Бенинказа, или восковая тыква: как вырастить диковинную лиану.

Бенинкасу можно употреблять в пищу как недозрелой, так и спелой. Съедобны листья, побеги и цветы. Некоторые дегустаторы утверждают, что в ней нет ничего от тыквы: ни запаха, ни вкуса, в то время как другие все же чувствуют нечто, напоминающее тыкву.

Восковая тыква бенинказа: понравится ли она тем, кто не любит тыкву

Вот такое сообщение я получил от своего читателя. Нет, он ее не выращивал. Но заинтересовался и захотел узнать об этом овоще, поискав информацию о нем.

Прежде чем начать писать эту статью, я посмотрел несколько видеороликов о восковой тыкве от людей, которые ее выращивали и пробовали, а также прочитал Википедию. Я посетила сайты производителей семян и изучила описания.

Я не люблю тыкву, не выношу ни ее вкуса, ни запаха. Но если тыква — это только название, я готов попробовать.

Главный вопрос: доступны ли семена?

Когда я слышу об интересном сорте или растении, первое, что я делаю, это смотрю в Интернете каталог своего местного магазина, чтобы узнать, доступны ли семена оптом. Я не люблю влюбляться, а потом страдать от невозможности достать и вырастить или приобрести их, да еще с расходами на пересылку по почте.

В нашем магазине семян нет, возможно, каталог не обновился, надо будет проверить витрины. Но есть восковые тыквы оптом от известных производителей, я покупала их в Седеке

Фото с сайта

и НК «Русский Огород».

Фото с сайта

Ну вот, теперь можно познакомиться с фокусом поближе. Если не в этом сезоне, то в следующем ко мне приедут семена.

Основные характеристики и применение

У восковой тыквы много названий. Ее также называют зимним сквошем или дыней, как и Бенинкаса. Растение относится к роду Benincasa и является членом семейства огуречных. Растение происходит из Юго-Восточной Азии. Восковое растение является однолетним растением. Это растение похоже на лиану и имеет стебли, которые могут вырастать до 4 метров в длину. Стебли тонкие и изящные. Листья растения намного меньше, чем у его родственников.

Период цветения очень привлекателен. В это время на стеблях образуются крупные оранжевые цветки с приятным ароматом. Позже они превращаются в крупные плоды. Тыквы зеленоватые, продолговатые и могут весить от 3 до 8-10 кг. Сверху плоды покрыты слоем воска, что способствует хорошему сроку хранения. Имеются также тонкие гроздья. Мякоть тыквы белая, очень сочная и аппетитная, со сладким вкусом. Она также имеет слегка пряную кислинку.

Как правило, предпочтение отдается двум сортам этого сорта.

  • «Акулина». Дает овальные плоды с плотной белой опушкой. Весят они до 8 кг. Можно собирать плоды уже при технической зрелости (на 75-80 день), чтобы применять их как кабачки. Ближе к 95 дню тыква поспевает полностью. Урожайность спелых тыкв – от 7 до 9 кг с «квадрата».
  • «Белоснежка». Сроки созревания сорта составят чуть менее 100 дней. Плоды напоминают цилиндры, окрашены они в темный зеленый колер. Вес небольшой – от 2 до 3 килограммов. Урожайность с квадратного метра – до 5 кг.

Восковая тыква очень широко используется в альтернативной медицине Тибета, поскольку существует мало растений, равных ей по действию. По этой причине самые большие плантации бенинкаса сосредоточены на Тибетском плато. В Китае очень популярны молодые листья, а усики используются для приготовления специй. Семена перерабатывают для получения масла.

Однако самое распространенное применение зимней дыни — это, конечно же, кулинария. В Китае, например, дыню жарят с мясом, а затем готовят из нее суп. Суп обычно наливают в ту же тыкву, с которой счищают только мякоть. Плод также используется для приготовления вкусных десертов и начинки для специальных пряников на народных праздниках. В Азии иногда даже можно встретить холодный чай, приготовленный из таких дынь. Но и другие напитки также покрывают карамельным сахаром. Конечно, популярны и семена, ведь они высококалорийны, питательны и очень вкусны.

  Как вырастить картофель.

Бенинкаса также доступна:

  • есть свежей;
  • отваривать, жарить и тушить;
  • пускать на цукаты;
  • консервировать.

Выращивание рассады

Бенинкаса чаще всего выращивают как рассаду. Это позволяет получить ранние плоды, а саженцы более выносливы. Давайте рассмотрим некоторые детали процедуры. Саженцы следует высаживать в грунт за месяц до посадки. Чаще всего это апрель. Стоит отметить, что бенинкаса плохо укореняется в северных регионах и в районах с прохладным летом. Это чрезвычайно теплолюбивое растение. Однако его можно посадить и в таких условиях, но только в теплице.

Как сажать:

  • обработайте посадочные емкости и сделайте дренажные отверстия (если это торфяные горшки, можно пропустить данный пункт);
  • засыпьте субстрат и разровняйте его;
  • сделайте лунки в 1 сантиметр глубиной;
  • положите в каждую по паре зерен и присыпьте землей;
  • умеренно полейте теплой водой, затяните емкость пленкой и поставьте на обогреваемый и светлый подоконник.

Дальнейшее выращивание саженцев не представляет собой ничего сложного. Важно, чтобы температура в помещении была не менее 25 градусов. Пленку следует открывать каждый день, чтобы испарялся конденсат. Опрыскивайте саженцы с помощью пульверизатора. Когда ростки прорастут, снимите навес и выберите один сильный росток из двух, проросших в лунке. Второй выбрасывается.

За 7 дней до высадки рассады в контейнерах перенесите ее на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Особенности выращивания

Бенинказа любит свет, тепло и влажность — оптимальная температура для ее роста и развития составляет +20°С. +25°С. Предпочтительно размещать растение на хорошо обогреваемых южных участках: в прохладных, тенистых уголках сада оно будет чахнуть. Предпочитает легко аэрируемые и хорошо дренированные, плодородные, нейтральные или щелочные почвы, терпимо относится к легким песчаным почвам, обогащенным гумусом. Кислые, тяжелые почвы с плохой воздухо- и водопроницаемостью не подходят для выращивания бенинказы, но она переносит высокую концентрацию минеральных веществ и растет на слегка засоленных почвах.

Бенинказу можно выращивать прямым посевом в грунт

Бенинкаса можно выращивать прямым посевом.

Растение очень чувствительно к органическим и неорганическим удобрениям. Обладая мощной корневой системой, бенинказа не боится летней засухи, но при длительном отсутствии дождей ей потребуется полив (не холодной водой и умеренно — следует избегать длительного застойного переувлажнения почвы).

Участок под посадку бенинкаса готовят заранее: осенью вспахивают почву на глубину 20-25 см, на 1 м² вносят 4-6 кг органических удобрений, 30 г фосфора, 15-20 г калия. Лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, корнеплоды, бобовые. Избегайте посадки бенинкасы на участках, где ранее выращивались огурцы (огурцы, кабачки, патиссоны, кабачки), так как они часто подвергаются нападению вредителей и болезней. Не культивируйте посадки чрезмерно: Во влажное холодное лето лиана может поражаться гнилью соцветий, фузариозным и бактериальным увяданием, мучнистой росой и псевдотуберкулезом. Она может повреждаться тлей, молью и клещами.

Личный опыт выращивания

В 1993-1994 годах на Южном берегу Крыма нам предложили попробовать различные однолетние лианы, в том числе и представителей семейства тыквенных. Для Cyclanthera, Luffa, Momordica, Lagaria, Trichozanthes, декоративных тыкв и Benincasa мы подготовили узкие делянки у стен, обращенных на юг и восток, на территории декоративного питомника. Почва была перевернута, камни разделены и разрыхлены. Семена были посеяны прямо в почву.

Бенинказа щетинисто-волосистая — редкая тыквенная гостья дач

Щитовник Бенинкаса — редкий огуречный гость на даче

  Розмарин — выращивание в открытом грунте.

Бенинказа щетинисто-волосистая на решетке

И вот в этих почти спартанских условиях мы любовались всеми тыквами, особенно героиней сегодняшней встречи — бенинкасой. Она не требовала от нас танцев с бубном — мы просто поливали ее и выращивали без удобрений. Прекрасные цветы и крупные плоды, украсившие трубу для поддержки, стали наградой за наши усилия. Исходя из нашего опыта на южном побережье, мы пришли к следующим выводам.

  • Эту однолетнюю лиану легко вырастить из семян.
  • Лучше всего ее размещать на открытом солнечном месте, на плодородных, богатых органическими веществами хорошо дренированных суглинках средней влажности.
  • Семена можно высевать прямо в открытый грунт в мае, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. В одну лунку лучше высевать по 2 семени, а потом при необходимости растения проредить.
  • Посев семян на рассаду (1 семя — в отдельный торфоперегнойный горшок) проводить примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт.
  • Если побеги бенинказы будут направлены на вертикальные опоры, следует придерживаться расстояния между растениями 60 см. Если плети будут стелиться по земле, оставьте больше свободного места — 100-120 см.
  • Вертикальные опоры должны быть прочными. С этой ролью отлично справятся стены беседки, перголы и решетчатые туннели, сделанные из прутьев или бамбука.

Размещение на даче

Эта однолетняя декоративная лиана с яркими плодами прекрасно лазает по различным конструкциям, покрывая беседки, тоннели, заборы или распуская свои усики по земле.

В течение всего вегетационного периода он способен образовывать густой зеленый полог из красивых листьев, которые могут быть поражены мучнистым жуком только к концу сезона (в начале дождливой осени). Крупные белые зеленоватые плоды не нарушают монотонной гармонии, а золотисто-желтые звездочки цветов лишь оживляют живописную картину.

Туннель с бенинказой и лагенарией

Туннель с бенинкасой и лагарией

Красивые композиции можно создать, сочетая бенинкасу и лагенарию: Белые цветки массивной тыквы освежают зеленовато-желтую цветовую гамму во время цветения и разнообразные формы плодов во время плодоношения. В конце лета шпалера или пергола, увитая декоративными тыквами, придает саду восточное очарование и непременно станет настоящим украшением участка и гордостью его хозяев. А тыквенные лианы не только поражают воображение своими экзотическими плодами, но и являются отличным овощем для дачного стола.

