Уличные барбекю: в чем их преимущество, а также особенности процесса выбора и монтажа

На заводах, производящих детали для барбекю, часто используют термостойкую краску для покрытия металлических конструкций. Однако при первом нагреве частицы этой эмали могут обгорать, что вызывает появление неприятного запаха. Поэтому важно дать краске полностью выветриться, прежде чем начать готовить еду.

Уличные барбекю: важные особенности, разновидности, тонкости монтажа

Уличные барбекю представляют собой отличный выбор для тех, кто владеет коттеджами или дачами, и ищет современные и удобные способы организации дневного или вечернего отдыха, а также кулинарных соревнований на своем участке. Но почему именно барбекю считается оптимальным выбором для приготовления пищи? Как выбрать подходящий гриль-барбекю и на что важно обратить внимание при монтаже?

Барбекю-печь — это один из лучших способов готовить разнообразные блюда на открытом огне на свежем воздухе. Жар от углей придаёт продуктам характерный и неповторимый вкус, помогает сохранять полезные вещества и насыщает их ароматом натурального дыма. Приготовленные таким образом блюда выглядят привлекательно и доставляют настоящий гастрономический кайф, прекрасно усваиваются организмом.

Приобретение барбекю-гриля для загорода или частного дома даёт возможность устраивать пикники в любое удобное время. Погодные условия не станут препятствием: всегда можно развести огонь и готовить желаемое блюдо. Данный метод позволяет запекать разнообразные продукты, включая рыбу, морепродукты, баранину, свинину, говядину, крольчатину, курицу, индейку, утку и даже овощи.

Купив барбекю гриль для дачи или для частного дома, вы сможете в любое удобное время устраивать на своей частной территории пикники

  • обеспечение безопасности и комфорта в процессе приготовления;
  • долговечность конструкции;
  • презентабельный внешний вид, который дополнит ландшафт вашего участка;
  • простота в уходе и эксплуатации.

Разновидности уличных барбекю

Уличные барбекю для дома и дачи

Уличные барбекю бывают различных типов, и выбор зависит от предпочтений покупателя:

  • стальные модели — износостойкие, устойчивые к коррозии и относительно лёгкие в чистке, даже от сильного нагара;
  • каменные — считаются наиболее экологичными, способны значительно улучшить вкус мяса и предотвращают его пригорание;
  • керамические — многофункциональные модели, позволяющие не только жарить, но и коптить, запекать и готовить на пару разнообразные блюда;
  • модульные (например, бетонные или каменные) — обеспечивают длительное сохранение тепла, выдерживают высокие температуры и не подвержены воздействию плесени и вредителей.

Каждый желающий сможет найти подходящее для себя решение. Существуют модели, которые включают казан — это относительно новая разработка. Казаны имеют толстые стенки, что способствует равномерному прогреву продуктов и отличному сохранению тепла, исключая их подгорание. С их помощью можно быстро готовить множество первых и вторых блюд, включая плов, мясные и овощные рагу, фаршированные перцы, супы, различные каши и даже сладкие угощения.

Также можно рассмотреть вариант беседки с мангальной зоной, где можно не только готовить еду, но и отмечать важные события с комфортом. Она предусмотрена для пребывания большого количества людей, включает отдельные зоны для приёма пищи и отдыха, что позволяет не переносить мероприятие в дом даже при внезапном изменении погоды. Кроме того, такая беседка защитит от назойливых насекомых.

Беседка барбекю с мангальной зоной

Преимущества уличных барбекю

По сравнению с другими доступными способами приготовления пищи на свежем воздухе, уличные барбекю имеют множество явных преимуществ.

Среди основных можно выделить:

  • уникальный вкус, характерный только для еды, приготовленной на открытом огне;
  • независимость от погодных условий, так как барбекю зачастую оснащаются защитными элементами от ветра и осадков;
  • возможность провести время в компании родных и друзей, наслаждаясь атмосферой;
  • достижение высокой степени пожарной безопасности благодаря конструктивным особенностям;
  • возможность добавления различных функций, таких как секции для копчения;
  • минимальные требования к уходу;
  • возможность оформления конструкции по вашему желанию для улучшения визуального восприятия участка.
Это интересно:  Виды современных грилей.

фото 3

(Наличие уличного барбекю на области вашего дома может стать отличным поводом для создания новой традиции, позволяющей собирать близких людей в любое время года)

Безусловно, строительство уличного барбекю требует более сложного подхода, чем установка традиционного мангала. Однако дополнительные усилия приведут к расширению возможностей приготовления блюд, улучшению их вкусовых качеств, упрощению процесса готовки и, разумеется, улучшению общего облика вашего участка. Инвестиции в создание уличного барбекю быстро оправдаются, поскольку срок службы таких конструкций значительно превышает срок эксплуатации классических мангалов.

