Красные сорта по своему вкусу идеально гармонируют с мясными и овощными блюдами, благодаря своей приятной томатной кислинке, в то время как желтые сорта обогатят десерты своим гармоничным сладким вкусом.
Цифомандра — выращиваем томатное дерево в комнате
Среди плодоносящих растений, которые можно успешно выращивать в условиях комнаты, цифомандра за последние годы завоевала популярность и стала настоящим хитом. Переехав из оранжерей и ботанических садов в домашние интерьеры, это легендарное и элегантное томатное дерево не только усилило декоративные свойства своей зелени, но и сохранило способность к плодоношению. Возможность получать урожай сладких, ароматных и экзотических фруктов, наряду с обладением настоящим кадочным экзотом, привлекает многих садоводов. Однако цифомандра — это не простое растение. Оно предъявляет серьезные требования к уходу и готово удивить своим неожиданным неприятным запахом.
Цифомандра, тамарилло и другие имена одного и того же растения
Томатное дерево — это красивое название уникального плодоносящего растения, вокруг которого возникло множество путаницы. Изначально томатным деревом называли цифомандру свекольную (Cyphomandra betaceae). Появление коммерческого названия тамарилло в Новой Зеландии (которое происходит от маорских слов, значащих «превосходство» и «желтый»), а затем официальное признание тамарилло свекольного (Solanum betaceum) как отдельного вида семейства Пасленовые изменили ситуацию. Важно отметить, что статус самой цифомандры до сих пор остается неопределенным, и споры относительно необходимости переклассификации цифомандр из отдельного вида в тамарилло (или наоборот) продолжаются. Пока ученые не пришли к окончательному выводу, стоит помнить, что цифомандра, тамарилло, тамаморо и даже спрут — это все названия одного и того же растения, которое остается уникальным, крупным и плодоносным.
Еще более многослойной оказывается путаница с обычными томатами. Один из крупных сортов, который продуцирует великолепные кисти плодов, был назван в честь цифомандры, однако речь идет о классических однолетних томатах, а не о многолетнем плодовом дереве.
Наиболее разумный подход — не сосредотачиваться на названии растения, а обращать внимание на его характеристики, ведь настоящие томатные деревья однозначно отличаются от традиционных томатов. Они являются многолетними растениями, с различными плодами, которые трудно перепутать с чем-либо другим.
Цифомандра пользуется особой популярностью в странах с тропическим и субтропическим климатом, где плодоношением можно наслаждаться в течение всего года. Это растение пришло к нам из Южной Европы и обеих Америк, и в Бразилии плодоношение цифомандр происходит в особо больших масштабах. Считается, что европейская история цифомандр началась только в прошлом веке, а статус модной культуры мы, в первую очередь, обязаны французам.
Как выращивать тамарилло?
Если вы живете в северном регионе, то данное растение лучше всего выращивать исключительно в теплицах. Чем южнее вы находитесь, тем выше вероятность успешного роста тамарилло в вазоне на подоконнике вашего обычного жилого помещения. При подборе режима ухода следует помнить, что тамарилло в первую очередь является растением, характерным для субтропических широт. Поэтому снижение температуры ниже десяти градусов тепла во время активного роста и развития растения может быть крайне нежелательным. Если температура упадет до двух градусов мороза, это может привести к гибели молодых ветвей, а также листвы даже у полностью взрослых растений. Тем не менее, если температура быстро вернется к необходимым показателям, ранение тамарилло может быть восстановлено. Однако следует заметить, что если сеянцы еще совсем молодые или растения не достигли годовалого возраста, заморозки вполне способны уничтожить молодые растения тамарилло. Корневая система этого растения довольно хрупкая и расположена поверхностно. Это объясняет низкую устойчивость растений к сильным порывам ветра. Древесина растений также отличается относительной хрупкостью, особенно если это касается дерева, усыпанного плодами. Что касается выбора почвы, то тамарилло плохо переносит плотный грунт, особенно если он воздухонепроницаем. Лучше всего оно развивается на легких плодородных грунтах, которые обеспечивают хороший дренаж. Если вода застаивается хотя бы на несколько суток, это может привести к неминуемой гибели растений.
В отношении размножения, процесс проходит как с использованием семян, так и черенков. Семена в дальнейшем формируют прямостоячие деревья, ветви которых располагаются довольно высоко. В противоположность этому, черенки приводят к образованию низкорослых кустистых растений, ветви которых низко расположены. Последним гораздо легче выживать на открытых участках, подверженных ветру. Заметно, что при выращивании тамарилло из семян сложно ожидать, что полученное растение станет точной копией родителей. Перед посадкой семена обязательно следует промыть и тщательно просушить в притененном месте. Далее их помещают в холодильник на срок одной суток — этот шаг значительно ускоряет процесс прорастания. После этого, семена высаживают в ящики с богатой почвой, соблюдая расстояние между рядами в шестьдесят сантиметров и тринадцать сантиметров — между растениями. Обычно, в течение четырех-шести дней прорастание достигает фактического ста процентов. Теперь, когда вам удалось вырастить деревце из семян, позвольте поздравить вас! Не забудьте проводить обрезку на высоту от девяноста до ста двадцати сантиметров, чтобы ветви развивались лучше и быстрее. Каждый год уделяйте немного времени обрезке ветвей, которые уже плодоносили в текущем году, чтобы простимулировать рост новой массы побегов. Это непременно важно, потому что плодообразование возможно только на новом приросте. Тем не менее, стоит отметить, что даже если вы будете игнорировать свои прямые обязанности по уходу, деревце все равно разовьет достаточно широкую крону, на которой в конце концов появятся плоды, правда, только на внешней части кроны. Если вы хотите ускорить процесс вызревания плодов, производите обрезку ранней весной, и ваша цель будет достигнута. В случае обрезки тамарилло осенью, плоды вызреют не ранее будущей осенью. Важно также следить за тем, чтобы почва под тамарилло не пересыхала, особенно, в долгий период времени. И в целом, будьте бдительны в отношении влаги — её растению должно быть всегда достаточно для полноценного роста. В засушливые месяцы вся ответственность за уровень влажности лежит исключительно на ваших плечах. Плодоношение деревьев начинается уже по достижении ими полуторагодовалого возраста, и максимум — двух лет. Продуктивность тамарилло может сохраняться на протяжении не менее пяти-шести лет. Однако если за растением постоянно правильно ухаживать, оно может давать урожай еще дольше — не менее одиннадцати-двенадцати лет.
Долгожданные плоды от тамариллового дерева
Что касается созревания плодов, то этот процесс сложно назвать равномерным. В результате, собрать урожай с этого растения можно лишь в несколько этапов. При сборе плодов обязательно захватывайте плодоножку длиной не менее одного сантиметра, так они будут храниться дольше, чем без нее. Тамарилло демонстрирует отличную устойчивость к нападениям различных вредителей. Более того, оно успешно противостоит вирусу табачной мозаики, который является угрозой для многих растений. К сожалению, от вируса огуречной мозаики и картофельного вируса тамарилло не застраховано. Но, тем не менее, стоит взять на себя риск и попробовать, а также убедить растения и себя в том, что вы по-настоящему опытный садовод.
Пока-пока, мои дорогие эксперты по садоводству.
ПС: при выборе плодов тамарилло в магазине постарайтесь выбрать такие, которые обладают яркой и ровной окраской. Качественный плод никогда не будет иметь пятен, вмятин и других дефектов на поверхности. Для проверки качества плода немного надавите на его поверхность пальцем: если она слегка вдавится, а затем вернется в исходное положение, значит это отличный тамарилло.
В каких условиях выращивать помидорное дерево
Поскольку цифомандра достигает больших размеров, ей требуется достаточное пространство. Кроме того, она нуждается в тепле и солнечном свете. В условиях нашего климата тамарилло лучше всего выращивать в теплицах, соблюдая специальные условия.
Размеры помещения под парник
Для выращивания помидорного дерева подходят различные виды теплиц. Главное — обеспечить постоянное отопление и регулярное освещение. Если вы намерены создать условия, максимально близкие к естественным, где растение сможет прожить много лет, учтите, что площадь помещения должна быть не менее 50 м², а высота — не менее 4 м.
Помидорное дерево может вырасти просто огромным, поэтому теплица для него должна тоже быть соответствующей.
Дополнительно потребуется большая емкость для размещения корневой системы. Например, старую ванну. Также подготовьте крышку подходящих размеров, которая будет защищать корни от потери влаги в летний период. Кроме того, рядом должна находиться небольшая ёмкость для приготовления питательных растворов для подкормки помидорного дерева.
Если у вас нет помещения требуемой площади, вы можете попробовать выращивать тамарилло в обычном парнике. Но в таком случае можно рассчитывать только на сезонное получение плодов — в пределах 10 кг с растения, которое достигло габаритов кустарника. Для сравнения, взрослое помидорное дерево, достигшее своих предельно больших размеров в естественной среде, может дать до 1500 кг фруктов.
Освещение и температурный режим
Развитие и урожайность тамарилло напрямую зависят от правильных температурных условий и уровня освещенности помещения, которые необходимо поддерживать с момента посева семян до созревания плодов.
Помидорному дереву необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, поэтому теплицу следует оснастить источниками дополнительного освещения, такими как люминесцентные лампы.
Помидорному дереву требуется много света и теплый климат.
Оптимальная температура для растения должна составлять +24…+25 °C летом и не ниже +19 °C зимой. Поэтому в теплицу необходимо провести отопление или установить обогревательные устройства.
Особенности подготовки почвы
Для выращивания тамарилло идеален грунт, предназначенный для обыкновенных помидоров. Главное условие — это легкость, воздухопроницаемость и высокая питательность. Это правило относится как к теплицам, так и к открытым грунтам.
Для тамарилло подходит легкий питательный грунт с высокой воздухопроницаемостью.
Так как помидорное дерево требует много питательных веществ, используйте для его подкормки жидкие удобрения, предназначенные для обычных томатов, согласно инструкции на упаковке. Также допустимо использование удобрений пролонгированного действия в гранулах или палочках. После посадки растения почву вокруг него обязательно нужно мульчировать. Для этой цели можно использовать керамзит. Его также можно заменить мхом-сфагнумом.
Обратите внимание! Тамарилло очень требовательно к удобрениям. Поэтому заранее запаситесь необходимым количеством подкормок.
Посадка растения
Цифомандру высаживают в несколько этапов:
- посев семян;
- уход за рассадой;
- высаживание сеянцев в подготовленное место.
Рассмотрим каждый из этапов подробнее.
Посев семян
Семена тамарилло можно посеять в любое время года. Однако многие опытные садоводы и огородники рекомендуют сеять семена в конце зимы или самом начале весны.
- Следует закалить семена. Для этого поместите их в холодильник и держите там в течение 12 часов. После этого их можно сажать в заранее подготовленные ёмкости для рассады. Это могут быть деревянные ящики или керамические горшки высотой не менее 15–20 см.
- Заполните ёмкости грунтом, хорошо его разрыхлите. Заглубляйте семена по одному на глубину около 1,5 см, соблюдая расстояние в 2–3 см между семенами. Полейте посадки и накройте ёмкость пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
- Поставьте ящик с семенами на подоконник с хорошим освещением. Каждый день приоткрывайте пленку для проветривания, и если почва подсыхает, поливайте немного.
Обеспечьте семенам хороший полив, необходимую температуру и регулярное проветривание, пока они не прорастут.
Подросшие и окрепшие саженцы следует пересадить в отдельные ёмкости.
Как ухаживать за рассадой
Рассаде требуется корректный полив и своевременное внесение удобрений.
- Полив нужно производить по мере высыхания почвы, 3–4 раза в неделю. Сначала делайте это через поддон, в котором стоят горшки с отверстиями в дне.
- Подкормка должна проводиться не реже одного раза каждые 3–4 месяца. В этом случае лучше использовать специализированные комплексные удобрения для томатов. Маленькие и слабые саженцы требуют частых подкормок. Строго придерживайтесь инструкции на упаковке.
- Если вы выращиваете рассаду зимой, поливайте не чаще 1 раза в неделю, а подкормку следует прекращать.
Высадка рассады
Саженцы тамарилло будут готовы к высадке в теплицу примерно через 3 месяца после посева. Таким образом, если семена были посеяны в январе-феврале, высадить рассаду на постоянное место можно будет в середине апреля.
- Перед посадкой убедитесь, что в теплице уже несколько дней поддерживалась температура +20…+25 °C. Этого будет достаточно для того, чтобы саженцы хорошо принялись и начали активный рост.
- Рекомендуется поднять грядки для посадки примерно на 0,5 м над уровнем почвы и обложить их силикатным кирпичом. Это поможет почве быстрее прогреваться.
Приподнимите грядки на полметра и обложите кирпичом или камнями для теплоизоляции.
Как собирать и хранить урожай?
Когда к уборке плодов приступают, они должны быть либо слегка недозрелыми, либо полностью созревшими. Созревание плодов неравномерное, поэтому сбор следует проводить в несколько этапов. При срезке плодов обязательно захватывайте плодоножку длиной около одного сантиметра, это увеличивает срок хранения плодов.
Впрочем, не все плоды подлежат употреблению в пищу, к их выбору необходимо подходить с осторожностью. При выборе обращайте внимание на следующие критерии.
- Кожура должна быть равномерного цвета и не иметь повреждений. Вмятины могут быть местом для попадания бактерий, что приводит к гниению продукта.
