Персонал должен пройти медицинский осмотр при работе с фермой и самими страусами. На ферме должна быть выделенная карантинная зона для больных птиц, чтобы другие здоровые птицы не заразились во время лечения.
Внешний вид и рацион птенцов страуса, условия содержания детенышей и уход
В выращивании птенцов страуса существует множество нюансов, и малейшая неточность в их соблюдении может привести к гибели животного. Страус — южная птица, чувствительная к холоду и сквознякам, поэтому важно обеспечить максимально комфортный микроклимат в птичнике. Страусы восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам, поэтому важно соблюдать гигиену и своевременно проводить вакцинацию.
Если новорожденный страусенок не вылупляется самостоятельно в положенное время, скорлупу яйца следует осторожно разбить. В отличие от цыплят и утят, страусята рождаются пухленькими и готовыми к самостоятельной жизни.
Размер новорожденного птенца составляет около 20-30 см. Ноги длинные и сильные, и страусенок может развивать большую скорость уже через несколько часов после рождения. Для облегчения идентификации на шею птенцов часто вешают легкие пластиковые бирки с указанием веса и даты вылупления.
Особенности рождения
В дикой природе страусы не насиживают яйца от начала до конца, предпочитая зарывать их в теплый песок и время от времени возвращаться к гнезду. В промышленных условиях обычно используется инкубатор. За сезон самка может отложить до 60 яиц, поэтому имеет смысл закладывать именно такое количество яиц на одну птицу. Птенцы вылупляются через 42-43 дня после начала инкубации.
Самым важным условием успешного выращивания птенцов страуса является наличие достаточно просторного помещения. Рекомендуется планировать не менее одного квадратного метра на одного птенца в течение первого месяца жизни. По мере роста птенцов эта площадь увеличивается до 5 квадратных метров, а взрослым птицам требуется 10 метров пространства.
Агроном с 12-летним опытом работы. Лучший специалист для нашей королевы.
Если эти правила не соблюдаются, более сильные птицы будут обижать более слабых и отбирать у них корм, в результате чего стая будет расти неравномерно по размеру и весу.
Пол и стены предпочтительно делать из дерева или глины с примесью опилок. Этот материал достаточно теплый, приближен к естественным условиям и предотвращает появление мозолей и ороговевшей кожи на лапках птиц. Окна должны выходить на юг, чтобы пропускать много солнечного света. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению болезнетворных бактерий, и птенцы часто болеют. Лучше всего использовать естественную вентиляцию с помощью дымохода или регулярно проветривать помещение, но так, чтобы не было сквозняков.
В клетках обычно ограничиваются сетчатыми экранами. Диаметр сетки должен быть достаточно большим, чтобы страусы не могли просунуть голову между ними. В первые недели жизни в вольере поддерживается температура 32-33 °C, затем ее постепенно снижают до 20-25 °C. Влажность воздуха составляет 60 %. Влажность составляет 60 %.
Особенности брачного периода
Брачный сезон у этих птиц начинается в мае и заканчивается в октябре. За это время каждый самец рождает несколько (до 4) самок. Каждая из них летает один раз в 3-4 дня.
Самки могут размножаться через 1,5-2 года после родов, а самцы достигают брачного возраста только через 2-2,5 года.
Когда самец страуса готов к размножению, он привлекает потенциальных партнеров, вытягивая шею и расправляя крылья. Его ноги и область вокруг клюва становятся красными, указывая на то, что он готов к размножению. Оплодотворение может происходить до 35 лет, после чего репродуктивный сезон сходит на нет.
Чем кормить страусов?
Особые птицы, конечно, нуждаются и в особой диете. Однообразный ежедневный рацион страусиных птиц не подходит, если вы хотите вырастить здоровую и крепкую стаю. Само кормление также не является уникальным.
Рацион страуса должен включать в себя следующее:
- корма из сена и соломы;
- свежая сочная трава (клевер, крапива или люцерна);
- минералы, а именно кальций, фтор, фосфаты, гравий и ракушник;
- витамины (особенно группы В);
- рыбная и костная мука;
- свежие фрукты, овощи (тыква, картофель, редис, яблоки и прочие);
- злаковые и зерновые культуры;
- силос.
Однако молодых птиц кормят смесью травы, комбикорма и протеина, которого должно быть около 20%. Все измельчается и перемешивается. В корм можно добавлять продукты, содержащие белок (вареные яйца или творог).
Особенности естественной инкубации
В дикой природе страусы вылупляются самостоятельно. При интенсивном разведении можно позволить им вылупиться естественным путем. Это делается следующим образом:
- Брачный период наступает обычно ранней весной с увеличением естественного светового дня. В этот момент самец становится крайне агрессивным, что нужно учитывать персоналу фермы.