фото 4

(Значительное преимущество барбекю перед мангалом устраняет все сомнения в выборе)

Уличные барбекю: основные виды

Тем, кто планирует установить уличное барбекю, важно уделить внимание нескольким характеристикам:

  • размер готовой конструкции;
  • итоговый вес устройства;
  • форма барбекю;
  • материалы его изготовления;
  • особенности дизайна;
  • стоимость.

Перед покупкой важно продумать все аспекты размещения барбекю. Для этого определитесь с размерами конструкции и своим бюджетом. Стоит также учесть дополнительные факторы выбора, которые могут возникнуть в зависимости от места установки.

фото 5

(Важно четко определить параметры места установки уличного барбекю)

Какие виды бывают

Какие виды бывают

По методу приготовления барбекю делятся на открытые и закрытые. Закрытые имеют крышку, что позволяет сохранить тепло, а открытые дают возможность регулировать уровень нагрева. Барбекю также могут быть передвижными и стационарными: первые легче перемещаются и складываются, тогда как вторые занимают постоянное место.

Модели из бетона или кирпича обычно отличаются значительным весом и требуют создания фундамента. Такие конструкции отличаются прочностью и износостойкостью и могут служить много лет при активном использовании.

Керамические барбекю выглядят эффектно, но являются хрупкими. Под воздействием высоких температур материал может трескаться. Тем не менее, они обеспечивают наилучшее приготовление блюд.

Чугун и сталь часто используются в производстве. Например, в магазине «Дело в печке» представлено множество металлических моделей, таких как складная конструкция барбекю-гриль от Holiday. Эти устройства снабжены деревянными ручками на рамах и шампурах, что позволяет избежать ожогов во время использования. Разделители углей и откидные столешницы повышают комфорт в процессе готовки.

Дополнительные параметры

Определившись с выбором барбекю, не забудьте учесть другие важные детали.

Наличие термометра позволяет контролировать процесс приготовления и избегать подгорания.

Если добавить дополнительные элементы, такие как столешницы, мойки и полки, это повысит уровень удобства. Если планируете разместить барбекю в закрытом помещении, рекомендуется также установить вытяжку.

Дополнения, такие как вертела, коптильные камеры и крышки, зависят от ваших индивидуальных предпочтений. Если вы любите готовить пиццу или запечённые овощи, обязательно позаботьтесь о двойной решётке.

Какую бы модель вы не выбрали, не забывайте о безопасности: барбекю — это устройство повышенной опасности, и важно соблюдать все правила, чтобы наслаждаться отдыхом на природе и вкусными блюдами.

Как чистить барбекю

Чтобы готовить с удовольствием каждый раз, после каждого использования необходимо очищать решётку от остатков пищи. Крупные куски можно удалить с помощью бумажных полотенец, а застарелые пригоревшие остатки легче всего убрать с помощью металлической щётки.

Это интересно:  Как построить бытовку из дерева, на металлическом каркасе.

Для ускорения процесса очистки используйте специальное средство для чистки грилей или спрей-антижир: они разбивают загрязнения и восстанавливают металлические поверхности. При использовании угольных моделей эффективен метод пиролитической очистки: после приготовления пищи добавьте дрова или угли в чашу, разожгите их и закройте — при температуре около 230-270°C остатки пищи превратятся в золу, которую легко удалить.

Если вы используете уголь, не забудьте очищать решётку и чашу от золы и тлеющих остатков после каждого использования.

Перед началом уборки всегда дайте барбекю полностью остыть.

Раз в две-четыре недели (в зависимости от частоты использования) мойте купол и другие доступные поверхности. Генеральная уборка, включающая тщательную очистку всех деталей от жира и гари, проводится раз в один-два месяца и перед зимовкой. Для этого желательно разбирать устройство, чтобы тщательно вымыть детали, а затем после просушки собрать все обратно.

Барбекю это что такое 2

Как жарить мясо на барбекю

Перейдём к самой интересной части — как правильно готовить на гриле вкусный шашлык на шампурах, сочные говяжьи стейки или птицу.

Тем, кто использует угольное барбекю, стоит помнить, что разжигать огонь следует примерно за полчаса до начала жарки. Проверить температуру можно простым способом: поднесите руку на высоте 15–20 сантиметров от углей. Если вы можете выдержать тепло только 2–3 секунды, это означает, что пора выкладывать замаринованные куски мяса на решетку.

Существует два основных метода жарки:

  • Прямой метод. Угли равномерно распределяются по дну устройства, и на них выкладываются продукты. Этот способ идеален для быстрой жарки и формирования вкусной хрустящей корочки.
  • Непрямой метод. Продукты размещаются по центру, под ними устанавливается контейнер для сбора жира, а угли располагаются по бокам — это обеспечивает более медленное запекание, как в духовой печи.

Если у вас газовое барбекю, оно разогреется всего за 10 минут, поэтому не стоит включать его заранее. Сначала установите максимальную температуру и закройте крышку, чтобы гриль прогрелся. Затем смажьте решётку растительным маслом и разместите стейки прямо над горелками, готовя по 4 минуты с каждой стороны под крышкой.