- Обратите внимание на плодоножку. Она должна быть подсохшей и плотно прилегать к фрукту, это свидетельствует о его полной зрелости.
- Спелость плодов можно определить легким нажатием на поверхность, если она слегка прогибается и быстро восстанавливается, значит плод хороший. Если же остается вмятина, это свидетельствует о перезрелости, и такой продукт употреблять не стоит.
- Если вы не вырастили куст самостоятельно, а хотите насладиться фруктом, при выборе в магазине обращать внимание на производителя. Из Новой Зеландии поступают самые вкусные и качественные тамарилло.
Спелые плоды следует хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Если они еще не дозрели, оставьте их в теплой темной месте на несколько дней. Фрукты также можно замораживать, они сохранят свои полезные свойства, но перед этим следует очистить кожуру.
Применение
Благодаря своему необычному вкусу, который сочетает в себе фруктовые и овощные нотки, тамарилло широко используется в кулинарии. Обычно плоды применяются в блюдах, добавляя в соусы, салаты, десерты, они прекрасно подходят в качестве начинки для пиццы, лазаньи и необычно дополняют блюда из мяса, супы и обычные бутерброды.
Красные сорта идеально подходят для мясных и овощных блюд благодаря приятной томатной кислинке, в то время как желтые сорта обогатят десерты своим сладким вкусом.
Разумеется, фрукты можно употреблять и в сыром виде. Но для этого их необходимо предварительно правильно подготовить. Первым делом стоит снять кожицу, которая имеет плотную текстуру и может быть горькой. Чтобы облегчить процесс, фрукты бланшируют, погружая на несколько минут в кипяток. После этого кожура снимается без особых усилий. Для того чтобы съесть свежий тамарилло, достаточно разрезать плод пополам и соскоблить мякоть, оставляя только кожуру.
Следует обратить внимание на то, что плоды томатного дерева богаты полезными микроэлементами и витаминами — группы А, В, С, Е, РР. Кроме того, это низкокалорийный продукт — на 100 граммов содержится около 50 ккал. Включив его в свой рацион, можно улучшить состояние при заболеваниях мигрени, укрепить иммунную систему и сосуды.
Фолиевая кислота позитивно влияет на зрение, выступая отличной профилактикой проблем с глазами. Плоды также полезны для людей, страдающих анемией, так как регулярное употребление может компенсировать нехватку железа в организме.
Особенной ценностью обладают плоды с темной кожурой. В них содержится важный микроэлемент — антоциан, борющийся с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Тем не менее, определенным группам людей, особенно детям младше 10 лет, стоит использовать этот продукт с осторожностью. У маленьких детей может возникнуть аллергическая реакция. Что касается людей, страдающих диабетом, то им следует ограничиться тремя плодами в день. Лица с проблемами пищеварения, особенно в период обострения гастрита, должны есть только термически обработанные тамарилло.
Учитывая, что срок хранения плодов тамарилло очень ограничен, не стоит употреблять плоды, которые хранились более двух недель. Это может вызвать отравление. Также не следует есть фрукты с неприятным запахом или поврежденные на поверхности.
Уход за тамарилло
Тамарилло не требует специфического ухода, но для правильного формирования кроны его следует периодически обрезать. Это растение довольно хорошо переносит обрезку и предпочитает умеренное солнечное освещение. В летний период важно следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на листья, чтобы не вызвать их ожогов.
Летом горшок с тамарилло можно вынести на веранду или теплый балкон, однако следует беречь томатное дерево от сквозняков. Не рекомендуется размещать растение в спальне — его листья выделяют в воздух вещества, которые могут быть небезопасны для здоровья при вдыхании в большом объеме.
Плоды томатного дерева и их свойства
Плоды тамарилло можно есть сырыми, готовить их или консервировать. Качественный плод тамарилло должен быть свободным от вмятин, пятен и других дефектов, с ровной окраской и упругой кожурой. Фрукты плохо хранятся и не выдерживают длительных транспортировок.
Для облегчения чистки фрукты можно на минуту окунуть в кипяток, затем быстро очистить тамарилло от кожуры и удалить черные семечки. Мякоть тамарилло удобно есть ложкой, разрезав плод пополам.
Тамарилло с сахаром можно подать на завтрак, фрукты также находят применение в салатах и компотах. Кожуру тамарилло обычно не употребляют, так как ей присущи терпкие и горьковатые нотки. Мякоть фрукта сочная и полезная — она содержит углеводы, витамины и микроэлементы. Плоды тамарилло даже более питательны, чем привычные нам томаты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.