Перец халапеньо — острый любимчик

Халапеньо — это средне острая разновидность перца, который является ключевым компонентом мексиканской кулинарии. В основном его культивируют в Мексике и на юге США. Этот перец подходит для тех, кто хочет добавить немного остроты в свои блюда, но при этом не готов к слишком сильным оборотам острых экспериментов.

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Что такое халапеньо? Это довольно необычное название для одного из овощей, который завоевал популярность не только в Мексике, но и по всему миру. Интересный факт: этот перчик даже побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов. Почти в каждом мексиканском блюде можно встретить халапеньо, и даже в нашей стране любители острого непременно знакомы с этим перцем.

В нашей статье вы найдете информацию о том, как вырастить халапеньо, где его использовать, а также фотографии и множество интересных фактов об этом перце.

  • 1 Что это за перец
    • 1.1 Как выглядит, как и где растет
    • 1.2 Вкус и аромат, острота
  • 2 Польза и вред
    • 2.1 Состав, свойства, КБЖУ
    • 2.2 Вред и польза
    • 2.3 Противопоказания
  • 3 Применение халапеньо
    • 4.1 В кулинарии
    • 4.2 В народной медицине
    • 4.3 В косметологии
  • 5 Уход за растением
    • 5.1 Особенности ухода
    • 5.2 Болезни и вредители
  • 6 Способы подготовки
    • 6.1 Изготовление специи

Что это за перец

Халапеньо — это особый сорт овощного перца (лат. Capsicum annuum). Название этого перца происходит от мексиканского города Халапа, который считается его родиной.

Как выглядит, как и где растет

Перец халапеньо представляет собой кустистое растение высотой до 1 метра, с ветвистыми стеблями и эллиптическими листьями, которые могут иметь цвета от белого до сероватого. Плоды имеют небольшой размер — от 5 до 9 см в длину. С одного растения за сезон можно собрать от 25 до 35 ровных, конических перчиков с толстыми и сочными стенками.

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Наиболее ценятся зрелые плоды зеленого цвета. Их перезрелые аналоги с красной окраской менее желательны, но в крайних случаях могут быть использованы для сушки или копчения.

Наиболее большие плантации халапеньо располагаются в Мексике, однако его также активно выращивают в южных штатах США, таких как Нью-Мексико и Техас. Это теплолюбивое растение, и поэтому в России его предпочтительно выращивают в теплицах или на подоконниках.

Вкус и аромат, острота

Перец халапеньо обладает характерным кисловатым вкусом с легкими фруктовыми нотками. Степень его остроты может варьироваться в зависимости от условий произрастания и места: в одном случае это может быть первая сильная острота, а в другом — жгучая. По шкале Сковилла халапеньо набирает от 2500 до 8000 единиц остроты. В качестве сравнения: сладкий болгарский перец имеет 0 единиц, в то время как жгучий красный перец (перец чили) варьируется от 30000 до 50000 единиц.

Наиболее острые части халапеньо — это семена и внутренняя часть плода, где содержится повышенное количество капсаицина. Удалив их, можно значительно снизить остроту перца.

Описание растения

Перец халапеньо, так же как другие острые виды перцев, принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae). Он входит в род Перец или Капсикум (Capsicum), а наименование вида — Перец стручковый (Capsicum annuum). Это растение берет свое происхождение из Мексики, и не удивительно, что и было названо в честь мексиканского города Халапа.

Это интересно:  Лесная клубника и земляника — это одно и то же? Или все-таки разные ягоды? Спрашиваем у специалиста

На своей родине халапеньо считается важнейшей частью национальной кухни. Этот перец является основным компонентом таких известных соусов, как сальса и табаско, а также моле. Его используют для приготовления безалкогольного напитка сангита, который основывается на цитрусовых и томатах. Халапеньо может быть маринован, вялен, копчен, сушен и перетерт до состояния приправы. Приготовление его может осуществляться путем запекания или жарки, часто фаршируя мясом или сыром, а также он может служить декором для начос. Кроме того, готовят варенье и цукаты из этого перца.

Внешне халапеньо сходен с типичными перцами чили. Он имеет крепкий прямостоячий ветвистый стебель и зеленую эллиптическую листву, а также крупные белые цветки. При оптимальных условиях роста, растение может достигать высоты до 1 метра, но в домашних условиях, как правило, не превышает 50-60 см.

Халапеньо способен давать плоды длиной 5-9 см, и в промышленном производстве их обычно срывают в стадии технической спелости, когда перцы еще зеленые. Полностью созревшие они становятся красными и при этом приобретают сладость. С одного растения, при правильном уходе и хорошем поливе, за сезон можно собрать до 25-35 плодов. Заметьте, это многолетнее растение, и если его сохранить зимой, в следующем сезоне оно может дать новый урожай.

Перец халапеньо (Capsicum annuum ‘Jalapeno’)

Интересный факт: Жгучие перцы чили получили название не из-за своего происхождения, а потому, что слово “чили” в переводе с языков астеков означает “красный”.

Применение халапеньо в кулинарии

К сожалению, на нашем рынке часто под названием халапеньо можно найти другие сорта чили. Их можно отличить по вкусу: халапеньо никогда не будет горьким или слишком жгучим. В его неповторимом вкусе гармонично переплетаются фруктовые ноты с приятным оттенком остроты, которая постепенно нарастает.

Однако уникальный вкус — это не единственное преимущество халапеньо. Этот перец интересен тем, что при приготовлении он не теряет свои вкусовые качества, а, наоборот, может даже улучшать их. Поэтому его используют не только в сыром виде, но и для приготовления различных соусов, тушеных блюд, ароматного растительного масла, а также в процессе маринования и копчения.

К примеру, копченый халапеньо готовится исключительно из красных перцев и называется чипотле. Чипотле известен своим копченым ароматом и вкусом с нотами табака и шоколада, и, как правило, по остроте он превосходит сырой халапеньо.

Высушенный халапеньо красного цвета имеет более мягкий аромат с нотами сладких перцев и более пряный вкус по сравнению с высушенными зелеными перцами, имея при этом среднюю остроту.

Следует учитывать, что жгучесть красным перцам придает находящийся в их составе алкалоид капсаицин, тогда как черным — пиперин. Болгарский перец вообще не содержит капсаицина, его индекс по шкале Сковилла равен 0 ЕШС.

Перец халапеньо также находит применение в народной медицине. От него готовятся отвары и настойки, используют для примочек. Это связано с тем, что этот перец считается эффективным в улучшении метаболизма, в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, в снижении уровня холестерина в крови, в избавлении от бессонницы и в укреплении зрения. Халапеньо также помогает улучшить состояние кожи и укрепить волосы.

Чипотле

Посадка перца Халапеньо

семена халапеньо

Я приобрела пакетик весом 2 грамма, в котором содержалось 35 семян — этого количества абсолютно достаточно. Для эксперимента я решила высадить 5 семян в подготовленный почвогрунт для рассады, предварительно замочив их на 24 часа в 1% растворе марганцовки для дезинфекции.

Это интересно:  Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь?> ->Главная -> ->Статьи -> Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь? Оценка размеров овощей — субъективное понятие, однако существует условная градация, которая помогает понять, какая морковка крупная, а какая малая. Вся она делится по крупности, а значит и по весу, поэтому одни и те же корнеплоды, но разных сортов не могут быть одинаковыми по массе. Сколько весит одна морковка в разных весовых категориях? Небольшие размеры Это компактные плоды, которые часто называют мини. Масса одного плода — менее 100 г, она очень напоминает мелочь, то есть плоды стандартного сорта, но которые не уродились. Однако существуют новинки, которые даже в благоприятных условиях не вырастают большими. Примеры: Мизинец (Little Finger Carrot) — тонкий и вытянутый плод (до 60 г); Хибинская парниковая — очень похожа на редиску, только оранжевого цвета (до 35 г); Каракас F1 — гибрид одноименного сорта, у которого плоды уменьшены в 4 раза (40 г); Полярная клюква, Пармекс и Внучка — еще три сорта, повторяющие форму редиса (40–50 г); Наталья — морковь с ярким оттенком и компактными размерами (от 80 до 110 г). Мини и пальчиковые сорта очень удобны для готовки в исходном виде, поскольку они идеально подходят для украшения блюд и сервировки стола. Небольшую морковь также добавляют в замороженные овощные смеси, поскольку их не нужно нарезать. Мизинчиковые (карликовые или детские) овощи еще и удобно мариновать: плод легко помещается даже в небольшую баночку. Средние Плоды классической формы как раз относятся к группе, которая не считается ни мелкой, ни большой. Середнячок относят к диапазону от 100 до 200 г, условный эталон — 150 г. В фермерстве Сатурн-2, которая продает овощи в Алтайском крае, как раз большинство сортов принадлежат к этому классу, поскольку они наиболее универсальные. Что выращивают на алтайской ферме: Каскад — позднеспелый сорт, сортотип Шантоне, усеченно-конической формы (100–200 г); Дордонь — гибрид, который относится к вкусному нантскому типу (80–120 г); Абако — морковь с красивой конической формой, тупой кончик, очень устойчивая к растрескиванию (100–225 г). Любой из трех описанных сортов подходит для нарезки в супы, сушки для выпуска полуфабрикатов, приготовления салатов и разнообразных блюд. Другие средние сорта: Самсон — сортотип нантская (125–150 г); Болеро — устойчивая к сложным условиям выращивания (до 200 г); Королева осени — овощ с красным отливом, заостренный кончик, сортотип флакке (80–210 г). Морковь средних размеров удобнее всего чистить — как вручную, так и автоматизированно. Большинство оборудования, снимающего кожуру, заточено именно под среднестатистические габариты, то есть не более 200–250 г. Крупные Гиганты — это овощи, которые набирают большой вес благодаря генетическим задаткам, но на размеры также влияет и то, как прореживаются высаженные растения. Если расстояние большое, то корнеплоды наберут свой максимум или даже его превысят. Вес, после которого морковь относят к большой, считают массу 200 г. Великаны среди сортов: Балтимор — среднеспелый сорт с высоким содержанием каротина и сахара (120–250 г); Вита Лонга — сортотип флакке, красного оттенка, высокие вкусовые свойства (до 300 г); Канада — овощ конической формы, долгого хранения, очень маленькая сердцевина (200–400 г); Русский размер — крупнейшая морковь длиной не менее 30 см, вес часто достигает 1 кг. Слишком большие овощи не слишком практичны, хотя и эффектны. В Сатурне-2 есть только один сорт крупной моркови, которую продают оптом в Алтайском крае, — это Абако. Ее максимальный размер составляет 225 граммов, минимальный — 125 г (больше приближен к классу средней весовой категории). Овощ насыщенного оранжевого оттенка и приятным сладким вкусом.         ->

Я высевала семена в начале марта, заглубив их на 1 см, чтобы избежать их гниения в почве. После опрыскивания почвы водой из пульверизатора, я накрыла контейнер пленкой и разместила его на подоконнике. Через неделю появились первые всходы — из 5 семян взошло 3. Интересно, в этом году семена сладкого перца оказались бесплодными, поэтому пришлось пробовать их сеять по новой.

Через месяц я распикировала подросшую рассаду и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Две рассады снялись в емкости объемом 5 литров, а одну я перенесла в чуть меньший горшок. На дно каждого горшка я уложила слой керамзита и сверху добавила грунт, который использовала для посева рассады.

Почву для перцев можно приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит в соотношении 5:3:2:5. Прежде чем использовать такой грунт, обязательно проведите его дезинфекцию, например, путем прокаливания в духовке или опрыскивания слабым раствором марганцовки.

Горшки с халапеньо поместила на подоконники, так как это растение не боится прямого солнечного света. Окна у меня выходят на юго-восток, поэтому растения хорошо себя чувствуют и быстро растут. В апреле они зацвели, а первые плоды появились уже в мае на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.

Испытание на паутинного клеща

паутинный клещ постарался

Наиболее распространенным вредителем, с которым сталкиваются халапеньо в домашних условиях, является паутинный клещ. Эта проблема не обошла и меня стороной. На всех трех растениях я заметила характерные отметины на листьях.

Учитывая свой печальный опыт с цветами, которые не удалось спасти, я решила обратиться за помощью к специалистам. Мне посоветовали использовать препарат с активным действующим веществом аверсектин С (Актофит).

Потребовалось всего два опрыскивания раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы избавиться от этого вредителя. Однако, некоторый след его активности остался на отдельных листьях в виде точек и белых пятен.

следы от паутинного клеща

Чтобы избежать повторного появления проблемы, я регулярно опрыскивала растения водой из пульверизатора.

Сорта

При выборе халапеньо, особенно для комнатного выращивания, стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. На территории России и в странах СНГ популярностью пользуется сорт Morita, который известен своими более округлыми плодами.
  2. На родине халапеньо наиболее известным сортом является Espinalteco, отличающийся оригинальными остроконечными стручками.
  3. Сорт Peludo с удлиненными и сочными плодами заметно востребован.
  4. Стоит также отметить сорт холопеньо Early, который характеризуется ранними сроками созревания.

Различия в агрономии каждого из перечисленных сортов незначительны, поэтому можно использовать стандартные агрономические методики.

Болезни и вредители

При выращивании халапеньо в домашних условиях, перцы могут часто подвергаться атакам паутинных клещей. Если ваше растение было поражено, первым делом промойте его под душем и обсушите, а затем обработайте препаратами, такими как Актофит, согласно инструкции (5 мл на 1 л воды). Процедуру опрыскивания следует провести дважды с интервалом в 10 дней.

Для профилактики появления вредителей важно не допускать пересыхания воздуха в зоне листьев. Регулярно опрыскивайте их отстоянной водой из мелкодисперсного пульверизатора.

Если растения поражены тлей, рекомендуем использовать препараты, например, Актеллик, Карбофос или Фуфанон. От белокрылки помогут препараты Актара и Искра.

При создании рассады необходимо умеренно поливать растения, чтобы предотвратить развитие опасного заболевания, называемого черной ножкой. Основной признак болезни – истончение стеблей и увядание листьев.

Это интересно:  Предшественники клубники на грядке

При избытке азота может развиться вершинная гниль, при которой листья покрываются характерными черными пятнами.

Сбор и хранение урожая

Кусты острого перца способны плодоносить в течение всего летнего сезона. Как правило, сбор плодов производится, когда они достигают длины около 5-6 см и имеют зелёный цвет. Когда плоды начинают краснеть, их острота уменьшается, и они становятся сладкими, у теряя при этом пикантный привкус. Важно: при сборе урожая рекомендуется использовать перчатки, так как сок халапеньо может вызвать покраснение и раздражение на коже.

Свежие стручки хранятся в холодильнике, погребе или любом другом прохладном месте. Если вы планируете заготовить халапеньо на будущее, можно либо заморозить его, либо высушить. В сушеном виде специю следует измельчить и хранить в герметично закрывающейся жестяной банке.

Применение

Перец халапеньо широко востребован в кулинарии. Его можно мыть, сушить, коптить, а также замораживать на зиму и мариновать, чтобы он оставался хрустящим. Этот острый стручок становится основным компонентом множества соусов, и его добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда, а также закуски. На своей родине этот перец популярен в безалкогольных напитках, сделанных на основе халапеньо, томатов и цитрусовых. Кроме того, в некоторых странах действительно необычно использовать этот перец для приготовления сладостей, таких как варенье или глазирование в шоколаде.

Халапеньо также высоко ценится в народной медицине. Это связано с высоким содержанием полезных микро- и макроэлементов. Он богат витаминами А, С, РР и витаминами группы B. Халапеньо — это настоящая кладезь минералов, в нем содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, кальций, а также каротин. Такой состав обеспечивает укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. Перец обладает потогонными, противомикробными и антисептическими свойствами, а также снижает уровень стресса и улучшает настроение. В народной медицине активно используется для стимуляции процессов пищеварения и в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Перец содержит высокую концентрацию веществ, активизирующих кровообращение. Поэтому его часто используют в косметологии для создания масок и противоцеллюлитных обертываний. Из этой специи делают тоники и лосьоны, которые прекрасно воздействуют на состояние волос и способствуют их росту. Благодаря своим антибактериальным свойствам, халапеньо эффективно помогает бороться с потливостью ног. Для этого рекомендуется регулярное использование ванночек с отваром этого мексиканского овоща.

Однако следует помнить, что бесконтрольное и чрезмерное употребление любых острых перцев может привести к проблемам в состоянии органов и тканей, а не к ожидаемому терапевтическому эффекту. К основным противопоказаниям относятся:

  • ожоги, ссадины и иные повреждения слизистой оболочки ротовой полости;
  • кровоточивость и ослабление десен;
  • наличие тонзиллита, ангины или других воспалительных заболеваний на миндалинах;
  • острые заболевания ЖКТ: язвы желудка и кишечника, колиты и гастриты;
  • настоящие проблемы в мочеполовой системе;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта, которая может проявляться в виде аллергических реакций.

Кроме того, не рекомендуется наносить на кожу косметические маски, лосьоны и тоники, содержащие этот перец, при наличии трещин, ранок или ссадин. Употребление халапеньо противопоказано детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Чтобы минимизировать риск негативных последствий, блюда с халапеньо нужно употреблять с большой осторожностью. Рекомендуется проводить предварительную консультацию с лечащим врачом.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий