При посадке в лунку рекомендуется использовать 15 г азотного удобрения — так куст лучше растет. Вместо азотных соединений можно использовать и другие удобрения: минеральные, песок, перегной и торф. Семена высевают на глубину до 2 см в верхние слои почвы, обязательно с присыпкой.
Мелкие огурчики большими порциями: корнишоны и пикули с пучковой завязью
Я набрал слово «cornichon» в Google Translator и перевел его как «соленый огурец». То же самое я сделал с «pickles» и получил «соленые огурцы».
Но теперь эти слова имеют другие значения, относящиеся к стандартному огурцу:
- корнишон — огурец длиной 5-8 см;
- пикули- огурчики длиной 3-5 см.
Но мы по-прежнему говорим о соленых огурцах. Эти зеленцы можно собирать с любого сорта или гибрида, не выращивая их. В прошлом это был единственный способ предотвратить перерастание огурцов.
Огурцы корнишонного типа, их признаки
В то же время было выведено множество специальных сортов, предназначенных именно для огуречного типа.
Не существует огурцов для маринования, есть только огурцы для подвяливания. Поэтому их нужно мариновать до того, как они вырастут в огурцы.
- это мелкоплодные сорта и гибриды;
- зеленцы короткие, не перерастают больше заявленной длины, обычно 8-10 см;
- но достигнув максимальной длины, начинают расти вширь;
- даже в Госреестре о сортах корнишонного типа написано: «рекомендуется ежедневный сбор»;
- назначение универсальное или только засолочное, для консервирования.
Собирайте зелень для засолки утром, когда она еще прохладная и хрустящая. Мелкие огурцы быстро теряют влагу под солнечными лучами.
Особенности: размеры корнишончиков
Маленькие огурчики появились во Франции — именно французские фермеры ввели моду на маленькие хрустящие плоды. Не путайте маленькие огурцы с маринованными — да, некоторые огурцы могут быть маринованными, но не все. Первый сорт огурцов вырастает максимум до 9 см и обычно не превышает 5 см. Их возраст составляет несколько дней, и с ботанической точки зрения они больше относятся к завязям. Второй сорт — это любой маленький овощ, который является огурцом. То есть огурцы могут быть огурцами, помидорами, луком, морковью и даже кукурузными початками.
Огурцы отличаются от обычных огурцов и салатных огурцов по нескольким признакам. Самые важные из них — высокая плотность и отсутствие полости, что делает овощ хрустящим.
Как должны выглядеть огурчики
Огурцы имеют цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет (хорошим примером является Меренге). Период созревания короткий, вкусовые качества высокие, горечь через несколько дней после образования завязей плоды обычно не успевают приобрести. Еще одним важным преимуществом огурцов является их универсальность (их можно мариновать, солить, использовать для салатов и канапе или есть просто так). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как тля и клещи. Урожайность неплохая, единственным недостатком сорта огурцов является наличие шипов.
Хорошие сорта
Правильный выбор сорта — ключ к успешному выращиванию вкусных огурцов. Самые популярные:
- «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
- «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
- «Герда F1», «Кай F1 » — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
- «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
- «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
- «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
- «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.
Мини-корнеплоды собирают через несколько дней после окончания цветения.
Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов
Поскольку плоды не гипертрофированы, ленивые садоводы могут оставить их висеть на растении и собирать только по мере необходимости. Однако этого делать не следует. Спелые огурцы постепенно теряют свою хрусткость и начинают желтеть или опадать. Что еще важнее, старые плоды забирают у растения питательные вещества и препятствуют образованию новых листочков.
Самое главное, что нужно ценить в маринованных и свежих огурцах, — это их хрусткость. Это, конечно, зависит от сорта, а иногда и от рецепта маринования. Но хрусткость также обусловлена кальцием, который особенно необходим растущему растению в достаточном количестве. Он поставляется в виде удобрений. Хорошо подходят известняк, костная мука, фосфорит или гипс.
Совет! Маринованные огурцы для консервации не следует хранить долго. Они теряют хрусткость из-за испарения влаги. В банке они становятся мягкими. Даже если огурцы хранятся несколько дней до консервирования, их не следует ставить в холодильник, иначе они быстро испортятся.
Два сорта корнишонов для начинающих огородников
Как уже упоминалось, существует множество сортов огурцов для выращивания в открытом грунте. Давайте сначала рассмотрим 2 сорта, которые идеально подходят для начинающих.
«Сын полка»
Растение характеризуется умеренным созреванием, которое наступает через 45 дней после посадки. Эти огурцы причисляют к мини-огурцам. Умеренно разветвленные стебли покрыты женскими цветками.
Плоды растения имеют следующие характеристики:
- овощ овальной формы по кожуре редко покрыт крупными пупырышками;
- огурцы имеют шипы белого цвета;
- взрослый плод вырастает длиной не более 8 см.
Преимуществом этого сорта для выращивания в открытом грунте является то, что плоды не растут чрезмерно и поэтому могут пожелтеть. Он не подвержен большинству заболеваний, плодоносит и устойчив к парше. Благодаря хорошему вкусу огурцы этого сорта считаются универсальными.
«Мадам»
Идеальным сортом для выращивания в открытом грунте является огурец ‘Мадам’. Этот гибрид относится к среднеспелым, так как плодоносит через 48 дней после прорастания. Растение покрыто женскими цветками, однако для опыления необходимы пчелы. Завязи на стеблях расположены гроздьями, содержащими не более 6 плодов.
Характеристики плодов огурца следующие:
- обычно длина цилиндрического овоща составляет 10 см, но плод может перерасти до 12 см;
- кожура темного цвета со светлыми полосами покрыта густыми пупырышками;
- тонкая кожица, можно сказать, очень нежная, защищена белыми шипами;
- взрослый плод весит максимум 85 г.
Преимуществом гибрида является его устойчивость к различным заболеваниям, особенно к корневой гнили. Взрослые плоды этого сорта не переливаются, имеют плотную структуру и не подвержены пожелтению. Огурцы этого сорта интенсивно плодоносят, что позволяет получать хорошие урожаи. При формировании куста важно обрезать только стебель над третьим листом. С точки зрения использования, это универсальный сорт. Он подходит для приготовления пищи и маринования.
Nota bene! При выборе сортов для выращивания в открытом грунте важно знать, что огурцам требуется больше калия, чем другим видам огурцов. Своевременное внесение удобрений повышает плодовитость растения.
Моравский корнишон F1
Моравский огурец F1.
Среднеранний (до 50 дней) глобальный гибрид с урожайностью 7 кг/м2. Требует опыления, формирует сильные грозди из 3 веретенообразных побегов весом 85 г. Плоды среднего размера, длиной 9 см.
Сын полка F1
Мини-субъект для выгонки. Пчелоопыляемый, среднеранний гибрид, созревающий за 45 дней. Компактный кустарник с умеренным ростом и ветвлением, с преимущественно женскими цветками.
Плоды крошечные, овальные, с тонкой кожицей, покрытой редкими крупными белыми бугорками, зеленые с белыми полосами, до 7 см, не склонны к перерастанию и пожелтению, адаптивны.
Список лучших огурцов для маринования можно продолжать бесконечно, и у каждого огородника и фермера он свой. Мы продолжим этот список, а пока выбирайте лучшие семена: Посев начался.
Хорошего контроля, хорошего выбора и хорошего урожая!