способы устранения проблемы. Тем, кто не желает погружаться в предысторию этого устройства, предлагаю перейти сразу к инструкции по диагностике и устранению хлопков при включении газовой колонки.
На практике я столкнулся с такой проблемой: моя газовая колонка, произведенная в Китае, служила мне верой и правдой более десяти лет, зажигаясь без каких-либо проблем и практически без звуков. Однако недавно она начала включаться с хлопком. Хлопки варьируются от незначительных до таких сильных, что вибрируют стекла на кухне. Это не только вызывает раздражение, но также представляет угрозу, так как может привести к поломке устройства или даже к аварийной ситуации из-за взрыва газовоздушной смеси. Следует отметить, что иногда — хотя и довольно редко — колонка может зажигаться нормально, без хлопка, и предсказать, как она сработает в следующий раз, порой невозможно.
Я вызвал мастера, который осмотрел колонку, снял электроклапан, деформировал пружину на нем, установил клапан на место и пару раз запустил колонку – она зажглась без хлопка. Мастер ушел, забрав деньги, но в тот же день проблема вернулась: колонка снова перестала зажигаться без хлопков. Я решил вызвать другого специалиста, но, поскольку в тот момент я был на работе, мои попытки узнать о проделанной работе свелись к рассказу жены, которая сообщила, что колонка опять зажигалась без хлопка, но вскоре эта удача закончилась. Порадовал следующий момент: как гласит пословица, сапоги должен точить сапожник, но, чтобы разобраться в своей же газовой колонке, мне пришлось взяться за дело самостоятельно. Я был настроен оптимистично, так как понимал, что мои инженерные знания и доступ к интернету помогут мне найти и устранить проблему лучше, чем специальные фирмы, на которые я рассчитывал, когда вызывал мастеров. В результате я действительно идентифицировал проблему и полностью ее устранил. Надеюсь, что мой чек-лист по поиску неисправностей поможет тем, у кого имеется аналогичная ситуация. Возможно, что соответствующий дефект будет обнаружен и исправлен после выполнения любого из действий в списке, начиная с первого. Я же прошел все этапы, от простого к сложному, прежде чем добился успешного результата. Теперь моя старая колонка снова зажигается без хлопков.
Батарейки
В большинстве газовых колонок с автоматической системой розжига используются две батарейки типа D (например, D-LR20 или D-R20), которые обеспечивают искровое зажигание.
Когда батарейки разряжены, это может привести к тому, что колонка будет включаться с хлопком или даже может не зажигаться вовсе при открытии водяного крана. Это происходит потому, что частота возникновения искр будет снижена, что можно понять по затянутым паузам между характерными щелчками, слышимыми при розжиге. Для проверки состояния батареек можно использовать мультиметр, чтобы замерить их напряжение и ток. Если батарейки нормальные, напряжение на них должно быть не ниже 1,47 В, а ток должен превышать 2,5 А. В противном случае их лучше заменить на новые. Возможно, что после замены разряженных элементов колонка перестанет хлопать при включении.
Замеры тока и напряжения батареек из моей колонки были в норме.
Почему чаще всего возникает хлопок?
Причина возникновения хлопка при включении газовой колонки чаще всего связана с конструкцией устройства. Наиболее предрасположены к этой проблеме старые модели, в которых предусматривается наличие постоянно горящего фитиля. В современных колонках с автоматическим поджигом подобные неисправности встречаются реже.
Хлопок возникает вследствие того, что поджигание газа в горелке происходит с задержкой, в то время как газ успевает накопиться в значительных объемах. В результате, когда происходит всплошное возгорание пламени фитиля или от искры зажигающего устройства, возникает громкий хлопок. Игнорировать данное явление нельзя — если не устранить неисправность, в дымоходной трубе начнет скапливаться газо-воздушная смесь, что создает угрозу сильного взрыва.
Работающая исправно газовая колонка любой конструкции должна включаться быстро и тихо, без хлопков и выбросов пламени.
Существует несколько распространенных причин, обуславливающих возникновение хлопка при включении, которые можно диагностировать и устранить самостоятельно:
- неисправность замедлителя зажигания,
- недостаточная подача свежего воздуха в помещение,
- недостаточная тяга или полное ее отсутствие в дымоходе.
Для старых колонок с фитилем наиболее распространена поломка, связанная с неправильным положением пламени в элементе запального фитиля.
Для более новых моделей с автоматическим розжигом потенциальные проблемы могут заключаться в следующем:
- неправильное положение искровой свечи;
- неисправность микропереключателя;
- разряженный источник питания в блоке управления.
Давайте подробнее рассмотрим основные причины возникновения хлопка и способы их диагностики.
Причина #1 — слабая тяга
Одна из задач дымохода заключается в том, чтобы обеспечивать отходы сгорания. Этот процесс должен происходить быстро, но если пар или углекислый газ не успевают остынуть, они могут возвращаться обратно в колонку, нарушая качество смешивания воздуха и газа. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с рекомендациями по устранению обратной тяги в дымоходе, так как это важный аспект безопасности.
Слабая тяга в дымоснабжении не редкость, когда колонка зажигается с хлопком. Устранение причины слабой тяги освободит вас от лишних беспокойств. Для проверки тяги в некоторых моделях котлов и колонок в верхней части предусмотрено специальное контрольное отверстие, размещенное на кожухе устройства. Проверка простая: поднесите руку к этому отверстию, и если тяга присутствует, вы это ощутите. Также можно выполнить тест с помощью запальной спички, наблюдая, как пламя отклоняется от вертикального положения, что указывает на достаточную тягу.
Эта операция может быть выполнена через лючок, который имеется в некоторых дымоходах газовых котлов. Кроме того, через тот же люк будет удобно произвести очистку от мусора, который может скапливаться внутри.
Чтобы проверить наличие мусора и прочистить канал, можно использовать обычное зеркало. Нужно разместить его через лючок внутрь канала: если виден просвет, значит канал свободен. Если же тяга отсутствует, вам потребуется помощь специалистов для удаления накопившейся копоти и мусора, которые могут сужать диаметр трубы.
Особенности ремонта старых моделей
Первоначально необходимо установить причину возникновения хлопков и других шумов в газовой колонке при включении воды. Если все вышеупомянутые недостатки была устранены, но хлопок продолжает беспокоить, необходимо проверить работоспособность устройства.
Начнем с простых образцов оборудования с фитилем, которые используются для поджигания горючей смеси. В таких моделях громкий шум в виде хлопка может возникать, если фактические параметры пламени не соответствуют расчетным. Зажигание горелки не происходит вовремя, если пламя слишком малое или наоборот, слишком большое. Причина этого заключается в механическом засорении отверстий жиклера, через которые происходит дозированная подача газа.
Старые модели газовых колонок подвержены различным поломкам. При включении они часто хлопают из-за засорения жиклера, горелки или отсутствия тяги.
Для устранения неисправностей необходимо выполнить следующие действия:
- Снимите основной кожух, чтобы получить доступ ко всем внутренним узлам колонки.
- Отсоедините блок, куда подается газ и воздух (такой компонент предусмотрен множеством производителей), от системы труб.
- Тщательно очистите жиклер, используя тонкую проволоку из мягкого материала, например, меди или алюминия. Процесс очистки должен быть аккуратным, чтобы не повредить калиброванное отверстие.
- Соберите устройство в обратном порядке, уделяя особое внимание целостности резьбовых соединений и уплотнителей, чтобы избежать утечек газа.
Следует отметить, что жиклеры могут также забиваться в основной горелке. Если это происходит, то включение также сопровождается хлопками. При разборке устройства нужно быть осторожным, поскольку некоторые компоненты, такие как прокладки, клапаны и термопары, считаются хрупкими и требуют бережного обращения.
Как ремонтировать газовую колонку старого образца
Прежде чем начинать ремонт, важно точно идентифицировать причину возникновения хлопков. Если пробные действия не привели к результату, придётся проверить функциональное состояние устройства.
В колонках, использующих фитили для розжига, нужно обратить внимание на параметры звука. Пламя должно без труда доходить до горелки. Если оно не достигает, либо, наоборот, слишком велико, возникает сложность с розжигом. В качестве решения следует прочистить жиклер, выполняя действия в следующем порядке:
- Для начала необходимо демонтировать корпус устройства.
- Далее нужно полностью снять блок подачи газа и воздуха.
- Затем прочистите жиклер с использованием тонкой проволоки.
- После этого соберите устройство в обратном порядке.
При разборке устройства важно помнить, что некоторые элементы имеют клапаны, прокладки и термопары, которые требуют аккуратного обращения из-за их хрупкости.
Не всегда ремонт бывает возможным, в некоторых ситуациях требуется полная замена газовой колонки. Правильный монтаж оборудования окажет значительное влияние на его долговечность, поэтому стоит доверить эту работу профессионалам. Вы можете заказать установку газовой колонки в нашей компании, для этого перейдите в раздел услуги для получения дополнительной информации и консультации специалиста.
Разрядились батарейки
Некоторые модели колонок имеют электронную систему поджига. При открытии смесителя включаются батарейки, которые создают искру для запуска горелки. Подобная функция доступна в моделях Нева, Оазис, Электролюкс и других производителях.
- Если элементы питания разряжены, то они не создадут искру при розжиге. Вместо этого слышно щелчки или треск. Проблема устраняется простой заменой батарей.
- Обязательно проверьте регулятор давления жидкости. Он активируется при подаче воды и отправляет сигнал на электронный модуль о начале розжига. Возможно, этот элемент выдаёт некорректные показания, что приводит к сбоям. Проверьте регулятор с помощью мультиметра. Если он неисправен, потребуется замена.
- Также проверьте положение искровой свечи. Из-за перепадов температур деталь может сместиться. Свеча фиксируется одним винтом. Подкрутите винт, и если свечение происходит с первого раза, значит всё в порядке.
Забился жиклер (форсунка)
Приборы с механическим пьезорозжигом зависят от надежной работы фитиля. Если фитиль засорен, колонка будет неработоспособна. Снимите кожух устройства, который крепится двумя винтами, и найдите жиклер. Очистите его с помощью проволоки.
Соседствующая с жиклерами горелка также может забиться. При этом колонка будет шуметь, хлопать и «стрелять». Процедура очистки горелки осуществляется с помощью щётки.
Проблема также может быть связана с наличием большого количества примесей в газе. Рекомендуется поинтересоваться у соседей, возможно, они тоже столкнулись с подобной ситуацией.
Если после выполнения всех указанных действий работа нагревателя была восстановлена, значит ремонт прошёл успешно. Если же проблема остается, рекомендуется обратиться в сервисный центр для более тщательной диагностики.
Способы устранения неполадок
Рассмотрим различные ситуации возникновения проблем с газовыми колонками и способы их решения.
Электроподжиг работает неправильно. | Использование газовой колонки не допускается. Закройте основной кран подачи газа, выньте батарейки (чтобы никто не рискнул пользоваться неисправным оборудованием) и вызовите специалиста для решения проблемы. |
Недостаточная мощность разряда электроподжига. | Замените батарейки и перезапустите колонку: если в течение 3-4 секунд пламя на горелке не появляется, закройте кран подачи газа и вызовите мастера. |
Неправильное направление фитиля. | Использовать колонку нельзя. Перекройте газовый кран. В этом случае необходима чистка запальной группы, которую должен выполнить квалифицированный специалист. |
Поломка микропереключателя колонки
Нередко причиной громкого хлопка при зажигании служит недостаточная разряд батареек, что мешает мгновенному поджигу газово-воздушной смеси.
Блок питания соединяется с блоком управления через специальные микропереключатели, отвечающие за подачу сигнала для активации поджига при открытии крана горячей воды. Если сигнал поступает с опозданием, это формирует причину проблемы. Как правило, неисправности возникают из-за окисления контактов. Попытки ремонта микропереключателя могут оказаться бесполезными — его целиком нужно заменить.
При поломках микропереключателя нет возможности произвести полноценный ремонт, поэтому предполагается замена данной системы.
Неисправность датчика протока
Основной причиной хлопков может стать неисправный датчик протока, который установлен во входном контуре. Его работа заключается в подаче сигнала на контроллер блока управления о наличии воды в трубе, что активизирует систему розжига. Чрезмерное использование данного элемента может привести к его поломке, например, контактные группы могут окислиться и перестать функционировать.
Поскольку большинство датчиков изготовлены в неразборном исполнении, в случае поломки их потребуется заменить, так как ремонт не представляется возможным.
Смещение рабочей свечи
Опять же, проблема может заключаться в неправильной работе искровой свечи. Она играет важную роль в образовании электрической искры, необходимой для розжига газовой смеси. Современные свечи изготовлены таким образом, что могут служить длительный срок, однако поломки также возможны.
Чаще всего наблюдается смещение рабочей свечи относительно ее начального положения. Это может происходить из-за постоянного нагрева и охлаждения, в результате чего некоторые детали могут изменять свои размеры. При корректировке положения свечи нормализуются параметры искры, и лишние шумы исчезают.
Неправильная работа замедлителя зажигания
Редким случаем является неправильная работа замедлителя зажигания. Во время разборки колонки потребуется удаление водяного регулятора, на крышке которого находится отверстие перепускного канала, где присутствует шарик. Положение данного шарика контролируется с помощью регулировочного винта.
Если при потряхивании крышки вы слышите звук перемещения шарика, то дальнейшие манипуляции с этой деталью нецелесообразны. Однако, если такого звука нет, можно попытаться расшевелить шарик с помощью тонкой медной или алюминиевой проволоки через отверстие перепускного канала в крышке регулятора.
Заключение
На практике все перечисленные причины могут вызывать хлопки в газовых колонках различных брендов и моделей.