Стебли тыквы фиголистной, хоть и прочные, грубоватые и пятигранные, на первый взгляд не выглядят массивными. Крупные листья имеют красивый фигурный контур и в зависимости от сорта могут быть чисто зелеными, сизоватыми или даже легких оттенков пятнистости. Жилки листовой пластины хорошо просматриваются благодаря контрастным разветвленным линиям, что придает растению дополнительную декоративность.
Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине
Тыква считается одним из древнейших овощей, культивируемых человеком — её выращивание началось примерно восемь тысяч лет назад. Это растение, которое требует минимального ухода, отличается высокой урожайностью и питательностью, всегда было надежным помощником в домашнем хозяйстве. Возможности использования тыквы в кулинарии безграничны: от приготовления разнообразных блюд до создания посуды из высушенных плодов, люф для бани и декоративного оформления — все это свидетельствует о достоинствах этого верного спутника человечества.
Среди множества сортов тыквы можно встретить как экзотические виды, так и те, которые недостаточно известны для нашего региона. Одним из таких замечательных представителей является фиголистная тыква, известная также как фицефалия, которую начали часто выращивать на приусадебных участках.
- 1 Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
- 1.1 Характеристика и описание
- 2.1 В кулинарии
- 2.2 В народной медицине
- 2.2.1 Диетический витаминный салат
- 3.1 Выращивание рассады
- 3.2 Пересадка в грунт и дальнейший уход
- 3.3 Сбор и применение урожая
Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) представляет собой многолетнее растение из семейства Тыквенные. Фицефалия, как ещё называют этот вид, является травянистой лианой, родом из южноамериканских стран. Название она получила из-за необычных фигурных листьев, которые по форме напоминают листья фигового дерева.
В умеренном климате средней полосы России фиголистную тыкву чаще всего выращивают как однолетник. Этот вид демонстрирует отличные результаты в теплых странах, где его неприхотливость и высокая урожайность проявляются в полную силу, однако и в более северных широтах он также адаптируется хорошо. Он обладает стойкостью к заморозкам, устойчив к различным болезням и не предъявляет особых требований к составу грунта.
Характеристика и описание
Фицефалия относится к позднеспелым культурам. У нее сильные и быстрорастущие побеги, которые могут достигать длины до трех метров. Эти длинные плети, обильно покрытые красивыми листьями, идеально подходят для создания уютного декора на даче, если, например, пустить их по стенам беседки или забора. Правильное расположение этих плетей на солнечном участке может значительно увеличить урожайность.
Период вегетации составляет около 120 дней с момента появления всходов. Фицефалия невосприимчива к перепадам температур и может выдерживать заморозки до -3°C. Она легко переносит холодные утренние туманы и обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Тем не менее, важно проводить профилактическую обработку от вредителей, так как тля может поразить это растение.
Фицефалия цветет длительное время: цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов и продолжается в течение 30 дней. Ещё один аспект, повышающий декоративность растения, — это яркие желто-оранжевые цветки. Плоды фиголистной тыквы напоминают небольшие арбузы, они имеют зеленый цвет с белыми пятнышками или полосками. В более северных регионах плоды могут весить от 2 до 5 кг, тогда как в теплом климате достигают веса до 8 кг.
Справка. Фицефалию также можно использовать в качестве подвоя для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов, поскольку её природный иммунитет способствует повышению устойчивости привитой культуры к болезням.
Описание
С ботанической точки зрения фиголистная тыква, также известная как фицифалия, является травянистой лианой. Данное растение активно культивируют во всех странах Латинской Америки, откуда оно постепенно распространилось и на другие континенты, включая Евразию. Точное биологическое происхождение фицефалии до сих пор не установлено.
От традиционной тыквы фицефалия отличается черными семенами, которые даже крупнее семян арбуза.
Общее имя культуры объясняется тем, что её листья напоминают листву фигового дерева. Эти листья имеют зелено-голубоватый оттенок и на их поверхности иногда появляются светлые пятна. Стебли растения имеют пятигранную форму, они достаточно крепкие и могут достигать в длину 20-25 метров. Во время цветения образуются желтые или оранжевые цветы.
С точки зрения внешнего вида, цветы фиголистной тыквы не отличаются от обычных тыквенных. Однако особенность заключается в большом количестве завязей, которое иногда достигает 70-80 штук на одном растении. Плоды имеют вытянутую овальную форму, их кожура окрашена в белый или светло-зеленый цвет; несмотря на свою толщину, она достаточно крепкая. В среднем обычный овощ весит около 5 кг, но некоторые фермеры могут вырастить плоды весом до 10-20 кг.
Мякоть фицефолии имеет белый цвет, отличается сладкостью и сочностью. При выполнении необходимых условий хранения собранные плоды могут сохраняться в свежем состоянии до четырех лет, что делает их очень ценными в хозяйстве. Так как данное растение появилось в условиях высокогорья, оно приспосабливается к российскому климату достаточно хорошо.
Отличительные характеристики:
- стойкость к холодам;
- способность выдерживать резкие перепады температур;
- быстрое развитие и рост;
- высокая урожайность;
- долгий период цветения;
- относительная устойчивость к болезням (тем не менее, насекомые, например, тля, являются угрозой);
- необходимость в пространстве для роста;
- возможность использования в качестве подвоя для других тыкв, арбузов и кабачков.
Как вырастить рассаду?
Необходимость в рассаживании тыквы фиголистной обусловлена долгим сроком её вегетации. Семена необходимо высаживать под стекло. Для этого используются емкости с универсальным грунтом, который предназначен для сельскохозяйственных культур. Важно поддерживать высокую влажность и поддерживать оптимальную температуру — 22 градуса Цельсия.
Перед высадкой настоятельно рекомендуется замочить семена в теплой воде на срок от 48 до 72 часов. Плюс к этому их рекомендуется прорастить. В горшочки разделяют смесь из опилок, дерновой земли и торфа. Чтобы уменьшить риск поражения семенами вредителями, лучше всего посыпать их сверху древесной золой. Процесс выращивания рассады длится до появления пятого настоящего листа (обычно это максимум длится месяц), а в пасмурные дни рекомендуется дополнительно использовать фитолампы для подсветки.
Все тыквенные культуры сильно не переносят пикировку, поэтому, как только появятся всходы, все проклюнувшиеся семена стоит сразу распределить по отдельным резервуарам.
Далее рекомендуется на 5 дней понизить температуру (примерно до 17 градусов). Выращивание в контейнерах в течение 20-25 дней обычно достаточно, чтобы подготовить растение к пересадке в открытый грунт. На этом этапе стоит остановиться подробнее.
Выращивание рассады
Фицефалия относится к поздним видам тыквы, и от времени высадки семян в открытый грунт до полного созревания плодов проходит около 120 дней. Поэтому, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов, её высаживают через рассаду. Также важно провести прищипку на определенном этапе развития, что способствует ускорению роста и образованию боковых плетей.
Сроки посадки
Семена фиголистной тыквы всходят довольно медленно, поэтому начинать подготовку рассады следует примерно за полтора месяца до запланированной пересадки в открытый грунт. Определенный срок посадки будет зависеть от климатических условий каждого региона:
- для южных областей оптимальным сроком является период с 10 по 25 марта;
- для средней полосы России — с 10 по 15 апреля;
- для Урала и Сибири — с 15 по 30 апреля.
В холодных регионах плоды могут не успеть вызреть; это зависит от погодных условий.
Предпосадочные мероприятия
Перед высадкой семян необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, которые позволят ускорить прорастание и получить крепкую рассаду.
- Прогревание. Высокая температура активизирует прорастание семян. Для этого их помещают в термос с горячей водой (55-60 градусов) на 2 часа.
- Проращивание. Семена раскладывают между слоями влажной хлопчатобумажной ткани и оставляют при комнатной температуре до появления первых ростков. Избавьтесь от марли для этих целей, так как в ней могут застрять и поломаться тонкие ростки.
- Закаливание. Поскольку фиголистная тыква изначально происходит из южных стран, закаливание проращенных семян поможет им лучше адаптироваться к условиям российского климата. После того как семена проклюнутся, их не вынимают из ткани и помещают в процессе закаливания во влажном состоянии на нижнюю полку холодильника на 3 дня.
Для укрепления семян и повышения их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, а также к различным болезням, рекомендуется обработать их специальными препаратами на основе гумата калия, предварительно разведенного согласно инструкции.
Емкости для рассады
Поскольку тыквы плохо переносят пикировку, семена не следует сеять в общий контейнер. Лучше использовать небольшие индивидуальные емкости, такие как торфяные, бумажные или пластиковые стаканчики с отверстиями на дне для выхода излишней влаги.
Почва
Фицефалия не предъявляет высоких требований к составу грунта и сможет расти в любых условиях, но если ей окажут немного заботы, результаты будут значительно лучше. В специализированных магазинах можно приобрести универсальный грунт для овощей или подготовить его самостоятельно. Для этого следует смешать торф и перегной в соотношении 2:1, добавив 20% перегнивших опилок и внеся одно чайное ложку удобрения (нитрофоска) на килограмм составленного субстрата.
Схема посадки
Стаканчики располагают на подносе, чтобы во время полива излишки влаги могли вытекать. Далее выполняются следующие шаги по посадке:
- Емкости заполняют грунтом почти до края.
- Землю увлажняют при помощи пульверизатора, после чего она немного осядет.
- На уровне каждого стаканчика в почве делают углубление на глубину около 3 см.
- Аккуратно помещают в углубления проклюнувшиеся семена и присыпают грунтом.
- После этого слегка увлажняют и накрывают стаканчики стеклом или пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.
- Ставят высаженные рассаду на светлый и теплый подоконник для прорастания.
Послепосадочные действия
Когда начнут появляться всходы, пленку снимают и на 4-6 дней переносят рассаду в место с рассеянным светом и более низкой температурой — 16-18 градусов. Это помогает укрепить корневую систему и избежать вытягивания растения, что приводит к истончению стеблей. Затем ёмкость со стаканчиками возвращают на подоконник для продолжения роста.
Высадка в открытый грунт
Для фиголистной тыквы нужно выбирать хорошо освещённое пространство, где она сможет свободно развивать свои длинные плети. На маленьких участках лианы можно направить вверх, установив шпалеры или используя забор. Нельзя высаживать растение в низинах, так как корни склонны гнить и не переносят избыточную влагу.
Важно также учитывать правила севооборота. Фицефалию не рекомендуется сажать после томатов и других растений из семейства Тыквенные (таких как огурцы, кабачки, арбузы, дыни). Предшественниками для неё могут быть картофель, лук, чеснок, ранняя капуста и бобовые культуры.
Перед высадкой участок следует перекапывать, подкармливать перегноем (до 4 кг на квадратный метр) и вносить комплексные минеральные удобрения (до 40 г на квадратный метр).
Рассаду высаживают, когда погода устанавливается на уровне устойчивого тепла. Оптимально выполнять высадку в пасмурный день или в вечерние часы. После этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Выкапывают лунки глубиной 10-12 см, соблюдая расстояние в 1 метр между ними.
- Поливают лунки и ждут, когда вода полностью впитается.
- Растение пересаживают, следуя щадящему методу. Если использованы пластиковые стаканчики, их сажают с земляным комом, минуя извлечение. Рассаду, посаженную в торфяные стаканчики, можно сажать непосредственно в емкостях.
- Лунки заполняют землёй и слегка поливают теплой водой.
На первоначальном этапе молодым росткам стоит обеспечить притенение от прямых солнечных лучей.
Развитие фицифолии в открытом грунте
На примере одного растения, высаженного в открытый грунт 19 мая, можно проследить развитие фиголистной тыквы. Саженец временно прикрывали ведром с дырками внизу для защиты от солнечных лучей.
19 мая, одно растение фицифолии готово к высадке в открытый грунт
Стоит отметить, что май 2019 года отличался особенно жаркой погодой, а его вторая половина больше напоминала июль — температура на солнце доходила до +30°C. Опасаясь, что молодая корневая система тыквы может пострадать от недостатка влаги, я начал поливать растение через 3-4 дня после высадки, а через неделю после посадки провел первую подкормку.
27 мая я внес в почву раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды), добавив к нему также 5 столовых ложек раствора биогумуса из бутылки. После полива лунки с растением теплой и отстоянной земной водой, я ввел 0,5 литра этого питательного раствора. Это был довольно умеренный корм, который, как мне кажется, не был излишне концентрированным.
В дальнейшем полив осуществлялся обильно, раз в неделю. Следует отметить, что в обычном режиме я не поливаю тыквенные культуры (за исключением огурцов) в течение всего сезона. Но этой экспериментальной тыкве было уделено дополнительное внимание: для гостей стараемся создать лучшие условия).
15 июня я внёс вторую подкормку, ещё раз после полива, растение получило 1 литр раствора Гумата олигосахаридного янтаря + 7 капель йода (согласно инструкции).
Сразу же после полива почва вокруг была рыхлена, а сорняки — удалены. К концу июня полив был прекращен с уходом жары, и больше никаких действий с растением не проводилось: фицифолия осталась предоставлена сама себе. Уходили она без формировки, расползалась по земле, как видно на фото.
Тыква демонстрирует необычную силу роста. За тридцать дней с момента посадки с одним маленьким листочком, к 19 июня, она превратилась в достаточно пышный кустик.
Я читала рекомендованные рекомендации сажать рассаду в возрасте более 20 дней. По фотографиям видно, что в таком возрасте это будет уже довольно крупненькое растение, что важно учитывать в процессе подготовки для посадки. Однако также играют роль условия, в которых я собрала растение: посадка проводилась в черноземную почву, без ограничений в пространстве для роста корневой системы, с регулярным поливом и удобрением.
06.06.19
09.06.19
19.06.19 В будущем тыква продолжала активно развиваться и заполнять свободное пространство. Однако цветение пока не начиналось… Июнь был жарким, но также прошли несколько ливней. Возможно, задержка в цветении была связана с тем, что я не проводил формировку, либо это является нормальным состоянием вида, который изначально восходит из тропиков, где у него гораздо больше времени для вегетации.
Лишь 10 июля я обнаружила первые цветочки, а к этому времени зеленая масса растения выросла более чем на 4 метра; количество побегов было поистине велико, тыква разрасталась и не собиралась останавливаться.
10.07.19. Появились цветы
10.07.19. Активный рост побегов
С началом июля погода начала меняться — начались дожди и похолодание. Весь месяц погода оставалась сырой и пасмурной. Это негативно сказалось на росте тыквы: часть цветков и маленьких завязей сгнили и отпали, что снизило ожидаемый урожай. Однако зеленые плети продолжили бурный рост.
18.07.19. Маленькие завязи от сырости подгнивают и отваливаются
18.07.19. Зеленые плети продолжают бурный рост
В августе погода снова наладилась, вернулось тепло, и появилась надежда, что хотя бы наиболее ранние плоды фиголистной тыквы успеют поспеть.
Дегустирую и готовлю варенье из фицифолии
Эти плоды фиголистной тыквы пойдут на варенье
Плоды фиголистной тыквы не так уж и велики. Конечно, если бы я провела формировку растения, оставив на нем несколько первых плодов, их размеры могли бы быть существенно больше. Например, у Сергея из Питера, как он сам утверждал, с двух кустов выросло 12 плодов весом около 5 кг каждый. По информации из интернет-источников, на юге России эти тыквы могут достигать веса до 8 кг. В моем случае все плоды были примерно одинаковыми по весу, около 2 кг каждый, но число плодов удивляло — 37 штук с одного куста)) Вес 1910 г
Вес 2281 г
При разрезании тыквы было видно, что мякоть бело-кремового цвета, рыхлая и ватная вокруг семян, при этом корка уже была довольно плотной. Кора тыквы очень тонка и невероятно крепка. Я читала рекомендации по тому, как срезать плоды с размаху о землю или рубить их топором, но решила разрезать её качественным и коротким ножом с острыми зубами, это потребовало выраженных усилий). Редко кого можно успокоить.
Что касается вкусовых качеств и аромата, то мне показалось, что они напоминали кабачок, и лишь слегка — арбуз. Однако сладости в них практически не оказалось: вкус был слегка сладковатым, но не более того. Я наткнулась на информацию, согласно которой молодые плоды фицифолии невероятно сладкие и сочные, но другая статья утверждала, что сладость достигается лишь в стадии полного созревания. Но, судя по почти полному отсутствию сладости сейчас, я начала сомневаться, что тыква будет сладкой))
Семена в плодах были разнообразными: пустые встречались реже, но и количество окрашенных было небольшим. Черные семена отсутствовали, попадались лишь коричневые. При разрезании плодов мне удалось случайно повредить некоторое количество полных семян, и меня одолели угрызения совести по поводу растранжиривания возможного посевного материала. В итоге, по совету своей внутренней «жабы», я сохранила часть более плотной мякоти из середины плода (той, которая не была непосредственно окружающей самих семян) для дальнейшей переработки).
Семена фицифолии в разрезе)) Попадались коричневые семена
После того, как я очистила плод от семян, я пришла к выводу, что мякоти было не так уж и много.
Во время разделки я все время находилась в состоянии глубокого скепсиса, не понимая, зачем занимаюсь этой работой. Просто разрезала, сделала фото для сайта, и было бы достаточно. И всё-таки, тыква оказалась, по сути, как кабачок, её даже можно использовать для приготовления варенья — с легкостью найдется множество рецептов. Но как-то сакрального желания заниматься этим не возникло. Тем не менее, я наконец начала резать тыкву на мелкие кусочки, чтобы затем отделить мякоть.
Я не скажу, что резать было легко, но в голове всё время зудело: «пилите, Лёлик, пилите, не раскидывайтесь добром!»
Разделка половинки плода фицифолии на части
После нарезки мякоти, особенно более крупных кусков, я поместила её в кастрюлю. Общий вес мякоти из двух тыкв составил 2600 г — довольно твердой. Я решила действовать по такому принципу: сначала варю тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем сливаю воду, измельчаю мякоть и варю её вместе с оставшимися ингредиентами примерно минут 20.
Порезанная на кусочки мякоть фицифолии будет заливаться водой для варки.
Заключение
Фиголистная тыква — это интересная и экзотическая разновидность семейства тыквенных, которая не требует сложного ухода. Выращивать фицифалию лучше всего через рассаду, а также сажать ее в хорошо освещенных местах, рядом со вертикальными опорами. Плоды фиголистной тыквы имеют длительный срок хранения, они питательны и полезны для здоровья, идеально подходят для приготовления различных блюд, включая овощные рагу, сладкие десерты и горячие салаты.
Отзывы о фиголистной тыкве
Я обожаю тыквы и постоянно сажаю новые сорта на своем участке. На этот раз мне прислали семена фицифолии «Памяти Тараканова». Когда начались созревать продолговатые зеленые плоды, все мои знакомые приняли их за арбузы и начали просить семена. Пришлось уверять всех, что это настоящая тыква. Мякоть плодов оказалась белой и ароматной, семена черные и крупные. Зимой я готовила из фицифолии сладкие десерты и овощные рагу, и весной вновь планирую сажать рассаду.
Летние условия у нас холодные, и не каждая тыквенная культура выживает. Я высадил саженцы фиголистной тыквы в начале июня. Рассаду она неплохо прижилась в теплице, а плети я пустил наружу по участку. В августе плоды начали созревать. Я собрал 3 тыквы: две небольшие и одну крупную — 3,5 кг. Для первого опыта это отличный результат. В декабре жена приготовила овощное рагу из фицифолии и сушеных грибов — получилось просто великолепно. Обязательно буду сажать снова и раздам семена всем знакомым; для нашего климатического региона это настоящая находка.