Справка! Настоятельно рекомендуется приобрести специализированные термостойкие перчатки для работы с горячими предметами. Если же такой возможности нет, в качестве альтернативы можно взять толстое хлопковое полотенце и обмотать им руку в несколько слоев. Обычные синтетические варежки не подойдут для этой работы, так как они тонкие и могут расплавиться, что приведет к серьезным ожогам.
Как обжечь чугунный казан в домашних условиях перед готовкой
С первого взгляда может показаться, что новая посуда готова к использованию сразу после покупки, но на самом деле это не так. Прежде чем начать готовить в чугунном казане, стоит разобраться в том, какие проблемы могут возникнуть, если пропустить процесс подготовки, а также узнать, как правильно обжечь казан в домашних условиях.
Первый обжиг чугунного казана – это важное и почти ностальгическое действие, которое напрямую влияет на вкус приготовленных блюд, а также на здоровье тех, кто будет их употреблять. Чугунная посуда отливается на заводе, и в процессе используются формы, покрытые специальной смазкой, для предотвращения прилипания раскаленного металла. После этого на новую посуду наносят защитный слой, который защищает чугун от коррозии и увеличивает срок его службы.
Однако стоит отметить, что эта защитная смазка не предназначена для контакта с пищей и представляет собой опасность для организма. Поэтому прежде всего необходимо от нее избавиться. Здесь важно понимать, что чугун является пористым материалом, и синтетические компоненты могут впитываться глубоко в его структуру. Обычные средства для мойки посуды, вода и щетки не помогут полностью очистить поверхность от этих веществ.
Справка! Литые чугунные казаны не переносят воздействия агрессивной химии, так как она проникает в их поры и может испортить вкус пищи, если в дальнейшем готовить в таком казане. Итак, мойте только водой, так как никакие моющие средства не понадобятся после правильной обработки казана.
Подготовка к первому использованию
Процесс подготовки чугунного казана к первой готовке не изменился с момента его появления. Это не сложное, но важное мероприятие. Алгоритм подготовки включает обработку чугунной посуды при высокой температуре с добавлением растительного масла и обычной поваренной соли.
Поваренная соль помогает впитать излишки смазки и сохраняет тепло, в то время как растительное масло образует естественное антипригарное покрытие, что облегчает в дальнейшем уход за казаном. Чтобы четко запомнить все этапы, мы разделили процесс на три ключевых этапа.
Прокаливание с поваренной солью
Методика прокаливания чугунного казана с использованием поваренной соли является одной из самых простых и эффективных:
- Установите казан на самую мощную конфорку.
- Засыпьте в казан 3 см крупной соли и тщательно распределите ее по стенкам.
- Включите огонь и ожидайте появления дымного запаха.
- Дайте казану прокаливаться в течение получаса.
- Периодически перемешивайте соль и наблюдайте за ее потемнением – это свидетельствует о впитывании заводской смазки.
- После завершения прокаливания дайте казану остыть на плите и выбросьте загрязненную соль.
Обработка водой
На этом этапе просто промываем казан под струей проточной воды. Цель этого действия – убрать остатки загрязнений и подготовить изделие к следующему этапу. Обратите внимание, что перед обработкой растительным маслом казан должен быть хорошо высушен. Для этого просто поставьте его на огонь, чтобы вся влага испарилась.
Обработка маслом
Оцените объем вашего казана и в зависимости от этого залейте 300-700 мл растительного масла так, чтобы оно покрывало дно на 2 сантиметра. В процессе обжига важно поливать стенки казана маслом с помощью шумовки, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Удобнее всего использовать шумовку, специально предназначенную для чугунных казанов.
Следите за тем, чтобы масло не закипело, поддерживая температуру на уровне 170-180 градусов по Цельсию. Определить температуру визуально можно, забросив в масло луковицу или кусочек картофеля и наблюдая за пузырьками. Время обработки составляет около получаса, однако необходимо учитывать размер казана: небольшие казаны обрабатываются около 20 минут, а крупные могут требовать времени до 40 минут и более.
Справка! Будьте внимательны – перегрев масла может привести к его возгоранию, создавая опасные условия. Постарайтесь избегать излишнего нагрева и внимательно следите за температурными показателями.
Когда обжиг завершён, дайте маслу остыть и аккуратно слейте его, так как в пищу его использовать не стоит – в результате обработки получилась почти олифа. Теперь вы можете готовить свои кулинарные шедевры без опасений испортить здоровье или вкус блюд.
Справка! Настоятельно советуем сразу же приобрести термостойкие перчатки или, как минимум, взять толстое хлопковое полотенце и обмотать им руку несколько раз. Обычные синтетические перчатки не обеспечат защиту, так как они имеют слишком тонкую структуру и быстро могут расплавиться, что ведет к серьезным последствиям.
Порядок запуска нового чугунного казана:
Рассмотрим пример прокалки нового казана на газовой печи GetHof:
- Перед тем как начать прокаливание нового казана, необходимо удалить техническое масло. Для этого казан следует тщательно промыть в горячей воде, используя губку и моющее средство.
- После того как вы его помоете, насухо протрите казан чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.
- Важно! Первый раз, когда вы мойте казан, можете использовать моющие средства.
- Теперь можно переходить к прокаливанию. Включите газовую плиту, установив уровень огня чуть выше среднего. Обязательно соблюдайте все правила безопасности и уберите все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние 1,5 метра от плиты. Установите казан на печь и нагревайте его. Через некоторое время вы заметите белый дым и изменение цвета казана на более светлый — это свидетельствует о выгорании масла. Когда казан полностью изменит цвет и перестанет дымить, выключите плиту и дайте ему остыть естественным образом.
- Важно! Не заливайте холодную воду в разогретый казан для его охлаждения, это приведет к резкому температурному перепаду и, как следствие, к трещинам.
- Когда казан остыл, ополосните его теплой проточной водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.
- Поставьте казан на умеренный огонь и влейте небольшой объем масла, в пределах 200-500 граммов, в зависимости от объема казана. Начните размешивать масло, хорошо поливая им стенки казана. На данном этапе для равномерного распределения масла можно использовать шумовку, лопатку или силиконовую кисточку.
Теперь дождитесь появления небольшого белого дыма, и как только это произойдет, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте осторожны: нельзя перегревать масло, так как оно может перегореть или даже воспламениться.
Важно! Для прокаливания казана отлично подойдет густое масло, такое как кунжутное или льняное, также разрешены растительные масла (подсолнечное, оливковое), а также кулинарный жир и смалец.
6) Протрите казан салфеткой, если на ней остались лишь следы чистого масла, значит, вы успешно завершили процедуру подготовки. Ваш казан готов к использованию.
Процесс прокалки в данном случае займет не более часа, так как нагрев казана на газовой плите GetHof происходит быстро.
Важная деталь – начиная с момента прокалки, казан нельзя мыть с использованием моющих средств. Для очистки после готовки достаточно использовать теплую воду, бамбуковую щетку и тряпочку.
Процесс прокалки в дровяной печи или на костре может проходить аналогично описанному, однако займет больше времени, поскольку газовая печь позволяет достигать более высоких температур.
Рассмотрим и другие методы подготовки нового чугунного казана в домашних условиях:
Метод № 1: домашняя плита
Для подготовки казана к первому использованию вполне подойдет как газовая, так и электрическая плита. Процесс будет аналогичен описанному выше, но займет больше времени, так как домашняя плита часто имеет меньшую мощность, чем профессиональные газовые агрегаты.
Метод № 2: духовой шкаф
- Промытый и хорошо высушенный казан необходимо поставить в сильно нагретую духовку. Оставьте посуду прокаливаться до тех пор, пока казан не перестанет дымить и не изменит цвет.
- После успешного выгорания технического масла из казана, аккуратно выньте его из духовки, используя плотные рукавицы, чтобы избежать ожогов. Дайте казану остыть, затем ополосните его теплой проточной водой и протрите насухо полотенцем.
- Влейте в казан небольшое количество масла и равномерно распределите его по поверхности. После этого верните казан обратно в духовку на 20-30 минут.
Повторяйте третий шаг, пока масляный слой не перестанет быть липким. Обычно для достижения идеального масляного покрытия требуется 3-4 цикла.
Метод № 3: поваренная соль или песок
Этот метод пригодится, если казан долго не использовался и покрылся ржавчиной. Абразивные вещества, такие как соль или песок, успешно удаляют ржавчину с поверхности. Прокаливание в данном случае осуществляется по аналогии с предыдущими методами, но с использованием абразивов для усиления эффекта. Лучше всего применять соль крупного помола – сорт экстра не подходит.
- Поместите обмытый казан на печь или плиту и включите средний огонь. Пока чаша холодная, засыпьте на дно 0,5-1 кг поваренной соли (в зависимости от объема казана). По мере нагревания казана помешивайте соль шумовкой, распространяя ее по стенкам казана. Она будет постепенно удалять ржавчину и старое масло. Когда соль станет светло-коричневой, а казан освободится от дыма, процесс можно считать завершенным. Высыпайте соль из казана и дайте ему остыть.
- Как только казан остынет, ополосните его теплой проточной водой и сразу же протрите насухо полотенцем.
- После этого выполните процедуру прокалки с использованием масла, описанную выше.
Процедура очистки казана:
- После приготовления блюда на стенках и дне казана могут остаться частицы пищи. Поставьте казан на огонь, одновременно вскипятите немного воды. Как только появится небольшой белый дым, вылейте кипяток в казан, после чего тщательно очистите поверхность с помощью шумовки или бамбуковой щетки.
- Как только казан будет чистым, слейте воду и протрите его сухим полотенцем или салфеткой.
- Важно! Рекомендуется повторить шаги 1-2 1-2 раза для полной очистки казана.
- Важно! Если объем казана достаточно большой и вылить всю воду сразу невозможно, используйте половник.
- После того как казан очищен, налейте немного масла и тщательно равномерно распределите его по всей поверхности с помощью чистого сухого полотенца или салфетки.
- Поздравляем! Ваш казан теперь защищен от внешних воздействий на время хранения. Эта процедура называется консервацией.
Процедура подготовки казана к работе после хранения:
Для расконсервирования чугунного казана после хранения необходимо выполнить обратную процедуру, а также обновить антипригарный масляный слой.
Инструкция по обжигу казана
Перед первым прокаливанием казан можно промыть с применением обычного моющего средства и хорошенько высушить. Далее следуйте установленным шагам.
Шаг 1. Удаляем промышленное масло
Установите казан на огонь и наблюдайте. По мере нагревания его внутренняя поверхность начнет проясняться – это происходит из-за выгорания технического масла. Необходимо, чтобы внутренности казана стали светлыми во всех частях. Для этого можно время от времени осторожно приподнимать, наклонять и поворачивать казан над огнем. После этого снимите его с огня, дайте остыть и протрите внутреннюю поверхность бумажным полотенцем, чтобы удалить остиски промышленного нагара.
Шаг 2. Прокаливаем с солью
Верните казан на огонь и высыпьте внутрь соль. Когда она начнет темнеть, аккуратно помешивайте ее шумовкой, обсыпая стенки казана. Будьте осторожны: раскаленная соль может стрелять, поэтому защищайте глаза и руки. Через 15-20 минут, обработав всю поверхность солью, снимите казан с огня, высыпьте соль и дайте ему остыть.
Шаг 3. Промываем казан
После остывания моем казан обычной водой с применением жесткой губки или ткани. Не спешите делать это сразу, дождитесь полного остывания. Если выльете воду в раскаленный казан, он может расколоться из-за резкого перепада температур.
Шаг 4. Прокаливаем с маслом
На этом этапе необходимо создать на поверхности казана новую защитную пленку из пищевого масла. Масло льна не оставляет горечи, но оно более дорогое, поэтому чаще используют подсолнечное масло. Налейте половину масла в казан и поставьте на медленный огонь. С помощью шумовки равномерно распределите масло по внутренним стенкам казана, стараясь не пролить его на внешние стороны. Часть масла прогорит, а часть впитается в чугун. Снимите казан с огня и дайте маслу остыть. Лишки масла вытрите салфеткой.
Шаг 5. Обжигаем лук
Финальный этап процесса подразумевает отстраивание оставшихся выгоревших масел и придание казану приятного аромата. Установите посуду на средний огонь и добавьте оставшееся масло. В разогретое масло забросьте нарезанный лук и обжаривайте его, размешивая и раскатывая по стенкам казана. Когда лук станет мягким и приобретет коричневый оттенок, выбросьте его и слейте масло. Мыть казан больше не требуется – он готов к приготовлению пищи.
Таким образом, обжиг нового казана не является сложной задачей, если заранее подготовиться и запаситься терпением. Теперь вы можете смело начинать свои кулинарные эксперименты. Готовьте с радостью!