Вы уже знакомы с этой необычной лианой или слышите о ней впервые? Какое впечатление она произвела на вас?

8 комментариев 8 спасибо за статью в избранное 5744 просмотра

Моя бенинказа

На прилагаемой фотографии — моя Бенинкаса, или восковая тыква. Этой фотографии уже почти десять лет, поскольку я больше не выращиваю эту тыкву в своем огороде, но при первой же возможности я хотел бы вырастить ее снова. Моя бенинкаса

Интересное растение, если бы оно продавалось, я бы, наверное, купил его и посадил в теплице, так как крыша высокая и ее легко перемещать.

Паша, доброе утро! Я думаю, что их можно посадить и в открытый грунт, подготовив в торфяных кадках.

Не, в открытый грунт я бы, наверное, не рискнул. Конкретно там, где я живу (почему-то здесь холоднее, чем в других районах МО), что тыквы почти все снимают в июне (а в конце мая особенно, а раньше конца мая не дай бог вообще сажать, я тоже картошку раньше 9-го не сажаю, а в этом году и так примерно 15-го. это действо происходило), а потом тыкву иногда и в июле за одну ночь надо хранить под сейфами, накрывать одеялами, пленками и т.д. (по правде говоря, я редко их покупаю, чаще накрываю вещами типа пузырчатой пленки от холодильника или обертками от телевизора и сгребаю их везде, даже на свалки).

  Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания.

Я пробовала сажать тыкву/квассию в открытый грунт — это возможно только в начале июля, не раньше. Если посадить их раньше, холодные ночи вредны для растений и проросших семян. Даже на обильно политой грядке, покрытой навозом. Я уже пробовала, пришлось снова сажать семена в землю в начале июля (лень было делать еще одну рассаду). Однако тыквы (обычно) полностью вырастают и дают урожай, но одну-две тыквы, в отличие от укрытых, которые растут с весны и которые потом действительно нужно собирать в тележки (популярное лакомство для коз и кур, а что-то идет на кулинарные нужды). Другими словами, укрывать их нужно независимо от того, как вы это делаете. С длинной лозой — честно говоря, не знаю, в принципе можно было бы, наверное, укрыть, но мне пока лень укрывать, что-то придумывать, тем более, что она пойдет в рост, а потом как я ее нормально укрою, когда, например, в июле вдруг могут быть такие холодные ночи и дожди, что она чуть не замерзнет насмерть (. ). У нас такая переменчивая погода, которая не позволяет нам пустить все на самотек. Я не знаю почему, может быть, потому что мы живем на холмах, немного выше, чем остальная часть региона. Весной может быть жарко весь день, а в июле вдруг становится так холодно, что даже не хочется открывать маски.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами этой культуры являются:

  • Хранение. Может храниться до 2 лет.
  • Транспортабельность. Плоды без утери товарных качеств переносят транспортировку.
  • Агротехнические мероприятия. Ничем не отличаются от ухода за другими тыквенными культурами.
  • Вкусовые качества. Употреблять Бенинказу можно в сыром и готовом виде. Её консервируют, готовят супы, каши, пюре. Из плодов получаются очень полезные конфеты.
  • Декоративные свойства. Можно выращивать в качестве садового украшения.

Единственным недостатком является то, что овощи нельзя выращивать на открытом воздухе в северных регионах. Они не переносят холода и могут погибнуть при температуре ниж е-4 °C.

Отзывы

Если вы хотите узнать больше о восковой тыкве, вы можете связаться с людьми, которые уже выращивали этот сорт:

Елена, 56 лет, 56 лет. Прошлогодний урожай пролежал в погребе почти до весны и не потерял ни вида, ни вкуса. В нашей местности летом очень жарко, поэтому удается получить хороший урожай. Самое главное — вовремя поливать и удобрять».

Иван, 61 год. Моя жена начала выращивать бенинкасу, потому что прочитала, что эти плоды могут укрепить сердечно-сосудистую систему. Теперь мы сажаем их каждый год. Не могу ничего сказать об их лечебных свойствах, но мне очень нравится их вкус, я даже могу есть их сырыми. А моя жена говорит, что плоды улучшают самочувствие при высоком кровяном давлении.

Мария, 48 лет. Я узнала о тыкве Бенинкаса от своей соседки. Мне очень понравились красивые цветы, которые появились на ее поле. Теперь я тоже выращиваю этот овощ в декоративных целях. В качестве бонуса я получаю крупные плоды, которые добавляю в супы и консервирую на зиму».

Видеообзор тыквы Бенинкаса можно посмотреть на видео ниже:

Прежде чем выращивать восковую тыкву, необходимо создать подходящие условия для ее выращивания. Обратите внимание на температуру воздуха и освещение, подготовьте почву и примите меры по борьбе с вредителями. Только так можно получить крупные и вкусные плоды.

Оцените статью
Добавить комментарий