Стебли и листья этого сорта чабера содержат много эфирных масел, витамин С и минеральные соли. Листья маленькие и зеленоватые, их вкус напоминает перец. Цветы имеют бледно-фиолетовый цвет. Растет на полном солнце или в частичной тени практически на всех почвах.
Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали
Чабер — универсальная пряность для овощных, мясных и рыбных блюд, придающая им острый, перечный вкус. Он является компонентом многих сухих смесей специй. Здесь вы можете узнать больше о кулинарном использовании чабера и о том, почему его часто путают с тимьяном и в чем разница между ними.
Тимьян — это жгучая трава с сильным ароматом и горьким, резким вкусом, похожим на черный перец. У него сильно разветвленный стебель с многочисленными мелкими листьями и преимущественно фиолетовыми цветами.
Эта пряность широко используется в восточноевропейской, кавказской и американской кухне. Она является одной из самых универсальных специй и может улучшить практически все блюда — супы, тушеные блюда, бобовые, щи и многие другие.
Научное название чабера — sabatoria. В Болгарии его называют чубрица. В молдавской кухне он известен как чимбру, а в кухне Абхазии, Армении, Грузии и Узбекистана — как ацыбра, цитрон, кондари и джамбул соответственно.
Как выглядит чабер и где растет
Чимбир происходит из Южной Европы и Средиземноморского региона, где он используется в кулинарии уже более 2000 лет.
Ботанически эта трава принадлежит к семейству Lamiaceae. Существует около 30 видов чабера, но только два из них популярны на кухне:
- Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.
- Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см. В горном чабере преобладает сильный запах сосны с шалфеем. У него горький вкус, поэтому он не такой популярный как летний.
Чабер садовый более распространен из-за своего более сладкого и нежного вкуса и используется в кулинарии чаще, чем чабер горный. Поэтому ниже рассматривается именно этот вид — садовый или летний мангольд.
Что это за растения
Тимьян и чабрец — это две разные травы, точнее, два разных рода, относящиеся к семейству Яснотковые.
- Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
- Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.
*Тимьян встречается даже чаще, чем «чабрец».
Эти два рода совершенно разные, но из-за совпадения названий иногда возникает путаница, и люди задают в интернете вопрос: «Тимьян и чабрец — это одно и то же или нет?».
Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга
В чем разница между тимьяном и чабрецом:
- Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
- Ареал распространения.
- Вкусоароматические качества.
- Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.
Далее мы более подробно опишем тимьян и чабрец, чтобы различия стали более понятными.
Как выглядят чабер и чабрец
Чабер — это небольшой, прямостоячий кустарник или полукустарник высотой от 15 до 70 см, в зависимости от сорта. Листья мелкие и продолговатые, с гладкими краями. Цветки мелкие и продолговатые, с почти правильной колокольчатой чашечкой. Они расположены в пазухах листьев, обычно по 1-5 на лист. Цвет очень бледный, с различной интенсивностью голубого, фиолетового или розового, лишь с несколькими тонкими фиолетовыми пятнами в центре.
Тимьян — невысокий кустарник (до 35 см), состоящий из ветвящихся побегов, некоторые из которых укореняются на земле или поднимаются из центра, из которых появляются цветущие и стерильные побеги. Первые всегда направлены вверх, а вторые иногда остаются стелющимися. Листья гладкие или (реже) зубчатые, их форма варьируется от округлой до удлиненно-линейной. Цветки тимьяна всегда находятся на верхушке стебля и собраны в продолговатые или шаровидные соцветия. Чашечки волосистые, узко вытянутые или цилиндрические, цвет их варьируется от беловатого до бледно-фиолетового, сиреневого или розового.
На фотографии ниже вы можете увидеть, как выглядят рядом друг с другом тимьян и чабрец. Здесь хорошо видно, насколько отличаются форма листьев и расположение соцветий.
Чабер и чабрец в чем разница
Что такое тимьян? Чабрец путают с тимьяном, но тимьян и чабрец — это совершенно разные растения с похожими названиями, принадлежащие к одному семейству. Тимьян — это разновидность чабреца, его общее название, стеблевое растение с ароматной листвой. Тимьян и чабрец, родственник тимьяна, абсолютно несхожи по запаху, вкусу и резкости, и их нельзя путать друг с другом. Чабрец, тимьян и тимьян — это совершенно разные растения.
Полезные свойства чабера
Чем полезен тимьян для здоровья и здорового питания в рационе? Тимьян успешно используется в кулинарии, а также в народной медицине, поскольку обладает рядом полезных свойств. С помощью этой травы:
- Избавляются от кашля сухого типа;
- Стимулируют образование желудочного сока для улучшения пищеварения;
- Повышают аппетит;
- Устраняют метеоризм;
- Справляются с рвотой;
- Выводят из организма лишнюю жидкость;
- Нормализуют женский менструальный цикл;
- Повышают мужскую потенцию;
- Справляются с депрессией;
- Увеличивают работоспособность головного мозга.
