Уход за красной смородиной после размножения заключается в поддержании оптимального водного баланса, создании парникового эффекта для лучшего развития корневой системы и молодых листьев, подготовке минеральных и органических удобрений.
Когда и как размножить красную смородину
Процесс размножения красного кишмиша практически идентичен процессу размножения черного кишмиша. Единственное отличие заключается в том, что красная смородина дает меньше корней из-за низкой скорости укоренения. Поэтому для их размножения рекомендуется использовать метод отводков, а также получать посадочный материал с помощью черенков монодендрона или зеленых черенков. Подробнее о размножении смородины читайте в нашей статье.
Время размножения смородины зависит от выбранного метода. Весной размножение проводят побегами лиственных пород, в конце лета и начале осени — зелеными черенками и черенками.
Каждый из этих способов требует опыта и сноровки, так как красный кишмиш укореняется гораздо хуже, чем черный. Чтобы стимулировать образование корней, садовод должен использовать «укоренитель», «Циркон» или «Эпин».
Для размножения кишмиша необходимо приобрести такие препараты:
- лопатой для копки земли,
- граблями для уборки сорняков,
- сапкой для рыхления почвы,
- секатором для нарезки черенков.
Подготовка почвы и посадочного материала
Красный кишмиш высаживают осенью в средней полосе. За осенне-зимний период почва успевает разрыхлиться и уплотниться. Весной кусты активно растут и хорошо укореняются.
В районах со снежными зимами корни могут подмерзать, поэтому саженцы следует высаживать весной и прикапывать на зиму. Весной саженцы следует притенять или укорачивать, чтобы почки не распустились.
Перед посадкой вспашите участок и внесите удобрения: органические удобрения 3-4 кг компоста, неорганические удобрения 100-150 г гранулированного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия.
Примечание: Удобрения вносят вместе с удобрениями, используемыми для выращивания растений. Перед посадкой саженцы проверяют, удаляют сухие и поврежденные части корней и ветвей. Корневую систему обмакивают в глиняную замазку для предотвращения потери влаги.
Густота посадки красной смородины зависит от сорта, плодородности почвы и типа куста. Раскидистые сорта и очень энергичные кусты следует сажать разреженно, а компактные кусты — более густо. Ширина междурядий составляет 1,5 м.
Способы размножения красной смородины, их плюсы и минусы
Красная смородина — широко распространенный в природе ягодный кустарник. Ее легко выращивать даже начинающим садоводам. Размножается черенками, одревесневшими или зелеными черенками, вертикальной или горизонтальной прививкой, делением куста и другими способами.
Растение ценится садоводами за морозостойкость и урожайность — один куст дает до 17 кг плодов, содержащих комплекс витаминов С и Р, аскорбиновую кислоту, сахар (4-11 %), пектиновые и дубильные вещества.
Красную смородину едят свежей, замораживают или делают из нее джемы и мармелады. Благодаря своим творожистым свойствам из них можно производить джем и сахарную пасту.
Из красного кишмиша получается очень вкусное желе, которое можно есть как самостоятельный десерт и использовать в других блюдах.
Кроме того, это медоносное растение обладает лекарственными свойствами: жаропонижающим при простуде, противовоспалительным и стимулирующим эрекцию.
Красная смородина требовательна и проста в уходе. Чтобы обеспечить богатый урожай каждый год, плантации регулярно обновляются.
Способы размножения
Чтобы размножить это растение, не обязательно покупать саженцы в магазине. Не стоит также брать посадочный материал неизвестного происхождения, как говорится, с рук. Садоводы предпочитают размножать кишмиш самостоятельно, чтобы получить саженцы для посадки без дополнительных затрат. Однако опытные садоводы советуют воздержаться от семенного размножения: При таком способе теряются сортовые характеристики растения.
Размножение одревесневшими черенками
С помощью этого метода можно получить желаемое количество саженцев с характеристиками родительского растения за один вегетационный период. Преимущества этого метода заключаются в следующем:
- Обилие материала для заготовки черенков.
- Отсутствие пересадки приводит к тому, что корни не травмируется, на постоянном месте черенки легко укореняются.
- Смородина легко размножается вегетативно. Приживаемость при размножении черенками составляет 90%.
Подготовка черенков
Черенки заготавливаются в первые две недели августа. С наступлением осени движение растительных соков замедляется, черенки сохраняют влагу и легко укореняются. Если размножение происходит позже, укоренение происходит медленнее. Подготовьте черенки к посадке следующим образом:
- Для начала выбираем плодоносящий здоровый куст без видимых повреждений вредителями.
- Срезаем секатором однолетние одревесневшие побеги толщиной 6–8 мм.
Отрежьте секатором однолетние одревесневшие побеги.
Правильный срез даст черенок длиной 20 см.
Корни под почками и между узлами черенка формируются в воде.
Правильная посадка
Красную смородину следует выращивать на хорошо освещенном участке с песчаной или умеренно суглинистой почвой. Красная смородина — влаголюбивое растение, которое в основном растет на берегах водоемов и в низинных местах. Кусты следует высаживать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
-
Выберите место для посадки. Перекопайте почву, чтобы избавиться от личинок вредителей. Очистите участок от сорняков и их корней.
Перекопайте почву, чтобы избавиться от вредителей.
Если почва слишком кислая для Сородина, внесите известь перед посадкой.
Правильно посаженные черенки кишмиша с 2-3 почками, оставшимися на поверхности.
Сроки и особенности черенкования
Перед посадкой следует тщательно отобрать материнское растение. Предпочтение следует отдавать 4-6-летним лозам, имеющим не менее пяти подвоев (побеги с молодых кустов укореняются быстрее). Для размножения следует использовать только здоровые побеги. Потомство может унаследовать вирусные заболевания, такие как мозаика или мозаичная полосатость.
Черенки смородины в разное время года имеют свои особенности и выращиваются по разным технологиям.
Летом
Оптимальное время для нарезки зеленых черенков — конец июня — начало июля. В это время кишмиш находится в стадии активного роста, побеги лигнифицируются и легче укореняются.
Зеленые черенки не хранят длительное время, а сразу высаживают на заранее подготовленную грядку и создают тепличные условия.
Весной и осенью
Отдельные одревесневшие однолетние черенки красной смородины заготавливают весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя.
Весной нарежьте черенки в марте, когда набухнут почки. Черенки укореняют в воде или субстрате и высаживают в открытый грунт под пластиковое укрытие, в зависимости от погоды.
Время заготовки черенков смородины осенью — с конца августа до середины сентября. Черенки высаживают в грунт, создают благоприятные условия для укоренения до наступления первых заморозков и укрывают на зиму.
В районах с суровыми погодными условиями черенки с неокрепшей корневой системой часто погибают. Лучше всего сохранить их до весны и высадить в грунт, когда почва достаточно прогреется.
- срезы побегов обрабатывают садовым варом;
- черенки связывают в пучки, заворачивают в мешковину, сверху надевают полиэтиленовый пакет;
- обрезки хранят в нижней части холодильника, в холодную погоду — под толстым слоем снега.
В течение зимы несколько раз проверьте черенки и удалите заплесневевшие экземпляры.
Подготовка черенков
Для этой работы вам понадобятся нож для обрезки, секатор и ножницы. Лезвия инструментов затачивают для тонких, ровных срезов и дезинфицируют в растворе перманганата калия и перекиси водорода.
Зелёные черенки
Растительный материал заготавливают рано утром в прохладную погоду, когда растительная ткань достигла максимального содержания влаги.
- Отбирают сильные побеги из прироста текущего сезона — начинающие одревесневать снизу, но сохранившие гибкость верхней части.
- Удаляют нижний конец и верхушку побега.
- Нарезают черенки с 3-4 междоузлиями длиной 12-15 см.
- Верхний срез делают прямым на расстоянии 1 см от почки.
- Внизу делают косой срез, отступив 0,5 см от листа.
- Ножницами удаляют два нижних листа, оставляя небольшие черешки.
- Оставшуюся листву обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.
Зеленые черенки быстро вянут, поэтому сразу после среза их следует поставить в воду или завернуть во влажную ткань.
Одревесневшие черенки
Черенки берутся с однолетних одревесневших побегов и легко распознаются по светло-коричневому цвету коры:
- выбирают сильную здоровую ветку диаметром не менее 5-7 мм с хорошо сформированными почками;
- из средней части побега нарезают черенки длиной 20-30 см, с 5-6 междоузлиями;
- верхнюю часть обрезают под прямым углом, отступив от почки 1 см;
- нижнюю часть срезают наискосок под глазком;
- при наличии на обрезке побега листьев (заготовка осенью), их удаляют.
В зависимости от планов садовода, черенки можно укоренить дома или подготовить для высадки в открытый грунт.
Размножение черенками
Можно заготавливать как одревесневшие, так и зеленые черенки. Первый способ наиболее удобен. Черенки заготавливаются в начале и в конце сезона. Его очень хорошо сочетать с весенней обрезкой кустарника, так как из ненужных веток можно получить сразу несколько новых растений. Зеленые черенки, то есть молодые, гибкие побеги, заготавливают, если по каким-то причинам не удалось заготовить одревесневшие ветви. Их можно выкопать. Давайте рассмотрим весь процесс более подробно.
Для размножения красной смородины одностебельными черенками побеги срезают ранней весной. Их характеристики:
- возраст – 1 год;
- длина – 70-100 см;
- толщина стебля – 6-8 мм.
С одного стебля возьмите 3-5 хороших черенков длиной 15-20 см. На каждом черенке должно быть не менее 4 здоровых почек. Срежьте верхушку на расстоянии 5 мм от самой верхней почки. Не используйте верхнюю часть ветвей, которые еще не одревеснели. Нижнюю часть срежьте под углом 45° и оставьте расстояние около 2 см до последней нижней почки. Важно. Собирайте черенки только со здоровых кустов. Даже 1-2 больные ветки — это повод не использовать куст для размножения. Если вы заготовите одревесневшие черенки осенью, то весной у вас будут полностью выросшие растения. Черенки заготавливают в конце года, но до того, как растение будет готово к зимовке, примерно в конце сентября. Саженцы сразу же высаживают в рассадные ящики или в отдельные горшки. Растения содержатся в тепличных условиях. Весной их высаживают на постоянное место.
Зеленые черенки заготавливают в течение всего года, предпочтительно во влажную погоду. В сухую погоду лучше собирать урожай рано утром в прохладные дни. Нарежьте черенки длиной 15-20 см и с не менее чем 4 листьями на каждом черенке. Срезайте черенки сверху и снизу, как для однозубковых черенков. Оставьте 2 см внизу и 5 мм вверху. Разрежьте нижние листья черенков пополам.
Перед посадкой замочите зеленые черенки в растворе Корневина или Гетероауксина.
Укоренение
Корни черенков появляются между узлами и непосредственно под почками. Их можно укоренять в почве или в воде. Какой метод вы предпочтете — решать вам. Растение не привередливо и легко укореняется при любом способе. Преимущество воды в том, что вы можете легко наблюдать за всем процессом. Преимущество почвы в том, что корни сразу же адаптируются к почве и начинают питать будущее растение.
Процесс укоренения в почве.
- С осени подготавливают траншеи. Выкапывают ямы шириной со штык лопаты, глубиной 12-15 см. На дно выкладывается навоз или компост.
- Весной добавляют небольшой слой плодородной земли, перекапывают.
- Свежесрезанные черенки высаживают в траншею, заглубляя на 2-3 почки. Расстояние между черенками – 15-20 см.
- Прикапывать черенки следует правильно: наискосок, под углом 45°, для лучшего укоренения.
- Почву вокруг хорошо уплотняют.
- Обильно поливают. Мульчируют. В дальнейшем следят, чтобы почва не пересыхала. Можно прикрыть укрывным материалом. Если черенков немного, их накрывают стеклянными банками.
- К концу лета черенки превратятся в крепкие кустики, готовые к высадке на постоянное место.
Важно! Если весна холодная и есть риск возврата заморозков, черенки следует держать в прохладном месте или укоренять в вазе с водой. Мороз может повлиять на процесс укоренения.
Не начинайте высадку в открытый грунт в среднюю почву раньше конца марта.
Возможные ошибки:
- недостаточное увлажнение;
- плохой дренаж;
- застой влаги.
Зеленые черенки укореняются в теплице. Зеленые черенки могут расти в теплицах. Черенки любят ежедневное опрыскивание. Укоренение занимает около 20 дней. По истечении этого времени сократите полив и подкормите азотным удобрением для лучшей зеленой массы.
Через 10 дней начните акклиматизацию растения к свежему воздуху, постепенно увеличивая время без защиты. Затем пересадите растение в открытый грунт в траншеи, как это делается с черенками лиственных пород. Следующей весной растение можно высадить на постоянное место.