Одним из самых любимых аспектов йошты для меня является уникальный привкус спелых ягод, который нередко описывают как мускатный. Этот интересный вкус вызывает у меня ностальгию и напоминает о виноградном соке, который я также люблю. Редкие сорта крыжовника могут похвастаться подобным вкусом, а у смородины он, к сожалению, выражен гораздо менее отчетливо.
Йошта: как вырастить хороший урожай
Многие дачники знакомы с гибридным ягодным кустарником, известным как йошта, но не все имеют полное представление о нем. Часто его путают с другими популярными растениями. Давайте подробнее разберем, как выглядит йошта, чем она уникальна и как ее правильно вырастить.
Что такое йошта
Йошта (лат. Ribes nidigrolaria) – это интересный гибрид, полученный в результате скрещивания смородины и крыжовника. Для более точного определения можно сказать, что она является результатом объединения сразу трех видов: черной смородины (лат. Ribes nigrum), крыжовника растопыренного (лат. Ribes divaricatum) и обыкновенного крыжовника (лат. Ribes uva-crispa) (1). Название «йошта» имеет немецкое происхождение и образовано от двух слов: Johannisbeere, что переводится как «смородина», и Stachelbeere, что означает «крыжовник».
Данный гибрид был выведен немецким ученым Рудольфом Бауэром в конце 1970-х годов. Это стало результатом многолетней исследовательской работы, начатой известным российским селекционером Иваном Мичуриным, который разработал теорию скрещивания этих двух ягод. Многочисленные попытки осуществить эту теорию на практике до поры до времени приводили к неудачам — полученные гибриды не были жизнеспособными или плодородными.
Успех в селекции данного растения пришел к немецким исследователям из института, названного в честь Макса Планка, благодаря применению радиационных и химических методов селекции (2), что длилось целых 40 (!) лет, но дало успешный результат в виде жизнеспособного и плодовитого гибрида.
На территории СССР йошта была введена в культуру в 1986 году. Вначале она сажалась лишь на участках, предназначенных для ведения дачного хозяйства, однако с 1989 года, после завершения доработки оригинальных сортов, ее начали выращивать и в промышленных масштабах.
Интересно, что в других странах также ведутся работы по селекции гибридов смородины и крыжовника. И везде у этих культур появились свои названия. В СССР она известна как гибрид Т. С. Звягиной, в США ее назвали крондаль, в Швеции — крома, а в Венгрии — рике. Хотя эти сорта имеют общие черты, они могут различаться по форме и размеру куста, урожайности, размеру и вкусу плодов.
Современные сорта йошты представляют собой мощные, раскидистые кустарники высотой до 1,5 метров, количество ветвей в каждом кусте может достигать 15-20, причем они будут разного возраста. Несмотря на то что в генетическом коде у йошты присутствует два вида крыжовника, на растении нет колючек. Способность к образованию кроны также удивительна: ее диаметр может достигать 1,5–2 метров. Листья йошты крупные, по форме напоминают смородиновую листву, но не обладают характерными ему ароматом. Цветение происходит в конце апреля — начале мая, на кустах появляются крупные цветы бордово-розового или кремово-белого цвета.
Ягоды растения довольно крупные, сопоставимые по размеру с вишней (средний вес около 3 г, хотя встречаются и экземпляры весом до 5 г), черного цвета с фиолетовым оттенком. По вкусовым качествам они кисло-сладкие и имеют мускатные нотки. Интересно, что недозревшие плоды будут напоминать вкусом крыжовник, тогда как полностью созревшие ягоды по вкусу схожи со смородиной. Йошта начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, с одного кустика в среднем можно получить 7–10 кг ягод. Сбор урожая приходится на конец июля, а плоды не осыпаются при созревании.
Кроме того, йошта имеет множество других положительных качеств. Она демонстрирует стойкость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина и галловые клещи. Кусты устойчивы к суровым зимним морозам, а их срок жизни может колебаться от 20 до 30 лет.
Что такое йошта?
Иногда эту необычную культуру шутливо называют «сморжовник», что является аббревиатурой из двух слов: смородина и крыжовник. На самом деле, название полностью соответствует сути, так как гибрид был выведен в Германии, где в его имени были использованы корни двух немецких слов: йоханнесберри (смородина) и штахельберри (крыжовник). Как и ее предки, йошта относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
На первый взгляд, кажется, что смородина и крыжовник являются близкими родственниками, и их гибридизация не должна вызывать трудностей. Однако создание подобного растения оказалось достаточно сложным процессом, и селекционерам потребовалось много усилий, чтобы достичь положительных результатов, поскольку гибриды, полученные от такого скрещивания, часто оказывались бесплодными.
Первое скрещивание между смородиной (лат. Ribes × succirubrum) и различными сортами крыжовника было проведено видным советским биологом Эрвином Бауэром еще в 1922 году. Результат своей работы он назвал «ига». Целью ученых в то время было выведение ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно выдающихся сортов создать тогда не удалось. Успех пришел только в 1970-х годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии удалось получить плодовитое потомство, которое сочетало в себе качественные признаки и высокую урожайность ягод.
Йошта (Jostaberry) — это сложный гибридный вид, который был получен в результате скрещивания черной смородины (Ribes nigrum), обыкновенного крыжовника (Ribes uva-crispa) и американского дикиго крыжовника (Ribes divaricatum). Это раскидистый кустарник, который вырастает до 180 см в высоту. Побеги имеют легкое дуговидное изогнутую форму и практически не имеют шипов. Листья по форме напоминают крыжовник, но несколько меньше его по размеру.
Плоды имеют схожесть с небольшой, несильно опушенной ягодой крыжовника, однако отдаленно напоминают также и ягоды смородины. Средний вес одной ягоды около 3 граммов; тем не менее отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Ягоды растут в небольших гроздьях, содержащих от трех до пяти штук. Окраска варьируется от коричнево-бардового до почти черного цвета. По вкусовым качествам плоды сладкие, с легкой кислинкой, которая почти исчезает при полном созревании, а мускатный привкус становится более выраженным.
Если собирать йошту ещё слегка недозревшей, то её вкус будет больше напоминать крыжовник из-за кислинки. По мере созревания ягоды становятся ближе по вкусу к сладким сортам черной смородины, хотя их уникальный вкус не следует называть смородиновым, поскольку он самобытный и оригинальный.
Период созревания йошты составляет с середины июня по июль, а плодоношение растягивается, поэтому плоды созревают не одновременно. Урожайность сахара стабильная и довольно высокая. К тому же плоды йошты подходят не только для употребления в свежем виде, они также идеально подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Более того, они могут использоваться в производстве ликёров. Ягоды хорошо переносят замораживание, сохраняя при этом своё качество. Оба плодов богаты витамином С, хотя его содержание несколько ниже, чем в смородине.
Сорта йошты
Первым сортом йошты является как раз Йошта (Josta), выведенный непосредственно Рудольфом Бауэром. Несмотря на то что этот сорт начали разводить с 1977 года, его трудно найти в продаже даже и в наши дни. Высота этого куста достигает около 1,5 м. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до конца июля. Ягоды имеют темно-бордовый цвет, достигают диаметра до 15 мм и обладают легкой кислинкой с приятным ароматом.
Второй сорт йошты «Йостин» (Jostine) появился в 1989 году. Плодоношение данного сорта начинается в начале июля. Плоды имеют средний размер и темно-красный цвет. Кусты обладают высоким ростом и стабильной устойчивостью к различным болезням.
Йошта Рикё (Rikö) — это венгерский сорт, выведенный в 2001 году. Собрать урожай можно в начале июля; плоды средней величины, темного цвета, обладают замечательным ароматом. Кусты, из которых получают данный сорт, сильнорослые и крепкие.
Сорт Йошта Йонова (Jonova) выделяется необычной окраской плодов: от гранатового до темно-красного. Ягоды крупные и блестящие; вся группа плодов на одной грозди созревает одновременно. Кусты данного сорта отличаются более замедленным ростом по сравнению с другими сортами.
На родине выращивания йошты существует множество разновидностей этого гибрида. Однако на нашем рынке ассортимент этих растений довольно ограничен, а сорта сложно найти. Чаще всего в продаже представлены экземпляры под именем йошта без указания сортового названия, и, вероятнее всего, речь идет о самом первом сорте, выведенном в Германии в 1977 году.
Если вам удалось приобрести настоящую йошту, это можно считать настоящей удачей. Нечестные продавцы иногда выдают за йошту смородину золотистую, которая имеет привлекательные длинные гроздья ярко-желтых цветков. В отличие от цветов йошты, они украшают кустарник своей декоративностью, в то время как цветки йошты имеют красноватый оттенок и похожи на цветки крыжовника. Ягоды смородины золотистой тоже имеют практически черный цвет, что не делает их подобными йоште.
Несмотря на это, проблема приобретения смородины золотистой вместо йошты является не самой серьезной. Гораздо хуже, если вы приобретете гибрид неизвестного происхождения, который может обозначаться как йошта, бесшипный крыжовник или просто как гибрид между смородиной и крыжовником. Основная особенность этих неудачных культур заключается в очень быстром росте вегетативной массы, что является выгодным для недобросовестных продавцов.
К сожалению, таких растений не стоит ожидать высокой урожайности — этот неудачный гибрид будет проявлять все те же проблемы, с которыми сталкивались ранние селекционеры йошты — он не может обеспечить должное количество ягод. В лучшем случае с этого куста вы получите всего 5-10 ягод, которые могут принести разочарование своим пониженным качеством. Если вы столкнулись с подобным растением, знайте, что это не та йошта, о которой проходит речь в данной статье.
Почему стоит выращивать йошту?
Несмотря на то, что селекционеры не достигли всех намеченных целей — например, урожайность йошты ниже, чем у крыжовника — гибрид все же оказался весьма успешным. Садоводы высоко ценят ее многочисленные достоинства.
- Неприхотливость. Кусты не требуют сложного ухода и могут плодоносить даже при недостатке полива.
- Устойчивость к болезням. Гибридный кустарник реже подвержен заболеваниям, чем его предшественники, и обладает высокой стойкостью к вредителям, включая тлю и червеца.
- Стойкость к холоду. Йошта демонстрирует хорошую устойчивость к понижению температуры и может быть успешно выращена в регионах с нестабильным климатом, где бывают оттепели и возвращающиеся холода.
- Длительное плодоношение. Куст плодоносит от 12 до 16 лет, при этом не нуждается в пересадке или обновлении.
- Простота сбора урожая. Ягоды легко обрываются с веток благодаря отсутствию колючек. Кроме того, потери при сборе невелики, поскольку плоды не осыпаются при созревании.
- Долговечность ягод. Благодаря плотной коже ягоды не портятся быстро; если они собраны аккуратно и без повреждений, могут храниться до 6-7 дней до переработки.
- Большое количество витаминов. Например, в 100 граммах ягод содержится около 1 грамма чистого витамина С.
Конечно, у гибридного кустарника есть и недостатки. Во-первых, это низкая урожайность, которая составляет примерно половину от урожайности крыжовника. Однако, исходя из общего контекста, с одного куста йошты можно собрать приблизительно столько же, сколько и со взрослого куста смородины, и при этом усилий для ее выращивания потребуется гораздо меньше.
Некоторые садоводы могут не оценить наличие длинных хвостиков на ягодах, так как удаление всех этих неприглядных частей может занимать много времени и усилий.
Крона йошты довольно объемная и занимает много пространства, поэтому не рекомендуется высаживать ее в центре огорода — это может затенить другие растенетия. Оптимальным местом для нее может стать участок у забора, где она будет служить естественной оградой.
Польза ягод йошты
Несмотря на сладкий вкус с легкой кислинкой, ягоды йошты можно считать низкокалорийным продуктом: содержание сахара в них минимально, а их энергетическая ценность составляет всего 46-48 ккал на 100 г. Кроме витамина С, в мякоти присутствуют рутин, антоцианы, пектины, фруктовые кислоты, фитонциды, а также микро- и макроэлементы: железо, калий, йод, медь.
Свежие, сушеные и консервированные ягоды (в меньшей степени) могут быть полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку содержащиеся в них пектины могут помочь очистить кишечник. Они способствуют нормализации кровообращения, помогают выводить соединения тяжелых металлов и радиоактивные изотопы, а также укрепляют иммунную систему. Плесень, обнаруживаемая в ягодах йошты, может помочь также в борьбе с инфекциями дыхательных путей и воспалительными процессами.
Тем не менее, людям, у которых есть предрасположенность к аллергическим реакциям на крыжовник или смородину, следует проявлять осторожность и употреблять ягоды в умеренных количествах, так как существует вероятность аналогичной реакции. Кроме того, с осторожностью их следует употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или колитом, поскольку содержащиеся в йоште кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и способствовать обострению этих заболеваний.
Как ухаживать за йоштой?
Это растение требует регулярного полива. Поэтому вам не стоит экономить на воде для йошты. В плане подкормок это растение нуждается в таких же удобрениях, как и смородина, и в те же сроки. Весной необходимо вносить под кусты йошты азотные удобрения: для молодого куста желательно вносить около 40-50 г мочевины, а старшим растениям (старше 4 лет) — от 25 до 40 г. Желательно, чтобы такая доза делилась на два применения. После сбора урожая рекомендуется внести под кусты йошты 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и приблизительно 50 г суперфосфата.
Что касается обрезки, йошта требует минимального внимания — только весной нужно убирать сухие веточки и раз в год укоротить боковые побеги на 30-40 см, если их высота превышает 2 метра; это действие поспособствует увеличению урожайности. Кстати, обрезанные ветки могут быть использованы в качестве черенков для размножения растения.
Кроме того, йошта отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям по сравнению со смородиной и крыжовником, потому необходимость в обработке кустов появляется не так часто.
Как размножить йошту?
Как и сами саженцы, черенки йошты следует высаживать осенью. Срезать их можно в сентябре и октябре, желательно использовать одревесневшие черенки длиной примерно 15 см. Высаживать их необходимо под наклоном. Черенки хорошо укореняются и требуют укрытия сухой травой после первых заморозков.
Также можно размножать йошту отводками. Для этого осенью или весной нижний побег укладывают в землю, оставив его верхушку над поверхностью. Корни у отводков образуются за 1,5 месяца, а через 2-3 месяца появится самостоятельный кустик, который можно будет отделить от материнского. Однако не стоит спешить — лучшим сроком для пересадки молодых растений является полгода.
Существует также способ размножения йошты путём деления куста. Однако стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить только через 2-3 года.
Описание растения
Йошта значительно отличается от своих предков: это привлекательное и крупное растение. Йошта образует великолепные кусты до 2,5 метров в диаметре с длинными, раскидистыми побегами, которые практически не имеют шипов. Одним из преимуществ йошты является небольшое количество побегов, что делает обрезку менее необходимой.
Плоды йошты
Листья йошты напоминают крыжовниковые, но они в несколько раз больше и не обладают характерным ароматом смородины. Цветы крупные и более яркие, чем у ее родителей. Ягоды почти черного цвета с фиолетовым оттенком, очень крепко держатся на плодоножках, образуя группы по 3-5 штук. Вкус плодов сбалансированно кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.
Выращивание йошты
Поскольку у йошты ограниченная морозоустойчивость, сажать её рекомендуется в защищённом от холодных ветров месте. Почвы она не очень капризна — в этом плане йошта демонстрирует свою неприхотливость. Но если её выращивают с целью получения хорошего урожая, в посадочную яму целесообразно добавить органические удобрения — перегной или компост. Посадку лучше проводить ранней весной или осенью.
Уход
Уход за йоштой представляет собой простую задачу. Обрезку обычно осуществляют лишь санитарным образом, в начале весны. В засушливое лето кустику необходимо обеспечивать полив. Летняя подкормка может быть осуществлена настоем коровяка, а осенью стоит внести калийные удобрения или настой золы. Йошта быстро растет и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожай составляет примерно 7 кг с куста.
В отличие от своих предков, йошта проявляет высокий уровень устойчивости к разнообразным заболеваниям и вредителям, например, к почковым клещам, которые сильно поражают смородину, а также к мучнистой росе, которая является опасной для крыжовника. Средний срок жизни кустов составляет от 20 до 30 лет.
Цветки йошты
Размножение йошты
Самый распространенный способ получения новых растений — вегетативное размножение, которое может осуществляться с помощью черенков и отводок. Одревесневшие черенки можно брать после осенней обрезки; они должны быть длиной около 15-17 см. Важно, чтобы на черенке находились 4 почки: при посадке две почки погружаются в грунт, а две оставляют на поверхности. Почва для высаживания черенков должна быть рыхлой и хорошо питательной. Черенки сажают под углом 45 градусов.
Также возможно зеленое черенкование летом — для этого срезают верхушки побегов длиной примерно 12-15 см. Удаляют все листья, оставляя только два верхних. Черенки следует высаживать в специальный череночник под укрытие для сохранения необходимого уровня влажности.
Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru
Почва для черенков готовится рыхлой, сверху размещается слой промытого песка. Черенки также высаживаются наклонно и близко друг к другу. Процесс высадки нужно постоянно орошать. Через 3-4 недели у черенков формируется корневая система, и на следующий год пересаживают их на постоянное место.
Наиболее простой метод размножения — с помощью дуговидных отводок. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю около растения тщательно рыхлят, удаляют все сорняки, делают канавки и укладывают побеги в землю, прижимая проволокой, а затем присыпают землей. Когда отводки укореняются, их можно отсадить на следующий год.
Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары частных и крупных интернет-магазинов.