Картофель, который подвержен значительному рассыпанию при варке, имеет высокое содержание крахмала, как минимум 15% от массы клубня. В ходе термической обработки такая картошка склонна быстро становиться рассыпчатой и мягкой.
Самые вкусные сорта картофеля для пюре, жарки, варки: особенности поздних и урожайных видов, отзывы
Согласитесь, задумывались ли вы когда-либо о том, как разные сорта картофеля по-разному реагируют на процесс термической обработки? Например, один сорт может производить удивительно нежное пюре, но при приготовлении на сковороде потеряет свой цвет и вкусовые качества. С другой стороны, есть сорта, которые совершенно не подходят для варки, но в жареном варианте представляют собой истинное лакомство. Как же сделать так, чтобы не ошибиться в выборе самого вкусного картофеля для конкретного блюда и как вырастить любимый сорт на собственном огороде?
Вкус картофеля в значительной степени зависит от времени, необходимого для его созревания: чем раньше клубни достигают зрелости, тем меньше в них содержится крахмала, что, в свою очередь, скажется на их вкусовых качествах. Поэтому поздние сорта обычно считаются намного более вкусными по сравнению с ранними, хотя и среди последних можно встретить много питательных и аппетитных варианатов.
Желтые сорта картофеля содержат в себе много каротина — они обладают сладковатым вкусом и не слишком разваристыми характеристиками. Красные сорта, в свою очередь, богаты антиоксидантами, имеют нежный вкус и хорошо хранятся. А белые типы картофеля содержат множество витаминов C и крахмала, делая их сочными и разваристыми.
Картофельные клубни включают в себя все необходимые человеческому организму вещества: они являются источником калия, меди, марганца, фосфора, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислот. Кроме того, картофель является настоящим кладезем витамина B6, флавоноидов и каротиноидов.
Сладкие сорта
Некоторые сорта картофеля имеют выраженный сладковатый привкус, который ощущается независимо от способа термической обработки. Хотя кому-то такой вкус картошки может понравиться, другие стараются избегать сладковатых сортов.
Важно не путать природный сладковатый привкус картофеля с той сладостью, которая возникает из-за подмерзания. В первом случае вкус определяется генетическими свойствами сорта, во втором — несоблюдением условий хранения.
Сорт Адретта считается ранним и отличается высокой стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Этот сорт произвел настоящую революцию в картофелеводстве, так как до его появления желтый картофель воспринимался как непривлекательный и использовался в основном для кормления скота. Кожура и клубни имеют темно-желтый цвет, а вкусовые качества сохраняются даже после длительного хранения. При подмерзании этот сорт не приобретает неприятного привкуса. Созревание клубней идет от 60 до 80 дней. Средний вес клубней составляет от 120 до 140 граммов, а урожайность достигает до 45 тонн с гектара.
Сорт сладкого картофеля Адретта отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату.
Винета — это скороспелый и высокоурожайный сорт, не страдающий от заболеваний и засухи. Клубни имеют желтый цвет, а кожица немного темнее мякоти — цвет зависит от технологии выращивания. Уборку урожая можно проводить на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля составляет от 20 до 25 тонн с гектара, а масса клубней варьируется от 60 до 100 граммов.
Клубни сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г.
Зекура — выносливый, устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни имеют аккуратную немного вытянутую форму, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех агрономических требований картофель этого сорта может храниться до полугода. Срок созревания составляет примерно 90–100 дней. Средний размер клубней варьируется от 100 до 200 граммов (при плохом уходе они могут уменьшаться до 50–80 граммов). Урожайность достигает 50 тонн с гектара.
Картофель для жарки, пюре или салата
Как именно себя будет вести картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому критерию:
- A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
- B — картофель, который слабо разваривается;
- C — сильно разваривающийся картофель;
- D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.
Если вы не уверены в типе картофеля, который вы купили, попробуйте разрезать один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выделяются капли воды, вы имеете дело с сортом типа A; если половинки слиплись, значит, перед вами картофель типа C или D.
Самые разваристые сорта для пюре
Некоторые сорта картофеля имеют склонность рассыпаться во время варки, что делает их идеальными для приготовления пюре. Лучшими из них считаются:
- Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт, устойчивый к засушливым условиям, но чувствительный к парше и фитофторозу. Клубни имеют овальную форму, толстая кожура светло-желтого цвета, а мякоть кремовая и зернистая. Размер клубней колеблется от 105 до 170 грамм, урожайность при хорошем уходе может достигать 45 тонн с гектара.
- Беллароза — сравнительно молодой сорт, который начал набирать популярность с начала 2000-х годов. Этот картофель практически не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям и характеризуется высокой урожайностью. Клубни круглой формы с шероховатой красноватой кожурой, в среднем масса каждого клубня колеблется от 115 до 210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Уборка урожая осуществляется на 50–60 день после посадки, урожайность достигает от 20 до 35 тонн с гектара.
Причиной потемнения картофеля является его обесцвечивание при контакте с определёнными металлами, поэтому рекомендуется избегать приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.
Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля
Лучший картофель для жарки
Трудно сказать, кто из нас не обожает вкусную жареную картошку с хрустящей корочкой. Однако часто картофель после жарки получается не обжаренным, а напоминает тушеный. Чтобы избежать этой проблемы, лучше заранее знать, какие сорта наиболее подходят для такой термической обработки:
- Розара — неприхотливый сорт, подходящий для любого климата. Клубни ровные, компактные, практически одного размера, кожура с розоватым или красноватым оттенком, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю требуется около 2,5 месяцев. Средний вес клубней составляет около 90–120 грамм, а урожайность колеблется от 20 до 42 тонн с гектара.
- Аноста — голландский сорт картофеля, который успешно выращивается на просторах СНГ. Устойчив ко многим заболеваниям, однако подвергается частым поражениям фитофторозом. Клубни правильной округлой формы со светло-желтой кожурой и мякотью. Масса одного клубня колеблется от 71 до 134 граммов. Сорт раннеспелый, для созревания ему достаточно 70–75 дней. Считается относительно урожайным, однако достоверных данных об этом недостаточно.
- Ариэль — очень перспективный голландский сорт, который отличается сбалансированным вкусом и подходит как для личного потребления, так и для продажи. Он раннеспелый: с момента посадки до уборки урожая проходит от 60 до 75 дней. Картофель имеет очень высокую урожайность — от 22 до 49 тонн с гектара, существует возможность собрать урожай дважды за сезон. Клубни гладкие и аккуратные, их вес варьируется от 80 до 170 граммов. Кожура желтая, а мякоть — светло-желтого или кремового цвета, сорт также устойчив многим серьезным заболеваниям.
Идеальный картофель для варки
Какой картофель лучше подходит для жарки и варки? Разваривающиеся российские и белорусские сорта обычно относятся к категории C или D. Голландские и немецкие разновидности имеют плотные клубни, которые отлично подходят как для жарки, так и для приготовления во фритюре.
Интересный факт! Один из признаков крахмалистости картофеля — белая мякоть и грубоватая кожура.
Отличительные сорта картофеля, которые быстро развариваются:
Красный или белый картофель для варки
На прилавках имеется множество сортов и гибридов картофеля с различной окраской клубней — от бежевого и жёлтого до красного и розового. Для приготовления пюре лучше всего подходят белые и желтые сорта картофеля.
Красные сорта больше подходят для жарки благодаря низкому содержанию крахмала, что делает их менее склонными к прилипанию к сковороде. Тем не менее, существуют гибриды с красными и розовыми клубнями, которые хорошо развариваются. Поэтому важное правило при выборе картофеля — обращайте внимание на его текстуру и слипаемость.
Кулинарные хитрости
Хотя приготовить пюре несложно, есть определенные нюансы, которые следует учитывать:
- Переваренный картофель лишь улучшает вкус конечного блюда. Если клубни будут слишком жесткими, мы их с трудом разомнём в пюре, и в итоге в блюде останутся кусочки.
- Важно добавлять немного воды в кастрюлю, чтобы картошка больше готовилась на пару, а не варилась.
- Для более качественной и быстрой варки рекомендуется тщательно очистить овощи от кожуры и нарезать их на крупные куски.
- После варки необходимо откинуть картофель на дуршлаг и в отдельной посуде сохранить небольшое количество жидкости. Постепенно добавлять эту жидкость в пюре, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Для приготовления идеального пюре используется компромисс — половина воды, в которой варился картофель, и половина свежего молока, чтобы добиться кремовой структуры.
- Важно не включать холодную воду в приготовление пюре, так как это может испортить его вкус и цвет. Лучше всего варить картошку в эмалированной посуде; алюминиевые и железные кастрюли могут вызвать потемнение клубней.
- Перед добавлением воды и молока в размятое пюре обязательно посолите. Соль, растворяясь в жидкости, равномерно распределится по всей массе.
Заключительный штрих — добавьте небольшой кусочек сливочного масла в горячее пюре, чтобы придать ему великолепный вкус.
Самые разваристые сорта картофеля для пюре
Некоторые сорта картофеля проявляют характеристики, позволяющие им рассыпаться во время варки, что делает эти сорта идеальными для получения пюре.
Лучшие из них:
- Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе, однако чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальной формы с толстым светло-желтым слоем, мякоть – кремовая и зернистая. Размер клубней составляет от 105 до 170 грамм, урожайность — высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 тонн с гектара.
- Беллароза — относительно новый сорт, который стал популярным в начале 2000-х годов. Практически не подвергается болезням и устойчив к химическим повреждениям, отличается высоким урожаем. Клубни круглые и шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней составляет от 115 до 210 грамм, некоторые могут достигать 700–800 грамм. Уборка урожая происходит через 50–60 дней с момента посадки, а его урожайность достигает 20–35 тонн с гектара.
- Тирас — ранний сорт, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые с розоватой кожурой и поверхностными глазками. Вес клубней колеблется от 114 до 140 граммов. Период от всходов до созревания составляет 82–85 дней. С соблюдением всех агрономических норм возможно собрать урожай до 46 тонн с гектара.
Помните, что картофель может потерять свой цвет при взаимодействии с определенными металлами, и поэтому готовьте его вне алюминиевых и железных кастрюль.
Лучший картофель для жарки и запекания
Сложно найти человека, который не любит жареную картошку с хрустящей корочкой. Тем не менее, иногда получается так, что картофель после жарки оказывается не хрустящим, а скорее тушеным. Чтобы этого избежать, полезно заранее изучить сорта, которые лучше всего подходят для жарки:
- Розара — неприхотливый сорт, который можно успешно выращивать в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинакового размера. Кожура имеет розоватый или красноватый оттенок, мякоть же — жёлтого цвета. Полное созревание этого сорта занимает около 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 граммов, урожайность варьируется от 20 до 42 тонн с гектара.
- Аноста — этот голландский сорт картофеля хорошо себя проявляет на территории СНГ. Он устойчив к большинству заболеваний, хотя зачастую страдает от фитофтороза. Клубни правильной округлой формы, с желтой кожурой и мякотью. Масса одного клубня составляет от 71 до 134 граммов. Считается раннеспелым сортом: для его созревания необходимо 70–75 дней. Урожайность остается под вопросом, так как надежных данных по этому показателю нет.
- Ариэль — перспективный голландский сорт, который отличается сбалансированным вкусом и прекрасно подходит как для личного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, период от посадки до сбора урожая составляет 60–75 дней. Он характеризуется высокой урожайностью — от 22 до 49 тонн с гектара и возможностью получить урожай дважды за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес клубней варьируется от 80 до 170 граммов. Кожура жёлтая, а мякоть светлояркого или кремового цвета. Сорт обладает высокой стойкостью к опасным заболеваниям.
При очистке картофеля старайтесь снимать как можно более тонкий слой кожуры, что позволит сохранить больше питательных веществ.
Голубизна
Среднепоздний сорт с повышенным содержанием крахмала на уровне от 17 до 19%. При варке плоды трескаются, но полностью не распадаются.
Масса вызревших округло-овальных клубней в основном колеблется в пределах 90-110 грамм, хотя отдельные экземпляры могут достигать 150 грамм. Светло-бежевая кожура имеет едва заметную сетчатость. Глазки широкие и расположены неглубоко. Товарность составляет 91-95%. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная, не темнеет при варке.
Не спешите с уборкой Голубизны, если хотите, чтобы она хорошо хранилась до весны и долго не прорастала. Товарная урожайность составляет около 400 килограммов с сотки.
Из-за крупных размеров большинства клубней возникают некоторые трудности с отбором семенного материала для посадки.
Урожай формируется медленно, но хорошо хранится. Сорт обладает хорошей устойчивостью к вырождению и может плодовito расти более 4-5 сезонов подряд без необходимости в обновлении.
Округа допуска: Центральный, Волго-Вятский, Центральный Черноземный и Северо-Кавказский.
Ласунок
Ласунок является известным белорусским сортом среднепозднего картофеля, название которого в переводе означает «Лакомство». Считается одним из самых вкусных, но итоговое качество сильно зависит от типа почвы на вашем участке и условий его выращивания.
Сорт демонстрирует неплохую сопротивляемость к фитофторозу и умеренную к ризоктониозу, черной ножке и парше обыкновенной.
Главный недостаток — небольшой срок хранения собранного урожая. Через несколько лет сорт значительно вырождается и теряет свои первоначальные характеристические черты.
Сорт подходит для выращивания в пяти российских округах: Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центральном Черноземном.
Отварная картошка
Отварная картошка с укропом и маслом — популярное блюдо. В этом случае подойдут красные сорта класса B или C, которые слабо развариваются, но имеют рассыпчатую текстуру.
Признаками крахмалистого картофеля являются белая мякоть и достаточно грубая кожура. Такой картофель обладает великолепным вкусом, лёгок в употреблении.
Для варки подойдут белые сорта: Адретта, Айл оф Джура, Аспия, Гала и Голубизна. Они обладают средней степенью разваривания и также хороши для запекания.
Популярные сорта картофеля:
- ? Ласунок — среднеспелый сорт из Беларуси. Урожай зреет через 80-120 дней. Клубни овальной формы и крупного размера (вес до 200 граммов). С одного куста можно собрать до 16 клубней. Какая светло-кремового цвета с минимальным количеством глазков, но покрыта сеточкой. Мякоть имеет кремовый цвет. Хорошо разваривается и прекрасно подходит для пюре и супов. Умеренный урожай с большими клубнями и отменным вкусом.
- ? Каменский — ранний сорт картофеля, выведенный в уральском регионе. Урожай появляется через два месяца после посадки. Клубни овально-удлиненные и крупные. Кожура красного цвета, хорошо защищает от механических повреждений. Мякоть имеет желтоватый оттенок, не меняет цвет при нарезке. Стабильный и крупный урожай. Этот сорт может давать около 55 тонн продукции с гектара, при этом средняя масса клубня составляет 110-130 граммов.
- ? Удача — славится необыкновенным вкусом. Урожай собирается рано, клубни готовы уже через 65-80 дней. На гладкой, тонкой, желтой кожуре ярко выражены темные глазки, которые располагаются неглубоко. Клубни ровные, что делает очистку практически безотходной. Мякоть белая и при отваривании приобретает желтоватый оттенок; содержание крахмала — до 15%. Иногда встречаются довольно крупные плоды, чей вес может достигать 150 г. Сорт способен храниться даже при низких температурах.
- ? Лидер — ранний сорт, который также произведен в Урале. Клубни имеют овально-округлую форму и маленькие глазки. Кожура желтоватого цвета, гладкая, мякоть — кремовая. Урожайность достигает 35-40 тонн с гектара, а вес клубня может достигать 120 граммов. Такой картофель годится для жарки, варки, добавления в салаты и приготовления во фритюре.
- ? Гурман — среднеранний диетический сорт. Его особенность в овальных клубнях с темно-фиолетовой кожурой и фиолетово-белой мякотью. Если вы в поисках вкусного и полезного сорта – обратитесь за семенами картофеля Гурман. Он исполняет важную роль источника антиоксидантов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Используется как в сыром виде для салатов, так и для супов, запекания и отваривания в мундире. Урожай появляется на 75-80 день и составляет 35-40 тонн с гектара.
- ? Лорх — один из самых старых сортов. В 1960-70е годы прошлого века он занимал лидирующие позиции на полях, но позже был забыт, и только с помощью современных биотехнологий его стали возрождать. Это сорт среднепозднего тобольного картофеля, продолжительность вегетационного периода которого составляет от 110 до 120 дней. Клубни округло-овальные и крупные, светло-бежевого окраса с гладкой поверхностью. Мякоть белая, на срезе иногда имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Средний вес составляет 90-120 граммов.
Жареная картошка
Слабокрахмалистые сорта, имеющие светло-коричневую кожуру, могут приводить к получению несоленого, жесткого и невкусного картофеля во время жарки.
Для получения румяного блюда лучше всего подойдут красные сорта категории C или D: Ред Скарлетт, Романо, Снегирь, среди белых сортов подойдет универсальный розоватый Рябинушка.
Существует огромное множество сортов картофеля, и выбрать подходящий для приготовления определенного блюда можно с помощью простого способа – метода трения двух половинок. Делитесь этой статьёй в социальных сетях и открывайте для себя всё больше интересного!