Опять же, вы можете выбирать между различными системами. Прорастание после замачивания начинается уже через 2 дня. Семена уже прорастают за несколько дней до посева в поле. Сначала их промывают обычным способом, замачивают в воде, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать возможных грибковых заболеваний.
Что нужно для проращивания фасоли дома, сколько дней она всходит
Правильное проращивание бобов способствует тому, что они быстро прорастают и дают хороший урожай. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Многим начинающим овощеводам и садоводам интересно, как проращивать фасоль, и эта статья расскажет им об этом.
Проращивание фасоли перед посадкой в почву способствует деактивации фитиновой кислоты. Этот компонент всегда присутствует в плодах и ингибирует пищевые ферменты. После проращивания проросток лишается этого бесполезного элемента.
Прорастание семян фасоли приводит к быстрому преобразованию сложных белковых компонентов в простые аминокислоты. Этот процесс также вызывает расщепление сложных сахаров. Это упрощает процесс переваривания продукта.
Важно! Если фасоль или горох сажать после проращивания, количество витаминов, необходимых организму, увеличивается.
Тогда в продукте содержится больше витаминов B, A, E, K и D. Продукт содержит больше витаминов B, A, E, K и D.
Для посадки в открытый грунт
Специалисты советуют высаживать растения только после прорастания. Основная причина этого заключается в том, что фасоль имеет толстую оболочку. Бобы покрыты твердой мембраной. Это может препятствовать проникновению ростков из пояса. Это приводит к умеренной или даже низкой всхожести урожая.
Кроме того, этот процесс помогает определить окончательное количество растений. Это помогает избежать трудоемкого повторного посева. Более того, не всегда есть возможность заменить растения, поскольку к тому времени, когда растения появляются на поверхности, подходящее время для посева обычно уже прошло. Поэтому необходимо знать, как правильно проращивать фасоль, чтобы получить хороший урожай.
Обычно это делается перед посевом в открытый грунт.
На рассаду
При выращивании рассады также необходимо проращивать фасоль. Здесь необходимо действовать шаг за шагом
- надо поместить на пленку влажную туалетную бумагу, а сверху расположить бобовые зерна;
- прикрыть фасоль еще одним увлажненным слоем бумаги и свернуть все в рулон;
- для прорастания семян следует поместить рулон в емкость с водой – это нужно делать со стороны пустого края.
Обратите внимание! Первые всходы можно увидеть уже на 5-й день. Однако пересаживать их в партер можно только через 1-2 недели.
Для питания
Фасоль можно проращивать, чтобы использовать растение на кухне. Сочные и зеленые ростки насыщают организм ценными питательными веществами и способствуют оздоровлению организма. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо подождать 4-5 дней. После этого зерна нужно очистить от скорлупы и можно приступать к их употреблению.
Подготовительные работы по проращиванию фасоли
Многие задаются вопросом, как прорастить фасоль в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить определенные действия.
Во-первых, фасоль нужно купить или собрать. Рекомендуется выбирать сорта, адаптированные к местности, где они выращиваются. Если вы хотите съесть ростки, то следует выбирать белые сорта, такие как бобы мунг и фасоль мунг.
Что нужно для прорастания семян фасоли
Перед переработкой рекомендуется хорошо отсортировать семена. Не используйте для посева сморщенные или поврежденные семена. Бобы с признаками плесени или гнили также непригодны.
Все остатки семян должны быть удалены. После выбора подходящего сорта и семян необходимо определиться с методом проращивания. Сегодня существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы и не только
Начнем с подготовки посадочного материала. Чтобы вырастить куст бобовых, семена сначала нужно подготовить. Это означает, что необходимо активировать его, чтобы оно быстрее проросло.
Проращивать фасоль в домашних условиях очень просто. Поскольку у нас всего несколько бобов, для их проращивания нам понадобится лишь небольшое блюдце и несколько ватных палочек.
Выберите самые красивые маленькие бобы. Их следует поместить между лотками (вместо них можно также использовать подушечки или небольшие салфетки). Налейте немного чистой воды, подойдет и фильтрованная вода. Налейте так, чтобы она была очень влажной, но и так, чтобы бобы не плавали.
Теперь оставьте их в темном и определенно теплом месте. Я просто поставила лоток подальше от окна и даже специально не затемняла его (кто-то рекомендует спрятать его в шкаф))))).
Поддоны следует поливать пару раз в день, чтобы сохранить влагу.
Через 24 часа бобы заметно набухают, они уже проснулись внутренне, поэтому на срезе можно что-то увидеть. Но чтобы появился корень, нужно оставить их еще как минимум на 24 часа.
Поэтому, если вы выращиваете фасоль для школы, возьмите два дня, и результат будет лучше. Кроме того, ростки фасоли довольно хрупкие, поэтому будьте осторожны.
Как вырастить фасоль на подоконнике
Теперь переходим к посадке. В принципе, горшок можно посадить не только на этом этапе, но и на следующий день. На этом этапе пенек уже достиг длины 2,5-3 см.
Для выращивания фасоли на подоконнике вам понадобится горшок, почва, дренаж на дне и опоры для многолетников. Достаточно горшка диаметром 10 см. Почва универсальная. Дренаж состоит из керамзитового гравия или мелких камней, высота дренажа должна быть около 2 см. При желании можно использовать удобрения, например, универсальное удобрение с гуминовой кислотой, но об этом позже. А пока…
Выкопайте небольшую ямку, положите туда бобы корнями вниз, но не давите на них, чтобы не сломать. Покройте ее почвой и полейте. Чтобы ускорить прорастание, можно накрыть их стеклом или фольгой и устроить парник. Но если в доме достаточно тепло — это не обязательно, главное, чтобы влажность была достаточной.
Поставьте контейнер с фасолью на подоконник.
Через три дня из семян фасоли уже видны первые листья. С этого момента необходимость в теплице отпадает. А поливать нужно слегка и регулярно, по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Через две недели после прорастания можно подкормить универсальным удобрением в соответствии с инструкцией. Но это не является абсолютной необходимостью. Все зависит от качества почвы. Если она свежая, то, скорее всего, в ней есть все необходимое.
Фасоль вообще очень требовательна, и в какой-то степени она может расти, например, на гидрогеле. Мы однажды попробовали.
Примерно через месяц на заметно развитых побегах появляются первые цветы, которые лучше всего подвязывать или придерживать. Это растение самоопыляющееся, поэтому дополнительной обработки не требуется (но если вы беспокоитесь, то можете стряхнуть цветы).
Теперь осталось дождаться появления первых завязей, развития стручков и их созревания, не забывая при этом поливать почву. Я не помню точно, через сколько недель мы выпустили первые стручки. Но довольно быстро. Так быстро, что мы успели вырастить еще один урожай за зиму)))). Однако мы не могли ждать, пока они полностью созреют на стадии сухого стручка, поэтому мы собрали зеленые стручки.
Как видите, выращивать фасоль на подоконнике очень просто и довольно быстро. Таким же образом можно выращивать, например, горох и нут. А если у вас много семян, вы также можете вырастить микрозелень.
Как прорастает фасоль?
Стоит взглянуть на отдельные этапы процесса и на то, как они выглядят. Сначала зерна сортируют, отбраковывая сморщенные, заплесневелые и поврежденные зерна. Затем их замачивают, но не в воде, так как в холодной почве зерна могут быстро сгнить. Хотя мало кто знает, что этого делать не следует, замачивание все еще практикуется. Но если замочить бобы в воде очень ненадолго, слить жидкость и накрыть контейнер с семенами влажной тканью, то все может быть хорошо.
При проращивании фасоли используется тот или иной метод, каждый по-своему. После подготовительного этапа садовод принимает решение о выборе метода и действует по нему. Семя прорастает не сразу, а сначала находится в фазе покоя. Прорастание может произойти в следующих случаях: Нет условий для прорастания, зародыш не полностью развит или есть вещества, которые препятствуют прорастанию. Поэтому для того, чтобы бобы начали этот процесс, необходимо создать специальные условия.
Эти условия включают воду, воздух и достаточное количество тепла. Начальным условием является вода, содержание которой в состоянии покоя не превышает 14 %. Когда влажность повышается и начинается рост зародыша, в тканях хранилища запускаются биохимические процессы.
Они влияют на прорастание бобов:
- вода – нужна для активации роста и разложения сложных запасных веществ;
- тепло – активизирует все химреакции;
- воздух – кислород для дыхания нужен любой живой клетке;
- свет – отдельные растения прорастают только в темноте, но свет фасоли почти всегда необходим;
- запасные питательные вещества – они подпитают зародыш еще до начала фотосинтеза;
- глубина заделки семени – равна количеству запасных веществ, и чем семя фасоли крупнее, тем глубже оно заделывается в грунт.
Всем интересно, как визуально выглядит процесс прорастания и какие этапы проходит растение. Когда семена впитывают воду и набухают, должна начаться фаза роста. Но это происходит не всегда. Это совпадение всех условий, чистота эксперимента.
Процесс прорастания фасоли выглядит следующим образом:
- ростки появляются примерно на третий день после набухания семян (не всегда, может быть по-разному);
- на пятый день появляются корень, стебель, листочки (проросшие семена высаживают в землю);
- на седьмой день из земли показывается росток;
- на девятый день высота ростков уже приличная, в -7 см.
Это примерный сценарий, учитывающий все важные факторы роста. Для прорастания фасоли требуется несколько дней, в зависимости от условий проращивания и выбора семян.
Подготовка
Сначала необходимо отобрать посевной материал. Проверьте, нет ли в материале плохих образцов, и отбросьте их. Если семя почернело, оно больше не подходит. Если оно было съедено насекомыми, его также не следует сажать. Высушенные бобы также вряд ли будут урожайными. Отобранный материал следует тщательно промыть, особенно если он будет проращиваться для последующего использования в пищу. Затем семена помещают в кастрюлю с водой примерно на 5 часов (не дольше), где они набухают. Это и есть подготовка бобов к одному из методов проращивания.
Прорастание семян также будет лучше, если их предварительно продезинфицировать. Семена можно продезинфицировать в 1%-ном растворе марганцовки — метод прост и работает. Но вы также можете использовать имеющиеся в продаже фунгициды. Вы можете одновременно замачивать и дезинфицировать бобы.
Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль
Многие садоводы предпочитают проращивать бобы перед посадкой в землю. Этот процесс ускоряет сбор урожая. Однако основное применение проростков фасоли — на кухне. Их можно использовать для приготовления основных блюд, запеканок, пирогов и даже десертов.
Этот продукт обладает огромной пользой для организма. По этой причине ростки фасоли используются в народной медицине для приготовления многих лекарственных средств. Проростки фасоли оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гипертония;
- снижение иммунитета;
- ожирение.
Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты
Для поддержания хорошего здоровья и крепкой иммунной системы многие люди едят ростки фасоли. Для поддержания хорошего здоровья и сильной иммунной системы многие люди едят ростки фасоли, для поддержания хорошего здоровья и сильной иммунной системы. Существует множество рецептов с ростками фасоли, давайте рассмотрим самый простой из них.
Пророщенная фасоль по-корейски
Это простой рецепт, который очень хорошо сочетается с мясом. Он готовится в несколько этапов:
- ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
- заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
- первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
- сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.
Пока ростки не остыли, их посыпают специями. Это могут быть любые специи, которые вам нравятся. Однако перец чили и уксус должны присутствовать обязательно. По желанию можно добавить паприку или зеленый салат.
Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои
Для этого блюда вам понадобятся не только ростки фасоли, но и бобовые ростки. Положите их в кипящую воду и варите не более 7 минут. Если вам нравятся хрустящие ростки, просто ошпарьте их кипятком. Для этого рецепта вам также понадобятся вяленые помидоры и перец, которые вы нарежете тонкими полосками и смешаете с ростками. Для этого блюда вам понадобится заправка из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтительнее нерафинированное масло, так как оно содержит больше питательных веществ.
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Подготовленные ростки фасоли (250 г) промойте холодной водой. Обжарьте 2 средних лука, нарезанных полукольцами, в нерафинированном оливковом масле. Когда лук подрумянится, добавьте 300 г свежих грибов и немного воды. Готовьте на слабом огне в течение 7-10 минут. По истечении этого времени добавьте в сковороду подготовленные ростки и готовьте, пока они не станут мягкими. Приправьте корицей, солью и специями.
Похожие записи:
Выпускница Института экономики и права в Херсоне. Выращивает саженцы ягод и малины, клубники и черники с 2008 года. Сейчас владеет небольшим питомником «Завод Заречье».