Обратите внимание. Чабрец улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин из сосудов. Он также помогает предотвратить рак и полезен для диабетиков.
Роль в физиологии
Все части травы тимьяна, особенно побеги во время цветения, оказывают влияние на организм человека:
- Противомикробное;
- Антисептическое;
- Тонизирующее;
- Противоревматическое;
- Отхаркивающее;
- Ветрогонное;
- Против паразитов.
Витамины и микроэлементы
Трава содержит много важных витаминов:
- Витамины группы В;
- Витамины А, С;
- Ниацин;
- Тиамин;
- Пиридоксин.
Высушенные листья содержат большое количество витамина B6, превышающее рекомендуемую суточную норму. Пиридоксин очень важен для работы мозга. Витамин С укрепляет сопротивляемость организма к инфекциям и выводит загрязняющие вещества. Витамин А способствует хорошему зрению и поддерживает здоровье слизистых оболочек кожи. Ромашка богата эфирными маслами, которые обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Как и тимьян, она используется для полоскания горла при бронхите.
Сушеные листья чабера
Небольшое примечание. Известно, что чабер используется как приправа в различных блюдах. Его смешивают со специями: орегано, шалфеем, майораном и другими.
Вопросы повару
- Как можно использовать чабер приправу, куда добавлять — в какие повседневные блюда?
Основой для масла является ароматизированный черный чай, который также можно использовать в качестве заправки для овощных и мясных салатов. Чайный напиток, приготовленный в сочетании с чаем, способствует пищеварению.
Готовые смеси содержат измельченные травы, но добавление целых сушеных листьев придает блюду более насыщенный вкус.
- На каком этапе готовки лучше добавлять специю?
Длительная тепловая обработка свежей или сушеной ромашки придает готовому блюду горьковатый вкус. Я рекомендую добавлять ее не ранее чем за 5 минут до приготовления пищи и в салаты непосредственно перед подачей на стол.
Выбирайте свежие, неповрежденные листья ярко-зеленого цвета. Ищите дату изготовления на упаковке сушеных трав, так как при длительном хранении специи теряют свои свойства, в том числе насыщенный аромат.
Лучше всего для этого подходит холодильник. Поместите высушенные листья и стебли в стеклянную банку и накройте плотной крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Храните не более одного года.
Заготовка чабера в домашних условиях
Прочитав описание растения, вы будете знать, что это за трава, где она используется и куда ее добавляют. Чтобы вам не пришлось искать ее на полках магазинов и вы могли быть уверены в ее свежести, мы собрали рецепт приготовления этой травы. Он будет интересен всем, кто хочет вырастить его в своем саду.
Для начала мы рекомендуем выбрать подходящий сорт. Каждый сорт имеет определенную форму, цвет и вкус.
Наиболее распространенными сортами являются: — Ароматический сорт — ароматный сорт, используемый для выращивания винограда:
- Садовый. Невысокое кустистое растение до 50 см высотой, с бледно-розовыми цветками. В России является наиболее популярным, так как неприхотлив в уходе и способен выдержать холода, при условии правильной посадки в зиму. Имеет приятный аромат, по вкусу напоминает тимьян.
- Лимонный. Родом из Африки, с мелкими листочками, предпочитает более теплые температуры. Свое название получил из-за ярко выраженного лимонного аромата.
- Розовый. Многолетник с цветками сизого цвета, по вкусу похож на тмин. Ранее его выращивали только на Крите, поэтому имеет еще одно название — критский.
- Ямайский. Высокая кустистая трава, с глянцевыми листочками и насыщенным мятным ароматом.
- Горный. Имеет среднюю высоту, темно-зеленые листья и белые цветки, по вкусу напоминает садовый сорт. Относится к теплолюбивым растениям.
Садовый тимьян отлично подходит для выращивания непосредственно на участке в открытом грунте. Остальные сорта подходят для выращивания на подоконнике или в теплице. Что касается вкусовых качеств, то классическими являются: горный, розовый и садовый тимьян. Лимон больше подходит для рыбы, а ямайка — для десертов. В магазинах, однако, продается в основном садовый пучок.
Перейдем непосредственно к способу заготовки. Самый простой способ — высушить их для консервации:
- После того как растение отцвело, его собирают, срезая стебли у основания.
- Связывают в пучки и раскладывают в хорошо проветриваемом темном месте.
- Когда трава хорошо подсушилась и стала ломкой, ее перекладывают в герметичную стеклянную емкость.
В общем, это отличное дополнение ко многим блюдам. Он понравится любителям специй и тем, кто ценит приятный и тонкий вкус. Лучшие повара мира используют эту специю, и этот факт говорит о том, что она заслуживает внимания и должна быть испробована теми, кто никогда не использовал ее для приготовления различных блюд.