Барбекю это что такое 3

Критерии выбора и особенности

Выбор барбекю-гриля для дачи часто зависит от его размеров. Рассмотрим, что более распространено: переносные и миниатюрные модели, которые занимают меньше места в саду, или же устройства среднего и большого размера. Большие грили, как правило, монолитные и изначально устанавливаются на конкретное место, оставаясь там круглый год. Для выбора оптимального размера следует учитывать планировку вашего сада, свободное пространство и расстояние до дома и других объектов.

Грили и барбекю для дачи на углях производятся как отечественными, так и зарубежными компаниями; доверьтесь только проверенным брендам — для качественной модели действительно не жалко переплатить!

Основные преимущества стационарных и массивных грилей с функцией барбекю заключаются в том, что они часто дополнительно предлагают такие функции, как наличие полок, столешниц и шкафов, что обеспечивает удобное разложение всей кухонной утвари, маринование и нарезку продуктов.

Перед тем как приобрести гриль-барбекю для дачи на углях, определитесь, какого размера должна быть решётка, на которой будет происходить приготовление: для большой компании лучше выбрать модель с решёткой шире 400 мм, тогда как для небольших встреч подойдут барбекю с решёткой 20-25 см.

Это интересно:  Ремонт дачи: 10 способов недорого отделать стены внутри дома

Мини гриль с барбекю и крышкой

Круглый гриль с решёткой

Чугунный долговечный гриль-барбекю

Размещение и габариты решёток зависят от способа расположения устройства в саду: если гриль разместить в беседке или на веранде, нет смысла выбирать очень большие и тяжёлые решётки, так как они займут много полезного пространства.

Барбекю-гриль для дачи, который вы можете купить в Москве в нашем интернет-магазине, может обладать разнообразными характеристиками. Однако поскольку такие устройства часто устанавливаются под открытым небом или под небольшими навесами, стоит более внимательно подбирать материалы их изготовления. В зависимости от этого, гриль-барбекю может относиться к одной из следующих категорий:

  • Керамические грили и барбекю пользуются большой популярностью из-за своих качеств: они огнеупорные, долговечные и экологичные. Они быстро прогреваются со всех сторон и, что важно, не выделяют неприятные запахи или вредные вещества в окружающую среду;
  • Модели из нержавеющей стали очень доступны по цене и быстро разогреваются, но имеют определенные недостатки: такая сталь, несмотря на свою первоначальную привлекательность, быстро теряет внешний вид при частом использовании;
  • Эмалированные барбекю — самый бюджетный вариант, но они менее надежны и недолговечны, так как эмалированное покрытие быстро облезает из-за высоких температур и перепадов температур;
  • Чугунные барбекю считаются наиболее надежными и долговечными. Несмотря на свои высокие цены, они хорошо сохраняют свои характеристики на протяжении долгих лет, даже при частом использовании.

Характеристики и модельный ряд

Суммарные характеристики, предъявляемые к устройствам, играют важную роль при выборе. Исходя из всех этих данных, вы сможете определить, какая именно модель станет идеальной для вас. Грили-барбекю могут быть следующими:

  1. Газовый гриль-барбекю для дачи — один из лучших и наиболее удобных вариантов эксплуатации. Эти агрегаты обеспечивают полную безопасность, позволяя готовить на огне. Газовые грили быстро прогреваются, равномерно нагревают решетку и готовят еду, оставляя её сочной и поджаренной. В таких моделях часто сочетаются различные конструктивные элементы, что позволяет готовить пищу дифференцированно;
  2. Электрические грили и мангалы работают от стандартной электросети на 220 В и обычно имеют компактные размеры. Они легко транспортируются в автомобиле и могут передвигаться по участку. Лучше всего устанавливать такие электрические модели в таких местах, как беседки или веранды, а не на открытом воздухе из соображений безопасности;
  3. Угольные грили-мангалы — классический вариант, используемый на улице. Они функционируют посредством тепла от тлеющих углей и позволяют достичь максимальной сочности и аромата блюд. Современные модели изготавливаются из чугуна или стали, которые обладают высокой прочностью и устойчивы к температурным перепадам;
  4. Грили-коптильни — это универсальное и многофункциональное оборудование, которое можно использовать в нескольких качествах: как гриль, барбекю или коптильню. Они оборудованы герметично закрывающейся крышкой;
  5. Дровяные грили и мангалы работают на дровах и являются классическим вариантом с мощным жаром. Обычно они сделаны из прочного чугуна.

Уличный гриль в стиле модерн

Газовый гриль с крышкой

Чугунный гриль в кирпичном основании

Комплексный монолитный гриль-барбекю

Чугунные конструкции — самые долговечные. Выбирая модель, решите, нужны ли вам дополнительные пространства для кухонных принадлежностей рядом с прибором. В зависимости от этого, выбирайте модели с полками, стеллажами или минималистичные варианты.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий