Давайте разберемся, почему арбуз — ягода, а дыня — нет, ведь плоды этих двух растений имеют сходство в строении, сроках созревания и способах выращивания. Растения относятся к одной категории, но к разным видам: дыни классифицируются как фрукты, а арбузы — как ягоды.
Арбуз − это точно плод, но какой?
Согласно современной ботанической классификации, арбуз — это ягода из семейства огуречных. Однако используется и другой вариант — его относят к группе ложных ягод. Единого мнения по этому вопросу до сих пор нет.
Арбуз считается близким родственником:
- мягкой и очень сладкой дыни;
- сочного и низкокалорийного огурца;
- диетического кабачка и тыквы.
Он известен еще со времен Древнего Египта. Арбузы использовались египтянами не только в пищу, но и для погребальных обрядов. Считалось, что их ели умершие фараоны во время своего путешествия в царство мертвых. Арбуз также был завезен в Древний Рим и Китай. Китайцы не только хорошо приняли арбуз, но и назвали его «дыней Запада». Даже сегодня Китай занимает первое место в списке производителей арбузов. Римляне, в свою очередь, ели их не только свежими, но и солеными.
На публике арбуз часто ошибочно называют овощем или фруктом. Чтобы понять, как следует называть арбуз, нужно рассмотреть все версии его классификации.
Немного истории и информации
Современные арбузы имеют мало сходства с арбузами, которые были завезены в Европу из Южной Африки в XVII веке. Европа знает их со времен крестовых походов. Арабы приписывали этому фрукту лечебные свойства, но европейцы не хотели выращивать и массово покупать арбузы. Считается, что родиной этой большой ложной ягоды является пустыня Калахари. Например, известен натюрморт Джованни Станка, изображающий арбуз. На картине хорошо виден плод с бледной, слегка розовой мякотью. Позже он стал красным и сладким, благодаря работе садоводов, которые сумели наделить его полезным ликопином.
Благодаря этому арбуз подходит для диабетиков, так как стимулирует обмен веществ. Однако следует отметить высокое содержание углеводов, что делает его непригодным в качестве основного продукта питания даже для похудения. Он также повышает аппетит. Если употреблять его слишком часто и большими порциями, он создает нагрузку на почки, что может привести к неприятным последствиям.
Арбуз является предметом научных исследований именно из-за способа усвоения ликопина человеком. В случае с арбузом это происходит напрямую.
А поскольку он способен предотвратить многие заболевания, не только диабет, но даже рак простаты и шейки матки, он может стать важным элементом профилактики этих серьезных заболеваний. Кроме того, арбуз помогает усилить борьбу с окислительными процессами в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
В начале двадцатого века арбуз стал сладким. Художник Борис Кустодиев нарисовал образцовый вид плода того времени. На картине «Купеческая жена за чаем» видно, что арбузы того времени уже мало чем отличались от сегодняшних. С этого момента арбуз начал свое триумфальное шествие по миру и завоевал популярность. В России, однако, он стал известен только в XIII веке. Само слово «арбуз» заимствовано из кыпчакского языка.
И что ты за фрукт такой?
Наверное, многие из вас задавались вопросом, к какой категории относится арбуз: это овощ, ягода или, может быть, фрукт? С одной стороны, все довольно просто: сладкий — значит фрукт. Но с другой стороны, эти растения очень напоминают тыквы, тыквы и другие дыни. А ведь они должны быть овощами… Как тут не запутаться?
На самом деле, как это ни удивительно, представители семейства тыквенных не относятся к семейству овощных. По крайней мере, с научной точки зрения. Итак, круг сомнений сузился. Осталось выяснить следующее: Арбуз — это фрукт или ягода? Мы не будем долго держать читателей в напряжении и сразу дадим правильный ответ. Арбуз — это ягода. Почему ягода? Потому что он полностью соответствует характеристикам «ягоды». У него плод с твердой кожицей, сочной мякотью, множеством семян и вырастает из завязи. Кстати, киви и помидоры с ботанической точки зрения тоже являются ягодами. Интересно, что ни вишня, ни малина к этой группе не относятся.
Но как бы вы ни называли эти фрукты, вкус арбуза от этого не меняется. Для многих людей арбуз уже много веков является летним лакомством. При этом многие даже не знают, к какому ботаническому классу относится это растение.
Общая характеристика
Темные семена контрастируют со светлой мякотью арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты. Но не так давно ученые вывели стерильный гибридный плод, который не производит семян.
Сегодня насчитывается около 1200 сортов, выращиваемых в более чем 90 странах, включая Китай, США, Грецию, Венгрию, Болгарию, Россию и Украину. Чаще всего на рынках можно встретить около пятидесяти сортов арбузов. Наиболее популярными сортами являются: Астраханский (также известный как Байково), Камишин, Монастир и Херсонский.
Через несколько недель после посадки на растениях появляются крупные желтые цветы, из которых после опыления развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает высоты 3 метров. Цвет стручка может быть разным по цвету и рисунку (в зависимости от сорта). Цвет и вкус мякоти также зависит от сорта. Он может быть красным, розовым или желтым, но текстура всегда хрустящая и отличается от кремовой мякоти дыни.
Дыня — очень питательный фрукт, на 80% состоящий из воды, и очень низкокалорийный — всего 30-40 калорий на 100 граммов продукта. В то же время она очень ценна благодаря своему химическому составу.
- А (ретинол) – для здоровья кожных покровов, антиоксидант, улучшает зрение;
- В1 (тиамин) – незаменим для нервной системы;
- В9 (фолиевая кислота) – важен для иммунитета и кровеносной системы;
- полисахарид Пектин — налаживает обмен веществ;
- калий – нормализует работу сердца, проводит нервные импульсы, регулирует соли, кислоты и щелочи в организме.
- магний – защищает сердце, затормаживает развитие атеросклероза, диабета, выполняет противосудорожные функции;
- фосфор – способствует развитию костей, укрепляет мышечную ткань, необходим для нормальной умственной деятельности;
- йод – помогает щитовидной железе, контролирует возникновение стрессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- фтор – участвует в процессе кроветворения, укрепляет зубы, волосы, выводит тяжелые металлы, тормозит процесс остеопороза;
- кобальт (один из элементов витамина В12) — расщепляет белки, жиры и углеводы, синтезирует эритроциты, важен для поджелудочной железы, регулирует выброс адреналина.
Без преувеличения можно сказать, что арбуз — это чудо-ягода благодаря своему составу.
В древние времена его использовали как средство для утоления жажды. В Россию он попал по великому Шелковому пути, соединявшему Восточную Азию со Средиземноморьем, и на протяжении многих веков находился на берегах Волги. Первоначально его выращивали в самых жарких регионах — Астрахани и Кубани, но сегодня селекционеры совершили чудо, благодаря которому знаменитый фрукт успешно растет и в средней полосе и даже в северных широтах.
Наибольшая ценность этого фрукта заключается в его мочегонном действии.
- Ни один пациент, наблюдающийся у уролога, не минует специальной диеты, в которую включен арбуз. Кроме промывания почек, он чистит мочевыводящие пути. Такие заболевания, как цистит и уретрит, помимо использования медикаментозных средств, требуют естественного очищения благотворным соком арбузной мякоти.
- Диабетики благодарны плоду за то, что он позволяет ощутить сладость, недоступную для них в кондитерских изделиях. Разумное употребление ягоды никак не отразится на уровне сахара в крови.
- Людям, страдающим запорами, он также сослужит добрую службу. Клетчатка поможет выведению шлаков из организма.
- Польза и всему человечеству, страдающему нарушением функции печени. Желчегонные свойства помогают при холецистите, гепатите А, циррозе, а также наладят работу кишечника при отравлении.
- Состояние сосудов улучшится, если в сезон регулярно есть арбуз – он выводит вредный холестерин.
- Торможению старения клеток поспособствует витамин В9, он же улучшит состояние ногтей и волос.
- А в жаркий день, не задумываясь о лечебных свойствах плода, можно просто съесть пару кусочков – вместо обычной воды, и вопрос с жаждой будет урегулирован. Ягода арбуз — поможет!
Во время беременности
Будущим мамам следует с осторожностью употреблять этот фрукт. Точную рекомендацию может дать только ваш лечащий врач. Конечно, содержащиеся в нем витамины и микроэлементы полезны. Однако если женщина страдает отеками, диареей, мочекаменной болезнью или высоким кровяным давлением — употребление ягоды может усугубить проблемы. Это особенно актуально в первые месяцы беременности. На последних месяцах, однако, лучше вообще избегать ее употребления, так как большое количество жидкости приводит к ожирению и может спровоцировать преждевременные роды.
Что такое арбуз
Арбузы долгое время не были известны в Европе. Подробное ботаническое описание этого чуда природы появилось лишь в конце XVIII века.
Но и тогда необычный плод не был отнесен к какому-либо ботаническому семейству. И только в начале ХХ века этому виду дали название Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).
Что представляет собой арбуз? При описании арбуза следует упомянуть, что это арбуз:
- Растение с вьющимися, гибкими и тонкими стеблями до 5 м в длину.
- К стеблю на длинных шероховатых черешках крепятся листья, длина которых достигает 25 см, а ширина — до 20 м.
- Однополые цветы в диаметре до 2,5 см.
- Плоды имеют эллипсоидную, шарообразную или квадратную форму. У них красная или розовая мякоть со множеством плоских семян.
Существует более 1 000 сортов арбуза, отличающихся по вкусу и внешнему виду. Популярны, например, арбузы без косточек. Их выращивают с помощью специальной техники опыления. При этом семена либо исчезают, либо становятся настолько маленькими и мягкими, что не влияют на вкус.
Вот некоторые из наиболее распространенных сортов арбузов.
Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)
Это травянистое многолетнее растение родом из Северной Африки, растет на побережье Персидского залива и было завезено в Средиземноморье арабами. Оно также известно как «горький огурец» или «яблоко», а в Библии его называют «дикой тыквой».
Выглядит он примерно так:
- Листья округлой формы.
- Одиночные и крупные однополые цветки желтого цвета.
- У маленьких плодов зеленая, плотная и гладкая кожура, которая желтеет при созревании.
- В белой мякоти много плоских желтоватых семян.
Этот плод обладает множеством полезных свойств. В древности тыква была известным лекарственным средством: ее использовали для лечения запоров, водянки и болезней почек.
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)
Это самый распространенный представитель своего вида. Как однолетнее бахчевое растение, она культивируется по всему миру. Она цветет летом и созревает в начале осени; ее плоды шаровидные, цилиндрические или овальные.
Ботаники описывают его как востребованный и популярный деликатес:
- Растение с округлыми, сильно вьющимися, разветвленными, тонкими и гибкими стеблями до 4 м в длину. На молодых стеблях есть много мягких волосков.
- Крупные листья с жесткой и шероховатой поверхностью достигают 18 см в ширину и 22 см в длину.
- Цветы однополые.
- Сочная и сладкая мякоть обычно ярко-красная, может быть желтой или белой. В ней разбросаны плоские семена разного цвета в зависимости от сорта. Размеры плодов могут сильно отличаться.
Хотя обычный арбуз долгое время был самым популярным и известным видом, сейчас его все больше вытесняет квадратный аналог. Его легко транспортировать и хранить. Интересно, что это не особый сорт, а обычный арбуз, выращенный в особой форме.
Среди 1000 сортов арбузов, существующих сегодня, каждый может найти свой любимый. Они различаются по вкусу и размеру. Иногда арбузы достигают веса 90 кг! В США фермеры, выращивающие арбузы, добились рекордного урожая — 122 кг за 147 дней. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Арбуз — это ягода или фрукт
Многие народы древности знали и ели арбуз. Был ли это фрукт или ягода, для них было безразлично. Тогда, как и сейчас, арбузы ценились за свой вкус и подавались самым знатным и богатым людям в Древнем Китае и Египте.
Стоит отметить, что арбузы не ели сырыми, так как они не считались сладким фруктом, а скорее наоборот. Их использовали в различных блюдах, добавляя в мякоть специи и перец. Они были не только популярными, но и очень дорогими, поэтому не каждый мог себе их позволить.
Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ботаников, которые спорят об этом и придерживаются разных мнений. Давайте рассмотрим самые распространенные из них:
- Арбуз не может быть фруктом, так как не произрастает на деревьях, а всегда, подобно лианам, стелется по земле.
- Скорее, арбуз — ягода, но с определенной оговоркой: его можно назвать ложной ягодой. Принципиальная разница между ягодами и арбузами — это оболочка. Обычные ягоды можно съесть целиком с кожурой, но с арбузом так не получится. Из-за наличия пробкового слоя арбуз не ягода в обычном понимании, а ложная ягода.
Пробковый слой — это светло-зеленый слой одревесневших клеток, расположенный между кожицей и мякотью плода. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.
- Ошибкой считается определение арбузов как тыквенных растений, то есть их нельзя причислить к дыням, тыквам или огурцам. Тыквенные внутри должны иметь полое пространство, которого у арбузов нет. Кроме того, семена у арбузов располагаются не кучкой, а распределяются по всему объему мякоти, как у обычных ягод.
Поэтому арбуз нельзя назвать самой большой настоящей ягодой в мире.
Арбузы выращивают в Китае, Турции, Египте, России, Украине и Узбекистане. Эти растения хорошо растут в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, Клостерские, Гершонские, красные и желтые, круглые и квадратные — вот каким разнообразным может быть современный арбуз.
Но не все ли равно, что у нас на столе — суперфудная ягода или плод со сладким вкусом? Главное, что арбузы невероятно полезны для здоровья. С их помощью организм очищается от вредных веществ, утоляет жажду. Благодаря им улучшается работа внутренних органов и поднимается настроение.
В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому они особенно популярны летом. Их можно есть с хлебом, делать из них варенье и мед, готовить смузи и джемы или варить супы. Гурманы часто маринуют эти фрукты. Ремесленники вырезают из арбузов корзины и скульптуры.
Ученые до сих пор расходятся во мнении, является ли арбуз ягодой или нет. Этот необычный плод не относится ни к фруктам, ни к овощам, а может быть классифицирован только как ягода. Особенности его ботанического описания настолько уникальны, что не позволяют отнести арбуз к известному виду.
Узнайте первыми
Подпишитесь, чтобы получать последние новости Казахстана, фото, видео и другую эксклюзивную информацию.
Несколько интересных фактов
Самое раннее изображение арбуза, вероятно, встречается в надписях египетских пирамид. Большинство ученых считают, что родиной этого растения является долина Нила. Плоды этого растения хранились в египетских гробницах вместе с другими предметами домашнего обихода. Это делалось для того, чтобы усопшие могли насладиться этими вкусными, сочными плодами на пути в загробный мир.
Говорят, что самый необычный сорт арбуза выращивают в Индии. Их выращивают в гамаках, подвешенных над водой. Дно выстилается мхом, затем заполняется илом и засаживается растениями. В таких условиях плоды вырастают до невероятных размеров. Их собирают с лодок.
Самые большие арбузы сегодня выращивают в Ираке. Они имеют вытянутую форму и длину около полутора метров. Для транспортировки такого монстра требуется телега, запряженная двумя ослами. Арбузным плантациям угрожают дикие кабаны. По этой причине фермеры вынуждены охранять арбузные плантации днем и ночью.
Посмотрите видео, чтобы узнать больше об арбузах:
Комментарии
Со школы я знаю, что арбуз — это ягода. Помню, тогда я был очень удивлен этим фактом 🙂 Мне понравилась фотография квадратного арбуза. Где-то я видела короткий видеоролик о том, как их выращивают. На определенной стадии спелости плод скрепляется в квадратную форму, поэтому они так странно растут.
У меня арбузы растут на нашем участке в Подмосковье. Они вырастают размером с теннисный мяч и не дозревают, но как экзотика выглядят вполне симпатично. Я видел программу, но на севере есть полноценные арбузы. Хотелось бы найти морозоустойчивые семена.
07544 вт 09.01.2018 — 10:38
Когда я в детстве гостила у бабушки, она мне всегда говорила, что арбуз — это ягода. При этом она всегда удивлялась. Оказалось, что это правда. И арбузы у бабушки всегда были вкусные. Ах, ностальгия.
Столько удивительных фактов об арбузе, конечно, я знала, что это ягода, но все они были так тонко изложены, что было даже интересно, потому что удивительно, что он родился в Африке и в пустыне.
Я хотел бы узнать, правда ли, что если в середине разрезанного спелого арбуза много белых полос, значит ли это, что доза нитратов или других удобрений высока и его небезопасно есть? Еще один хороший момент — у нас перестали продавать арбузы с земли на улице, только на рынках и в магазинах.