Дата созревания указана для первых баклажанов. Однако в действительности они созревают не все сразу. Сначала созревают нижние, потом верхние, а затем верхние.
Как собирать урожай баклажанов: правила и сроки уборки
Правильный уход за баклажанами подарит садоводу обильный урожай. Чтобы на стол попали только вкусные плоды с максимальной питательной ценностью, овощ нужно собирать своевременно. Важно знать, насколько созрел плод, и соблюдать правила сбора урожая.
Сроки, когда собирать баклажаны
Скорость созревания баклажанов зависит не только от сорта. На период созревания большое влияние оказывают погодные условия и район выращивания. Овощи, посаженные в теплице, готовы к сбору на 2-3 недели раньше, чем те, которые выращиваются в открытом грунте.
Примеры наиболее популярных сортов с разными сроками созревания:
- Раннеспелые баклажаны — Алмаз, Валентина F1, Надир F1 полностью созревают за 70-90 суток после появления всходов. Первые плоды в фазе технической спелости собирают уже через 2 недели после цветения культуры. Ранние овощи используют для приготовления салатов, закусок, овощных рагу.
- Сорта среднего срока созревания — Алексеевский, Белая ночь, Санчо Панса имеют период вегетации 100-130 дней. Уборку урожая начинают спустя 3-4 недели после цветения. Среднеспелые баклажаны отличаются крупными плодами, высокой урожайностью. Их используют в свежем виде и делают заготовки на зиму.
- Позднеспелые сорта — Софья, Городовой F1, Чёрный красавец достигают биологической зрелости за 130-150 суток. Потребительская спелость плодов наступает через 4 недели с момента образования завязей. Сорта плодоносят до глубокой осени, могут использоваться для зимнего хранения.
Баклажаны — теплолюбивые растения, для нормального созревания плодов им требуется температура почвы +18-19˚C и воздуха +23-28˚C. В регионах России с разными климатическими условиями методы выращивания и сроки сбора урожая значительно отличаются.
- В южных областях России баклажаны выращивают в теплицах и открытом грунте. Сажают как скороспелые сорта для получения ранних овощей в июне, так и среднепоздние сорта, которые имеют растянутое плодоношение. Баклажаны в регионе собирают до середины осени, последние плоды убирают перед наступлением заморозков.
- В Средней полосе и Подмосковье культуру выращивают в теплицах или временных плёночных укрытиях. В регионе успевают отдавать полноценный урожай раннеспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам. Первые плоды начинают собирать в конце июля, уборку плодов заканчивают в начале или середине сентября в зависимости от погодных условий.
- На Урале и в Сибири урожай баклажанов можно получить только при выращивании ранних сортов в теплицах из поликарбоната. Первые плоды в фазе технической зрелости снимают в начале августа. В регионах часто случаются ранние сентябрьские заморозки, уборку урожая завершают до наступления холодов.
В дождливое, прохладное лето в северных регионах садоводы используют прием, ускоряющий созревание баклажанов. В нижней части стебля делается небольшой разрез. В нее вставляется распорка в виде деревянной палочки. Листья и стебель получают ограниченное количество влаги и питательных веществ, а вся энергия растения направляется на созревание крупных плодов.
Этот метод подходит только для высокорослых сортов баклажанов; созревание корнеплода происходит на 10-14 дней раньше.
Срок созревания
По времени созревания баклажаны делятся на ранние, средние и поздние. Созревание баклажанов начинается через 100 дней после прорастания, среднеспелых — через 110-130 дней, поздних — через 130-150 дней.
Техническая спелость этого овоща наступает в среднем через 25-40 дней после цветения. Если вы забыли или не знаете, к какой группе относится выращиваемый вами сорт, вы можете определить техническую спелость плодов по их внешнему виду.
Окраска плода
Созревание классического баклажана, который уже на стадии завязи приобретает темно-пурпурный или фиолетовый цвет, на самом деле определить не так уж сложно. Спелые плоды имеют однородный цвет и блестящий блеск. Перезрелые баклажаны имеют более светлый цвет с зеленоватыми прожилками, а позже чернеют. Блеск кожицы исчезает, она становится тусклой и морщинистой.
Спелые плоды равномерно окрашены и имеют блестящий блеск.
Белые баклажаны во время созревания имеют молочный цвет. Со временем они желтеют, а перезрелые плоды становятся коричневатыми. Спелые баклажаны слегка упругие и легко восстанавливают форму при надавливании.
Важно! У некоторых современных сортов в период созревания плоды могут стать волосатыми и шершавыми, но по мере созревания кожица разглаживается и становится гладкой.
Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?
Собирайте урожай после начала созревания.
Соблюдайте правила:
- Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
- Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
- Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.
Баклажаны следует собирать с открытых грядок до наступления заморозков.
Как правильно собирать баклажаны?
Среди наиболее важных рекомендаций:
- Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
- Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
- Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
- Аккуратность. Старайтесь не повредить баклажаны во время удаления с участка.
В следующем видеоролике вы можете увидеть правильную процедуру сбора урожая баклажанов и получить советы садовода по хранению:
Как правильно убирать баклажаны
Уборка баклажанов проводится в несколько этапов, иногда растягиваясь на осень. Интервал между сборами обычно составляет 5-7 дней. Этого времени обычно достаточно для созревания следующей партии баклажанов.
Сбор урожая следует проводить в сухую и ясную погоду. Если баклажаны сняты с куста в пасмурную погоду или на следующий день после дождя, они долго не сохранятся.
Читать далее Виргинские сорта огурцов: Что это значит и как это связано с женскими цветками
Плоды не нужно собирать или выкручивать. Их следует срезать острым ножом или секатором. Если потянуть за них, рана станет неровной. Сильно раненое растение можно восстановить только с большими усилиями, что отрицательно сказывается на урожае. Кроме того, незаживающие быстро раны могут инфицироваться и привести к болезням растений, ослаблению и заражению других растений.
При обрезке баклажанов следует отрезать часть стебля (от 3 до 5 см). Так плоды лучше сохранятся.
Как хранить
После сбора урожая срезанные баклажаны следует отсортировать, оставив для хранения только неповрежденные плоды. Затем просушите их в течение 2-3 дней в теплом и хорошо проветриваемом месте. Накройте их тканью, чтобы защитить от солнца. Затем удалите с них почву и отложите на хранение. Не мойте овощи, предназначенные для длительного хранения.
Храните баклажаны в сухом, темном месте при температуре от 3 до 5 градусов (однако допускается более высокая температура до 10 градусов и влажность до 85%).
Если у вас нет подходящего места для хранения баклажанов, их можно заморозить, высушить или законсервировать. То же самое относится и к поврежденным плодам, которые не могут храниться в свежем виде более длительное время.