Как ухаживать за чугунным казаном
Следуя некоторым простым правилам, чугунный казан может прослужить вам долго:
- Приготовленную еду сразу перекладывайте в другую посуду.
- Очищайте от остатков пищи и мойте посуду под теплой водой без использования очищающих средств.
- Вытирайте и храните в сухом месте.
Использование моющих средств может нарушить антипригарные свойства казана, и вам может понадобиться повторить процесс обработки с использованием масла. Также важно помнить, что хранение еды в казане создает влажные условия, что может привести к коррозии металла.
Что подготовить для обжига
Наилучший вариант для обжига казана – это открытый огонь, например, костер или специальный очаг. Однако также можно выполнить процесс и в домашних условиях, особенно если ваша посуда имеет небольшой объем. Обратите внимание, что во время обжига могут выделяться токсичные вещества с неприятным запахом, поэтому важно обеспечивать хорошую вентиляцию. Кроме того, данный процесс связан с высоким риском, поэтому избегайте присутствия детей и домашних животных.
Вот что вам понадобится подготовить перед обжигом:
- Шумовка с длинной ручкой для удобного перемешивания во внутренней части казана.
- Поваренная соль. Используйте только соль крупного помола без добавок. Количество соли рассчитывайте исходя из объема посуды — на 10 литров понадобится около 1 кг.
- Растительное масло. Лучше всего использовать льняное масло, хотя подойдет и подсолнечное. На каждые 10 литров казана вам понадобится 300 мл.
- Вода. Лучше всего, если у вас будет доступ к проточной воде — если это невозможно, убедитесь, что сможете полностью вымыть казан.
- Жесткая губка. Оптимально выбирать изделие с максимальной жесткостью для лучшего результата.
- Бумажные полотенца или салфетки. И туалетная бумага также подойдет.
- Репчатый лук. Приготовьте две или три головки для финального обжига.
Важно: Раскаленный металл, соль и масло могут вызвать серьезные ожоги при неосторожном обращении. Работайте только в плотной, закрытой одежде и защитных перчатках. Не помешают и защитные очки для защиты глаз.
Кроме того, казан необходимо подготовить к обжигу. Подготовка включает тщательную мойку с использованием нейтрального моющего средства. После этого тщательно ополосните и высушите казан, на поверхности не должно остаться влаги.
Пошаговая инструкция, как обжечь чугунный казан перед первым использованием
Процесс занимает определенное время, поэтому важно запастись терпением и не спешить переходить к следующему этапу. Следуйте указанным шагам для подготовки казана к первому использованию.
1. Удаление технической смазки
Ставьте казан на огонь и начинайте нагрев. По мере нагревания его темная внутренняя поверхность будет светлеть, что свидетельствует о выгорании технической смазки. Это довольно кропотливый процесс, который должен быть завершен, когда внутренность казана станет однородно светлой, без малейших темных пятен. Чтобы обеспечить равномерное выгорание, периодически поворачивайте и наклоняйте казан. После полной очистки от смазки уберите казан с огня и оставьте остыть.
Важно: позволяйте казану остывать естественным образом. Не следует пытаться ускорить этот процесс, так как резкое охлаждение может привести к повреждению чугуна. Как только казан остынет, взять в руки бумажные полотенца или салфетки и тщательно ототрите остатки нагара.
2. Прокаливание с солью
Соль обладает способностью активно впитывать жидкости, и именно это свойство используется для окончательной очистки от остатков технической смазки. Вернув казан на огонь, всыпьте в него соль, распределив ее по дну равномерным слоем. По мере нагревания соль впитается в смазку и начнет темнеть. Необходимо постоянно помешивать соль с помощью шумовки, по мере необходимости обсыпая ею стенки казана. Процесс прокаливания продлится примерно 15-20 минут, после чего казан можно убирать с огня.
Важно: будьте крайне осторожны – раскаленная соль может вызвать неожиданные ожоги, если не соблюдать меры предосторожности.
3. Чистка
После прокаливания казан следует оставить остывать без ускорителей. При резком охлаждении он может треснуть. Остывшую соль необходимо высыпать и выбросить. Теперь необходимо отмыть поверхность казана — это делается с помощью жесткой губки или тряпки, без применения моющих средств. Просто протрите казан и промойте его чистой водой, оставляя его максимально сухим.