Позднеспелые сорта и гибриды перца часто выбирают для выращивания в теплых климатических условиях, а также для организации тепличного возделывания в более холодных регионах. Среди рекомендуемых сортов можно выделить такие гибриды, как Ночка F1, Париж F1, а также сорта Альбатрос, Фламинго, Анастасия и прочие.
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях
Перец является одной из наиболее популярных и востребованных культур среди огородников. Однако, несмотря на его популярность, вырастить качественную рассаду не так просто — это довольно капризное растение. Поначалу трудности могут возникнуть уже на этапе посева семян, и важно разобраться, почему же не у всех получается добиться здоровья рассады, а также выяснить, какие факторы на это влияют.
Как выбрать сорт перца
Перцы, как и многие другие огородные культуры, классифицируются на три основные группы, основываясь на сроках созревания:
- Раннеспелые – от 70 до 100 дней.
- Среднеспелые – от 100 до 120 дней.
- Позднеспелые – от 120 до 160 дней.
Указанные сроки относятся к так называемой технической спелости, то есть моменту, когда плоды достигают своих сортовых размеров, но еще не успевают полностью созреть – такие зеленые плоды также вполне пригодны для потребления. Для определения полного срока созревания необходимо добавить к указанным периодам еще 15–20 дней.
Это особенно важно учитывать в регионах с коротким и холодным летом; на открытом грунте здесь можно рассчитывать на получение урожая только от раннеспелых и среднеспелых сортов. И даже их урожай не всегда бывает успешным. Дело в том, что для роста и развития перцев требуется оптимальная температура в диапазоне от 20 до 25 °С (1), а если температурные показатели опускаются ниже 12 °С, рост растений значительно замедляется. К примеру, в августе ночные температуры часто снижаются до 10 °С и даже ниже, что останавливает рост перца. Таким образом, созревание плодов откладывается на количество холодных дней. Но, увы, теплые дни постепенно истощаются, поскольку после 5 сентября в большинстве регионов уже наблюдаются осенние заморозки, которые могут погубить растения.
Среднеспелые и поздние сорта целесообразнее выращивать в теплицах. Если у вас нет теплицы, то лучше выбирать ранние сорта.
Какая нужна почва
Перцы предпочитают плодородные почвы, поэтому использование готовых магазинных смесей зачастую оказывается не самым удачным решением, так как в таких грунтах часто присутствует только один торф, без достаточного количества органических веществ.
Наилучший вариант – это самостоятельно подготовить земельную смесь. Стандартный состав такой почвы включает перегной, дерновую и листовую землю в равных пропорциях (1:1:1). Дерновую землю можно собрать летом из кротовых куч, а листовую — в лиственном лесу. Перегной можно приобрести в специализированных садовых центрах, однако существуют альтернативы, такие как компост, который также может послужить заменой.
Если вы все же решите использовать готовый строительный грунт, настоятельно рекомендуется добавить в него треть перегноя, чтобы улучшить его питательные свойства.
Подготовка семян к посеву
Семена сладкого перца можно сеять без предварительной подготовки, используя их в сухом виде. Тем не менее, их всхожесть составляет около 80%, что означает, что из 10 посеянных семян, вероятнее всего, прорастут только 8 из них.
Для того чтобы избежать ненужных проблем с пустыми стаканчиками и недостатком места на подоконнике, рекомендуется предварительно прорастить семена. Их можно завернуть во влажную ткань и поместить в теплое место. Так вы сможете сразу отсеять непригодные семена.
Если семена хранились долго (более четырех лет), стоит замочить их на сутки в растворе Гетероауксина и Циркона, так как эти препараты могут значительно ускорить прорастание. Без использования этих средств из каждой десятки взойдет всего 6 семян.
Первый этап. Подготовка к проращиванию
Для проращивания семян я использую тонкие прозрачные лотки, как правило, такие лотки используются для продажи готовых блинчиков, а также ватные диски. Система, которую я использую, оказывается достаточно простой для проращивания семян, и абсолютно эффективной, особенно если нужно прорастить несколько сортов одновременно.
Мой набор для проращивания
Лоток помещаю в пакет и ставлю на батарею. Важно не прижимать пакет плотно к дискам и не закрывать его, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Второй этап. Проращивание семян
Последние несколько лет я стараюсь проращивать все семена заранее. Это позволяет мне сразу определить, какие из них стоит сажать, что, в свою очередь, экономит время, гоня нет необходимости использовать лишнюю трату тары и почвы, а также избавляет от нервозности. Я всегда расстраиваюсь, когда вижу пустые горшочки с не всходящими семенами. Бывает, что я мотаюсь по ним, пытаясь нащупать петельки и ростки, что вызывает у меня тревогу. Несмотря на это, надо признаться, что семена, которые не прорастают, тоже меня не радуют, но с ними я уже более миролюбивый и могу гораздо легче смириться и выбросить их через некоторое время.
Чтобы не испытывать трудностей, я обычно беру семян для проращивания в два раза больше, чем планирую высаживать растений. Для проращивания я использую влажные ватные диски.
Семена
Лоток с семенами необходимо поддерживать при температуре около 30°С. Я размещаю его на батарее, где поддерживается необходимая температура. Регулярно проверяю уровень влажности, не допуская их пересыхания. Обязательно дважды в день открываю каждый диск для проветривания. Это и есть способ проверки состояния семян.
Самые лучшие семена перца начинают проклевываться на следующий день. Я оставляю остальные еще на три дня, максимум на пять. В этом году нужное количество мне удалось получить на третий день, остатки я просто выбрасываю. Хотя, вообще говоря, семена перца могут проклевываться в разное время в зависимости от сорта. В случае, если мне критически важен определенный сорт, я готова ждать долго; однажды мне пришлось ждать проклюнувшихся семян целых 10 дней.
КАК ПОСЕЯТЬ ПЕРЕЦ НА РАССАДУ
Когда сеять перец на рассаду. Сроки посева семян перца, включая как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта, зависят от того, когда рассада будет готова к высадке. Рассаду ранних сортов можно получить через 60–65 дней, среднеспелых — через 70–85 дней, а поздних – через 90–130 дней после появления всходов.
В северных регионах рекомендуется избегать выращивания поздних сортов, ввиду того что даже в теплицах урожай может созреть не раньше середины-конца сентября.
Для запуска замачивания семян среднеспелых сортов начинайте уже в конце февраля, тогда как ранние семена следует замачивать в начале марта.
Предпосевная подготовка семян. Подготовка семян перца перед посевом осуществляется для того, чтобы ускорить процесс проклевывания. В результате этого вы сможете получить урожай как минимум на две недели раньше, чем при закладке семян в сухом виде.
Продолжительность предпосевной подготовки составляет 12–15 дней.
Рекомендуется сшить небольшие двухслойные мешочки из марли. Каждый мешочек следует заполнять семенами одного сорта (не стоит замачивать их совместно, так как это может негативно сказаться на их всхожести), а затем поместить их на два часа в раствор препаратов Цитовит и Циркон (по 5 капель на литровую банку воды).
Такая предобработка даст семенам мощный старт для скорейшего пробуждения.
После того как вы вынете мешочки из раствора, подвесьте их в ванной комнате или на кухне. Старайтесь поддерживать в помещении стабильную температуру в пределах 25–27 градусов.
Не забывайте следить за тем, чтобы мешочки всегда оставались влажными (их необходимо увлажнять приблизительно раз в два дня). Ни в коем случае не держите их в воде, так как отсутствие кислорода может привести к их гибели. Помните, что семена – это живые организмы, и им тоже необходимо дышать.
Когда на семенах появятся маленькие белые росточки, переходите к процессу посева.
Если вы не проведете предпосевную подготовку семян перца и посеете их в землю в сухом виде, даже при хорошем поливе дожидаться всходов вам придется не менее полутора месяцев!
Выбор грунта. Для успешного выращивания перца из семян рекомендуем вам использовать готовые смеси для рассады овощных культур, которые желательно приобретать только в специализированных магазинах. В небольших магазинчиках семян зачастую продают пакеты с отработанным грунтом из промышленных теплиц.
В готовый грунт рекомендуется добавлять (на каждые литр смеси) по 2 столовые ложки биогумуса и 2 чайные ложки перлита.
Выбор емкости. Некоторые садоводы предпочитают сначала высевать семена перца в ящики, а затем проводить пикировку в торфяные горшочки или другие емкости.
Мы же не советуем вам прибегать к такому способу. Перцы крайне плохо переносят пикировку, и приживаемость в новых горшках для них может стать большой проблемой. Следовательно, гораздо более правильным решением будет сразу сеять перец в пластиковые стаканы или торфяные горшочки диаметром 10–12 см.
Посев семян перцев. Заполните стаканы (или горшочки) подготовленной почвой, увлажните ее теплой водой, и посейте в каждом по 2 семечка на глубину 1,5–2 см.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАССАДОЙ ПЕРЦА
Проращивание рассады. Установите емкости с рассадой на поддон и поместите их на окно, которое выходит на юг или юго-запад. Ни в коем случае не открывайте форточку!
Температура в помещении должна быть в диапазоне +24…+25 градусов.
После появления первых семядольных листочков на них могут оставаться семенные оболочки. Не стоит пытаться их снять самостоятельно — это может повредить растение. Достаточно увлажнять листья, и оболочки опадут естественным образом.
Освещение. Сеянцы перца должны получать освещение не менее 16 часов в сутки! Однако в феврале световой день гораздо короче. Поэтому рекомендуется организовать дополнительное освещение для рассады перца: с утра (на протяжении 3 часов) и вечером (после захода солнца – еще 4 часа).
Для искусственного освещения удобно использовать лампы дневного света или специальные фитолампы, предназначенные для роста рассады и комнатных растений. Установите их на высоте 70–80 см над поддоном с рассадой перца.
Для увеличения яркости освещения можно установить зеркало вблизи рассады, а на боковые части окна и подоконник укрепить фольгу с помощью скотча.
По мере увеличения светового дня время утреннего и вечернего досвечивания следует постепенно сокращать. В конце марта вы можете полностью прекратить дополнительное освещение.
Как правильно поливать рассаду перца. Поливайте рассаду только теплой отстоянной водой, а еще лучше — использовать талую воду, накапливая снег в ведре и ставя его на балкон или кухню, чтобы он растаял.
Обязательно следите за тем, чтобы грунт в емкостях с рассадой находился в состоянии постоянного увлажнения. Однако не допускайте застоя воды, так как это может привести к недостатку кислорода в корнях и загниванию растений.
Полив рекомендуется проводить из 10-граммового шприца. Обычно поливать нужно 2–3 раза в неделю, в зависимости от влажности воздуха в помещении.
Как удобрять рассаду перца. Важно помнить, что правильное удобрение играет ключевую роль в успешном выращивании рассады перца. Первую подкормку рассады следует проводить через 2 недели после появления всходов.
Для этого можно воспользоваться мочевиной, используя 1 чайную ложку на 1,5 литра воды. Во второй раз следует внести подкормку с использованием готовых удобрений для рассады овощей после появления третьего настоящего листа.
Третий раз удобрите рассаду тем же самым готовым препаратом в начале мая.
Как закаливать рассаду перца. За две недели до высадки рассады перца в теплицы или парники начинайте процесс закаливания. В солнечные дни выносите поддон с рассадой на балкон или лоджию (если вы находитесь в частном доме — на улицу). Сначала на 2 часа, затем каждый день прибавляйте по 15 минут.
Когда проводить пересадку рассады перца. Сроки высадки рассады на постоянное место зависят от климата вашего региона. Обычно эту процедуру проводят во второй декаде мая (после 20 мая), когда угроза возвратных заморозков уже минует.
Если вы высаживаете рассаду в поликарбонатную теплицу, то это можно делать раньше (после 15 мая). В пленочные теплицы и парники следует высаживать рассаду после 25 мая.
Высаживать рассаду лучше во второй половине дня, так как конец мая может быть довольно жарким, а избыток солнечного света и высокая температура могут вызвать у растений сильный стресс.
Уход за рассадой перца
Уход за рассадой перца до высадки в открытый грунт или на постоянное место в теплице сводится к поддержанию оптимальных условий с точки зрения влажности, температуры и питания растений.
Полив рассады перца
Почва должна оставаться умеренно влажной, не допускайте пересыхания. Полив рекомендую проводить каждые 2-3 дня, а после формирования у рассады 3-4 настоящих листьев перейти на ежедневный полив. Вода для полива обязательно должна быть подогрета до 20–25 °С. После полива желательно мульчировать почву, например, сухим песком. Для предотвращения грибковых заболеваний корневой системы раз в две недели поливайте рассаду раствором биофунгицидов (например, триходермин, планриз и прочие). Не забывайте про проветривание теплицы, чтобы избежать высокой влажности (это должно происходить без образования сквозняков).
Подкормка
Рассаду перца подкармливаю дважды. Первую подкормку делаю, когда появляются 2-3 настоящих листа, используя минеральные удобрения в следующем составе: 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г безхлористого калия на 1 кв. метр площади, в сухом или растворенном виде (на 10 литров воды). После удобрения необходимо обязательно полить растения, чтобы смыть остатки удобрений, которые могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторая подкормка осуществляется через 7-10 дней до высадки на постоянное место тем же составом, но если рассада показывает хороший рост, можно обойтись без азотных удобрений во второй подкормке.
Закалка рассады перца
За две недели до высадки рассада становится предметом закаливания. Постепенно уменьшаю как количество, так и нормы полива. Допустимо, чтобы верхняя корочка почвы немного подсохла. Кроме того, следует снизить температуру в теплице до уровня наружного воздуха. Когда я выращиваю рассаду в доме, то стараюсь выносить ее в неотапливаемый коридор, начиная с 4-6 часов, и постепенно увеличиваю время пребывания в естественных условиях до полного дня.
Сроки высадки рассады перца на постоянное место
Рассаду перца высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до +14..+16 °С на глубине основного корнеобитаемого слоя (10-15 см) и уйдет угроза весенних возвратных заморозков. Этот период обычно приходится на третью декаду мая – первую половину июня. Перед высадкой рассаду обильно поливают для снижения повреждений корневой системы. Вяливая рассада, как правило, загибается и плохо приживается, поскольку теряет бутоны.
Возраст рассады колеблется от 60 до 80 дней в зависимости от сорта. Оптимальная высота рассады составляет от 17 до 20 см, на ней должно быть 7-10 хорошо сформировавшихся листьев. В последнее время в южных регионах начинается популярность беспикировочного метода выращивания рассады в схеме 8×8 или 10×10 см. После того как рассаду сформулируется 4-6 листьев (с учетом предварительного закаливания), ее можно высаживать на постоянное место. Такой метод показывает высокую приживаемость и отличный урожай. Растения, как правило, не болеют.
Сроки посадки
Поскольку перцы обладают длительным периодом вегетации, рекомендуется сажать семена на рассаду перед высадкой помидоров. Ростки можно высаживать в грунт в возрасте 60-80 дней. Ранние сорта можно начинать проращивать уже с конца февраля — начала марта. В это время световой день начинает увеличиваться, и ему хватает для роста, поэтому дополнительное освещение не требуется.
Как правило, в средней полосе России емкости с проросшими растениями размещают на теплом подоконнике. В южных регионах можно сеять семена сразу в землю в теплице. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется только тогда, когда установится теплая погода и заморозки полностью прекратятся.
Предварительная обработка
Перед началом процедуры проращивания семена обязательно нужно обработать. Опытные огородники рекомендуют начинать с обеззараживания или протравливания, которое помогает защитить всходы от различных инфекций. Это помогает удалить возможные возбудители как внутри, так и снаружи оболочки. Также обработка убережет семена от болезней, находящихся в почве. Перед проведением процедуры внимательно изучите упаковку: если на ней указано, что семена уже были протравлены, то обработку проводить не нужно и можно сразу переходить к замачиванию в стимуляторах или посеву.
Перед обработкой расфасуйте семена в марлевые мешочки или заверните их в мягкую ткань. Не забудьте подписать названия сортов. Затем опустите ткань в теплую воду (при температуре около +40 °С) на один час. После этого переходите к обработке. Для дезинфекции семян перца используйте раствор марганцовки. Для этого достаточно взять 1 грамм перманганата калия и растворить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Поместите мешочки в раствор и оставьте на 20 минут. Затем достаньте и промойте в чистой воде, пока она не станет прозрачной.
После обеззараживания можно приступить к посеву, однако многие огородники дополнительно производят процедуру стимуляции: замачивают семена в питательном растворе, что позволяет росткам прорастать быстрее. Можно купить готовую смесь в магазине и замочить в ней семена, следуя инструкции, или приготовить раствор самостоятельно, используя древесную золу. Для этого понадобится 1 столовая ложка золы на 1 литр воды. Смешайте ингредиенты и дайте настояться в течение 24 часов, периодически перемешивая.
Когда раствор настоится, его необходимо профильтровать от осадка и поместить в него марлевые мешочки, которые вы промыли после марганцовки. Оставьте их в растворе на 12 часов. После этого выберите мешочки, хорошо отожмите и сразу начинайте высеивать или проращивать. Не нужно дополнительно промывать их в чистой воде.