- В стойле или открытом загоне самец строит гнездо. Использует он для этого траву, сено и другие подручные материалы. Помощь человека не требуется.
- Самки после оплодотворения несут в среднем по одному яйцу раз в 2-3 дня. Обычно в гнезде оказываются 15-20 яиц, остальные разбрасываются по загону. Задача работников фермы – собрать их и отправить на инкубацию или хранение. Сбор должен производиться не реже двух раз в сутки.
- После завершения кладки происходит высиживание. Обычно у страусов днём этим занимаются самки. ночью – самец.
- Средний срок насиживания – от 39 до 45 дней .
Поскольку страусиные яйца не имеют мембраны, эмбрионы очень восприимчивы к инфекциям. Поэтому песок, солома и другой гнездовой материал должны быть продезинфицированы, а сарай тщательно вычищен.
Вылупившиеся птенцы весят около 1 кг и имеют рост около 20 см. После рождения птенцы могут видеть и передвигаться самостоятельно. В первые недели птенцы быстро растут и набирают до 1 см в день, пока не достигнут размера 120-140 см.
Искусственная инкубация
При выращивании птенцов предпочтительнее выращивать их искусственно в инкубаторах. Причины этого следующие:
- Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
- Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
- Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк .
- При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.
Кроме того, инкубация может потребоваться, если молодые самки не проявляют родительского инстинкта.
Обычные инкубаторы для куриных, гусиных или утиных яиц не подходят для выведения страусиных птенцов. Необходимо приобрести или изготовить специальный инкубатор.
Искусственная инкубация проводится следующим образом:
- Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор. Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.
- Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток. После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
- Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.
- Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.
Сутки процесса | Температура, градусы | Влажность воздуха, % | Повороты яичных лотков, раз | Овоскопирование |
1-14 | 36,3-36,5 | 20-25 | 24 | На 7 и 13 сутки |
15-21 | 36,3-36,5 | 20-25 | 24 | На 20 сутки |
22-31 | 36,3-36,5 | 20-25 | 3-4 | На 27 сутки |
32-38 | 35,8-36,2 | 20-25 | – | На 35 сутки |
39-40 | 35,8-36,2 | 40-45 | – | Не производится |
41-43 | 35,8-36,2 | 60-70 | – | Не производится |
Яйца в инкубаторе необходимо держать строго вертикально.
Особенности ухода за птенцами после инкубатора
Как правило, в уходе за страусами не возникает излишних трудностей. Однако, чтобы уменьшить количество смертей, рекомендуется отправлять птенцов в инкубатор сразу после вылупления из яиц. Для этого подойдет бокс с комфортной температурой не ниже +20 градусов.
Новорожденных следует держать отдельно от взрослых, даже от других птенцов, которые вылупились несколькими неделями раньше — велик риск того, что они поранятся, прежде чем научатся ходить.
Хорошо также оборудовать небольшой домик, где птенцы будут чувствовать себя более комфортно и смогут уединиться. Это должно меняться по мере взросления страусов.
Если в вольере для страусов используется сетка, рекомендуется использовать самую плоскую сетку. Иначе они могут высунуть голову и застрять — птицы не умны, но любопытны.
Болезни страусят
К сожалению, все птицы могут заболеть. И страусы, несмотря на свою сильную иммунную систему и отличное здоровье, не являются исключением. Болеют в основном птенцы в возрасте до года — если они заболевают потом, то это связано с неправильными условиями содержания.
Наиболее распространенное заболевание — птичий грипп. При обнаружении симптомов птица должна быть немедленно помещена в карантин. Если диагноз подтверждается, страуса убивают, чтобы он не заразил других птиц. Профилактическая вакцинация может предотвратить заболевание в большинстве случаев.
Важно. Страусов не следует содержать вместе с курами, которые обычно становятся носителями птичьего гриппа.
Опасность заражения представляет болезнь Ньюкасла (также называемая вертячкой или птичьим гриппом). Страус становится вялым, отказывается от еды, помет водянистый, голова опущена, а из клюва течет слизь. К сожалению, от этой болезни нет лекарства, птиц нужно убивать, причем быстро, потому что птичий грипп очень заразен.
Теперь каждый читатель знает, как называется детеныш страуса, а также имеет представление о том, как вырастить эту полезную птицу.
Ваша оценка очень важна для меня Оцените этот товар от 1 до
Средняя оценка 3/5. Общая оценка 2
Пока нет отзывов — оцените первым!