Как правильно хранить виноград

Наиболее простой способ хранения винограда — использование ящиков. После сбора и очистки от повреждённых ягод грозди аккуратно укладывают в неглубокие ящики, располагая их в один слой, без прижения друг к другу. Данные ящики можно устанавливать в несколько уровней, создавая таким образом многоуровневое хранение.

Хранение винограда в домашних условиях

Хранение винограда в домашних условиях

Каждый дачник, который занимается выращиванием овощей и фруктов, знает, что свежие, сочные и нежные ягоды имеют очень короткий срок хранения. С ними необходимо действовать быстро: либо употребить в пищу, либо заготовить в виде консервов или заморозить. Однако виноград — это исключение из правил. Существуют методы, которые позволяют хранить этот удивительный плод в домашних условиях на протяжении всей зимы.

Важно понимать, что не все сорта винограда подходят для длительного хранения. Ранний виноград для этих целей совершенно не подходит. Только среднеспелые и поздние сорта способны сохраняться в течение долгого времени. В то же время, не все из них можно хранить продолжительно: данный показатель нужно уточнять в характеристиках конкретного сорта. Поэтому, если вы планируете наслаждаться виноградом всю зиму, тщательно изучайте информацию на этикетках при покупке саженцев.

Однако и это не всё. Чтобы грозди успешно хранились до весны, в конце сезона необходимо строго соблюдать агротехнические рекомендации по уходу за виноградом.

Уход за виноградом в конце сезона

Нормирование урожая. Первое, что следует сделать в начале осени — это удалить с растения примерно треть урожая. Этот шаг необходим для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и имели возможность лучше вызреть, что в свою очередь повлияет на их способность храниться.

Поливы. Полив в это время года противопоказан; необходимо прекратить поливы уже в конце июля. Если этого не сделать, ягоды могут стать водянистыми, что прямым образом отразится на их хранении. Более того, при избыточном увлажнении ягоды растрескиваются, начинают гнить и привлекают насекомых, таких как осы (1).

Подкормки. Следующий важный шаг — это внесение удобрений. В начале сентября необходимо подкормить виноград фосфором и калием, выделяя по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 литров воды. Норма расхода составляет одно ведро на одно растение. Любители органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на древесную золу — всего один стакан золы нужно равномерно распределить в корневой зоне, а затем полить.

Очевидно, что вноска азотных удобрений в это время являет собой ошибку — они могут спровоцировать активный рост лозы, что произойдёт в ущерб урожая, и, следовательно, ягоды, получившие азотную подкормку, долго не хранятся.

Какой виноград подходит для длительного хранения

При выборе винограда для длительного хранения отдавайте предпочтение твёрдым и упругим ягодам. Слишком мягкие плоды начинают портиться значительно быстрее. Оптимальными являются пухлые, округлые ягоды. Обратите внимание на кожицу: если она сморщенная или подвявшая, это может свидетельствовать о перезрелости или потере влаги.

Также важно обратить внимание на цвет и консистенцию ягод. Окраска должна быть однородной, без пятен или обесцвеченных участков, так как они могут свидетельствовать о наличии грибка или других заболеваний. Выбирайте грозди, источающие явный приятный сладкий аромат. Отсутствие характерного запаха говорит о том, что ягоды утратили свою свежесть и являются старыми.

Для длительного хранения винограда идеально подходят некоторые сорта, например:

Исследования, опубликованные в научном журнале Antioxidants, показывают, что виноград защищает кожу от повреждений, связанных с ультрафиолетом. Экспериментально было доказано, что после употребления двух с четвёртью чашек ягод ежедневно в течение двух недель повышается устойчивость к солнечным ожогам.

Это интересно:  Руководство по правильной обрезке смородины осенью для начинающих садоводов.

Как хранить виноград в домашних условиях 2

В подвале или погребе

Прохладное помещение, такое как погреб или подвал, является отличным местом для хранения виноградных гроздей. Идеальная температура хранении должна составлять от +1 до +8 ℃, а уровень влажности — до 70–80%. Если влажность будет ниже, плоды могут пересохнуть. В то время как слишком высокая влажность может спровоцировать образование плесени или гнили на ягодах.

Необходимо оборудовать в погребе систему вентиляции, чтобы поддерживать оптимальные условия хранения. Регулярное проветривание помещения, а также размещение рядом с виноградом ёмкостей с древесным углем или известью, которые могут выступать в качестве абсорбентов, поможет поддерживать нужный уровень влажности.

Необходимо учитывать, что небольшой объём ягод можно хранить до двух месяцев в ёмкостях с водой:

  • Поместите кончики ветвей в бутыли или сосуды с водой, пусть грозди свисают свободно;
  • Удерживайте ёмкости под наклоном, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха;
  • Добавьте в воду аспирин или таблетку активированного угля, что поможет предотвратить размножение бактерий;
  • Свяжите гроздья по нескольку штук проволокой, шпагатом или леской, натянув их в несколько рядов и зафиксировав прищепками или нитками;
  • На пол постелите полиэтиленовую пленку или мешковину для сбора упавших ягод;
  • Расположите грозди плотно, но оставьте расстояние в три-пять сантиметров между ними для циркуляции воздуха.

Периодически проверяйте состояние плодов и убирайте поврежденные ягоды. Шпагат следует натягивать на различных высотах, чтобы грозди не соприкасались друг с другом. Или используйте деревянные ящики либо бочки с крышками, предварительно обработанные коллоидной серой.

После их просушки застелите дно соломой или опилками, укладывайте сухие грозди таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Пересыпьте каждый ряд опилками, накройте тару крышками, оставляя небольшое пространство между ягодами и крышкой.

Как хранить виноград в домашних условиях 3

Рекомендуется также организовать отвесные стеллажи, глубина которых не должна превышать 70–75 см, а ширина — 40–50 см. Срезайте грозди с отрезком лозы – это облегчит их подвешивание. Подвешивайте виноград на проволоке или натянутых нитках. Таким образом, плоды потеряют часть влаги, но приобретут много сахара, а лоза поможет сохранить витамины в винограде до пяти месяцев.

Как хранить виноград в домашних условиях 4

Сорта, пригодные для длительного хранения

Опытные садоводы знают, что для длительного хранения винограда подходят не все сорта. Среди них особенно выдающимися являются сладкие разновидности ягод.

  • Зимний каталон. Плоды такого винограда могут храниться от 3 до 5 месяцев. Со временем оболочка ягод становится темнее и жестче, после чего плоды начинают горчить. Поэтому очень важно не упустить момент, чтобы съесть ягоды, наслаждаясь их сладостью.
  • Молдова. После сбора плоды имеют слегка кисловатый вкус, который полностью раскрывается только через несколько недель. Именно поэтому они идеально подходят для хранения на длительный срок.
  • Карабурну. Данный сорт способен сохраняться до 90 дней, оставляя ягоды вкусными и сладкими. Однако стоит помнить, что он требует особого ухода, и не у всех садоводов удаётся получить хороший урожай.
  • Тайфи розовый. Этот сорт также прекрасно подходит для длительного хранения, плоды сохраняются и после нескольких месяцев. Их можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, и они при этом не теряют вкусовых качеств.
  • Асма. Ягоды этого сорта могут храниться до середины зимы, но ближе к концу сезона они становятся водянистыми, а их оболочка — жесткой. Важно отметить, что плоды быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому их следует хранить вдали от продуктов с сильными запахами.

Разные сорта винограда лучше всего хранить в отдельных ящиках. Это позволит значительно замедлить процесс порчи запасов.

Как хранить зимой?

Срок хранения винограда в зимний период напрямую зависит от условий, в которых он находится.

Это интересно:  Обрезка яблонь весной.

В погребе

Многих владельцев частных домов устраивает хранить запасы винограда в подвальных помещениях, где температура поддерживается в пределах допустимых значений и обеспечения хорошей вентиляции, что предотвращает образование плесени и потери вкусовых качеств.

Перед тем как отправить собранный урожай в погреб, необходимо правильно подготовить его:

  • Уборка. Начните с очистки помещения от растительного мусора и ненужного хлама. Обязательно протерите все поверхности от пыли и тщательно подметите пол. Если на стенах есть следы плесени, их нужно убрать.
  • Дезинфекция. Стены обычно обрабатывают раствором извести, в который добавляют немного железного купороса для повышения эффективности.
  • Проветривание. После побелки стен помещение нужно хорошо проветривают в течение 2-3 дней. Это позволит высушить погреб и избавиться от неприятных запахов.
  • Понижение влажности. Чтобы предотвратить образование плесени на ягодах, в помещении рекомендуется установить несколько ёмкостей с сухим древесным углем или опилками.

Важно заметить, что перед тем как отправить собранный виноград в погреб, его следует охладить до комнатной температуры. Для этого оставьте ягоды в проветриваемом помещении на 2-3 часа, и только затем помещайте их в подходящие ёмкости для хранения.

Метод подвешивания

Многие предпочитают хранить столовый виноград в подвешенном виде. Помещение, где находится виноград, должно быть тёмным и хорошо проветриваемым. Для подвешивания используют тонкую проволоку либо крепкую бечевку, с помощью которой крепят все грозди. Особое внимание стоит уделить расстоянию между ягодами: они не должны касаться друг друга, так как это может привести к гниению.

Пол в помещении желательно застелить брезентом. Это упростит уборку упавших ягод и поможет избежать появления уксусной мушки.

В емкостях с водой

Для хранения винограда с тонкой и хрупкой кожицей можно использовать ёмкости с водой. В этом случае важно помнить, что каждую гроздь следует срезать вместе с отдельным побегом. Виноград можно хранить как в отдельных бутылках, так и в большом ведре.

Ёмкости заполняют водой, и помещают в них побег винограда, чтобы гроздь оставалась снаружи. В воду можно добавить измельчённую таблетку активированного угля для продления срока хранения.

В ящиках и бочках

Не менее удобными для хранения ягод являются большие кадки или ящики.

  • Бочки. Многие садоводы предпочитают использовать удобные деревянные бочки. В их дне сначала засыпаются опилки, только после этого укладывается виноград, который также пересыпают опилками. Не стоит укладывать ягоды слишком плотно, иначе они могут стать подавленными и потерять свои вкусовые качества.
  • Ящики. Также удобно хранить виноград в невысоких ящиках, из которых легче извлекать грозди. Дно ящиков желательно застилать высушенной травой, этот же материал используют для перекладывания слоёв ягод.

Хранение винограда в погребках и подвалах

При хранении винограда в погребках и подвалах хороших результатов можно достичь, развешивая гроздья на туго натянутой проволоке или сухих гребнях. Обычно грозди подвешивают за верхушку гребня или часть побега, сохранившуюся вместе с ней. Для лучшей сохранности гроздей на оба конца оставленного побега можно надевать по одной свежей ягоде. Грозди необходимо подвешивать так, чтобы они висели свободно и не соприкасались между собой.

Хранение гроздей винограда на зеленых гребнях.

Хранение на зеленых гребнях помогает долго сохранять их натуральный внешний вид и свежесть вкуса ягод. При выборе гроздей следует отдавать предпочтение самым красивым и хорошо созревшим. Грозди срезают секатором вместе с побегом до прекращения сокодвижения, то есть до появления закупорки в узлах побега.

Это интересно:  Какая корневая система у яблони Все о корневой системе яблонь.

После срезки, листья, пасынки и усики удаляются, оставляя одно междоузлие выше грозди и часть побега длиной около 15 см ниже её. Все поврежденные, высохшие, или испорченные ягоды нужно удалить с помощью ножниц. При переносе гроздей в место хранения следует делать это аккуратно, чтобы не стереть защитный восковидный налет. Нижнюю часть побега опускаем в бутылку с водой, поставленную под углом на стойки.

Для того, чтобы вода в бутылке не гнила, в неё добавляют несколько кусочков древесного угля или немного соли. Горлышко бутылки рекомендуется на время прикрывать ватой.

Способы хранения свежего винограда.

Для хранения на зеленых гребнях лучше всего подходят крупные рыхлые или менее плотные грозди поздно созревающих сортов с менее сочной ягодой. При хранении винограда с погруженными в воду кончиками побегов могут появиться смолянистые образования, которые закупоривают сосудистые пучки, поэтому срезы следует периодически обновлять.

Как правильно хранить в холодильнике?

Летнее время — это период, когда свежий виноград, только что собранный с куста или купленный на рынке, лучше всего хранить в холодильнике. В таких условиях ягодам удаётся сохранить свежесть в течение довольно длительного времени — вплоть до 4 месяцев, но только если поддерживается температура от +2 до -1 °C. Если холодильник оснащён функцией контроля влажности, возможна настройка на уровень 90-95%, что позволяет сохранить свежесть столового винограда даже до 7 месяцев. В холодильной камере гроздья должны быть уложены в один слой, располагая гребни вверх.

При наличии возможности использовать морозильник, следует обеспечить поддержание температуры от -20 до -24 градусов.

Важно в этом случае помнить, что размороженные ягоды не рекомендуется повторно замораживать. Для заморозки важно использовать полностью вызревшие плоды, предпочтительно темного цвета. Перед помещением в морозильную камеру grapes нужно очистить от мусора, промыть и оставить сушиться около 2 часов. Затем ягоды убираются в морозильник на 30 минут, затем их нужно извлечь, разложить по контейнерам и вернуть обратно в морозильную камеру. При размораживании их следует медленно согревать в холодной воде, чтобы сохранить структурную целостность винограда.

Полезные советы

Перед тем как помещать урожай в холодильник, рекомендуется осуществить фумигацию пространства, сжигая 1-1.5 г серы на каждый кубический метр. Для улучшения лежкости полезно использовать метабисульфит калия, 20 граммов которого хватит для сохранения 7-8 килограммов плодов. Он применяется следующим образом: сперва дно холодильного ящика покрывается бумагой или марлей, затем располагается тонкий слой порошка, и сверху также клится бумага или марля. Для повышения эффективности можно соединить метабисульфит калия с предварительно пропаренными или высушенными древесными опилками.

Важно помнить, что виноград можно хранить в холодильнике только в отсеке, предназначенном для овощей.

Общие рекомендации таковы: чем выше температура хранения, тем быстрее будет испаряться влага из ягод, тем более быстро они потеряют привлекательность и вкусовые качества. Полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой не подходят для хранения в винограде — отсутствие воздуха приводит к ускорению гнилостных процессов. Исключения составляют лишь ягоды, предназначенные для заморозки.

Подвешенные грозди не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с окружающими предметами, поскольку это вызовет гниение. Сокращение сроков хранения также происходит при повреждении кожуры ягод. Не забудьте упомянуть, что гибридные сорта без косточек не подлежат длительному хранению, так что их лучше всего употреблять немедленно.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий